烦恼都是自找的

出版日期:2014-7
ISBN:9787505733990
作者:学诚法师 著,贤帆 贤书 绘
页数:232页

内容概要

学诚法师  1982年在福建莆田广化寺于定海长老座下剃度,1988年在成都文殊院宽霖法师座下受具足戒。长期依止圆拙老法师修学佛法,圆拙老法师为近代高僧印光大师和弘一大师的弟子。现任中国佛教协会副会长、福建莆田广化寺方丈、陕西扶风法门寺方丈、北京龙泉寺方丈。
贤帆法师 2012年2月在北京龙泉寺于上学下诚法师座下剃度。2012年11月于福建莆田广化寺受具足戒,师父学诚法师为得戒和尚。
贤书法师 2010年5月在北京龙泉寺于上学下诚法师座下剃度。2012年11月于福建莆田广化寺受具足戒,师父学诚法师为得戒和尚。

书籍目录

第一章 莫以执著心对无常事
春夏秋冬的变幻,不是太阳的位置在变,而是地球的位置在变。芸芸众生,因缘交错,人情冷暖,世态炎凉,也并不是外境带来的,而取决于我们的心。
第二章 苦不是挫折,而是很好的老师
磨难给我们加倍的艰辛,但这不是自卑和退却的理由,而是让生命更闪亮的磨刀石。
第三章 放不下是痛苦的根源
痛苦其实源于太在意自己的感受。试着真心去了解、关心、接纳他人的想法,心会放宽,会变得柔软。
第四章 宽容是给自己出路
我们不喜欢别人轻视自己,却忍不住轻视别人。遇到轻视自己的人,想想自己对他人的苛责;遇到自己不喜欢的人,想想自己被人轻视时的心情。
第五章 修行才能改变命运
认识烦恼是修行的开始。顺境中多听闻佛法,积累资粮;逆境中思维佛法,随转修心,调伏烦恼。对这颗心的驾驭程度,就是修行的功夫。
第六章 一切都是最好的安排
人的一生只是无限生命的一个阶段。这一生结束了,下一生又会开始。只要在这一生努力,来生会越来越好,也就没有什么可怕的了。

作者简介

从前有一座美丽而神秘的千年古刹“不二寺”,寺里住着慈祥有智慧的师父,还有他调皮可爱的小徒弟贤二,他们在寺庙中发生了一系列好玩有趣的故事,也为世人留下了许多化解人生烦恼的开示。
烦恼是一朵菩提,你当拈花微笑,对境修心。小和尚贤二是个很可爱的漫画人物,在他的身上我们可以看到很多人的影子,我们可以通过阅读和理解贤二,喜爱贤二,和贤二一起成长,而渐渐获得一个自我内心成长、成熟的广阔空间。贤二的忧伤和喜乐,是我们每个人的忧伤和喜乐。如同一面小镜子,照亮我们内心;如一束雨后的阳光,映出内心里那些起伏的尘埃。
好看、有趣、有益,这本蕴藏着智慧与灵性的心灵疗愈漫画,送给每一位热爱生命、有心觉悟的人。它以学诚法师的经典开示语录为基础,用新颖的多格漫画方式传递佛学哲理与智慧,开示内容涉及工作、学习、理想、生活、婚姻、家教、恋爱、心灵等方方面面的人生困惑。
法师开示说:人倘若没有坚持的力量,几乎是无法品尝到生命真正的味道,无论是练就一手技艺,获得一些谋生的知识,成就一单生意,以及把自己对亲人和朋友的爱与关怀进行到底,乃至解脱生死、斩断烦恼,直至成佛这样的大事,无一不靠坚持。本书将给都市中压力巨大的年轻人以心灵的慰藉,给他们带去坚持的力量。


 烦恼都是自找的下载 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计7条)

  •     昨天买,一个半小时读完,今天早上又读了一遍。越读越觉得心中变宽阔,变得柔软。《写给大家看的设计书》中作者先是学会辨别约书亚树,然后才发现,原来身边这种树非常常见。细细了解书中的各种禅意,再回想之前烦恼都是我执在做怪,我们觉得房价应该正常,官员清廉,努力应该会得到回报。这些都是我执,是我对这个世界的看法,我执没有实现,就认为是世界出了问题,于是很烦恼。其实只是“我执”带来的烦恼。看破了,心境就越发平和。身处媒体,就会发现很多好的论文,好的观点不为人知,不是观点有问题,而是传播方式没有被大多数人认可。将高深的禅意改编为通俗易懂的漫画书,让更多人的易读、易懂、易思、易行,是符合现在人们的阅读习惯,对佛法进行很好的传播,也让更多人从佛法中收益。
  •     我在网上转了一个故事:“一个小男孩收集了很多漂亮的石头,一个小女孩有很多糖果,小男孩用石头跟小女孩换糖果,小女孩很高兴,就用所有的糖果跟小男孩交换所有的石头。小男孩在交换时偷偷藏起了最好看的一块石头,小女孩则把所有的糖果都拿出来了。回家以后,小女孩心满意足的睡觉了,小男孩却辗转反侧,琢磨小女孩是不是藏起了最好吃的糖。”龙泉寺仁爱基金会的王卫立刻给我点了赞。我马上想到龙泉寺出品的新书《烦恼都是自找的》,这不是写照吗?我这样回复了王卫,她也立刻就同意了——“烦恼都是自找的”。我在龙泉寺采访期间,跟寺庙里的义工一起参加各种“随众活动”——学习、出坡劳动、用斋等,采访结束后,我本来想在庙里写作,但是发现随众活动太多了,参加吧,时间就变得零碎了,不参加,觉得别人都参加了,不好意思。我和负责教化部和媒体合作的贤双法师说了,他说:“不好意思也是烦恼,不好意思是在乎别人对你的看法,也是一种烦恼。”我突然很惊讶,这句话够我咀嚼上半个月的。阴历7月15日,盂兰盆节,我带着母亲上山参加法会,那天到寺庙去的人太多了,有好几千人,寺庙准备的中午饭不够,我们没有吃上。我让母亲吃了些面包在大树下休息,自己出去买吃的。结果这个期间,有义工端来两份饭,问哪位没吃上饭,可以吃。有人端走了一份,另一份放在桌子上。母亲当时很饿,但是没吃。她后来说,她第一次上山,不了解山上人和人的关系,不相信别人的真诚,还担心周围的人怎么看,结果就没去拿,好半天那份饭被别人拿走了。不相信别人的真诚,担心别人的看法也是烦恼。我们的生活充满了无数烦恼,其实都是我们自找的,只是我们浑然不觉。今年七月龙泉寺动漫中心推出了漫画书《烦恼都是自找的》,在图书销售榜上表现不俗。这本书是由贤书法师编的小故事,贤帆法师画画,用浅显简单的故事注释龙泉寺住持学诚法师平日对大家的开示。这部书的主人公叫贤二,他和寺庙里绝大多数法师一样是贤字辈,而且很二。创造贤二这个形象的理由之一就是学诚大和尚在序言中说的:现在人都太精明了,不够二。贤二是相当二的,他每天不停地犯错误,自寻烦恼,为师父的各种开示做反面教材。贤二形象的创作者之一是贤书法师,在义工中间流传着很多传奇故事。贤书法师出家五年了,出家前是干传媒的,自己开过公司,做过很多种工作。但是见到贤书法师时,他对谈及出家前的经历并不感兴趣:“佛法不是理论,祂是解决生活苦难的一个方法,我前面的经历是对生活苦难的一种认知。”在贤书法师看来:“我们过去理解的佛教徒是消极的,这是一种错觉,一种误解。一个真正的佛教徒内心充满了创新的冲动。对新鲜事物探索的精神,让他内心有源源不断的创造力,他对这个世界对自己的内心有强烈的探索和渴求,他才能够挣脱。”出家是对现实社会的挣脱,在贤书法师看来,他挣脱出来了是个成功者。而他并不主张人们像他那样经历各种苦难再挣脱,因为那样“风险很大”,很多人就被生活困住了,沿着一条自己觉得有问题的道路,带着烦恼走完宝贵的一生。关于龙泉寺,外界有很多很二的传说,包括用Ipad诵经。贤书法师对于用高科技弘法,用Ipad念经这样的事情毫不纠结。“佛教确实很古老,有2500多年,但是在每一个时代,祂都是有很强的创新能力,比如印刷术的发明,就是佛经的传播造成了印刷术的产生,要大量地印佛经嘛,手抄的就不行。然后,佛教的传播过程中,历代的高僧大德对社会的政治、文化、经济,包括:美术、音乐、建筑都产生了非常大的深远的影响。祂不断地在创造,但是祂的创造力的体现体现在,祂的核心精神不变,祂对生命的关怀不变,只是外在的形式不断在变。”简短的接触,我发现,我们平日里对佛教的误解可多了。而贤二就在很二的正本清源。赵小翠找他算命,他说佛教不讲算命,但赵小翠就说他不慈悲,于是他去找师父帮忙,师父让他拿一个上上签给赵小翠。佛教徒相信所谓命运是因缘果的作用,没有宿世种下的因就不会有果报,想把握自己的命运就要多种善因畏惧做恶业。这本书的宽容度非常高,从看漫画书的小孩子,到希求深刻的佛法人都会喜欢。而对佛法一无所知的人看了也会有收获。我有个同学看了这个书,说:“这不就是心灵鸡汤吗?”这也是处于读者的一个维度上。这本书在出售时分类在“励志类”和“动漫类”下面。这也是公众容易对这个书产生的认识。贤书法师认为,“如果读者能读到心灵鸡汤,那么已经很恭喜他了,因为我们的心灵确实需要慰藉。”能让人心变得柔软,这也是佛法教化的一个目标。佛教很讲究方便,让人们理解深刻的佛法要用各种方便法,世间所说的“深入浅出”也是一种方便法。佛教原本是深入中国文化的一种宗教,我们平时并不知道,我们的很多思想来自佛教,反而在看到有些佛教思想时,很惊讶地说:“咦,原来佛教也讲这个?”“哦,原来佛教讲得就是这个呀!”在佛经里有个故事:有一个人在朋友家喝多了,睡着了,他的朋友把无价的宝珠系在他的衣服里面,但是这个人并不知道。他走了以后,仍然生活困苦,经过很多年,又见到他的朋友,朋友对他的处境很惊讶,告诉他宝珠的事情,他才知道自己一直带着无价的珍宝过穷日子,这珍宝就是佛法。现在人们对佛教有很多误解,认为佛教是这样、那样的,但是这些人中有几个真正接触过佛教经典、论著?去有僧人修行的寺院学习过?没有过了解,那么这样、那样的认为只是佛法里说的“见知障”。今天《烦恼都是自找的》也是在提醒大家,我们很多很多人早就拥有了这无价的宝珠,随手捡起一颗都熠熠生辉。《烦恼都是自找的》这本书只有200多页,一百个的小故事,而我们生活中的烦恼无穷无尽。因此动漫中心继续出这本书续集的空间非常大。贤二今后会以各种可爱、可敬的形象出现在我们的生活中。
  •     如何消灭烦恼《烦恼都是自找的》和尚也出版漫画了,不过这可不是一般的和尚,因为他们来自北京的龙泉寺。龙泉寺怎么了?网络中传起来那可就不得了了,那是科研实力最强的寺院,北大清华中科院的博士硕士扎堆,看看他们的组织结构就挺有趣的,有工程部、文化部、慈善部、弘宣部、教化部,估计这本书就是文化部制作出来的。不管是谁写的了,总之写得非常非常棒,前两年看《小和尚戒嗔的白粥馆》,这才了解了和尚们的生活,其实小和尚也很贪玩,很淘气,也爱玩游戏,和普通的孩子没什么区别,可是在寺院里面就必然的接受师傅们的教诲,一点一点的就发生了变化。相比之下,这本书里面,虽然没有那么多有趣的故事,但是这本书里面告诉我们的佛法智慧却让人感觉耳目一新。这些年到处都在建庙,香火一个比一个旺,走在大街上看到和尚都算不上什么奇怪了。甚至可以经常听说一些和尚们的丑闻,的确就好像大学扩招,扩展得太快了,自然鱼龙混杂,佛教寺院变得有钱了以后,经常可以看到和尚们打车,甚至开着自己的豪车出门,所以寺院也变得不那么清静了,怀有各种目的的人也都进入其中。其实自古以来,真正懂得佛法,真正能够启迪众生的高僧都非常少见,这在任何一个领域中都是同样的。应该说这本书策划得非常成功,把学诚法师的思想,通过贤二徒弟来加以解说,变得很容易接受。把抽象的佛法,用我们熟悉的语言和例子加以说明,让我们马上就明白了佛教其实是很积极的一种人生观,和尚们过着一种很自律的生活,并不是逃避,也并不消极,换句话说,让人感觉好像是佛教就是一种心理辅导,让我们的心灵变得更加健康。其中最重要也许就是书名中所说的,如何去消灭我们的烦恼。我们总是上外面去寻找烦恼的原因,都想改变外部环境来消灭烦恼,却总是忽视,烦恼的根源其实来自我们的内心,一块石头是不会有烦恼的,那么是不是消灭烦恼就变成了一块石头呢?那当然不是,其实只要是人,就不可能完全消灭烦恼,包括高僧也是一样,我们只是应该了解我们到底为什么会有烦恼,我们的烦恼说明了什么问题,我们如何去战胜我们面前的烦恼,人生就是战胜一个一个的烦恼的过程,不可能完全没有烦恼。呵呵,这可不是学诚法师的话,是我自己想的,学诚法师总是把自己的大智慧,放到平常的饮食起居的生活中去,让你感觉佛法并不困难,过好你的日子,你就是在修炼,战胜你的烦恼,你就获得了成功。想要了解佛的智慧吗?那你千万别错过这本书。

精彩短评 (总计50条)

  •     2015.08.04 顺境时收心,逆境时放心。一切都是最好的安排。谢谢老爹的赠书,知女莫若父,感激养育之恩 >_<
  •     是二还是不二?
  •     因上努力,果上随缘
  •     心灵鸡汤……
  •     不错,只是繁体字看着有些麻烦
  •     1.可能我运气不好,书的质量比较差,第一次看,中间就脱胶了,于是好多页都变成一张张的纸了。2.放在茶室咖啡馆之类偶尔翻翻挺好,真当书认真的一个连一个故事看,挺尴尬的。毕竟纸上得来终觉潜,还是联系实际多思考更重要,可一个个故事一遍遍反思自己,好累啊~
  •     ٩(๑^o^๑)۶
  •     果然我是一个欣赏不了漫画的人,看到后面就直接看师傅的提点的简体字版~还是那句话,道理大家都懂,然而执行起来却千差万别,还是需要自己去慢慢体悟~书中提到的我执概念感觉不错。 佛教中指对一切有形和无形事物的执着,指人类执着于自我的缺点。包括自大,自满,自卑,贪婪……,放不下自己,心中梗着非常大、非常粗、非常重的「我」,执着自己的想法、做法、人格等,提不起自己和他人的义务与责任,自我意识太强而缺乏集体意识和奉献精神,或太关注自己而忽略别人等等。 放下我执,或许一切烦恼都没了,过分的执着于自我的满足,追求……对他人也是种压力。
  •     讲的超超超有道理,然而我信马克思主义,不信佛,微笑。
  •     本以为是本心理学的书,买回来才知道是佛学的漫画。一气呵成读完一遍,得以窥见佛的道理。用大白话讲现代生活中的道理,禅终究是禅,"无我无他,融入一切,没有自己,拥有全部"的「空」正是我所追求的。其实,未闻佛法,却早已走在修心的路上了。
  •     简单纯粹,应该尽力去做到
  •     2016年第8本。寓教于乐佛学小鸡汤,反正看完以后我该执执该嗔嗔,以无常心待平常事。
  •     “不给自己树敌,你就天下无敌。”
  •     先锋 3小时 知易行难
  •     其实有时候我们需要的就是想看开的过程!每当心情不好的时候,打开翻一番,都觉得人还有很多值得用心的地方!
  •     索求不能太多,放下才是快了。
  •     很多道理是明白的,可是做到却不是那么容易。人生就是一场修行~~
  •     因上努力 果上随缘 ;成为更好的自己 ;努力获得 顺逆之下平常心
  •     画风略有变化,没那么可爱了。内容更是鸡汤,简直令人厌恶!我其实很喜欢禅宗的,佛法的要义不能只是这些俗得不能再俗的陈词滥调吧!“佛祖拈花,迦叶微笑”的境界是多么美好!
  •     除了亲友离世和身体不适的痛苦是真的痛苦,所有其他的烦恼都是源于自己的价值观
  •     当局者迷,旁观者清。值得看
  •     因上努力,果上随缘。
  •     买来给老婆看的。初入门的看看挺好。
  •     简短的文字,传达着学诚法师深刻的内涵,很好的改变观点。
  •     很深奥,不是孩子能看懂的
  •     有些道理看的时候,很明白,但是发生在自己身上的时候却又变愚蠢了。
  •     有点道理。
  •     跟风龙泉寺买的,挺有意思,可是各中道理,不是翻两下漫画就能体会到位的
  •     佛法无边
  •     不二 不够二
  •     非常好看。学诚法师每天早晨在微博上孜孜不倦的为大众解答疑问,单是阅读就很受用。买了法师这个系列的三本书,言简意赅又意义隽永,值得反复阅读,体会。
  •     【因上努力,果上随缘。】【佛法中的放下,是放下内心的贪执、嗔恨、愚痴,并非行为上的隐匿与淡漠。相反,一切有利于佛教、有利于众生的行为,都要积极勇猛地实践,一切自己应该担当的责任,都要毫不犹豫地提起。放下,主要是指对治烦恼、放下烦恼,而不是放下发心、放下责任心、放下进取心、放下勇猛精进。】【把妄想当发心,整天起烦恼消福报不自知。】【不分别,不等于不辨善恶是非,而是不起烦恼,内心清明,是非分明,而不妄生爱憎,不管遇到什么境界,都能从中学习、成长。】【没有分别心,是指内心对一切境界都能平等待之,遇顺不贪,遇逆不嗔,内心具足慈悲与智慧。】
  •     又萌又有理~
  •     很可耐啊!
  •     道理都简单,做起来甚难,所以要修行
  •     好看、有趣、有益,这本蕴藏着智慧与灵性的心灵疗愈漫画,送给每一位热爱生命、有心觉悟的人。
  •     因上努力,果上随缘!
  •     在高铁上看完了龙泉寺的《烦恼都是自找的》和李开复的《向死而生》。两本书都很适合在路上读,时候忍不住大笑,时而眼眶含泪,时而让人有所思。 向死而生里面的感情特别真挚,不要自负,不要骄傲,要与自己的身体和内心和谐相处,要顺从本心去做事,常怀一颗感恩之心。 龙泉寺的漫画则充满禅理,放下我执才能得到真正的快乐。 类似的还有一些灵修类的书,比如张德芬的,读完以后都能让我很安静。 书虫写的书也能让我内心平静,比如王强,詹宏志的。 还有一本念念不忘的是沈从文的边城,我现在连情节都记不太清了,但我总能想起他笔下水乡潺潺的流水。
  •     看这本书并不是要读者出家 而是给予现实中带有痛苦的人一丝快乐的安慰 看着漫画 忘掉烦恼 感恩人间佛教
  •     真厉害。师父,贤二又说错话了
  •     顺境中多闻佛法,积累资粮;逆境中思维佛法,随转修心,调伏烦恼
  •     虽然是鸡汤的一种,但从小和尚嘴中说出来,显得比较有诚意。凡事皆是说起来容易,做起来难于上天啊
  •     莫以执着心对无常事
  •     活着不容易
  •     放下我执,降伏烦恼
  •     你不会样样顺利,但可以事事尽心。
  •     刚到手,挺喜欢贤二小和尚的。
  •     小法师很可爱,道理简单但深刻。
  •     贤二很二。
  •     浅显易懂说佛法的小漫画
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024