给人欢喜-人间佛教语录-1

出版社:上海文化出版社
出版日期:2013-2
ISBN:9787807409403
作者:星云大师
页数:158页

章节摘录

版权页:   今日人间佛教的居家之道,应该用智慧来处理人伦之间的感情,用佛法来净化、美化、佛化家庭生活。对于老中青幼等分子,彼此之间要互相爱敬、慈孝、教育、规劝,因为家人之间是一种连锁关系,父母子女等眷属就像锁链一样环环相扣,不可分割。人人尽其在我,相敬相爱,个个身心健全,融洽和谐,家庭才有欢笑,家庭伦理也必然和乐美满。 ——《普门学报•人间佛教的蓝图》 当太太发现丈夫有了婚外情,应该如何处理?吵架是没有用的,最好的解决办法是“用爱再去把爱赢回来”,这才是明智之举。我们常说夫妻的关系是“另外一半”,你嫁的另外一半,他要的是什么?无非是要你爱他,要你对他好,你都不会赞美,怎么好得起来?因此不会笑的要学习笑,不会说话的要学习说话,没有表情的要学习有表情。如果能让对方感觉“家庭如乐园”,每天生活里充满了欢乐、笑声,又哪会有婚外情的发生呢? ——《普门学报•佛教对“女性问题”的看法》 一个家庭如果夫妻双方个性不合,无法一起生活,甚至演变成为家庭暴力,到底可不可以离婚?站在人间佛教的立场来看,当然希望大家能组织幸福美满的家庭,基本上佛教并不赞成离婚。但是如果到了水火难容的地步,也要好聚好散,毕竟人和人之间,适性者同居。如果人心、人情到了水火不相容的地步,还是让它水归水,火归火,勉强在一起,不如彼此好聚好散。 ——《普门学报•佛教对“女性问题”的看法》 如何才能化解家庭暴力?正本清源之道,就是家庭里的每一个分子,对家人的爱要永恒、宽容、体谅、升华,要互相尊重与包容,共同维护家庭的和谐与美好。 ——《普门学报•佛教对“女性问题”的看法》 我认为婆媳间,应该先学会认知、体谅与同情,并且要有方法、要交流、要沟通。比方说,为人媳妇要懂得尊重婆婆,了解婆婆的心理,并鼓励丈夫对婆婆多些照顾,让婆婆不致于有失落感,如此,丈夫便不会夹在两个女人之间难做人,他自然就会更加爱老婆。假如婆婆也把媳妇当女儿看待,教导儿子要爱老婆,媳妇看到婆婆这么开明,也会恭敬这个长者。总之,婆媳之间互相体谅,问题就容易解决。代沟是双方的责任,并不是单方面的问题,如果有一方肯让步,就会天下太平。

前言

“语录”为记录一个人或众人的言论,例如:《论语》一书,就是中国早期语录的代表作,门徒们为孔子录其周游列国的思想及言论等。到了宋朝儒者讲学所记下的语言笔录,亦称为“语录”,如《朱子语录》、《兵家语录》等。语录的涵盖层面,扩而论之,为哲学人生的记录。    虽然语录体的起源可追溯到《论语》,但有“语录”之称,却始于禅宗的《六祖坛经》,以后日益发展,成为禅家的专门文体。“语录”的内容为禅师说法开示,并不强调文词的工整华丽,多以日常的俗语直说宗旨,其侍者与参随弟子予以记录,搜集成册。其中以临济慧照禅师语录、黄檗禅师传心法要等最为著名。    此外,五家七宗亦流传有各语录的代表作,至今禅宗语录不下三百余种。语录也不限于中国禅家的讲说、开示等,像尼采语录、海明威语录,叔本华思想语录等,都是个人哲学理论的作品。    大师弘法一甲子以上,留下的精彩言论立说,超过数千万字以上,编辑群搜罗大师各地弘法的讲演、开示、随缘小参等,历时一年,辑为三类六册:    一、《给人欢喜》、《有爱,就有生命》:为生活应用篇。两册共辑有十二类,有生活、伦理、修持、教育、处世、经济、世界、生命观等现实生活的种种问题。大师依据佛陀的言说及其弘法多年的教化经验,给予详尽的说明与拨云见日的启迪。    二、《当下就是禅》、《只要此心觉悟》:为禅门净土篇。禅与净土为修持的两大主流,大师法脉为临济正宗,他对禅有精辟的见地;大师到了台湾第一个驻锡的宜兰雷音寺,就成立念佛会。在禅门篇,从禅是什么、如何参禅、禅者的生活修持等,都有一贯清晰的解说。对于念佛法门,如何从持名念佛到肯定去建立“唯心净土”,大师为大家提出很明确的指导:解在一切佛法。行在禅净共修。    三、《拜心中的佛》、《不能不信自己》:为宗门思想篇。由于大师宣导及亲身实践“人间佛教”,而入间佛教已成为二十世纪后的佛学思想的主流,有必要把 大师的人间佛教理念有系统地收集。此篇从大师的思想体系破题,旁涉他一生弘法利生的给人利用、图利他人等“给”的无量无边的生命哲学观。此外,人间佛教的法门修持、人间净土的建立等,在此篇里,皆可见大师恢宏的思维模式及弘法传教的风格。    今“人间佛教语录”编辑成册,大师的法语崇高如峻岭,深广如大海,六册语录不过是取大海之一沤,树林之一木,必有疏失不足之处,望诸位仁者见谅。    人心需要善美,烦恼需要净化,这都必须依着佛陀慈悲与智慧的言教。大师的“语录”本着佛陀的慈悲智慧言论,可做为推动人间佛教的根本思想核心。    祈望这法海之一滴,能令大众见汪洋之浩瀚。编辑搜录成册,恐只字片语多有疏失,再者于篇章撷取一二,怕难以周全。开卷有益,惟愿“人间佛教语录”出版,诸位仁者能从三言两语的“语录”中,与大师接心,增长福慧,并共同努力建设一个现世法乐的人间净土。

内容概要

星云大师为当今佛教界的高僧大德,也是知名教育家和慈善家。

书籍目录

人间佛教语录1《给人欢喜》
〖〗〖〗生活观1
无论多久以前定下来的日程,总会到来;无论多苦多乐的事,也会过去。所以,只要有“一切总会过去”的认知,就不会去执著快乐,太苦也不会去计较。该来的总是会来,与其推托,不如面对现实承担下来。
〖〗〖〗伦理观25
孝是对亲人一种至真感情的流露;孝是人我之间应有的一份责任;孝是人伦之际的一种亲密关系。扩而充之,对兄弟的孝是悌,对朋友的孝就是义,对国家的孝就是忠,乃至对众生的孝就是仁。
〖〗〖〗修持观49
待人处事是修行,工作服务是修行,诵经拜佛是修行,谈话会面是修行,爱语赞叹是修行,改过迁善是修行,乃至休闲娱乐都是修行。
〖〗〖〗处世观83
做人做事要能有不变的原则及随缘的方式。所谓不变,就是在面对与道德、信仰、慈悲有关的事时,原则不变更;事务性的事则可随缘,不但随缘还要随喜,更要随遇而安、随心自在。
〖〗〖〗仪礼观111
学佛的目的,不是只为了吃素;“吃”并不是重要的问题,心意清净才是最重要的。如果满口的慈悲、仁爱,心里却充满着贪、嗔、邪念,即便终日吃素也无益。
〖〗〖〗教育观137
生活里,有因果观念就有教育;懂得感恩图报、发心回馈,就是教育。有了生活的教育,就与单纯获取知识的教育不一样了。

编辑推荐

《人间佛教语录1:给人欢喜》由上海文化出版社出版。

作者简介

《人间佛教语录1:给人欢喜》内容选自大师各地弘法的精彩言论与生平著作,以浅白亲切的文字,揭示佛教的哲学内涵,阐述人生处世的智慧,鼓励人们在平和中进取,在和谐中奋发向上。给人欢喜,就是给自己欢喜。嘴上说两句好话,是随口的欢喜,帮别人做一点事,指点一条路,是随手的欢喜,别人做好事,我没有力量做,用微笑来随喜。


 给人欢喜-人间佛教语录-1下载



发布书评

 
 


精彩短评 (总计1条)

  •     2016年9月8日读,2016-290,图175。
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024