闭上眼睛才能看清自己

出版社:电子工业出版社
出版日期:2013-3
ISBN:9787121194269
作者:贤宗法师
页数:238页

章节摘录

版权页:   这些年来,贤宗法师把香海禅寺从一大块荒地上立起来,如同在一张白纸上写了一首诗,诗句琳琳琅琅,韵味十足。但谁能想到,个中有着贤宗法师的多少酸甜苦辣呢!云一朵,霞一朵,云霞蒸蔚;风一程,雨一程,风雨兼程。建一座寺院,不像我写一篇文章那么简单,其中的艰辛、复杂非三言两语所能概括。我想:在那样一个过程中,在那些是是非非中,有些事情是值得流泪的,有些事情是值得感伤的,有些事情是值得愤慨的。我想贤宗法师也是人,在诸多复杂的事情面前,他也同样会难过,会伤心,但他呈现给大家的始终是从容、自在,以及如花的笑容!菩萨所到之处令一切众生皆生欢喜心! 写到这里,想起一则往事:有一次,我去宁海的跃龙禅寺做讲座。前一晚住在一位居士家里,我叫她芳姐。她的先生爱花,庭院里种满了各种各样的花,其中有荷兰的郁金香。我去时,离郁金香开花的时节还有两个月,她们只是一个花苞,实实的花蕾在那里,有如处子。那天,芳姐把两盆郁金香供在佛前,结果,这两盆郁金香开出了花朵,是盛开的那种。讲座完后,我马上赶到车站要回杭州,就在候车的时候,芳姐打电话来说,他们家的郁金香提前两个月开花了,但开了之后又紧紧地包回去了(两个月后再度盛开)。我听后心有所悟,郁金香尚未到开花季节就把自己盛放了,她肯定是想让别人开心。那作为我们佛弟子,是不是也可以学一学郁金香呢?她们开花是有季节的,而我们的心花没有任何季节,想开就开,就像贤宗法师的笑容,如花一般,时时刻刻开放着。谁说微笑不是优钵罗花呢?谁说微笑不是一部经文呢?谁说微笑不是一场法会呢?谁说微笑不是一个法门呢?微笑是人类最美的表情;微笑是人类最生动的容颜;微笑足以融化一切坚硬的心灵;微笑是我们这个尘世的一场心灵盛会。 前些年,听说贤宗法师参加了上海行动成功国际教育集团举办的教导型组织模式的培训,他们的使命是“培养教导型企业家、打造教导型组织”。在当时看来,贤宗法师的这一举动,颇有些令人不解。一位法师,不去讲经说法、弘法利生,却跑去参加企业家的培训,难道他要改行当企业家不成?现在看来,这又是贤宗法师的另一个高明之处,因为时代在发展,脚步在前进,灵魂必须得跟上,否则,寸步难行!大家都知道,“佛法在世间,不离世间觉”,“人间佛教”一直都在提倡;但如何使佛教与世间接轨,如何使两者的关系亲密无间,这需要一定的方法。

前言

自从皈依之后,我的内心呈现出另一个世界:纯净、美好。每一个日子如同琼玉,清澈无比。试着把自己的感悟写下来,集汇成一部书,书名就叫《我错了,我改》,等这部书稿完成后,我想请贤宗法师做个序。谁知,尚未等贤宗法师为我的书作序,他却请我为他作序了。我以为他是开玩笑的,他却说是认真的,并说:不能写我的诸种好,要写你自己禅修的感悟。    ……    《贤宗法师演讲集》里的每一个主题,都是一轮明月,使人读后,拨云见日,如入慧海。我想大家可以从这套演讲集里摘取任何一轮明月,擎着她,不管走到哪里,都是光明的世界。那个时候,我们大家也都会像贤宗法师一样,成为赠送明月的人!    赵福莲    于杭州比竹居    2012年岁末

内容概要

贤宗,号宗雄,福建人。四岁入道,冠岁披缁。
1991年于莆田梅峰光孝寺受具足戒,承接禅宗临济正脉第四十五世传人。毕业于福建佛学院预科、闽南佛学院本科,取得上海交通大学EMBA。现任浙江省佛教协会副秘书长、嘉兴市佛教协会会长、香海禅寺住持等职。
贤宗法师发心引领世人走向宁静致远的心灵家园,让世人都有慈济众生,慧泽万物的慈悲心灵,光明正大地立足于天地之间;发心为社会贡献一份清凉,点燃一盏心灯,放下一份执著,以求众生家庭和睦,社会和谐,人间真美。

书籍目录

前言: 慈悲
推荐序:一朵尘世白莲
第一章 柔软带来的力量
让自己的心柔软起来
收获幸福的方法
八风不动,一屁过江
不要让“现在”悄悄地流逝
每一个人都哭着来到这个世界
重新开始生命的旅途
打开你的“心结”
敬天爱人,顺应自然
第二章 空是清净的本性
空的境界
放下富贵,也放下贫贱
铁链锁虚空
每天都要觉察禅
人生当中的取舍由自己决定
大多数金鱼是撑死的
五分钟吃一颗葡萄
人生没有转播,都是直播
让心念充满慈悲
第三章 把心安住下来
坚固其心
我是谁?
一壶水的生命
破“五盖”
把心安住下来的六种修行
智慧的高度
第四章 清空杯子里的水
从黑洞里爬出来
成功者的背后
“根”在哪里?
向后看50年
人为什么活着?
具足“五心”,成就无限
第五章 生活禅为何
非真非假的生活
他骑骏马,我骑驴
生命的尽头
找到人生的支点
生活禅为何
勘破生活的表象
从“术”到“道”
是时候安心了
用灵性去捕捉内在之美
把禅的智慧带回家
第六章 慈悲的力量
一花一世界
定位定人生
人生是一种减法
归零与止沸
由近而远的慈悲
修到清净和平
无欲则刚
一颗布施的心
看破眼前的事
闭上眼睛才能看清自己

编辑推荐

《慈悲丛书:闭上眼睛才能看清自己》里的每一个主题,都是一轮明月,使人读后,拨云见日,如入慧海。我想大家可以从这套演讲集里摘取任何一轮明月,擎着她,不管走到哪里,都是光明的世界。那个时候,我们大家也都会像贤宗法师一样,成为赠送明月的人!

作者简介

《慈悲丛书:闭上眼睛才能看清自己》源于贤宗法师的人生体悟、修行心得以及讲学录,在阅读中,我们可以体验到两个特色,一是法师分享给我们的不是高深莫测的理论,而是生活的智慧;二是句句通俗易懂,紧贴内心,读来依依不舍。


 闭上眼睛才能看清自己下载 精选章节试读 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计2条)

  •     在我人生困惑时期遇见了师傅,也正是因为困惑才想解答。而当我进入香海禅寺的那一刻,看着放生池里的水心就瞬间平静了。穿过三门殿,绕过大殿走到客堂,一切的感觉就像回家一样。才发现我有什么好困惑的呢?!有师兄建议师傅,收门票哪怕3元、5元,禅寺开支太大了,每日要供应这么多位来禅修的师兄们吃住。师傅说:十方来,十方去,不必在意。又有师兄建议,外面寺院禅修都收费,为何我们不意向收一点呢。师傅说:来的人都带着问题来,交了钱就想得到答案。不如不收任何费用,让人静下心来融入禅修,自然会有答案了。皈依前,跟着慧弘师兄打地藏七,每日5点开始拜忏念经绕佛。皈依时,依稀记着师傅的话,皈依佛法,不是要你诵多少经,拜多少忏,记着日行十善,这是师傅对你们的唯一要求。行善不是要你花多少钱,出多少力,今天你给人一个微笑,帮人拿个东西,哪怕在外面捡个垃圾袋都是行善。什么样的女子最有魅力呢?''当你内心平静无杂念 旁人就信任你愿意和你分享,当你喜乐时周围的能量就更大了,因为你的喜乐让周边的人感到喜乐,大家都会往你身边聚拢。当一个女性平静喜乐的时候就是最有魅力的时候了。''如何让自己平静喜乐呢?''你看月光,多柔和。如果你浑身长满棱角,走路都会刺伤旁人。当你把自己想身心培养的像月光一样慈悲柔和,每个人与你相处都像沐浴在清凉的月光之中。''师傅经营禅寺的方式与很多寺庙不同。让佛法生活化,让佛法走近人们的身边。摒弃了很多庄严威仪,以慈悲柔和方式让很多人了解,亲近,听闻佛法。而师傅对于议论纷纷,只说了句:来则来 去则去。后来听闻护持师兄讲起香海的一些事,不禁悲啼赞叹。每每见师傅都是慈悲喜乐的笑脸。而在背后,所承载着的是整个香海的现在和未来,为弘法走的路艰辛不是凡夫俗人所能承受。而我所遇到的困难相比是那么的微小,却以为背了座山,悲天忧人。因此明白:烦恼即菩提,原来凡夫见烦恼只见烦恼,未见菩提。书中内容均在师傅的演讲集和禅修课中有所听闻。感恩师兄的整理让更多人能听闻佛法,看清自己,成就更圆满。阿弥陀佛。随喜赞叹。
  •     朴素而亲切的话语,智慧而优雅的讲述,深刻而真诚的开导…..贤宗法师的思想和文字一样优美,读来给人一种禅悟的感觉,一种忘我的愉悦。读贤宗法师的文章,会被那种无法忘怀的感动和难以抗拒的魅力深深吸引。—— 中国著名经济趋势研究专家、《上海证券报》评论主编 时寒冰“凉茶大王”、加多宝集团董事长 陈鸿道“中国笔王”、贝发集团董事长 邱智铭“中华慈善大使”、奥康集团总裁 王振滔全国人大代表、新大陆科技集团总裁 王晶温商集团董事局主席 陈健 容大金纳斯生物科技公司总裁 韩敏华人企业家爱心联盟秘书长 杨峥上海交通大学副校长 徐飞复旦大学哲学学院教授、博士生导师 王雷泉南京大学哲学系主任 徐小跃联袂恳荐!

精彩短评 (总计16条)

  •     看完,还是没静下心来。
  •     读贤宗法师的《闭上眼睛才能看清自己》,你会懂得什么是真正的禅修,以及禅修的力量,和禅修对我们生活中的改变。是的,禅修就是通过不断地自我反思和转化,让身心灵达到柔和的状态。当你能够把自己的心修得像水一样,像空气一样而没有任何障碍的时候你会发现一切都将变得自然,美好。从而你所遇见的所有问题就能迎刃而解。
  •     贤宗法师真的超厉害
  •     早知道去JD买了,能省10多块
  •     通俗易懂,道理浅显易见。
  •     这种浅显比较世和我!
  •     让人心情会平静,很有启发的一本书。
  •     读时心平气和。
  •     菩萨所到之处令一切众生皆生欢喜心
  •     一种状态
  •     与自行印刷的《慈悲与智慧的力量》的这本书有很多相同之处,简单、空性、因缘都是贤宗法师崇尚传播的、能给现代紧张忙碌而又容易让人迷惘的工作生活方式带来豁然释放轻松的禅宗理念”,现代人追求名利财色越多,背离简单轻松、身心和谐就越远,成为物质财富和贪嗔痴理念奴隶的可能性也就越大。
  •     字句浅显易懂,蕴含其中的道却奈人思考与寻味。一边读一边反省自己,找出自己的缺点。如果能做到贤宗法师所讲60%,我想人生一定会大不一样。
  •     名利法师。
  •     将向外不断索求的心安顿一下,看看自己的内心最需要的是什么。
  •     为企业家修禅的演讲,浅到要退学费吧。
  •     今年6月底,我带领我们公司82位经理人前往香海禅寺参加三天禅修,聆听过贤宗法师的开示。贤宗写过很多书,但公开发表的不多,这是市面上少见的一本,其它的多为内部沟通读物。贤宗法师的书与他的开示一样,行云流水,无拘无束,将深奥的禅道讲得非常清晰,在国内亦不多见。我买了五本,送给我的伙伴,大家都很喜欢。
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024