《正觉的道路》书评

当前位置:首页 > 哲学宗教 > > 正觉的道路

出版社:宗教文化
出版日期:2007-11
ISBN:9787801239266
作者:释衍空
页数:188页

不求斷一切煩惱,但修戒定慧,接待煩惱領受生活

題記:一年前在港大接到的免费读物。在hku不读点佛学,都对不起港大佛学院。尤其还是Civil Engineering修Geotechnique的,不读点佛学更对不起C.F. Lee(李焯芬)。聲明:我是不會看破紅塵的。念佛,不是信佛。我把佛經看成重要的哲學經典,佛經其實是很厲害的一門心理學,我只在裏面找我想要的,佛經在消解悲傷方面尤其出色,這是爲什麽中國很流行觀世音。而阿彌陀佛,我卻是不認同的,因為他講求他力修行,而非自力領悟。我不求斷一切煩惱,但修戒定慧,接待煩惱、領受生活。§1 發心、修行與證果雖然佛法本身無大小高下之分,但因學佛者的發心和領悟不同,修學佛法而證得的果報就有不同。1)為祈求福樂而發心受三皈依、持五戒、行十善,能得人間天上的福報。2)為斷煩惱速了人生而修行戒、定、慧,能證得阿羅漢果位。3)為度眾生求無上正覺而修持四攝、六度,能證得圓滿佛果。#comment#禪宗六祖曾言,‘法無頓漸,人有利鈍。’ §2 業報重大惡業,如勤修身、修戒、修心和修慧,則重業輕報,如投鹽於恒河。如不修身、不修心、不修戒、不修心、不修慧,則重業重報,如投鹽於杯水。#comment#業報 與 輪回是 兩個概念。不喜歡輪回的說法,但業報因果是可以廣義來理解的。§3 戒、定、慧 三無漏學【定】,即心念集中專注於一個目標的狀態。心不隨境轉。【慧】,是推理、判斷和抉擇的心靈活動。【慧】,有三層:1)聞所成慧。聽聞或閱讀後,心中領悟。2)思所成慧。聞慧後,深化了解,如理作意而生。3)修所成慧。聞、思之後,隨法理而踐行至生活中。##境界一,相當於張無忌拿到了 乾坤大挪移的心法;境界二,相當於自行修煉到第七層;境界三,相當於實戰中的發揮并臻第十層之境。又如我們所學習的M-C準則,境界一是你理解了這個理論裏面包含的摩擦力原理,包含的主應力方向與大小的轉變;境界二,是你能應用M-C準則求出retaining wall的上、下限解等;境界三,是在實際的設計中雖然可能沒有直接用到這個理論,但這個理論已經融入你的設計中了。§4 定慧喻【煩惱】 如野草,執持野草之手為【定】,【慧】為除草之鐮刀。#comment#無定,雖慧難以用;無慧,雖定難以除;當以定、慧並重。§5 十二因緣之流傳【無明】生【行】,【行】生【識】,【識】生【名色】,【名色】生【六入】,【六入】生【觸】,【觸】生【受】,【受】生【愛】,【愛】生【取】,【取】生【有】,【有】生【老死】。#comment#十二因緣是 佛教原始教義里的重要概念,辯證唯物的世界觀學了太多年,這裡當做另一種宗教世界觀的參考。§6 五蘊色蘊,即 物質、存在;受蘊,即 領納、感覺;想蘊,即 取象、概念;行蘊,即 造作、動念;識蘊,即 覺察以上四蘊。#comment#吾自作<美女喻>。色,就是美女的存在;受,就是喜歡美女的感覺;想,就是形成這是個‘美女’的概念;行,就是腦中計劃上去搭訕美女,以及這個行動;識,就是分別以上四種心理活動。§7 四念住之 身,佛說 觀呼吸觀呼吸共四個層次:1)專注於呼吸時,覺知呼吸的 入與出;2)專注於呼吸時,覺知呼吸的 長與短;3)專注於呼吸時,覺知呼吸與身體的互動,了知互相之影響;3)專注於呼吸時,用 呼吸影響身體,以平息 煩惱、累贅和不安。#comment#這就是我爲什麽說佛典是一門很厲害的心理學,除了show佛的神跡和理論智慧外,會有很多修行的具體意見。其實,在抽煙時就能感覺到這四個層次,等想法成熟些再寫。


 正觉的道路下载


 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024