佛祖心印(精装版)

出版日期:2012-11-1
ISBN:9789868777380
作者:悟觉妙天禅师
页数:270页

内容概要

悟觉妙天禅师
悟觉妙天禅师幼年时期,饱尝战争之苦,加以母亲早逝,让禅师幼小的心灵即体会出人世间的空苦无常。长大后,因而开启了追求灵性解脱的悟性,进而修行。
妙天禅师于一九七一年四十岁时,皈依佛陀禅宗第八十四代宗师敬哉禅师习禅,经八年苦修,自其恩师传授佛祖心印,并领悟地藏王菩萨「地狱不空,誓不成佛」、「众生度尽,方成菩提」之密法,经持戒清净身心,以正定故超越欲界天,进入四禅八定之色界、无色界天,行六度波罗蜜、菩萨十地,而得佛心印,证得智慧圆满解脱之无上佛道。
禅师毕业于国防管理大学,也曾在文化大学政治研究所研究,于一九九三年获得「日本东洋医学哲学研究院」哲学博士(Ph.D)学位,并于一九九九年荣获「美国纽约国际教育学院」颁授荣誉哲学博士荣衔。
禅师于一九八三年开始弘扬佛陀正法,一九八八年成立「中国禅学印心法发展基金会」(后更名为「中华民国印心禅学文教基金会」),期以禅学教育净化人心,先后在全台各大专院校、中小学及政府机关、社团等地设立禅学社,扶助社教,并到台北看守所,以禅定修行的方式,协助戒毒工作。复于一九九九年九月成立「台湾禅宗佛教会」,从文教性质之印心禅法,正式进入正宗正统之印心佛法。
至二○一○年,禅师更提出了「地球佛国」的理念,并于二○一一年十月一日正式成立「财团法人释迦牟尼佛救世基金会」。禅师呼吁,人人皆有佛性,人人皆可成佛,所有地球上想要修行佛陀正法的有缘人,若能进入禅宗印心佛法的正法法门,得「佛心传心、佛心印心」之后,依照「戒、定、慧、解脱」的内涵,深入灵修,人人皆可往生地球佛国的常寂光净土。

书籍目录

总序
出版序
编序
悟觉妙天禅师 简介
禅宗正法 代代相传
第 一 讲 人为什么要修行
第 二 讲 禅宗佛教三学-正戒、正定、正慧
第 三 讲 什么是佛教的真实教义?
第 四 讲 如何辨别方便法和究竟法?
第 五 讲 什么是正法?什么是外道?
第 六 讲 念佛,如何才能一心不乱?
第 七 讲 修行一定要吃素吗?
第 八 讲 禅修,真的可以转运吗?
第 九 讲 何谓菩萨六度波罗蜜?
第 十 讲 什么是功德?什么是福德?
第 十一 讲 自性皈依与人相皈依
第 十二 讲 修行为什么要禅定?
第 十三 讲 学禅坐,会不会走火入魔?
第 十四 讲 何谓四相?如何破除四相?
第 十五 讲 何谓三昧定?
第 十六 讲 何谓佛法三昧?
第 十七 讲 佛说以相离相,以空离空
第 十八 讲 菩萨离相修行
第 十九 讲 灵性才能成就佛陀
第 二十 讲 灵性入佛之道
第二十一讲 什么是我执?如何破除我执?
第二十二讲 什么是法执?如何破除法执?
第二十三讲 什么是佛的三身?
第二十四讲 八正道的修行真义
第二十五讲 什么是开光?
第二十六讲 何谓灵障?何谓业障?
第二十七讲 如何与佛真心印心?
第二十八讲 中元普度与真超度
第二十九讲 四弘誓愿的真实义
第 三十 讲 禅与政治
附录 禅宗十大法印
总序
佛法有方便法与究竟法,方便法是初机修行,循序渐进,尚在门外摸索;究竟法是开悟修行,直入心灵,见证本心,可以一世成就。同样是修行,但结果却是天差地别。
方便法是用感官或意识来修行,如念经、唱诵、拜忏…等,是「人」在修行,跟求学念书、追求学位没有两样,这只是结下佛缘,并不能成就。究竟法是「灵性」修行,是修心灵解脱而非修知识、意识,是直指人心、见性成佛的成就之法。
很多修行人只接触方便法,便以为是究竟法,这就好比小孩进入幼儿园后,爱上了幼儿园,就永远停留在幼儿园的教育,这样是不对的。
修佛亦复如是,修过念佛法门者,如果能发大愿,在这一世要成就无上菩提,要成就佛菩萨的果位,那么你就会发现,念佛法门虽好,也是佛所说的法,但好像缺少什么似的,因为并不能助我一世解脱,证道成佛。
念佛法门的修行观念,是教我们在临命终时,等待佛陀来接我去西方极乐世界修行,而不是去成就,所以不是究竟法!
那么,什么才是究竟法呢?就是能让修行人成就与阿弥陀佛同等证量、同等功德、普度众生的法,那就是禅宗印心法门。唯有禅宗正法,才能当下开悟,一世成佛。
可是,修行禅宗正法,也不是一入门就可以当下成就的。就如净土法门的说法,「成佛谈何容易!」必须历经三大阿僧只劫的修行,凡人岂能一世就可成佛?
不过,能不能一世成佛,那是「知见」的问题,因为修行知见不正确,修行的因地就不正,路走歪了,修行的果就迂回而难成。
禅宗的知见是,众生本来与佛同具如来智慧德相,只因颠倒执着,不能见证自己本来具足的真面目,所以要破我执、法执,清净灵障、业障,禅定深入,由正定、大定、深定、而妙定,与证道的明师相印,当下就可以明心见性,见性成佛。
至于三大阿僧只劫,不是指千百亿万年,而是指「贪嗔痴」三毒心所造的「欲界(意识的执着偏差)、色界(色身的健康)、无色界(潜意识的灵障、业障)」的三界障碍,故超越阿僧只劫可能只在一剎那,如果您能超越的话!
反之,如果没有正确的修行方法,也没有证道明师的指导,根本不可能超越三界,那么成佛当然要历经百千亿万年,还未必能够成就。
故「知见」的正确,是入门修行的最重要关键。若观念偏差,积非成是,即使入了禅门,也未必能成就。因为先入为主,无法导正,自以为是,盲修瞎练,必然「果」遭迂回。
佛陀说法,是根据时节因缘,所谓五乘佛法,有说给人天乘听的,有说给小乘修行人听的,有说给大乘行者听的,至于要让灵性成就的法,那是心法,佛就没有说了,因为不能说,而且是不可说的「传佛心印」。
所谓不能说,是无法口说,所以 世尊在灵山法会上宣说:「吾有正法眼藏,涅盘妙心,无相实相,微妙法门,不立文字,教外别传,今付嘱摩诃迦叶。」又说:「佛法只有一乘佛法,无二亦无三」、「我说法四十九年,未曾说过一个字」。
盖真正的佛法,是能成就佛陀的正法,是「以心传心,佛心印心」的实相法,无言无说,而修行人成就的境界是大圆空,是实修实证,是无得无说的。《心经》上说:「以无所得故,得阿褥多罗三藐三菩提。」
禅宗第八十五代宗师悟觉妙天禅师,承接直指人心、见性成佛的正法眼藏法脉传承,得佛心印,经八年苦修,证道成佛。禅师弘扬「佛心印心,一世成就」的正法已有二十多年,为了方便教化,开示许多重要的修行观念,不外引导弟子或有缘人知见正确,早日修行正法,明心见性,见性成佛。
本书是自悟觉妙天禅师历年亲传禅宗正统佛陀印心佛法开示中,撷取重要的禅修观念菁华,编辑成册,希望所有与佛陀正法有缘的修行人,能够得其要旨,领悟印心佛法的修行法要,而契入开悟修行的菩提大道。
台湾禅宗佛教会理事长 觉妙宗明
内容连载页数 1/1
第一讲 人为什么要修行
身后去处 得到安顿
人为什么要修行?修行的目的是什么?以整个宗教来看,不管是基督教、天主教、佛教、回教…等,其教义都是为了要超度灵性。基督教说「信我者,得永生」,佛教也说「超凡入圣,成就佛陀」,如何才能获得永生,往生极乐世界?就是要修行正法。
一般人的人生价值观,不外是成就一番丰功伟业、赚得万贯家财,或是做大官、享名利、拥权势…,但这些荣华富贵总有消失的一天,当人生走到尽头的时候,一切都是空的,什么也带不走。
其实,人生真正的价值是找到自己的身后去处,才不会在大限来临时不知所措,惊慌害怕;这是修行的目的。
虽然我们不知道自己从何处来到人间,但也不要糊里胡涂的又离开,应该在这一世就能掌握自己的往生去处,以佛教来说,就是要在有生之年具足成就佛菩萨的条件。
超凡入圣 断除轮回
当我们在世的时候,可以用眼睛看,用耳朵听,用手或肢体去感觉,也就是说,人是生活在物质的世界里。可是灵性属于精神世界,当物质的色身灭度以后,祂该何去何从呢?
佛教有所谓的十法界,由上而下分别是佛、菩萨、缘觉、声闻、天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱,前四者为「四圣」,后六者为「六凡」;「人」正位于中间。在「人」以上,是不同程度的福报,「人」以下,则是不同程度的灾难与苦厄。我们要藉由修行正法来消除过去生中所造的罪业,使之得到清净,然后才能到比较高的法界去。即使下一世再投胎为人,也会更聪明、更有福报。而且修行到最究竟可以成就佛菩萨,所以每个人都要修行,不修行就无法提升灵性到更高、更清净的法界。
换言之,灵性是不生不灭的,当色身毁坏的时候,祂会依我们此生或过去生中所造的功德或罪业,而决定往生到哪一个法界。如果你在世时曾修行正法,具足无相真功德,就可以往生到四圣;如果是修持有相福德,就到六凡中的「人」、「天」;但如果是造作了恶业,如杀生、打斗、残杀…等,就会到比「人」还低的阿修罗、畜生、饿鬼、地狱去。因此,当一个人死亡以后,并不代表结束一切,而是另一个开始,这就是轮回,也是基督教所说的审判。
另一方面,修行也可以提升我们现世的灵性层次。如果大多数人的灵性都很清净,在「人」、「天」,甚至更高的法界,这个社会一定国泰民安,在五十年前的台湾,虽然物质生活过得比较清苦,但精神生活都很富裕,不像现在,凶杀、暴力、乱伦…等社会不幸事件频繁不断,这就是人们的灵性层次已经普遍堕落到人界以下,所以要赶紧修行,要惜福、造功德,否则天灾、地变、人祸会越来越多,一旦发生战争,还会堕落到更可怕的饿鬼、地狱界去。惟有修行才能避免这些灾祸的发生,可见修行多么重要!

作者简介

悟觉妙天禅师在承接世尊法脉真传后,开始积极在台湾普设弘法道场,深耕佛陀正法于普罗大众之中,期使台湾民众能提升灵性,进而扩及全世界!但社会随着科技演进,物质文明越来越高,人心反而越趋堕落,虽然有许多人都在修佛,不过仍无法抛开「我相、人相、众生相、寿者相」的桎梏,一切外求的结果,终究无法窥得佛法全貌。
悟觉妙天禅师认为,如此盲目的修行是不会有结果的,于是提出修行应「打破传统,回归正统」的呼吁,意即应回归正统佛法的修行。
因此,禅天下特别撷取禅师历次演讲的精华,针对正统佛法修行的观念,划分出三十个较易混淆的修行题材,作主题式的分析探究,如:什么是正法,什么是外道?修行一定要吃素吗?什么是功德?什么是福德?什么是开光?什么是我执,如何破除?以清楚简要的文字,让修行人都能得到最正确的认知。
本书特色
本书是自悟觉妙天禅师历年亲传禅宗正统佛陀印心佛法开示中,撷取重要的禅修观念菁华,编辑成册,希望所有与佛陀正法有缘的修行人,能够得其要旨,领悟印心佛法的修行法要,而契入开悟修行的菩提大道。
本书着重于真修实证,而非理论性的探讨,目的是方便想要修行正法的佛弟子们,能在修行的菩提道上,节省摸索的时间,早日开悟修行,得到解脱自在,希望本书发行,对佛弟子们的修行有所帮助。


 佛祖心印(精装版)下载



发布书评

 
 


 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024