《攻克己身》章节试读

出版社:改革宗出版有限公司
ISBN:9789866687259
作者:藍嘉德 (Kris Lundgaard)
页数:172页

《攻克己身》的笔记-第125页 - 浇灭起初之爱的七桶水

一、“肉体”知道怎样吞吃大象
“肉体”知道,它不可能透过一次猛烈的扫荡来击溃我们对神的爱。它乃是很狡猾地、小心地、不慌不忙地、一步步把我们的爱瓦解掉。“肉体”吃掉我们的爱的方法,跟吃掉一只大象是一样的:一次只咬一口,一口一口地吞吃。
內住的罪利用我们天性的懒惰及容易忽略属灵的事,诱惑我们一个接一个地忽略我们属灵的责任。它无法一次就从我们的心思中把神完全赶走,但它说服我们渐渐地遗忘神,越来越少默想神,让我们以为少一点祷告,少一点灵修也照样可以过生活——直到最后,它说服我们相信,我们可以完全不需要向神祷告。
二、“肉体”使我们行礼如仪
如果我们坚持要敬拜神,“肉体”就会想尽办法让我们的信仰生活变成例行公事,缺乏活力。“肉体”使我们虚应形式,丧失对神的敬畏,以至于我们的敬拜成了一团臭气,无法蒙神悦纳。希伯来书十二章28-29节说:“所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉神。因为我们的神乃是烈火。”神不喜悦形式上的敬拜。当我们面对神的时候,祂要的是我们的全心、全性、全意、全力——不只是献上我们的身体,还有我们的思想、渴望、梦想和一切(参约四23-24)。如果我们不是存敬畏的心亲近神,就是忘记了祂是谁:祂是全宇宙的神,万国都在祂的手里,祂创造,祂也可以毁灭。
三、“肉体”使我们偏离正路
在哥林多后书十一章2-3节中,保罗担心哥林多教会的信徒被欺骗,失去对基督单纯奉献的心。“肉体”想使我们偏离纯正的福音,让我们以为耶稣不是我们的一切,它以宗教、政治或道德的目的,来取代我们对神本身的热忱,它引诱我们把这些目标当作生命的目的。
有些人去看球赛,他会为自己支持的队伍喝彩、大叫、在身上涂了球队的代表色,在球场和朋友击掌庆祝;接着当他回家的时候,却对自己的太太连看都不看一眼。许多热情、直言不讳的激进主义份子,以宗教、政治或道德诉求作毕生的奋斗目标,却从来没有仰望基督。他们在社会运动的漩涡中丧失了起初的爱。
四、“肉体”使我们把罪当宠物来襁褓
这宠物是指我们心中所驯养与怀抱的罪。我们若不是把这个罪看得太大,就是把它看得太小,因此不愿把这罪带到神面前。或者我们已经习惯地依恋着这些罪,以至于无法放弃它们。奥古斯丁在归信基督以前,他沉迷在淫乱的生活中,每晚都要有情人的陪伴。当他的心转向神的时候,他开始认罪;但在他明白什么是爱主以前,他这样祷告:“主啊!求你使我圣洁——但不是现在!”
在诗篇中,大卫在为自己“不承认罪”而祷告,他容让这些罪把他压伤、蒙蔽,使他看不见神——这些罪就像是没有擦药的伤口,不断地溃烂,扼杀了他对神的爱(参诗四十12,三十八5)。那些我们不愿意悔改的罪、我们所珍爱的罪,会浇熄我们对神那起初的爱。
五、“肉体”使我们头脑有知识却无心
“知识是叫人自高自大”(林前八1)。保罗这样劝诫哥林多教会,并不是建议他们停止学习神的道,而是斥责他们的知识好像不断加增,但心却没有改变。
一个头大心小的人明白罪的教义,却从来不认罪;他明白恩典、赦免、代赎的伟大教义,却从未经历神那出人意外的平安。“肉体”甚至会迷惑人到一个地步,使人专心地听道,甚至喜爱神学智慧之美,但生命却没有改变。显然,这人已经丧失了那起初的爱。
六、“肉体”使我们照着自己的意思生活
“肉体”一步一步地说服我们,要我们遵照它的智慧而不是照神的智慧而活;“肉体”的智慧就是相信自己(或“肉体”)。在以赛亚四十七章10节中,上帝斥责这样的“智慧”:“你的智慧聪明使你偏邪,并且你心里说:惟有我,除我以外再没有别的。”我们不可能同时说:“主啊!我爱你!”又说:“我想怎样做,就怎样做!”“自主”是违反信心与爱心的。信心与爱心彼此相依,而“肉体”的自信则浇熄了那起初的爱。
七、“肉体”使我们有口难言
毁灭起初的爱最大的武器,就是使人忽略与神作内室的交通。在以赛亚书四十三章22节,神说:“雅各啊,你并没有求告我;以色列啊,你倒厌烦我。”如果一对情人彼此从来不说话,他们就不是情人。如果丈夫老是回避他的太太,在太太想跟他聊天的时候,就拿起报纸来看;或者忙着打猎或读书而没有时间与太太团契,那么,他铁定不爱她,就是这样。
称自己是基督徒的人,如果说自己爱主,却不想要有神的同在,也不以神为乐,他不可能真正爱神,他的“肉体”已经骗了他;如果他不是每天把自己的心献给神,并得神的喜悦;如果他不是每天更新自己,恨恶自己的罪,并以神的怜悯为乐,他和神是没有关系的。
“肉体”会使用无数的诡计,好使你不再祷告、不再默想。它会规劝你,在照顾自己的灵魂之前,要先照顾好自己的身体,因为如果你的身体死了,对神来说就毫无用处了。结果,你就整天为了养家活口而辛苦赚钱,没有时间与神交通。“肉体”也会要你用其他的属灵责任来替代,结果,你认为自己已经参加了家庭礼拜或教会的崇拜,你就不需要独自与神交通了。它会哄骗你做出可悲的承诺:“等我下礼拜完成这个重要的工程之后,我再来祷告。”当然,到了下礼拜,还会有另一个工作出现——永远都有一堆事务使你远离神。
请仔细地听这句话,并把它铭记在心:
从你与神独处的当中,
可以得知你是怎么样的人;
以外,没有别的方法。
你可能在教会展现出极大的爱心与信心,拥有帕瓦罗蒂一样的歌声,连媒体都来采访你精彩的主日学授课;但如果你与耶稣没有内室的交通——经常深入地与祂相交——那你的信仰对你就毫无意义。你已经丧失了你起初的爱。你将要承受耶稣的指责:
然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以,应当回想你是从那里堕落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。(启二4-5)

《攻克己身》的笔记-第132页 - 默想自己是否已经丧失了对耶稣起初的爱

6. 请祈求圣灵来光照你的心,用以下的问题来判断自己是否已经丧失了对耶稣起初的爱。
* 你现在对神的热情是否与你刚接受主时一样地火热、活泼、热烈、有能力,如同你起初将自己献给神的时候那样热切?
* 当神的名被羞辱时,你还会“泪流成河”吗?(参诗一一九136)
* 你还像以前一样竭力地为你的信仰争辩吗?
* 你觉得自己还和当初一样,希望神能在世界上得着荣耀吗?
* 你的生命是否还是和过去一样,从世界中分别为圣?
* 你的信心越来越强吗?
* 你和刚信主的时候一样,还是那么喜欢公众的敬拜吗?
* 你仍和当初一样地享受敬拜中的甜美和喜乐吗?
* 你和以前一样,还是那么喜爱听讲道吗?
* 当你听道的时候,有没有和当初一样地认真,并愿意用信心和悔改来回应所听的道?
* 你和以前一样期待安息日吗?期待这一天能喜乐地和弟兄姐妹交通,像预尝天堂的滋味一样?
* 你渴望和别人进行圣洁的对话吗?
* 你还和过去一样谨慎地顺服神吗?
* 你的良心对罪是不是像过去那样敏锐?
* 你还继续忠心地作内室的祷告和默想吗?
* 你有没有比以前更爱你的弟兄姐妹?
* 你还和以前一样,随时准备好要背十字架、负重担、忍受逼迫吗?
* 你还和以前一样谦卑吗?
* 你仍和以前一样,愿意为国度的缘故而舍己吗?

《攻克己身》的笔记-第57页 - 第五章 骗人的伎俩

灵魂中的每个部分在神面前都要尽义务。上帝要你的思想去仔细地看顾好你的灵魂,透过质疑、评估、判断来思考:“我这样做能讨神喜悦吗?”“我这样做合圣经吗?”如果心思先断定了这个行为是正确可行的,接着你的情感就会渴望、期待并紧紧抓住你思想所作的正确判断;最后,你的意志就会把心里所想做的事情付诸实践,完成你思想认为正确且情感渴望的事情。如果每个部分都尽好自己的责任,你就会从心里面顺服神。
注4:如果你仔细地观察自己的心,你会发现这三个部分常常缺乏团队合作的精神。人类的堕落,使得这三个部分不再和睦相处。有的时候,你的情感会对你的思想认为正确的事情毫无兴趣(例如,在天气很好的周日早晨,思想认为应该去教堂敬拜神,情感却想要去打高尔夫)。有的时候,意志并不是那么愿意跟着思想和情感去做(例如,你的思想知道要全心全意地爱神,你的情感也很想要这样做,但是你的意志却软弱了)。然而,神设计思想为灵魂的守卫,肉体的欺骗,是专门针对思想的。


 攻克己身下载


 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024