《实相经宗通》第四辑

出版日期:2014-7-31
ISBN:9789866431908
作者:萧平实

内容概要

萧平实老师介绍:
儒雅温言铿锵意 踽踽宿贞菩提路
性海情山微妙旨 孤掌擎天狂流柱
引经书论挥竹篦 入泥入水和禅机
俯仰古今干坤戏 缀绻悬丝二十载
蓬莱因缘成熟时 人天同庆宣胜义
春城何处不飞花 华严圣境故人来
萧平实,于甲申(1944)年出生于台湾中部小镇农家。兵役期满后辞父离乡,于台北市觅职﹔五年后成立事务所,执行业务﹔歷练世间法18年后,于1985年皈依三宝,鼎力护法,勤修福德。自修持名念佛,精进二年之后自成无相念佛功夫。
1988年,平实老师应邀开始讲说基本佛法,先讲五蕴、十八界法之缘起性空、四圣谛、十二因缘等阿含基本佛法,以《阿含经》中所说佛法为说法的主要内容。
1989年初,平实老师转进而改修体究念佛──参禅。1990年11月,专心苦参19天后,终于骊龙颔下得珠──明心并且眼见佛性──发明智慧﹔因为无人可以印证故,嗣即深入经藏,以三乘法义印证无讹。
鉴于末法时期外道猖獗横行于佛门中,正法日渐衰微,遂发悲勇,誓愿度众,随即应允追随老师修学者之请求,乃于1991年仲夏弘法度众,于中央信托局佛学社等三处主持佛法讲座及共修,六年不辍,同修渐众。
一九九七年二月与诸同修成立佛教正觉讲堂,六月成立台北市佛教正觉同修会,继续演示《楞伽经、成唯识论、真实如来藏》,八月成立 正智出版社,散播大乘宗门正法之种子。着有《无相念佛、念佛三昧修 学次第、禅--悟前与悟后(上下册)、正法眼藏--护法集、生命实相之 辨正、真假开悟之简易辨正法、禅净圆融、禅门摩尼宝聚--公案拈提 (第一辑)、真实如来藏、宗门法眼--公案拈提(第二辑)、楞伽经详解第 一辑、宗门道眼--公案拈提(第三辑)……》等书问世。
因平实老师以如来藏作为证悟之内容,而其余学佛人则皆同以意识离念灵知心,作为证悟之内容﹔因为与平实老师的法义不同故,联合起来抵制如来藏正法,令如来藏正法难以永续弘传。为免正法被如是常见外道法所取代,萧平实老师揭竿而作狮子吼,如是弘传了义正法。平易近人的平实老师,将所亲证之真理着书立论,作了这种大异常人的弘法志业。

作者简介

【内容简介】
学佛之目的在于实证一切法界背后之实相,禅宗称之为本来面目或本地风光,佛菩提道中称之为实相法界;此实相法界即是金刚藏,又名佛法之祕密藏,即是能生有情五阴、十八界及宇宙万有(山河大地、诸天、三恶道世间)的第八识如来藏,又名阿赖耶识心,即是禅宗祖师所说的真如心,此心即是三界万有背后的实相。证得此第八识心时,自能瞭解般若诸经中隐说的种种密意,即得发起实相般若──实相智慧。每见学佛人修学佛法二十年后仍对实相般若茫然无知,亦不知如何入门,茫无所趣;更因不知三乘菩提的互异互同,是故越是久学者对佛法越觉茫然,都肇因于尚未瞭解佛法的全貌,亦未瞭解佛法的修证内容即是第八识心所致。本书对于修学佛法者所应实证的实相境界提出明确解析,并提示趣入佛菩提道的入手处,有心亲证实相般若的佛法实修者,宜详读之,于佛菩提道之实证即有下手处。平实导师述着,共八辑,每辑成本价250元。

导读

《实相经宗通第四辑》网页之【内容摘录精华篇】:
经文:【尔时世尊復以一切如来永离戏论相,为诸菩萨说文字转轮品实相般若波罗蜜法门,所谓:「一切诸法空,无自性故。一切诸法无相,离众相故。一切诸法无愿,离诸愿故。一切诸法自性清净,般若波罗蜜清净故。」尔时如来復说咒曰:
阿!(短唿)】
讲记:此时 世尊又以一切如来永离戏论之法相,为诸菩萨们演说文字转轮品实相智慧到无生死彼岸的法门,也就是说:「一切诸法缘起性空,没有自性的缘故。一切诸法无相,远离众相的缘故。一切诸法无愿,远离种种愿的缘故。一切诸法的自性清净,智慧到无生死彼岸清净的缘故。」此时 如来又说咒曰:
阿!
张老师今天比较有精神了(大众笑…),这个「阿」字唸得好,不过这个字要唸作「阿!」(大众笑…)前面一段经文讲完了,这时候「世尊復以一切如来永离戏论」之相,「为诸菩萨说文字转轮品」实相智慧到彼岸的法门。你们看,世尊说法真的变化万端,那永嘉玄觉〈证道歌〉不是说吗:「但得本,莫愁末。」还记得吗?只要得到了根本,当那一棵树的根被你找到了,你从根作为本源,要去找干、茎、枝、叶、花、果,统统都可以具足。这就是说,只要找到了根本,那就由着你变了,变来变去都不离金刚心的范畴,从来不离「此经」。什么叫作「一切如来永离戏论相」?「一切如来」既然说是一切,当然就包括三世如来在内,所以诸位也都包含在一切如来里头。你也是如来,你可别跟我说:「老师!拜託啦!我还不是如来。」谁说你不是如来?你是未来的如来,怎么不叫作如来?世尊说,过去如来、现在如来、未来的如来,都是永离戏论相的。可是,明明现前看到自己不离戏论相,也明明看见诸佛在人间的时候,一样吃喝拉撒,一样也去看望生病的弟子们,有时也去看望在家的弟子们说:「你的病况好一些了没?」那还是言不及义啊!仍然是戏论相啊!但是 世尊为什么说「一切如来永离戏论相」?这可有意思了。
诸佛如来从不诳语,从不虚语,所说皆实。既然如此,如来去探病时,或者当人家供养而为人祝愿的时候,如来当时说的话明明是戏论法,都是三界中─特别是欲界人间─的法,何曾及义呢?为什么仍然是「永离戏论相」?这里面当然有道理。那么道理何在?学佛的人当然要从这里去探究。一切如来的应身既然是感应人间的众生,而来人间受生、示现,如来的五蕴当然是跟众生一样不离戏论相,否则应身如来就甭吃饭、甭走路也甭睡觉了。但如来事实上仍然跟众生一样走路、吃饭、睡觉,这明明是戏论,为什么竟说是「永离戏论」?因为真实如来并不是有时离戏论,而是永远都离戏论的。这可奇怪了!但是一点都不奇怪,因为应身、化身乃至庄严报身是可以常处于戏论相中,而真实如来永远离戏论相。
真实如来就是「此经」,我们讲「此经」讲多久了?二年?不只啦!快二十年了。可是,最近有时候,我下午二点多、三点多下楼来吃午饭的时候,打开宗教台一看,终于也有人在讲「此经」了。有进步,这表示佛教界有在进步;因为他们如果不进步,就会被淘汰。一定如此嘛!他们一定要跟着升级。我们推出第一台电脑时,他们就得跟上来,一定要想办法仿造。我们的电脑升级,而且是升了好多级,如今已经几十级了,他们总要弄出一、二台来吧?不管像不像,至少要弄个壳出来吧!现在终于有人把壳弄出来了,那表示他们也有在努力;因为他们若是不努力,继续故步自封,时间久了以后就会被淘。乃至我们制造出来的电脑,都还要自我淘汰,所以我们淘汰三批人了,但那些人都是过期产品。这是说,由于我们的品质要求越来越高,所以那些大道场不得不跟进;至少要学个表相,至少要有那个电脑外壳的模样,至少那个壳子要有一些灯会亮……等,虽然还不能操作。所以,佛教界显然是有在进步。
这个「一切如来永离戏论相」之中,又无妨万般戏论,所以 世尊这时候另外用「一切如来永离戏论相」来弄一些戏论出来:「为诸菩萨说文字转轮品实相般若波罗蜜法门。」用文字来转法轮,所说出来的这一品全部都是文字,都不离语言文字;可是虽然不离语言文字,却仍然能够示现实相般若到彼岸的法门,这就称之为文字般若,就是用文字来显示想要传授给大众的实相到彼岸法门。《大般若经》六百卷全部都是「文字转轮品」,是用「文字转轮品」来宣说实相智慧到彼岸的法门。
所以,不要学了某一些禅师的机锋就说:「那三藏十二分教都是老僧坐具。」然后就真的拿来坐。千万别把经典搬出七、八本来,叠在地上就当作椅子坐。人家夹山善会禅师是有他的时空背景,并且也只是口头上说一说,并没有真的拿来坐。啊!如果有哪个狂人真的拿经典来坐了,小心烂屁股!等到烂了以后终于才会得禅师并非真的拿经典来坐,那代价未免也太高了,真的不好玩啦!禅师们只是以这类言语作为机锋来度人,不要把他们的鸡毛拿来当令箭,就在那边吆喝起来。可是为什么需要这一些「文字转轮品」留下来?都是因为后世需要。诸位设想一下,假使不是有三乘经典留存至今,我出来弘法大声疾唿说如来藏是正法,又说佛性可以眼见,佛教界会相信吗?早就全体一起来围剿我了。事实上我们并没有被围剿过,只是零零星星、稀稀落落地不断有人来打击。「围剿」是怎么回事呢?是要整个佛教界集合起来,在每一个月之中,今天某某山、明天某某山、后天某某山,轮流有新的文章出来抨击,那才能叫作围剿。我们至今还没有遇上啦!都只是一些小啰喽们,也只是在网路上化名而不敢具名,随便骂一骂,哪里有被围剿过呢?真的没有啦!
但是纵使有一天真的被各大山头围剿了,我们也不怕,因为有三乘经典在这里。第三转法轮唯识增上学的经典请出来证明说:「你们看,都记载得很清楚。」如果他们说:「第三转法轮的经典,我们不承认。」那好,我就请出第二转法轮的诸经出来,至少印顺法师还承认它是佛经;那里面明讲了非心心、无心相心、不住心、不念心,那不是在讲心吗?不正是第八识恆而不审的自性吗?如果他们狡辩说:「那些所谓的心,都不是在讲心,是在讲一切法空。」我就说:「好,那么请问《大般若经》浓缩为《金刚经》,《金刚经》再浓缩为《心经》时,为什么叫作『心』?」这一下,他们终于发觉没办法回答、狡辩了,原来是自己认知错误了。如果他们还要狡辩说:「《般若经》也是大乘经,大乘非佛说。」好!那么请问他们:「阿含诸经是不是佛说?」「是喔?」这回总不敢再推翻吧!总不敢再说「阿含非佛说」了吧!因为他们如果连阿含诸经都认为非佛说,那他们干脆把佛教废了,因为已经没有一部经是 佛所说的经典了嘛!那他们干脆公开认同一神教的外国学者说的「释迦牟尼佛并不是歷史人物」,他们干脆就这样认同算了。那就得请他们把袈裟脱下来,离开佛教,留头髮还俗去吧!
所以,他们总不好意思也说四阿含不是 佛说的,那好啊!我就说:「阿含诸经里面也有讲第八识心,你们要怎么说呢?」当我们把四阿含中说的第八识的法义举证而且讲清楚了,都写在《阿含正义》书中,他们只好默然而不回应。都因为有三乘经典留在人间,所以我们非常有力量可以破邪显正,四面楚歌也都没关系;因为四面楚歌唱久了,那一些唱楚歌的人最后都要回归到我汉营这里来,因为他们都没想到萧平实这个人瘦瘦小小的没什么力气,可是我依凭着正法的威力,实际上比楚霸王还要坚强;他们纵使请出能够对治项羽的刘邦来,也是无可奈何。正因为佛法本来如是,实相的法是永远不可能被推翻的。
即使没有三乘经典,他们也无法推翻我,因为我还可以从理上来说,可以从法界的实相来说理;而他们所说的都经不起检验,因为违背理则学,也就是违背逻辑,但我们却可以经得起检验。如果有文字般若在,那就更好了,就不必费很多的口舌,只要把经典请出来说:「请你看看这一段经文怎么说。」他们也只好闭嘴了。所以「文字转轮品」还是蛮重要的,如果没有「文字转轮品」的诸经存在,今天我们正觉同修会的如来藏妙法在佛教界里的地位,绝对不是现在可以达成,还要再加上二十年费力经营,不是那么简单的!可是因为有「文字转轮品」还留在人间作为至教量,我们可以拿来证明我说的正确,而那一些悟错的人所说的开悟内涵,可都无法拿来跟「文字转轮品」印证,所以「文字转轮品」当然是很重要的。
也许有人说:「我来到正觉同修会里也没有读过什么经,我去打禅三时不也是悟了吗?」那么我请问你:「两年半禅净班上的课,不属于『文字转轮品』吗?」那还是实相般若的「文字转轮品」,如果没有那两年半去粘解缚、建立正知见作为基础,第一次去禅三就想要开悟,门都没有!所以「文字转轮品」还真的很重要,千万不要学着古时禅师的言语机锋,拿它当作真的,就去搬了《大藏经》来坐。那个真的不好玩啦!即使夹山善会曾经那样说,他一辈子却从来没有坐过经典,只是嘴里说「三藏诸经、一大藏教是老僧坐具」,但他何曾坐过?只是弄了个窟窿要人家去跳,只有傻瓜才会真的去跳。假使有人把机锋当作真的,弄假成真,小心下辈子不在人间,真的不好玩啦!所以说,「文字转轮品」还真的很重要。
三乘菩提的「文字转轮品」将来如果消失了,都变成白字──大家都读不懂了;《佛说法灭尽经》不是讲吗?法欲灭时诸经文字都不见了,最先灭去的是《首楞严经》、《般舟三昧经》,因为这二部经典的教义最深妙也最难理解;随后是其余的唯识诸经,再接着是般若部诸经,此时十二部经已经全部灭失了;当这一部《实相经》如果也灭了,就剩下净土经了;至于其他的唯识增上慧学经典、阿含部以及般若部的就不能期待还能存在了。就是说,当大家全都读不懂时,就等于那些文字全都消失不见了,那时得要叫作无字天书了。从实证的菩萨来说,小说《西游记》里讲的唐三藏不就是取回无字天书吗?人家取回无字天书时就开悟了,所以你看孙悟空虽然那么厉害,不还是要听从唐三藏的吗?他头上戴的金箍不就是诸经吗?唐三藏唸起来的金箍咒不就是诸经里的真实义吗?正因为唐三藏会读如来藏经,所以孙悟空就得听他的,于是最后大家都到了西天,就是到达实相解脱的境界,于是共同取得了无字天书完成任务。
但是话说回来,如果那些经文的文字全都消失了──大家全都读不懂了,那时如果有人把《大般若经》请出来一翻开,亲眼看见里面全都没有文字──全都是言语道断的实相心境界,那时就开悟了。当你知道那些文字里说的实相境界其实都没有文字时,你就开悟了,就都成为无字天书了,不也是另一个层面的「不见文字」吗?住于实相心境界中时,不就是 世尊预记的「不见文字」境界吗?那时你如果这样子悟了,你真的不是常人。但是当大家读了都不懂经中的文字是什么意思时,那就是阿含部《央掘魔罗经》说的,末法时代最后八十年的事情;因为大家都知道密意了,一翻开市面上的书籍,或是上网查一下禅宗所悟的心是什么?那个心在哪里?全都知道了!可是实相智慧却无法出生,因为都不是自己参究得来的,所以诸经请出来阅读时竟然还是读不懂,那里面的文字全都变成无字天书一般了──有文字也等于没有文字了,岂不是「诸经中都不见文字」了吗?
但这是什么意思呢?都因为般若密意全给不肯遵守 世尊施设的法毘奈耶的恶人给洩漏光了,大家都可以从书籍、网路上查到如来藏的所在,但也因此失去参究的过程,就没有断我见的基础,更没参禅的体验,所以大家都不信受那个心就是第八识如来藏了,因此实相智慧就无法生起来,读了般若诸经也全都读不懂,不就是无字天书了吗?这不就是经中说的「不见文字」吗?那时大家都不信佛教正法了,即使佛教还存在,也当作一般宗教求感应来信仰而不再是可以实修的宗教了,于是在末法最后剩下五十二年过完的时候,月光菩萨就带着那时从天界下来人间成为阿罗汉的圣者们──也就是一往还者来人间成为阿罗汉了,就带着那些阿罗汉们入山去了,不可能再继续弘法了;于是末法时期宣告结束,人间再也没有佛法了。那时任何人从网路上随便蒐寻一下如来藏或者金刚心,蒐寻出来时,如来藏是什么,金刚心是什么,在何处,大家全都知道了,谁还要修行求悟?谁还会愿意修学佛法?全都没有了;这样一来,实相智慧当然无法生起,因此佛经中的所有文字全都读不懂,犹如变成没有文字而无法阅读了,这时佛法就灭了,最后只剩下有境界法。什么境界法呢?就是求生极乐世界,因为念佛的人很努力念佛,还是会有感应;能够感应到佛菩萨,还是可以生信而往生极乐世界去。
到那个时候,世间所有宗教就平等了,也就是说佛教跟基督教平等了。基督教其实也相当于佛教的净土法门哪!不然他们神父拿着念珠一直念着在干什么?就是念着主而想要求生天国啊!佛教的学人那时候都念着佛啊!念主的要求生天堂,念佛的就求生极乐世界或者求生琉璃世界。基督教其实是净土法门衍生出去的,所以有人说:「耶稣基督从六岁到十三岁,那一段期间去何处都没有记载,不晓得跑到哪里去了?」有人就说:「他其实是到印度去学念佛法门去了。」所以一天到晚唸着「主啊!」求主啊!祷告主啊!对主建立信心,死了要往生去主那里。但他们都不知道,他们的主都跟他们在一起,他们却向自己的真主以外去求主。所以说,实相般若的「文字转轮品」真的很重要,因为了义正法的弘传,如果有「文字转轮品」住持于人间,那么菩萨弘法就可以比较轻松,不会很卖力、很吃力弘传以后,还没有办法把了义正法传下去。
话说回来,「为诸菩萨说文字转轮品实相般若波罗蜜法门」,请问要不要用语言文字来说?当然要。好啦!这个「文字转轮品」的实相智慧到彼岸的法门,讲的第一个部分是什么呢?是「一切诸法空,无自性故」,这样会了没有?这就是「文字转轮品」说的一部分。如果还不会,那不然再告诉诸位第二部分:「一切诸法无相,离众相故。」悟了没?如果还不会,再来:「一切诸法无愿,离诸愿故。」如果还不会,后面还有:「一切诸法自性清净,般若波罗蜜清净故。」这就是「文字转轮品」。在「文字转轮品」里面已经很清楚地告诉大家了,「一切如来永离戏论相」已经很清楚表达了。虽然很清楚表达了,只是难会啦!真的难会啦!因为大都不会,所以 如来干脆比较清楚分明地告诉大家,于是祂就示现给大家知道:「阿!」


 《实相经宗通》第四辑下载



发布书评

 
 


 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024