给公司大忙人看的佛法书

出版社:蒋诚儒 地震出版社 (2010-01出版)
出版日期:2010-1
ISBN:9787502836573
作者:蒋诚儒
页数:242页

章节摘录

中国人与“三”字是有缘的。老子在《道德经》上说:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”古代先贤认为,天有三宝“日、月、星”,人有三宝“精、气、神”,数理上有三才“天、地、人”,此外中国还有传统的三大节日:春节、中秋节、端午节。凡是与“三”有关的成语无不显示其“分量”,如:三生有幸、三朝元老、三令五申等。佛法中与“三”也有缘,佛法师将参悟的境界分为三个层次:第一种境界是“落叶满空山,何处寻行迹”,是指苦苦寻求佛法的本体而不得;第二种境界是“空山无人,水流花开”,是指已经破除对佛法的执著,接近悟道的状态;第三种境界是“万古长空,一朝风月”,是指在瞬间得到开悟,从此不再迷惑。宋朝诗人苏东坡用三首七绝来注明“学佛前”“学佛时”与“学佛悟道后”的心得。简单地说,学佛之前的境界是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,学佛时的心得是“及至归来无一事,庐山烟雨浙江,学佛悟道以后的心境是“溪声尽是广长舌,山色无非清净身”。宋代青原惟信佛法师说得更直白:“老僧三十年前未参佛法时,见山是山,见水是水;及至后来,亲见知识,有个人处,见山不是山,见水不是水;而今得个休歇处,依前见山仍是山,见水仍是水。”见山是山,见水是水,是执迷于世俗外物的境界;见山不是山,见水不是水,是对世俗的否定,对佛法的执著;见山只是山,见水只是水,是彻底地摆脱了佛法的束缚,否定了对佛法的执著,得到真正的解脱,领悟了佛法的真谛。管理的三层境界青原惟信佛法师的三境界之说,与管理者的实践体验有着异曲同工之妙。开始管人时,可谓“见山是山,见水是水”,凭直觉做事和管理,如同制度的标尺一样,丁是丁、卯是卯,忽略了管理中的情感因素和圆滑的技巧;待管人有一段时间了,进入第二境界“见山不是山,见水不是水”,不再盲从前辈的管理经验和书中的管理理念,可以有意识地自己琢磨,怎么能把队伍管理好,这一阶段可能需要很长的一段时间,直到经验的积累和某一天的突然开窍,方才进人第三种境界:“见山仍是山,见水仍是水。”从此明白了管人就是管心,做人就是做事,于是管理不再困惑。具体说来,管理的第一种境界是:为了管理而管理。将下属当做“小人”来防范,结果只是管住了人的身,而管不住人的心。下属弄虚作假、阳奉阴违,企业内部的人力、财力和物力等资源无法有效利用,导致管理效率低,效果差。管理的第二种境界是:为了“理”而“管”。将管理当做手段,而不是目的,这样做能够管住人身,也能部分管住人心,做到政令畅通,使整个团队步调一致。但因为有了“管”的这层枷锁,下属还是感觉不自在,只把工作当成一种职责和一个饭碗,并没有投入过多的精力。管理的第三种境界是:不“管”而有“理”。这其实是管理的最高境界,也是全世界企业管理者不断追求的管理目标。P3-4

书籍目录

第一篇 佛法中的管理大智慧1.见山仍是山,见水仍是水——管理的三层境界2.八风吹不动,一屁打过江——心胸宽广才是好领导3.管就是不管,不管就是管——管事管到点子上4.点烛灭烛——讲道理需要拐弯抹角5.半吊子和尚——管人要对症下药6.你比划,我也比划——与下属沟通需要技巧7.钟声里的玄机——于细微之处识人8.对莽夫就要下猛药——特殊人才,特殊对待9.让猫心甘情愿吃辣椒——用“小手腕”管好下属10.“调戏”也是方法——用非常规手段管理下属11.插秧的门道——严格的目标管理机制12.你就是佛祖——发挥员工的“做主”意识13.最有价值的金人——管理者要善于倾听14.偷别人,不如偷自己——管理者要善于激励下属15.驴子的死穴——管理者要适当满足下属的需要16.分粥的学问——管理者要学会分享17.涅槃的讲究——敢于放弃不合适的人18.盐块与盐水——管理要有“度” 19.将藏经印在心上——管理者要“知行合一” 20.眼在心中——管理者要避免“邯郸学步” 21.知还是不知——管理者重在知人心,识人性22.悟道靠自己——培养骨干不能“揠苗助长” 23.山外还有山,凭什么下山——管理者应坚持“终身学习”第二篇 佛法中的做人大觉悟1.天平的两端——经营者要有慈悲之心2.只有一个跟你走——给自己的心灵喘口气3.每一天都是一难——好商人是磨出来的4.没有尽头——承受经营中的苦5.花开如新——每天反省一点点6.面子和平等最受用——尊重下属的技巧7.从未破例——经营者要以身作则11.万般带不走,唯有业随身——敢于回归真性情12.佛像什么——不要为名利所累13.云在青天水在瓶——经营者要有一颗平常心14.一切随缘——以淡定的态度接受坏消息15.冲动是魔鬼——易怒是管理者的致命伤16.待客有不同——经营者做人要区别对待17.大隐隐于“寺”——厚道才是大商人本色18.梦见真佛——经营中战胜心魔19.心中无惧——经营者要立足根本20.求佛不如求己——经营者要有自助的心态21.虎扑之前——经营者的进退法则22.强盗与禅师——人情管理需张弛有道23.真心茶请真心人——用心的态度最重要第三篇 佛法中的经营大学问1.从皮到髓——个体户成长为企业家2.有容乃大——经营者要有大家风范3.快乐的本源——用信念让下属追随4.见素抱朴——成本意识不可少5.清水自现——在寒冬期韬光养晦6.好事急不得——经营时避免急功近利7.不怕千招会,只怕一招鲜——专一化的经营理念8.言行从心出——经营力求务实9.行事不俗——经营者要有创新思维10.烛尽光不灭——将生意一直做下去11.偷不走的东西——保住企业的核心竞争力12.真的放下——经营者要忙得有效率13.此喝非彼喝——以差异化经营搞出特色14.3年与一次——信誉无价15.从“一”开始——企业文化也是一种佛法16.不信者为真谛——经营者要有独到眼光17.布袋与净瓶——要有“传帮带”的意识18.当断必断——一把手要有决断力19.勇者不惧——有死扛到底的忍耐力20.悬崖上的选择——没有胆量就别做生意21.风不动,心在动——具备一流的洞察力22.逼出佛性——有意识选好接班人23.是吉还是凶——干事业要有乐观的态度

编辑推荐

《给公司大忙人看的佛法书》:你忙,我忙,他忙。大街上人们行色匆匆,办公室里人们忙忙碌碌,工作台前人们废寝忘食……有人忙出了功成名就,有人忙出了事半功倍,有人忙出了身心疲惫,有人忙出了迷惘无助……阅读《给公司大忙人看的佛法书》,从佛法中参悟领导方法和管理心态,佛法智慧就是管理者的心灵明灯。

作者简介

《给公司大忙人看的佛法书》内容简介:一个大度容人、心怀慈悲的管理者,能令下属真心归服,群策群力,一起干好事业。公司大忙人应当像佛祖一样耐心开导,使下属在工作中开窍,获得积极的工作态度、工作智慧和工作潜能。
公司大忙人要巧妙平衡下属之间的关系,使团队保持凝聚力和竞争力。看似没有在管,实际上是管人到家,不露痕迹。
吃饭时修行,睡觉时修行,在公司里解决问题也是修行。面对工作的难题、复杂的市场形势,公司大忙人需要用一颗佛心去担当。

图书封面


 给公司大忙人看的佛法书下载



发布书评

 
 


精彩短评 (总计2条)

  •     贤英于2010年6月5日捐赠 大国学基金会于2010年6月19日捐赠
  •     还不错,都是小故事更多
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024