如此活佛如此活

当前位置:首页 > 传记 > 宗教人物 > 如此活佛如此活

出版社:江苏人民出版社
出版日期:2011-10
ISBN:9787214070043
作者:盛噶仁波切
页数:217页

章节摘录

版权页:有一次上山后,我忽然发现兜里的那支笔不见了。那支笔是同学送给我的生日礼物,笔管上还刻着“吉祥如意”几个字,我一直把它带在身上,想来想去也想不起来把它放在哪儿了,或许是我掏兜时不注意掉在什么地方了。当时师母正好扶着师父走出来,我走近他们问候了几句,师父又坐到了他的椅子上,拿着大茶缸喝酒。沉闷了好长时间,师父才慢条斯理地说:“吉祥啊,你靠近点。”我就靠近了师父,轻轻地推了推椅背,师父便在微微的摇动中闭上了眼睛:“你心里有事吧?”我当时正想着那支笔。没等我回答,他接着又说:“你闭上眼睛什么都别想,就没事了。”师母在旁边微笑着朝我点了点头。我想师父这是让我静下心来除去杂念,便在师父的身边坐了下来,闭上眼睛。也不知过了多久,一个场景就出现了:我看见我的那支笔正在我的一个玩伴的手里,他此时正站在河边那块大石头旁,冲着阳光正瞄着笔管上刻的那几个字。看到这些,我马上睁开眼睛,转头看了看师父,他仍坐在椅子上,摇几下,喝一口酒,再摇几下,再喝一口酒,好像我根本就不存在似的,师母也不知什么时候离开了。半个月后,我找那个玩伴要那支笔时,他惊得眼珠都快要瞪出来了。“吉祥,你是人吗?”他那副惶恐的样子逗得我哈哈直乐。我便又像从前大家在一起玩时那样,马上绷起脸来,双手一叉腰:“早就跟你们说过,忘了?我是活佛!”我和师父的感情在逐渐加深。每次临近假期的日子,也是我最难熬的日子。离上山的日子越近,我越想念师父和师母。我把进山的日子在日历上用红彩笔画上圆圈,在圆圈的周围点出一条条向四处扩散的射线——日历上就出现了一轮光芒四射的太阳。那些日子真像太阳一样,至今还照耀着我的回忆。我的心向师父敞开着,师父也用他的心向我的心传授佛法,这时,外在的语言是不够用的。那时师父虽然话不多,但他对我一点一滴的渗透式的教诲,早已融入了我的灵魂之中,是师父为我开辟了一种精神境界。从那时起,我便常常站在山上暗自发誓:我要为更多的人活着,我要为那些需要帮助的人活着!我是在13岁那年认识师父的,距今已经15年了。我与师父见的最后一面,已经是我被认证为转世活佛的时候了。我时常想,如果师父师母还健在的话……在我被认证为转世活佛的那一刻,耳边隐约又回响起师父的声音:“你是一座寺庙的主人……”我去看师父的那天,心情很复杂:我为有这样了不起的师父而欣慰,同时也意味着我今后很难再有时间伴随师父左右了。当我走到山下抬头一望的时候,山顶上的桑烟正袅袅升腾。这是一种仪式,这是一种迎接不同寻常的客人才有的仪式,我很小的时候就听说过这种燃放桑烟的仪式。我来到了我熟悉的小院门前,师父的随身喇嘛告诉我:“他老人家一大早就告诉我们,放桑烟吧,今天会来一个不寻常的客人。”我带着我那些随行的喇嘛走了进去。那天,师父还是坐在那把椅子上。眼前的一切都是那么熟悉:我曾经用过的东西依然整齐地摆放着,师母每天早上为我熬肉汤的那个大茶缸依然摆在灶台旁的石台上,一看到它,我仿佛又闻到了丝丝缕缕的香味。师父一直没怎么说话,只是用很平和的眼神看着我。后来我曾仔细回忆他当时的神态,并没有想起他有什么异常的反应。当时我只知道以后很不容易见上一面了,但绝没想到那天的见面竟会是最后的一面。我们静静地坐着,都陷入了沉默之中。其他人在外面也很安静,谁都不忍打扰我们。我当时唯一的希望是让时间过得慢一点,哪怕就那么凝固了,让我也永远凝固在他们的身边。有几次我的眼泪差点涌出来,最后都被我控制住了。要哭的感觉很强烈,以前从未有过,我也不明白这是怎么回事儿。这也许是自己还没有意识到的某种征兆吧?师父一定早就料到了这是我们的最后一面,他可能想好好品味一下这段宝贵的时间,所以他才那么平静。这当然是我现在的猜测,也许师父的那种平静正是最适合他的一种告别形式。还是算了吧,任何猜测对他都是不恭的。我陪师父和师母坐了很长时间,仍然合不得离开。要不是那些随行的人一再催促,我会陪着他们一直坐下去的。

内容概要

盛噶仁波切,青海噶扎西寺的转世活佛。
1977年正月,出生于青海囊谦县白热家族。
他直到16岁那年才被认证为“转世灵童”,因此也比一般活佛对俗世人心有着更深刻的体会与了解。他先后到尼泊尔、印度修行佛法,历经六年的学佛生涯,终于领悟了佛法的真谛。
他体认到,弘扬佛法必须深入社会,帮助众生。于是他开始行走世界各地,积极融入俗世生活,与各行各业的人士广泛交流,并成立基金会,开办“善缘诊所”,救助所有需要帮助的人。

书籍目录

慈悲为佛道之本(代序)
上成佛道,下化众生(代序)
法不孤起,必仗缘生(自序)
上篇 我的人生
第一章 初涉人间路
一、佛光照耀康巴
二、乘着彩虹而来
第二章 我是活佛
一、用16年等待
二、转世之路
三、坐床
四、从孩童向活佛转变
第三章 西行岁月
一、告别高原
二、我来自中国

编辑推荐

《我就是这样一个活佛:如此活佛如此活》他年轻、帅气,有如偶像明星;他穿名牌,开跑车,甚至谈过轰轰烈烈的恋……他打破了我们对转世活佛的一切刻板印象!他,究竟是怎样的活佛?活佛就是活佛,绝非活在人间的佛,只是比平常人更接近佛。活佛即是转世活佛,是在一出生就肩负着使命的人。人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是便体会到了世间诸般痛苦。世界上这么多东西,唯独爱情是最难得的,因为它是两个人的事。人们何尝不知道爱情是转瞬而过的东西?但是爱情就是这样,没有付出,就没有幸福美满。人的苦难,不在于一时的手头拮据和物质上的难处,而是深陷泥潭而不自知。这个时候,有朋友善意的提醒、帮助,才是我们需要的友谊。舍得,重在舍而不在得,舍比得更重要,有舍才有得。若是看懂了这句话,患得患失的心结自然会迎刃而解。

作者简介

本书是盛噶仁波切的自传,也是他的人生告白。他以最真挚的笔触,写下他的成长、生活、事业,甚至爱情,带引我们进入活佛不为人知的内心世界,藉此帮助我们洗刷尘封已久的心灵,体会生活的真正意义。
盛噶仁波切是青海噶扎西寺的转世活佛。由于直到16岁才被认证为“转世灵童”,因此他比一般活佛对俗世人心有着更深刻的体会。他认识到,弘扬佛法的理念必须深入社会,真正去融入俗世生活。不穿僧服,而穿T恤、牛仔裤和球鞋,加入唱片公司发片,颠覆传统的新时代传教方式为盛噶仁波切惹来了巨大争议,也赢得了“时尚活佛”的美名。

图书封面


 如此活佛如此活下载 精选章节试读



发布书评

 
 


精彩短评 (总计71条)

  •     书写的很真实,只是内封面的图片不是格杰仁波切吗?希望编辑重新核对。
  •     还没看内容,应该还不错吧。
  •     对青藏高原——康巴——玉树的描写形象、逼真,有些诗一般的语言动人心弦,这是对伟大祖国的赞颂。语言朴实、易懂、贴切、隽永,情趣浓厚,令人神往。活佛出生的记述很富传奇色彩。
  •     用了一个下午的时间读完了,作者无疑是幸运的,注定从事一种弘法的职业
  •     买了一本,看了觉得很好,这次买送朋友的。
  •     活佛一直很神秘,看了书后活佛原来如此
  •     很好,值得细读,对人生有提示,能让人眼前一亮,心情一爽。
  •     对藏文化很喜欢,本书非常值得拥有的一本好书。
  •     如此活佛如此活
    活的如此自然
  •     以前从不知道活佛是这样的,尤其感动的是他和笑妃之间纯美的爱情,很喜欢
  •     推荐阅读,受益匪浅。。。。。。。。。。。
  •     看完了,个人感觉还行吧,这人生太过离奇,但以我来讲,要想让大家能遵从佛法,还是要以身作则为妙。这活佛,感觉有点拿自己的那些破戒事来说理一般。
  •     最近迷佛
  •     挺好的,终于买到了,还是听高中语文老师推荐的,还没看,希望内容对我的人生心路历程有帮助
  •     人的苦难,不在于一时的手头拮据和物质上的难处,而是深陷泥潭而不自知。这个时候,有朋友善意的提醒、帮助,才是我们需要的友谊。
      舍得,重在舍而不在得,舍比得更重要,有舍才有得。若是看懂了这句话,患得患失的心结自然会迎刃而解。
  •     文字平易近人,像聊天一样,很喜欢。让我了解真实的活佛生活。
  •     原来活佛也是有血有肉的,居然可以拍拖……或许我们不应该自己陷入各种欲望中,又苛求他人(哪怕是活佛)四大皆空!
  •     活佛自传不错,蛮感人的,人与人,人与物等等都有着因缘的联系
  •     活佛盛噶仁波切的第一本自传。
  •     如此的小活佛,很有趣
  •     看着会让人觉得内心平静~适合睡前读一读~
  •     一个活佛,一个真实的活佛,更是一个真实的人。他没有高耸入云,没有俯视人间,他把佛法带到我们身边,融入日常生活。嗯,如此活佛如此活!
  •     还没看完,一个活佛的生活,可以了解神秘的西藏文化,挺好的。
  •     平凡中的不平凡,平淡中的不平淡,平常心就是修行的不二法门
  •     对藏传佛教的解释通俗易懂,很快就看完了,很好看,只是有些不过瘾。
  •     读书养性,自得其乐。现代人生活节奏快,还要慢下多来多学习。
  •     非常好看,真心喜欢,值得推荐!
  •     好喜欢。谢谢活佛。
  •     没什么深度,当做另一种爱情故事来看吧。俗世已不堪,活佛如此活,净土何以堪。
  •     不知道为什么,读这本书的时候心灵的确会平静下来。
  •     印刷,色彩内容都还不错
  •     她从朋友中看了些书一部份,便要求我在当当网帮她买了这一套书,共三本,确是没买错
  •     很快收到书,马上看了,写得比较生活化,不过有些细节比较模糊,表达了意思,但具体详情没交代,呵呵!
  •     全新角度认识活佛。
  •     别样的人生,别样的生活。看到活佛的情感生活时,流泪了。太感人了。
  •     不错,了解下 我们不知道的生活。
  •     很好、很满意
  •     有本08年出版的,和这本差不多。可是这本删了很多内容
  •     昨天收到书了,从外表来看材质不错,至于内容要等阅读完了才好评论
  •     开阔了眼界,增加了阅历。喜欢。
  •     奇书共欣赏,此人可称“高富帅”,且活得心安理得毫无忏悔心。看完之后的感想是:青海藏传佛教的轮回是扯谈。
  •     让我们认识了活佛的生活。生活中跟我们普通人没什么一样,有感情有血有肉。更让我认识了现实生活中真的还有修行很高的人。所以什么事皆有可能。
  •     从来没想到活佛会是如此贴近平凡人的现实生活,这么有血有肉。印象里的活佛都是远离世俗,甚至说是从不升起烦恼,独立于世外安然自得的形象。仁波切为我们展现了什么才是佛是已觉悟的人,不是没有烦恼,没有困惑,甚至没有激烈的感情,只是不被一切迷惑。
  •     买了这本书,现在正看了一半,感觉很不错。这是一个现代的活佛。他也有普通人的情感。他领悟了大乘佛教。里面讲了很多的道理。大众对佛教的认识,很多都是曲解的。... 阅读更多
  •     原本以为很深刻,很有故事,但看过之后很失望
  •     非常好的一本书,希望每一个人都能读一读。
  •     让我们看到了不一样的活佛,让我们更近一步了解他们-活佛
  •     一般,几乎没什么可读内容
  •     用三天时间认真的阅读了此书,深深体会到了“人间佛教”的含义,还原了佛教的真谛。作者文笔功底深厚,内容感觉详实,脉络清晰,令人心生敬意。适于任何年龄段的人阅读,读后会令你的思想、思维、心智得到收益。是一本好书,赞一个。
  •     用了一下午的时间,快速浏览了一遍。主要的收获,了解了部分基本概念,如: 三藏,指: 经 律 论 其余部分,不甚了了。
  •     出于好奇,买来看看,自述,有的地方很唯心,看看别人的生活而已,也挺有意思的,一次买了6本书,从外地发货到北京,这本是2/6没有折痕的
  •     价格低,速度快,质量好,下次还在当当网购书,绝对支持。
  •     读之前一直很好奇活佛的认证和情感;读之后好奇转化为感动和释然。
  •     活佛离我那么遥远,但读这本书又是如此轻松,就像在看邻家小弟一般!
  •     看完了,可以
  •     看了这本书让我更加了解了活佛的生活!值得一看~~
  •     如果作者确系盛噶仁波切,读了此书让我看见了一个自恋自负,自以为是的活佛。
  •     故事情节一般。和想象中略有差距。
  •     读此书更使人开悟
  •     真心的觉得不错 很受启发 佛教文化值得学习
  •     另一种修佛之路
  •     如此活佛如此活,写出了活佛的经历,很好
  •     和他写的另外一本一起买的,有所感悟。
  •     由于妈妈信佛,平常多少会接触些佛学方面的书籍,比如《金刚经》、《地藏经》,一直觉得很神秘,希望这本书能解开一些迷惑 ,正在看,看到了一个和我们平常人一样的活佛,他不神秘但又很奇特,继续研读,读完再接着评论
  •     好玩儿
  •     纸张很差劲
  •     听新奇的,如果想了解一个活佛,尤其是年轻活佛的生活,可以读读
  •     感觉亲切,真是,体会到了作为活佛的真实生活,其实就在我们身边!
  •     贴近世俗,深入浅出
  •     很喜欢的活佛,学学他的处事之道,感觉天更大了。
  •     觉得从中学到很多,作者把佛法和世俗人心相结合讲述,个人认为受益颇多!推荐阅读!
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024