梵唱的天籁

当前位置:首页 > 哲学宗教 > 宗教 > 梵唱的天籁

出版社:长江文艺
出版日期:2011-1
ISBN:9787535448200
作者:洪丕谟
页数:280页

章节摘录

  神会自从在滑台大云寺那次说法,大张了慧能南宗禅的旗帜,荡斥了神秀北宗禅的门风,遂使当时佛弟子们,对于南北禅宗的分道扬镳,有了较深的认识。然而正是因为这样一来,两宗互争禅宗正宗地位的论辩,也就更加激烈。当时。北方一带,是神秀北宗盘踞的老窠,神会要想以此站稳脚跟,全凭过人知解,超群胆略。  实质上,北宗南宗的分界岭,一是在于北宗主张由渐而进,所谓渐悟,南宗主张单刀直人,人云顿悟;二是在于北宗由定发慧,坚持长期坐禅,南宗由慧摄定,反对一味坐禅;三是北宗宗奉四卷《楞伽经》,南宗推崇一卷《金刚经》,后来又遵《坛经》。  平心而论,当年达摩在嵩山少林寺面壁九年,教诲弟子,不可说是没有渐的成分;既然面壁九年,当然是主张坐禅,有着相当的由定发慧功夫;再如他临终付法,交与慧可四卷《楞伽经》,并吩咐为:“我观汉地,惟有此经,仁者依行,自得度世。”这样看来,年高德劭的神秀禅师,可说是忠于老祖宗的传授,神会把他所传,斥为旁门,未免太过。  再说慧能,这实在是个改革达摩以来传统禅宗的大手笔,大叛逆。当年,神秀教诲门徒,让他们教条式地死守达摩家法,“住心观静,长坐不卧”,反被慧能批评为:“住心观静,是病非禅。长坐拘身,于理何益?”又别出心裁地解释“禅定”为:“外离相即禅,内不乱即定。外禅内定,故名禅定。”这种对禅注进强烈新生命的话,表面上看来指责并有异于神秀的那套,实则却把矛头直指达摩九年面壁以来所有旧形式的求禅之道,若言此非叛逆,又是什么?既然打掉了九年十年,苦修求道的旧形式,那么建立单刀透入,直指人心,由慧摄定,明心见性的顿悟新禅,世就是势在必行的事,否则又何以站稳形式新颖,风味别具的顿悟禅的脚跟?再如四卷《楞伽经》,文字冗繁,言语奥涩,也给学禅阅读带来困难,不比弘忍教人,只持一卷《金刚经》,来得简洁明白。后来慧能继承这一余绪,又自制《坛经》,教诲学人,便就更加中国化了。  照此看来,在禅学上,神秀北宗,严守达摩以来列祖所传壁垒,其实是古天竺外国禅;慧能南宗,敢于掀翻达摩以来列祖列宗所传壁垒,把在中国传了五代的古天竺禅的坛坛罐罐,几乎全部砸碎,别树新风,可谓是改革禅宗,把禅宗引向中国化的缔造者。  由此,与其把慧能说成为是禅宗的正脉,以排斥神秀的“传承是傍,法门是渐”,倒不如把慧能说成为是中国禅宗的真正创始人,更加贴切。  不过,由于当时社会上顽固的正统观念,以及神秀禅法在北方的强大势力,故而神会单枪匹马,冲锋陷阵,要把慧能南宗禅的顿悟之风,吹进北方,席卷天下,也就非用争取禅宗正宗地位的手法不可。  对于后来慧能顿悟法门风靡天下,神会之功,千古不泯。  然而,自从滑台大云寺弘法辩脉以来,由于人心思简,人心思易,与其苦读《楞伽经》,面壁九年,长坐不卧,在路漫漫其修远兮中由渐而悟,还不如翻翻文字浅近的《坛经》,打破迷误,跳过坐禅面壁,在刹那间顿悟成佛,来得爽快。也正因为这样,慧能顿悟法门,最后取代神秀渐悟法门,自属情理中事。  不过,这要有个过程,因为要让风靡京洛的北宗禅法,拱手让出天下,还有一重人事和习惯上的障碍。所以滑台无遮大会结束,并不意味着两宗较量的结束。  唐玄宗天宝四载(公元745年),年已花甲高龄的神会,被请去东都荷泽寺,居住宏法。这时,神会门下,普寂和义福等劲旅,都已先后谢世,神会在荷泽寺宏法,便就聚了好多信徒,曹溪一脉,遂在他的弘传下,大播洛阳,遍传四海。  ……

内容概要

洪丕谟(1940-2005)

浙江宁波人,被学术界誉为“奇人”、“江南才子”、“上海滩上一枝笔”,曾任华东政法学院文学院文学与法研究所所长、华东政法学院古籍整理研究所教授、中国书法家协会第一届学术委员、上海市大学书法教育协会会长、香港中医专业学院客座教授、第一届中国书法家协会学术委员。他还是一位勤奋的多产作家,一生创作撰写了百余部、2000万字文史方面的著作。

书籍目录

第一卷  圣禅东传——从达摩面壁到弘忍付法  达摩祖一苇渡江,少林寺九年面壁  立雪求法,慧可成二祖  二祖宏法,历遭磨难  僧璨“觅罪”,三祖受衣钵  道信受衣成四祖,法融别开牛头禅  弘忍继席,五祖挑选接班人  慧能作偈,半夜密受衣法  誉满朝野,神秀大宏北宗禅第二卷  曹溪风月——慧能大师和他的弟子们   法性寺慧能出家,宝林庙六祖归栖  大梵寺慧能显身手  拒不出山,唐中宗请不动慧能  慧能抱病在国恩寺宣讲佛法  临终开示,慧能入寂  不惜生命,神会大宏南宗禅  玄觉曹溪“一宿觉”  白云出没太虚中——慧忠把南宗禅引向北方第三卷  南岳绽蕾——沩仰宗和临济宗的妙唱  南岳般若寺,怀让建法系  道一在洪州的宏法生涯  百丈山怀海订清规  沩山灵祐、仰山慧寂,师徒创开沩仰宗  沩仰宗的余波  心就是佛,黄檗山希运转心要  机峰峻烈,义玄别开临济宗  存奖慧颐一脉继,延沼入住风穴山  方会和他的杨岐禅  三关难渡,慧南独树黄龙派第四卷  青原开法——曹洞、云门、法眼三宗的大拓展  青原山行思传妙法  希迁的活络禅风  天皇道悟、药山惟俨和潮州大颠  洞山良价、曹山本寂,师徒双立曹洞宗  狂禅宣鉴,呵佛骂祖  义存入主雪峰院,师备宏法玄沙山  一叶又绽,文偃别辟云门宗  云门宗的传人  唯心唯识,一切现成,文益缔造法眼宗  德韶和延寿,一对法眼宗大师级人物第五卷  南禅余波  道一门生遍天下,各开禅法领风骚  普愿斩猫断疑妄,好风吹折门前松  普愿南泉随插柳,义端利踪皆英杰  落落庭前柏树子,吃茶洗钵赵州禅  击竹顿悟,智闲开法香岩山  丹霞天然和他的徒子徒孙  宗智德诚双悟禅,各有弟子传衣钵

作者简介

《梵唱的天籁:禅宗那些大师们》内容简介:人生在世,既要执著,又要不执著。执著,是为了社会,有所追求;不执著,是为了养性,驱除痛苦。真个是:若即若离,道妙无穷。但愿《梵唱的天籁:禅宗那些大师们》能够与你相伴相随,使你在终日绷紧神经的快节奏烦嚣人生中,获享到禅的超脱和愉悦;让你在短暂的片刻休息里,走进一个美妙无与伦比的静谧的极乐新世界。

图书封面


 梵唱的天籁下载 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计1条)

  •     这段时间一直在看一本与佛教有关的书籍,到底能不能算得上是佛学,我还不敢妄下诳语。只是觉得这本书所介绍的都是一些最基本的佛教知识。把这本书看完之后,采才发现这本书讲的是禅宗的内容,而除此之外还有一本书讲的是净土宗的内容,而现在非常著名的净空禅师修炼的就是净土宗。这段时间我与一个佛教人士聊天,他也一心修炼净土宗,根据他的介绍,好像净土宗比禅宗更简单一些,更细腻一些。现在,佛教比道教规模大,而我身边有一位朋友就比较推崇道教,不久前,我们俩聊天的时候,才发现道教与佛教在很大程度上是相同的,但是区别最大的地方我认为道教所推崇的是一个人在今生就可以成为仙人,而佛教更加注重来世,追求来世能够成就大德,这也让我想到了中学历史书上的一句话:“佛教为人民的精神世界找到了一种解脱。”而且道教和炼丹总是分不开的,据说炼制丹药的花费很高,而这些肯定不是一般平民百姓可以承受的,所以在古代,道教往往在贵族中比较兴盛。但是对于佛教来说,只要你的心诚,口心念着“阿弥陀佛”就可以了,所以佛教更容易被人民大众所接受。在这本书中,对禅宗大师进行了非常详细的介绍,相对于其他一些佛教书籍来说,我认为这本书所讲的禅宗各祖大师的故事更有深度,更有趣味,深入浅出,可读性很强。看完此书,才发现佛教的几个最基本的观点。第一,不立文字。佛教的衣钵传承是讲究不立文字的,也就是讲究心传,不写下来,而现在我们之所以会看到一些经书,这原来是后人为了能够永久保留下来大师们的经典,才进行的记录。第二,人人有佛性,佛心。原来我们每个人都是可能成为佛的,只是我们能不能找到和发现自己的佛性、佛心。说到这里让我想到了我身边认识的一个人,他一心向佛,而他现在的境界用一个大师的观点来说,我们普通人在他的眼中是非常俗的人,虽然他不是什么伟大,而他自认为自己的佛;可是,另外一种更高的境界则是在一个人的眼中,人人都是佛。第三,顿悟与渐悟。大家都是在达摩祖师在菩提树下苦心修炼多年的故事,从这一点出发,佛教其实是讲究渐悟的。但是这一观点在六祖慧能时期却被打破。提到慧能,就不得不提到神秀。他们两人的观点是完全对立的,慧能讲究的是顿悟,而神秀则推崇渐悟。其实,在本书中也说道成佛的三个方法,而各祖大师则都认为这些方法归根到底就是无法,之所以会出现三个方法,是因为根据每个人的慧根不同,而采取的区别对待。说到底就是归根一处。可见,不管是顿悟,还是渐悟,也和这三法一样,根本只在一处。

精彩短评 (总计10条)

  •     感觉很不错,具体内容还没有认真看。
  •     文笔不错,内容深入浅出,佛门大师的故事很有趣,既可以当佛教故事书来看也可以当学习了解中国禅宗精神的书,开本挺大印刷也不错,喜欢的书
  •     喜欢这个作者的文笔
  •     写得比较浅,感觉作者自己缺乏实修体验,故也只是禅外说禅。
  •     看后给了我很多启迪。
  •     “禅者的态度”:人生在世,既要执著,又要不执著。执著,是为了社会,有所追求;不执著,是为了养性,驱除痛苦。真个是,若即若离,道秒无穷。……使你在中日绷紧神经的快节奏烦嚣人生中,获享到禅的超脱和愉悦;让你在短暂的片刻休息里,走进一个美妙无与伦比的静谧的极乐新世界。(借用书中前言的部分,给购书者以借鉴吧!是本好书,值得收藏阅读!)
  •     书是正版的,印刷很好,内容也很好。
  •     洪老师的书没错。
  •     大师们的轨迹
  •     “我有正法眼藏,实相无相。。。
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024