《中国禅宗史》章节试读

当前位置:首页 > 哲学宗教 > 宗教 > 中国禅宗史章节试读

出版社:中华书局
出版日期:2010-6-1
ISBN:9787101074826
作者:释印顺
页数:403页

《中国禅宗史》的笔记-第276页 - 第七章 菏泽神会与南宗

有的以为是”专业术语“,有的则莫名其妙。

《中国禅宗史》的笔记-禅宗历代祖师传法偈 - 禅宗历代祖师传法偈

自释迦牟尼佛起,历代祖师在传付衣钵的同时亦传法偈,这些法偈是佛法的精华。
释迦佛入涅盘说无常偈曰:诸行无常,是生灭法。生灭灭已,寂灭为乐。
至尊释迦牟尼佛传法之偈:法本法无法,无法法亦法。今付无法时,法法何曾法?
西方一祖迦叶尊者传法偈:法法本来法,无法无非法。何于一法中,有法有不法?
西方二祖阿难尊者传法偈:本来付有法,付了言无法。各各须自悟,悟了无无法。
三祖商那和修尊者传法偈:非法亦非心,无心亦无法。说是心法时,是法非心法。
四祖优波鞠多尊者传法偈:心自本来心,本心非有法。有法有本心,非心非本法。
五祖提多迦尊者传法偈:通达本法心,无法无非法。悟了同未悟,无心亦无法。
六祖弥遮迦尊者传法偈:无心无可得,说得不名法。若了心非心,始解心心法。
七祖婆须蜜尊者传法偈:心同虚空界,示等虚空法。证得虚空时,无是无非法。
八祖佛陀难提尊者传法偈:虚空无内外,心法亦如此。若了虚空故,是达真如理。
九祖伏驮蜜多尊者传法偈:真理本无名,因名显真理。受得真实法,非真亦非伪。
十祖胁尊者传法偈:真体自然真,因真说有理。领得真真法,无行亦无止。
十一祖富那夜奢尊者法偈:迷悟如隐显,明暗不相离。今付隐显法,非一亦非二。
十二祖马鸣尊者传法偈:隐显即本法,明暗元不二。今付悟了法,非取亦非离。
十三祖迦毗摩罗尊者法偈:非隐非显法,说是真实际。悟此隐显法,非愚亦非智。
十四祖龙树尊者传法偈:为明隐显法,方说解脱理。于法心不证,无瞋亦无喜。
十五祖迦那提婆尊者法偈:本对传法人,为说解脱理。于法实无证,无终亦无始。
十六祖罗侯罗多尊者法偈:于法实无证,不取亦不离。法非有无相,内外云何起?
十七祖僧伽难提尊者法偈:心地本无生,因地従缘起。缘种不相妨,华果亦复尔。
十八祖伽耶舍多尊者法偈:有种有心地,因缘能发萌。于缘不相碍,当生生不生。
十九祖鸠摩罗多尊者法偈:性上本无生,为对求人说。于法既无得,何怀决不决。
二十祖阇夜多尊者传法偈:言不合无生,同于法界性。若能如是解,通达事理竟。
二十一祖婆修盘头尊者偈:泡幻同无碍,如何不了悟,达法在其中,非今亦非古。
二十二祖摩蝗罗尊者法偈:心随万境转,转处实能幽。随流认得性,无喜复无忧。
二十三祖鹤勒那尊者法偈:一法一切法,一切一法摄。吾身非有无,何分一切塔?
二十四祖师子尊者传法偈:正说知见时,知见俱是心。当心即知见,知见即于今。
二十五祖婆舍斯多尊者偈:圣人说知见,当境无是非。我今悟真性,无道亦无理。
二十六祖不如密多尊者偈:真性心地藏,无头亦无尾。应缘而化物,方便呼为智。
二十七祖般若多罗尊者偈:心地生诸种,因事复生理。果满菩提圆,华开世界起。
二十八祖菩提达磨祖师偈:吾本来磅土,传法救迷情。一花开五叶,结果自然成。
二祖慧可大祖禅师传法偈:本来缘有地,因地种华生。本来无有种,华亦不曾生。
三祖僧璨鉴智禅师传法偈:华种虽因地,従地种华生。若无人下种,华地尽无生。
四祖道信大医禅师传法偈:华种有生性,因地华生生。大缘与性合,当生生不生。
五祖弘忍大满禅师传法偈:有情来下种,因地果还生。无情既无种,无性亦无生。
六祖慧能大鉴禅师传法偈:心地含诸种,普雨悉皆生。顿悟华情已,菩提果自成。
南岳怀让禅师传法偈:心地含诸种,遇泽悉皆萌。三昧华无相,何坏复何成!
马祖道一禅师传法偈:心地随时说,菩提亦只宁。事理俱无碍,当生即不生

《中国禅宗史》的笔记-第1页

  近日读印顺法师所作的《中国禅宗史》(中华书局版),深为印顺法师的学者文风所叹服。印顺法师重逻辑,重史实,他的著作无论对佛教界,学术界都有重大影响,作为一般读物也大有脾益,极力推荐,特此总结几个书中的重要问题和一些新得,属读书笔记性质。
  
  
  
  达摩禅和其在中国的传承
  
  达摩是一生终于头陀行,从海路来到中国,“游化为务”,门下有道育慧可二人得道,慧可也是后来的禅门二祖,是公认的达摩禅的正统传承。
  
  
  
  禅者是不重言说的,这一传统就是从达摩身上得以体现,所以一生没有著述,也没有公开开法,当时流行的《达摩论》大概是达摩的门人根据自己的理解写下的,不能代表达摩的心传。然而不重经教,不重言说对佛法的弘扬自然是不利的。尽管后面禅门大兴,其实不能代表达摩低调的禅风。虽然不重言说,达摩也是倡导“籍教悟宗”,就是通过佛教的宗教性,去进行形而上的证悟,而《楞伽经》则达摩禅的“教”的体现。其禅法来源于印度的“藏性见”,本质就是如来藏的法门,是重视“圣智自觉”的。具体说来就是认为一切众生有一真实的心性(佛性),由于“客尘妄覆”,无法显现的观点。
  
  
  
  达摩的弟子,后来的二祖慧可,从学达摩六年。达摩圆寂后,出山弘法遭受法难,几乎丢掉了性命,就此改取“顺俗”的态度。《师资承袭图》描述慧可“本无烦恼,元是菩提”得到达摩之“髓”。虽然颇有成就,但慧可的弟子却不是很多,据传只有弟子七人。和达摩一样,慧可奉从《楞伽经》,一生持头陀行,可以说完整地继承了达摩的风格和思想,没有自己的添加,不过这一风格是不利于禅法的弘化的。道宣评价达摩禅是“虚宗”,理指深玄,难以通达。个人认为也正是因为禅法的大众化的需求,导致了后面的禅法分化的一些法门的衰落。所以说,弘法和禅法的精髓在根本上有着不可避免的矛盾的。
  
  
  
  双峰和东山法门
  
  慧可的再传弟子道信(四祖),到达黄梅双峰山,开始改变以往的旧传统,早寺造像,一改“随缘而住,独来独往“的头陀行,也开启了中国禅宗广泛弘法的新气象。同时他也受到如”摩诃般若波罗蜜“法门的影响,也开启了,达摩禅求变的传统。他预先造塔和色身不散,也影响了后代禅门的家风,正因为此我们现在还能一睹六祖慧能的肉身像。
  
  
  
  道信倡导戒和禅合一,《楞伽》和《般若》合一(如来藏性说和“一切皆空”的结合),念佛和成佛合一,并作《入道安心要方便门》。道信开始注重方便法门的应用,深刻影响了东山法门和南北对立局面。他重“守一不移”的方便,力求达到身空心寂的境地,制立了“念佛心是佛——静心是佛”的方便禅门,同时也是“籍教悟宗”这一传统的守护者。
  
  
  
  在道信的弟子,五祖弘忍时代,禅法在东山大大发展起来,开始表现出“不立文字,“顿入”,“传心”的禅宗特色,开始了不择根机的广泛传授。当时的教学方法是,先广泛开法,若学生觉得有所领会,就私下与师长表达自己的见解,若被认同,就进一步的私下传法。这一家风不仅确保了弘法的大众化,也能最大程度抑制边见的滋长。
  
  
  
  
  
  南北对立和荷泽神会
  
  慧能和神秀是弘忍的十大弟子,关于神秀比慧能年长,资历也是弘忍众弟子中最广的,这一点是没有疑问的。史上也有记载慧能和神秀怍偈表明自己见地,留下了“菩提本无树,明镜亦非台”的著名诗偈。大众化的见解认为,神秀倡导渐悟,慧能倡导顿悟,加上慧能传说中传得衣钵被公认为六祖,就轻视神秀的说法是草率的。“如来尝说一切诸法皆是佛法”。若是遗传正统法统,解释佛法,只是求证方法的不同,都是可以被认可的正法。这是印顺法师反复强调的见地。 个人认为神秀所发起的南北之争所看重的是法统的继承,为了肩负延续正统的法脉的神圣使命,对神秀的最基本的理论显然是不会不认同的。
  
  
  
  慧能在得法后有过五年(或三年,学术界有争议)的隐遁,传说也是手弘忍的教诲,显然当时的弘法是有困难的,可见传宗接代,建立新的领导显然是有困难的。可以参见弘忍在东山再建寺院,大概是犹豫僧众不服领导的缘由,也可以看出弘法困难是一个共同性的难题。
  
  
  
  慧能的主要主张是摩诃般若波罗蜜法与无相戒合一,更看重直入心性的禅法。而神秀老实基础“令念佛,以静心”以及观省内心的方便法门,所以称做渐悟。印顺法师对南顿北渐的区别有着精彩地分析,他认为无论南北对前祖的直导心性的如来藏法门一定是认可的,不过神秀更注重方便法门的使用,更加倾向根机一般的大众。慧能,虽然没有否定渐悟的客观存在,但认为禅法的精髓应该是直接的,神秀的如此看重法门的应用显然是不合适的。通俗的说,慧能认为目标应该永远放在第一位,而神秀更专精过程和方法。就这样南顿北渐的格局形成了,然而时间并不长。
  
  
  
  慧能的衣钵谁来继承,他自己并没有明确,这是一个很值得研究的问题。经典上记载慧能这样说到:
  
  “吾灭后二十余年,邪法撩乱,惑我宗旨。有人出来,不惜身命,定佛教是非,竖立宗旨,即是吾正法。”
  
  
  
  他打破了禅宗的传承,给后世的走向留下了悬念,也给后来的各宗的各自发展留下了土壤。首先出来打破格局的是其弟子神会,一个人承担了“竖立宗旨”的重任。他曾多次在滑台召开无遮大会,定佛教是非,遭受的法难也不少,胡适和印顺法师都对神会的胆识给予了很高的评价。然而,神会的法门究竟是不是“邪法”,书中印顺法师似乎没有提及,相反在很大程度上给予了肯定。所以在这里有两个有趣的问题。一者,慧能为什么没有明确地指定继承人。二者,神会的法门究竟能不能算成“邪法”。
  
  
  
  另一个有趣的方面,就是因为继承人的不明朗,《坛经》似乎成了法统的标准。传承不在心传心,而是传经了,这也就给《坛经》增改提供了土壤,也就有了后面“南方宗旨”被增补进来的合理性的讨论。尽管神会为正法作出了很大的努力,我认为六祖的法脉似乎也没有正统的接班人。
  
  
  
  慧能作为一个不识字的农民到一代禅师本身就是一个励志的案例,他的故事与他的禅法都印证了圣人并不是崇高的理想,而是“直下可以体现的”。印顺法师认为这是慧能曹溪禅的最卓越之处。
  
  
  
  洪州宗,石头宗和牛头宗
  
  
  
  牛头宗的开宗法师是法融,道信的弟子,发源地就在南京江宁牛首山(我家后山)。印顺法师评价牛头宗是“朴实而求实际”的禅法。法融立“虚空为道”,“道遍无情,无情成佛”。他认为心无须安,因为本来就是安定,这似乎比慧能的法更激进了。这样的禅法是不重言教,而是直指形而上的道体。据印顺法师,牛头宗六祖的时间顺序是自相矛盾的,也就是说牛头宗是为了显示牛头宗正统的传承而设立的和达摩禅相似的制度。然而,牛头这样轻宗教性的禅法似乎是不容易传承的,因为没有仪式,没有言说,没有经典,对弘法来说有很大的困难,后来的衰落也是意料之中的。在之后的发展中,牛头宗和江东玄学又有着太多的交集,其宗教性也大大地削弱了。
  
  
  
  曹溪慧能门下有洪州石头二宗,二者往来十分亲密。倡导“色身无常性是常”在我总结,就是,以身心活动为性的作用,从这里引人去证悟,当然这都是方便法门的创新而已,并没有动了禅宗根本。洪州宗在“即心是佛”的基础上,结合了“无心”说。而石头宗,收到牛头宗和江东玄学的思想,称参禅为“参玄”。这三家的在后面渐渐地成为了南宗的代表。
  
  
  
  
  
  小结
  
  中国禅宗的发展,似乎只是方法的创新和弘法的形式,重自性的根机并没有动摇,只是南能北秀的出现引出了形式和精神孰轻孰重的争论。然而禅者,低调的禅去高调的弘扬是有根本矛盾,需要在禅法见解上的微调,因而后来众多的派系当然是情理之中。
  
  
  
  
  
  遗憾的是,对于洪州(牛头)之后的禅学发张,没有介绍。当然后期的宗派也更加复杂,后面若有机会,会做介绍的。


 中国禅宗史下载 更多精彩书评


 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024