《见证基督》书评

当前位置:首页 > 哲学宗教 > 宗教 > 见证基督

出版社:内蒙古人民出版社
出版日期:2003-08
ISBN:9787204068838
作者:[英]约翰.斯托得
页数:191页

信仰很重要

对基督任何毫无价值的认识都会使我们贫乏。所以,要充分地理解《圣经》,就必须了解《圣经》所产生的环境,即上帝是把基督耶稣赐给我们的环境。上帝是在特定的地理、历史和宗教环境中把基督差到人间的。说得简单一点,上帝是在一个特定的时间(犹太历史中的最重要时期),以某种特定的事实为基础(《圣经》渐进启示并永久记录的事实),把基督差到一个特定的地点(巴勒斯坦)。圣保罗曾写道:“《圣经》能使你聪明,凭借对基督的信仰得到拯救。”既然《圣经》的宗旨是指引我们走向拯救,而拯救又在于基督,那么《圣经》就是要把我们引向基督。这一点我们已经看到了。但《圣经》把我们引向基督的目的绝不仅仅是要我们知道基督,理解基督,也不是要我们钦佩基督,而是要我们相信基督。《圣经》为基督作见证不是为了满足我们的好奇心,而是为了引导我们信仰基督。关于信仰,人们有许多误解。信仰被人们普遍地认为是一种盲目的举动,完全与理智背道而弛。事实并非如此。真正的信仰并非永远不合理智,因为它要达到的目的总是可以信赖的,而《圣经》就证实了基督的绝对可靠性。《圣经》告诉我们基督是谁,他做过什么事情。《圣经》为我们提供的有关基督独特的为人与工作的证据是极其令人信服的。当我们接触到《圣经》对基督所做的见证时,当我们感受到它的影响—这影响既深刻又简单,既多种多样又完全一致时,上帝就在我们心中树立起信仰。我们接受这个见证,我们相信它。

理解《圣经》要用一生的时间

基督教的书籍非常多,原因是《圣经》的内容很多,要搞清楚很难。就像一本教科书,因为很难,所以会有很多的辅导教材,帮助理解课本。作为一本专门给入门基督徒看的书,本书很好的概括了圣经的重要观点,还附上了许多以色列的图片,不过本书写的时间比较早,以色列的地图还写的是巴勒斯坦,但是后面也提到了以色列国。《旧约》最难懂的是历代记和列王纪,在北国灭亡135年以后,南国才灭亡,有点类似于中国的宋朝。分裂始终是欧洲和接壤世界的特点,从罗马以后,就很少有真正幅度的统一。就像一个局部不断自噬的整体,虽然动荡,但是整体却稳步发展,还达到了宗教、王权的平衡。对新约的解释,作者提出了一种观点,就是要进入到当时的时代背景来看神的话语,来理解经文。不能过度解读经文,把摩西的律法用来解释后来的教义。不能失去独立思考,完完全全从字面上去理解圣经。而是要仔细研读,筛选、过滤,按照神的默示,整理出重要的经文。寻找最自然、最直接的意思。有疑问的地方:1、耶稣复活之前是安息日,那么守在洞口的士兵不需要守安息日吗?2、耶稣反复说自己将在三天后复活,是直接说出来还是别人把“三天内重建”的比喻延伸到耶稣的复活上。3、耶稣上十字架依据的法律很严格和施洗约翰却被随意的砍头,两者的法律是同一个吗?


 见证基督下载


 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024