一口气读完佛教史

当前位置:首页 > 哲学宗教 > 佛教研究著作 > 一口气读完佛教史

出版社:九州出版社
出版日期:2007-10
ISBN:9787801957139
作者:谢路军
页数:260页

章节摘录

  15.佛教初传中国  公元前3世纪阿育王时,佛教开始向印度各地以及周围国家传播.逐渐发展成为世界性的宗教,并在许多国家形成各具特色的教派。佛教在传人中国内地之前,已在西域地区广泛流传。自汉武帝时代开辟对西域的交通以后,西域各国与中国内地的政治、经济、文化往来十分频繁,从而为印度佛教的传人准备了条件。  佛教传人前后,中国历史的发展为佛教的传人和流行提供了一定的土壤。  首先是当时社会现实的黑暗。东汉时期是佛教输入中国内地并在中国社会开始流行的初始阶段。西汉末年,随着土地兼并的加剧和统治阶级内部的倾轧,各种社会阶级矛盾日益激化,导致了农民起义的爆发。靠篡夺农民起义成果而当上皇帝的刘秀所建立的东汉王朝,代表的是豪强大地主阶级的利益。东汉后期,政治越来越腐败。自汉和帝(69~105年)以后,外戚、宦官交替专权。他们利用职权对人民巧取豪夺,横征暴敛,给人民带来了无穷的灾难和痛苦。与此同时,各种自然灾害接踵而至,它们与沉重的赋役和租税迫使农民陷入水深火热之中。终于官逼民反,于汉灵帝中平元年(184年)爆发了黄巾大起义。起义最后被残酷地镇压了下去,成千上万的农民惨死在地主武装的屠刀之下。但东汉王朝从此名存实亡,中原地带陷入了群雄割据、连年混战的局面,广大农民挣扎在死亡线上。这种社会现实有利于宣扬人生无常、众生皆苦的佛教的流行。  其次是思想文化的变化对佛教传播的影响。自汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”以后,儒家在思想文化界占据统治地位,儒家经学通过宣传天人感应的神学和纲常名教思想来为维护封建统治服务。然而,这种日趋繁琐粗俗的理论到东汉后期逐渐失去了维系统治的作用,正统地位发生了动摇。因此,东汉末年在思想文化领域内一度出现了比较活跃的情况.先秦诸子学说纷纷再兴,其中名法和道家思想越来越受到人们重视,玄学处于酝酿之中。这种思想文化状况显然为佛教思想的传播和发展留下了空隙。  两汉时期社会上盛行的各种方术迷信与东汉时产生的道教等,也都为佛教的流行创造了条件。西汉时,天帝、鬼神、祖先的崇拜和祭祀、卜筮、占星、望气等种种方术,在社会上都很流行,特别是求长生不死的神仙方术更为盛行。不少方术之士还入朝为官,从县令、太守而至司徒、司空,可谓显赫一时,这必然促使方术之风更加盛行。到东汉顺帝时,以黄老学说为基础,吸收传统的鬼神观念和迷信方术,正式形成道教。道教是我国土生土长的宗教,其早期教义学说比较简单,仪规戒条也不是很完备。佛教作为比较成熟的宗教传人中国,对道教的进一步完善、发展无疑会起到一定的刺激作用。道教最初往往将佛教引为同道.而佛教在初传之时也往往被曲解为道术的一种。这种局面.为佛教的流传与发展创造了一种适宜的文化氛围。  再次是中西方交通的开拓。佛教传人中国内地的路线有海、陆二路。海路的开辟比陆路晚些,因而直到南北朝时才有译经大师经海路来到中国的记载。  ……

内容概要

  谢路军,山东鱼台人,1993年获北京大学哲学硕士学位,1996年获中国人民大学哲学博士学位,现任中央民族大学哲学与宗教学系教授;主要从事中国与宗教的教学与研究;主要著作包括: 《善导净土思想述评》、 《中国道教源流》、《道教概论》;合著:《中国传统文化》、《中外宗教交流史》、《中国佛教简史》等。主编《宗教发展辞典》、《四库全书·术数》、《人生与道德》等;另有三十余篇学术论文在专业刊物发表。

书籍目录

引言1.佛教的起源2.释迦牟尼佛3.初转法轮4.遗嘱四件大事5.十大弟子6.三藏圣典结集7.部派佛教8.大乘佛教9.龙树、提婆10.无著、世亲11.中观学派12.瑜伽行派13.密教的流行14.佛教在印度的消亡15.佛教初传中国16.汉明帝梦佛17.汉译佛典的产生18.安世高的禅学19.支娄迦谶的般若学20.东汉佛教概况21.戒律始传22.中国第一僧23.梵呗的创始24.康僧会的禅学25.支谦的般若学26.“敦煌菩萨”竺法护27.玄学化僧人竺叔兰28.帛法祖与《老子化胡经》29.神僧佛图澄30.道安及其活动31.译经大师鸠摩罗什32.法显的西行求法33.毗昙和律藏经典的流传34.江南“贵族佛教”35.“六家七宗”36.“解空第一”的僧肇37.隐居庐山的慧远38.《涅槃经》和《华严经》39.“菩萨皇帝”粱武帝40.真谛的译经成果41.南朝各家师说42.北魏、北周灭佛43.北朝的译经活动和各家师说44.佛教的石窟艺术45.隋代帝王与佛教46.智頡的天台宗47.吉藏的三论宗48.信行的三阶教49.唐代帝王与佛教50.寺院经济的发展51.唐代佛教与道、儒的关系52.佛教对朝鲜、日本的影响53.玄奘的唯识宗54.法藏的华严宗55.慧能的禅宗56.五家七宗57.道宣的律宗58.善导的净土宗59.“开元三大士”的密宗60.佛教传入西藏61.五代十国佛教62.永明延寿63.两宋佛教64.辽金元佛教65.明代四人高僧66.清代佛教67.藏传佛教转世制度的发展68.近代佛教的基本特点69.杨文会与金陵刻经处70.欧阳渐与支那內学院71.太虚的佛教革新运动72.建国后的佛教发展73.中日韩三国的佛教“黄金纽带”

编辑推荐

  佛教是世界三大宗教之一。它起源于印度,传入中国后,又与中国固有的传统思想相融合,逐渐成为具有中国特色的宗教。有人比喻说,佛教出生在印度。生长在中国。这一说法不无道理,  佛教在中国历史上影响广泛,渗透到意识形态的各个领域,包括哲学、文学、艺术(音乐、音韵、雕刻、建筑)、天文、印刷、医药以及风俗习惯等等。在中国哲学史方面。宋明理学在很大程度上受到了华严宗和禅宗等教派的影响,进而发展壮大,自成体系。近代的一些思想家和政治家,如康有为、梁启超、谭嗣同、章太炎、龚自珍等,也都曾深受佛教的影响。千百年来,数千卷的佛教经、典被翻译过来,它影响到我国诗歌、小说的创作。佛寺、佛塔的造型艺术风行各地,形成了中国古代建筑的独特风格。闻名于世的敦煌、云冈、麦积山、龙门等石窟中的雕塑和壁画,更是我国古代艺术的宝库。

作者简介

佛教是世界三大宗教之一。它起源于印度,传入中国后,又与中国固有的传统思想相融合,逐渐成为具有中国特色的宗教。有人比喻说,佛教出生在印度。生长在中国。这一说法不无道理,
佛教在中国历史上影响广泛,渗透到意识形态的各个领域,包括哲学、文学、艺术(音乐、音韵、雕刻、建筑)、天文、印刷、医药以及风俗习惯等等。在中国哲学史方面。宋明理学在很大程度上受到了华严宗和禅宗等教派的影响,进而发展壮大,自成体系。近代的一些思想家和政治家,如康有为、梁启超、谭嗣同、章太炎、龚自珍等,也都曾深受佛教的影响。千百年来,数千卷的佛教经、典被翻译过来,它影响到我国诗歌、小说的创作。佛寺、佛塔的造型艺术风行各地,形成了中国古代建筑的独特风格。闻名于世的敦煌、云冈、麦积山、龙门等石窟中的雕塑和壁画,更是我国古代艺术的宝库。

图书封面


 一口气读完佛教史下载 精选章节试读 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计4条)

  •     1:这是一本什么样的书?《一口气读完佛教史》书如其名,是一本介绍佛教历史渊源,涵盖佛教起源,学术发展,如何流入中国,在中国发展的几个时期、衍生的宗派及其主张,近代佛教的发展特点。是一本很好的普及书籍,客观的把佛教这一个人类文化,对此文化的事实发展进行了详尽的叙述,书中并没有宣讲某些派别佛教的“神话”“传说”甚至迷信的内容。2:作者对细部都说了什么,怎么说的?(1)佛教的起源:作者讲述了佛教起源的背景,以及释迦摩尼创建佛教的过程及最早的佛教精髓。(2)佛教在印度的发展及消亡:作者讲述了在释迦摩尼逝世后,佛教产生的分支及发展,讲述了对至今影响深远的小乘、大乘佛教的产生,至佛教在印度消亡前,佛教发生的重要的历史事件及佛教派别的产生。(3)佛教传入中国及发展:作者非常详细的描述了佛教如何自丝绸之路引入中国,早期、中期、后期以及近代的佛教发展历程,如何与本土的文化、政治融合,以及佛教重要的佛学人物、宗派及主张。(此部分理应书写更多细节和内容,鉴于关于此书内容繁多暂做如此概括)3:本书讲的有道理吗?是部分有道理,还是全部有道理?全书主要是讲述佛教历史及发展,而此部分自己纯属空白,完全属于扫盲和科普读物,谈不上评判道理与否。透过书中内容背后的一些思想对我产生了影响,我总结了一下,也算是一种观点的表达吧:(1)佛教是一种文化。在我们传统认识中,认定佛教就是与“迷信”二字不可分割,其实我们所认识佛教迷信的那一部分,只是佛教这颗大树的一个枝桠,我们以偏概全的误解了佛教的全部。佛教中可贵的东西和中国传统的儒家学说一样,重在的是它的文化内涵以及2000多年以来经过世人不断打磨编撰的佛界哲学。(2)作为内容输出者才是正道书中讲到近代的佛教一度衰败,其原因主要是佛教子弟只有焚香膜拜而无对佛理的探索、钻研、升华。而书中列举的众多名僧、大师,无一不是对佛学的推广和进步起到重要作用的人士,无论是译经、取经还是撰经的贡献者都无一成为佛教一代名家,而他们都符合对专业的执着追求,或分享、或传授给与他人,他们做了那1%的内容输出者,所以在他们的佛学历程上获得了成功,为历史所铭记。4:这本书和我有什么关系?我的家人和朋友或多或少的对佛教有着一定的崇敬之情,自己曾经迷茫困惑时也有信佛的念头,也曾小小学习过易经等道家学说,对宗教一直有一个懵懂好奇的心。偶然机会获得此书,便想借此机会,对佛教有一个更全面、更高度的认识,并想借此书了解部分佛家哲学,了解佛学营造的“宁静”心境缘由,来对自己的心智成熟或许有一定有帮助。阅后,虽对书中部分历史内容陈述过于冗长而生倦意外,从收获来讲,个人认为对得起这书的价钱。特此分享与众人,阿弥陀佛,善哉。欢迎关注此博客的同名微信公共平台,ID: SayLearn (学无止境)
  •     书的大部分讲的都是佛家名人列传,所谓“但凡有相,皆属虚妄”,对追求个人的解脱价值不大。在我看来,就一小部分有点意思,释迦摩尼的部分,讲了佛教的本源和核心,人有八苦,”生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得、五阴盛“,如何克服八苦,就是“少欲、知足、blah blah“密宗的”身密、语密、意密“也有点意思。这些密宗、禅宗等后来发展出的佛家教派,究竟是与时俱进、还是歪曲释迦摩尼的本心,对我们凡人来说,真是莫衷一是了。
  •     总之,无论什么教派,最后的目的都是为了成佛,研究世界啊、人性啊、哲学啊都是成佛路径上的by-product.1.天台宗:方法:坐禅代表寺院:天台山国清寺/日本比叡山延暦寺后来:后来衰弱了,逐渐与禅宗、净土宗合流。2.唯识宗:方法:不懈修行,转舍遍计所执性,转得圆成实性,就是解脱。(你看懂了吗?我没看懂)姑且理解为,多看多学,然后自己给自己洗脑成功。代表寺院:米有,唐僧和其弟子的一人流派,逝世后就衰落了。后来:因为否定“一切皆有佛性”所以就没有后来了。3.华严宗:方法:书上没说,中文wiki几乎写了等于白写,看了下日文维基大概是说,这派的理论是跟天台宗对立,认为人本来是有佛性的,但是渐渐丧失了佛性,主要注重世界观方法论的修炼。能跟佛思想一样了,就成佛了。代表寺院:华严宗是比较早流传到日本的派系,最著名的就是奈良的东大寺(世界文化遗产,日本最老木制寺院)后来:唐代流行,后衰弱P.S. 华严经最厉害的地方在于“判教”,把之前的宗教思想分了分类。4.禅宗:方法:顿悟成禅。因为这个【顿悟】可以有着各种各样的解释,所以禅宗的生命力在后来是相当旺盛,譬如在打架(临济宗)、劈柴、种田、讨论(曹洞宗)、吐槽(云门宗)中都可以成佛嘛。寺庙具有小农经济属于也是发于禅宗。代表寺庙:灵隐寺、少林寺、日本的南禅寺等后来:逐渐与净土宗走到一起。5.净土宗方法:念佛。念佛的方法也在不断发展,譬如善导大师提倡:1)念名字;2)看塑像和画像;3)想着佛;4)禅定下谛观佛的法身。一般是念《佛说阿弥陀经》、《观无量寿佛经》与《无量寿经》。代表寺庙:日本宇治平等院(世界文化遗产。好吧这个居然是净土宗)、国内东天目山昭明寺、庐江的实际禅寺、苏州灵岩山寺后来:据说是现在最流行的佛教宗派6.密宗方法:众人本具菩萨提心,含藏着成佛的宗旨,需自心自证,自心自觉。(你看明白没,我没)代表寺庙:密宗在日本发展了很多宗派,如真言派、醍醐派,对应就有醍醐寺、高野山那片后来:到了西藏变成喇嘛教了。

精彩短评 (总计49条)

  •     引用不加评论注解,神话传说和历史事实混在一起,作为通俗读物勉强合格了,但不能满足对佛教文化历史之更高理解力获得的需求
  •     作为入门读物,前几张讲述释迦摩尼的部分还算清晰明了,后面到中国部分列出太多人名和书名.显得非常杂乱
  •     前面内容还比较有意思,读到后面就不行了。不过每个时期的思想精髓还是点出来了的。快餐文化类型的书。意思不是很大。
  •     对佛教起源有所了解,发展历程里太多的经典名称记不住。
  •     带有科普性质的读物
  •     了解佛教的途径,但是一口气是读不完的,很长……
  •     书其实还不错,可惜我对里面大篇幅介绍不同佛教宗派的特性一点兴趣都没有。不过大概可以理顺佛教在中国的发展历史。
  •     学渣先看这个打个底。
  •     大国学基金会于2010年6月13日捐赠
  •     正如书名,一口气读完。自己是在图书馆站着看完了这本有点厚度的书,虽然看得还是不是很仔细。最近愈来愈发现,自己还是蛮有佛缘的呢。 书大体是以纵向的佛教历史展开,从产生发展辉煌没落再发展等等,当然更多的是佛教传入中国之后在国内的发展历程。 每一样事物的发展壮大都要经过前人们无限的努力和坚持,感谢他们留给我们如此珍贵的财富。内容有很多涉及佛学理论的东西,自己不甚理解,但是就是这种随遇而安,不强求自己自己的心态让自己觉得这一口气的时间真的好短,虽然再抬头看窗外的时候天都已经是黑的了。感谢一直存在在我们周围的美好。 但是只是看到自己想要看到的,这种有点对自己不负责任的态度还是要好好鄙视一下自己。富足的人生不仅仅是财富的堆积,更重要的是自己内心有觉得每时每刻都觉得幸福、快乐。佛诞的日子,祝福各位安好!
  •     个人感觉写得有点乱,一口气读不完啊........
  •     漫漫读书史 难免踩狗屎
  •     入门读物,捋顺很多历史事件,挺好的。
  •     读完此书,更向往西藏的洗礼
  •     看吐了,一口气说了两千五百年的事儿
  •     该不会是盛产草泥马等神兽的百度百科复制粘贴大杂烩吧
  •     [佛学]此书不重说理更重人物传记,对我来说恰投胃口
  •     给单位买的书,还没来得及看~
  •     这就是所谓的快餐文化么~前面较具吸引力,后面的说得不好听些就有点狗尾续貂了,整体还是不错的。
  •     开头部分的历史比较吸引人,后面国内佛教的发展史更像一部人物传记了,吸引力略差。但还是有所帮助的。
  •     前面讲的释迦摩尼创立佛教的故事还不错,后面的各种佛教理论、佛教派别就看不懂了。
  •     资料堆砌流水账。
  •     一口气是读不完佛教史的
  •     一口气没读完。。
  •     70%的历史和30%的佛教阐释。读完虽然对佛教理论还是一知半解,不过理顺了一些人物和年代。喜欢佛教鸡汤类著作的可以不用看这本了。(PS:此书有心梳理历史上的灭佛事件,却没谈到20世纪六七十年代,就别想我给你三星以上了)
  •     这本书是什么时候买的,记得不太确切了,可能是在深圳机场里买的。书确实可以说是一口气读完的,可读完了也没有什么用啊,最近听了《学习路径图》的课程,这些知识性的书籍,以后少买、不买,要用的时候去查就行了。
  •     有些简单了,小朋友读物
  •     2009.4
  •     好书,请详读
  •     作为佛教的入门书籍推荐看。里面把佛教的历史及在中国传播的过程讲述得很详细。对于理解今天佛教的各个门派及其思想非常有帮助。
  •     一口气读完了,一口气忘了。。。
  •     感觉神学和佛学是我这辈子都难以企及的了。
  •     通俗读本,有插图哦~
  •     前几段还行,后面的略显粗糙,把握脉络快读可以。
  •     犯懒了。不该看这种“一口气读完。。。”的书。特别是关于buddhism的
  •     一口气系列......哈哈哈 佛教......哎......
  •     通俗版本,值得大概了解佛教的发展史。
  •     枯燥
  •     按照时间来的,纯介绍,比较枯燥,前段释迦牟尼那部分还比较好读。
  •     简单回顾一下
  •     一口气读完,皆是名相。
  •     简略而偏简单
  •     还可以啦,作为一般了解
  •     偷懒了,真是在罗列历史,这书我都能写。
  •     快速浏览即可
  •     比较无趣,大体上按时间顺序写了很多佛教上的大事与关键的人物。
  •     很不错的书,建议大家看看。
  •     可以了解一些佛教的历史。
  •     佛教流传至今的宗派只有净土宗(念佛成佛)和禅宗(顿悟成佛),都是成佛起来比较容易、受众面较宽的宗派,可见无论什么产品或服务,都须经受的住长期市场的考验。P.S.本书很渣,编排逻辑混乱,内容流水帐泛泛,100%是作者手下学生代写。
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024