其心无住

当前位置:首页 > 哲学宗教 > 佛教研究著作 > 其心无住

出版社:现代
出版日期:2012-3
ISBN:9787802444645
作者:释万行
页数:380页

章节摘录

版权页:一天婆婆又对媳妇说:“三年已到,你再去考考那个禅和子的功夫吧。”这个媳妇到了茅棚,把饭篮子一放,又一把抱住和尚说:“你道!你道!”这次这个和尚睁开眼睛,反抱住这个媳妇说:“天知,地知,你知,我知,切莫让你婆婆知啊。”媳妇回去后把和尚的这番话告诉了婆婆,婆婆高兴地说:“走,闺女,接他出关去,总算你没白养一个痴汉!”婆婆召集了村里好几百人,像迎接活佛出关一样把和尚迎请了出来,让他在村子里接受众人的礼拜和供养。什么是禅?这就是禅。禅是不否认当下的一切,承认当下的一切,但又不被当下一切所转,超越自心,转变心态,超越并凌驾于外缘之上。明明一个二八佳人抱着你,你怎么会觉得她是枯木,你是石头呢?你怎么能否认眼前一个活生生的二八佳人呢?这只能说明你极度虚伪,心理变态,否认当下,还以为自己有功夫!什么是禅?“美女啊美女,虽然你很美,但我心不动。”——这才是禅。可是现在的禅是什么呀?“丑八怪啊丑八怪,我的心不动。”原来是因为她丑,你的心才不动!有本事你是:“美女啊美女,我心不动。”但是,最上等的禅是什么呢?就是古人说的“百花丛中过,片叶不沾身”“酒色财气不碍菩提路”“过而无痕”,这才是大妙用!但是,现在的禅和子见到女人就说女人是祸水,是破正法的。女人怎么可能破正法呢?你自己不能转变她,被她所转,你还说她是祸水,这只能说明你不懂禅,修的不是禅。禅是不否认眼前的一切,超越眼前的一切;禅是在自己的身上做功夫,不是在外缘上做功夫。如果说女人是祸水,破正法,你见到女人很讨厌,那么谁没有母亲?谁没有姐妹?是你的心理变态到极点,才会说出这样的话,才会有这样的想法和观念。禅是活活泼泼的,为现世和当下所用,为活人所用,而不是为死人服务。你活着的时候不敢以真实的心态去面对它,不能用真心去超越它,反而去否认它,这怎么能叫禅呢?你又怎么可能是一个修禅之人呢?

前言

《其心无住》是《降伏其心》与《善用其心》的续集,也是我出关十年,开山创建东华寺的心得感悟和修学佛法二十余年的总结。    出版此书旨在阐述自己的学佛观点,祈得广大学佛者的指正。佛法浩如烟海,虽修学二十余年,仍难得法乳一滴。但终究有所感悟,正如三本书名所示,降伏其心为善用其心,用过不执著,不留恋,更不留痕迹,故名“其心无住”。要将身口意之用发挥至极限,需先降伏身口意,继而善用身口意,最终达至过后无痕。    其心大而无外,小而无内。大时包太虚,小时不容针。成事由其心,败事亦由心。其心被动为奴隶,其心主动成主人。其心不降,是懦夫。降之不善用,为愚夫。事过执著,留恋不舍,乃凡夫。其心降伏,善用且无住,则圣人成矣。    其心虽三,实为一体。欲用先降。过后有痕非真降,非真用。真降真用了无痕。    “三心”谈十年,读者受益一分,则吾欣慰矣!    释万行    于广东省翁源县东华寺    2011年12月5日

内容概要

释万行,一九七一年出生于湖北,十八岁出家于厦门市南普陀寺。二十二岁毕业于闽南佛学院。为探索佛法之奥秘,于一九九三年至二○○○年先后三次闭关修炼长达七年之久,出关后著《心中月》一书,在佛教界颇有影响,多次再版。现任广东省翁源县佛教协会会长、广东省东华寺开山住持。二○○五年因多年热爱社会公益事业,被广东省人民政府授予「慈善之星」称号。

书籍目录

自序上篇  2010年禅堂开示  自然是道  出家不忘世  佛祖心语  迷与悟  悟与行  腿上见功夫  多学助道  放下  念与悟  道心  志向  觉照  学习  香板  承担  话头  心地法门  施者  蜕变  读经  随缘  平衡  精气神  色与道  禅与戒  无心  圆满  成佛的去向人生的归宿  本来面目与生同在  佛有悲心不度无缘之人  行藏有道顺其自然  明师是这样工作的  佛法只为利益众生而来  禅茶一味  活在当下用在当下  只有发心才能成佛  成就来自专注力  真假明师与法门  身心灵的修炼  开启力量  你属于哪种人  一心不乱就是禅  起心动念皆是心灵的显现  学会做自己的主人  学佛首在发心  人生成长的三个阶段  学佛应该以佛为榜样  良好的习惯来自良好的修养  一切法门离不开觉照  佛教徒的财权观  信仰只有零和百分之百  人天合一即是道  一切境界皆是沿途风光  大道至简  思想高度决定人生高度  心灯点燃即是见道下篇  2011年禅堂开示  忆六祖话东华  万物同体凡圣有别  本来面目无处不在  理是顿悟事需渐修  意识的力量  心灵的力量  心无住才是真解脱  而立不惑知天命  修行的秘笈  是事业成就了你  身心安定是最好的法门  事由人为相由心生  人天本属一体  决定成功的基本要素  人之初性本善  让正念占领心灵空间  如是降伏其心  专注是前提  内外同观  用身心灵修行  团队的组建  人生最幸福的事  何谓爱国如何爱国  学佛先做人修道先发心  身体端正是入道的基础  禅七感悟  无处不是道

编辑推荐

《其心无住》编辑推荐:当你不是什么的时候,你是你,我是我。当你是什么的时候,我就成为什么。当你什么都不是的时候,你就是我,我就是你。

作者简介

《其心无住》是《降伏其心》与《善用其心》的续集,也是我出关十年,开山创建东华寺的心得感悟和修学佛法二十余年的总结。
出版此书旨在阐述自己的学佛观点,获得广大学佛者的指正。佛法浩如烟海,虽修学二十余年,仍难得法乳一滴。但终究有所感悟,正如三本书名所示,降伏其心为善用其心,用过不执著,不留恋,更不留痕迹,故、名“其心无住”。要将身口意之用发挥至极限,需先降伏身口意,继而善用身口意,最终达至过后无痕。
其心大而无外,小而无内。大时包太虚,小时不容针。成事由其心,败事亦由心。其心被动为奴隶,其心主动成主人。其心不降,是懦夫。降之不善用,为愚夫。事过执著,留恋不舍,乃凡夫。其心降伏,善用且无住,则圣人成矣。

图书封面


 其心无住下载



发布书评

 
 


精彩短评 (总计15条)

  •     很实用的日常修行手册,与最早出版的书比起来更接近生活,无缘脱离凡尘不得不被生活左右又想修行的人,可以将此系列书放到枕边,有问题就翻开,总能找到答案,这是万大师的妙力。
  •     这书我粗略看了,只可以算是马马虎虎吧,还是降伏其心写得好。
  •     书还没看 看过万行法师的讲座 觉得很不错 南無阿彌陀佛
  •     非常好的书值得拜读,只是《善用其心》没有售,在淘宝宝上请得一本,还有《心中月》,棒极了1
  •     书好,质量也好。喜欢
  •     很好。需要和另两本书交叉来读
  •     对有宗教意识的人起到指点迷津的作用。很值得推荐。正在拜读。
  •     很好的书,是大德的作品!很值得拜读!希望更多的人都能看到此书!!!
  •     万行上师是一位很有修行的师父,相信大家看了他的书一定会从中受益的
  •     此书和(降伏其心)都是万行老师的禅堂记录,看此书如在禅堂听师父开示,初学禅修者必备。
  •     感恩上师,解答了很多疑惑,树立起学佛的正知见!学佛先做人。
  •     万行上师的文字通俗易懂,值得静下来好好阅读。会有不小的收获。
  •     太阳,月亮,人的关系 食物,精神,气色,欲念,混沌混乱之间关系 咳嗽,肺气,精气之间关系 对待佳人,二八佳人体如酥,过儿无痕,过滤筛选净化负面力量 灵里有智慧,身体要通,要降伏身体,才有可能得智慧
  •     宝书一本,千里来寻宝,没白来一趟!
  •     降伏其心,善用其心,无住其心--法宝
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024