《佛性的开展》书评

当前位置:首页 > 哲学宗教 > 佛教研究著作 > 佛性的开展

出版社:云南人民出版社
出版日期:2008-3
ISBN:9787222053427
作者:萧民元
页数:175页

小心被书误导,多辨识

看到没人评论,那我就献拙了。书的内容有点“乱”。我买的原因是在某个地方看到说是修行有成就的人写的,就买了,结果不得不说有些失望。这本书更加像写随笔,而不是成体系的东西。态度和见识和皈依修佛的,差别较大,希望读的时候有所辨识。书中有些说法让我觉得不得其解。光说无益,举例说明。前言:“”...., 选择十二因缘法为主干,....其目的,出了想对佛教界提出一点建言外,也想对有志向佛的人提供一些“不同的参考“。” 很明显,作者不是皈依了的人,因此其中的有些说法大概也”未得其门“,那凭什么对有志向佛的人说佛法如何如何啊?这个是个挺奇怪的事情,但似乎搁现在是件很正常的事情,可将光说不练不是一个人的毛病。文中对十二因缘,基本没有完整的解说,这个主干干脆就没找到。01章,整个书最好的一篇;02章:”事实上,我个人从来就不把佛教看成是一种宗教。我把它看成是大宇宙生命的进化大法门“。看成宗教对他意味着什么?欺骗?愚昧?如此执着于文字,似乎有点不对的味道。后文强调实践,赞同。03:浅说”修行“。””修“是修菩萨道,”行“是行菩萨道。“ -- 那我修南传的小乘教法那就不算修行了?后面又把”修“和”行“分开讲,仔细读下,可能是我笨,实在没发现他分开讲后造就了什么体系上优势。后文说,”必须寓“修”于“行”中,对他而言这的确是两个东西,但的确没找到清晰的解说。 本章注释中【4】,“有人深信因果,终身吃斋念佛,多行善事,以为功德无量。......,但站在“修行”的立场则尚嫌有不足,....,但终属因果循环内的事,更应有责任的是如何使别人及自己从本质上得到净化与解脱。” --- 事实上,能够深信因果,已经是大修行人的风范,这四个字哪里是那么容易的,终身吃斋念佛,那更加有毅力能实行,我辈称叹。“以为功德无量”,每个这么做的人都这么想,这是典型的一棍子打死所有人。“,但终属因果循环内的事,更应有责任的是如何使别人....”因果循环谁能跳出?本师释迦文佛,成佛后还受刺足之难,所谓“因缘际会,因果纤毫受报”,作者的认识有偏颇不周之处,读者还望仔细分辨。注释【5】就更加有问题了。“但纯就(成佛的)速度而论,或者小乘还会比大乘快得多呢!当然就深广度而言,自然要归大乘了。就总进程(成佛)而言,谁快则不知。不过,成佛不是在比快,成佛是生活全体向上的表现,最好能兼顾到过这种的生存意义和价值。”--- 没有比这段话更加表现出作者认识水平的了。简单讲,如果他是对的,佛陀也不必斥责小乘为焦芽败种,小乘终需回小向大,方得入究竟道;如果不比快,观世音菩萨的大悲陀罗尼也不必在念前发愿说“愿我速得戒定道, …,愿我早登涅槃山,….,愿我早同法性身,”到底谁说的是对的,你自己判断了。P35页“在释迦牟尼诞生以前,”都没有尊称本师为佛,可想这样不敬的人对佛法的了解,大概也不过是文字上的,说到修行,那是一点一滴、一言一行都是,一叶而知秋。09章 浅谈“般若” -- 都是浅谈,早知不买了,呵呵。其中P48页,“《心经》译者唐玄奘,显然是位既有甚深境界又有文字造诣的大师,他没有把“照”翻译成“看”,很了不起。”--- 我无语了,我真没见过如此自大而又 … 的人,还要给别人讲佛教的东西。跳着说一个,因为一页页再看一遍实在是有点耐不住。P147页,在说缘起性空的一章中,“因为人被肢解的瞬间,人性就消失了。”我看了差点就笑倒了,不解释为什么,呵呵。书是谁都敢写啊!是真敢啊!吃饭去吃饭去!瞎扯那如吃饱了实在!

佛学大海里的点点珍珠

今天我们身边学佛修佛的人愈来愈多了,别说那些穿着大卦带着佛珠打扮得佛里佛气的有钱商人和官员们了,就是一般人当中朋友圈里转发的各种“仁波切”鸡汤越来越多了,娱乐圈从王菲开始信佛、到大S拜佛求子,甚至还有歌手某风竟是转世活佛,后又被辟谣)……喧闹的香火供奉着越修越昂贵的寺庙,和尚里最帅的开微博、最逗的(延参法师)出名了,还有最会做生意的少林寺要上市了……明明是佛说的末法时代,忽然坊间到处都是佛的“弟子“。对于真正信受佛理的人来说,这一切,只能用一句话来形容,欲要其亡,必先使其狂。当一个东西成为时代的照妖镜,各色人等在里面都能找到逞其狂的用武之地,只能说,离灭亡不远了。借用一句话,不要让时代的悲剧,成为佛教的悲剧。在这一切浮华异象之中,我打心眼里想听到一种声音,来自对佛陀思想踏实地深耕细作后发出的那声感慨,能在简言大义中,好叫我这种仰慕佛陀思想又不得其门的人,得以间接地从他的感慨中瞥见传世的力量。我找到这本书,《佛性的开展》。正如我所说,它不是任何功利、或碎片式娱乐化的人间佛教。而是基于佛教最正宗经典的深度注解,但这种注解绝不是学术式的。我想所有想接近佛学的人,最初都会被佛学里各种”名相“,五蕴、般若、四禅八定等这些又有音译又有不可描述的道理的词语所障碍。但是作者有意撇开了一些佛学里的现有名词,转用自己的语言尽量去比喻、描述那无可描述的境界。它行文、用词是克制的,但随时翻涌着作者对佛学义理深刻的认同和震撼感受。可说是相当有诚意。照作者话说,”当今出现了一些不平衡的现象,例如空谈多于实修,法义未能与现代知识做良性的融合和互动等。而这些不平衡都是关系到慧命的延续和宣扬。我虽尚未皈依,而内心实深忧之。几经考虑,乃决定把蕴于内心的一些感想和感触,在没有包袱(因不必顾虑到哪位师傅哪个门派),愿一肩担起的情况下,负责地写出来。“另外,作者还希望本书给佛学之人一些”不同的参考“,什么是不同的参考,就是以往佛学的解释由佛学家、和尚等人来写就,要么满篇都是佛学佛语,要么禅宗一样的故事,看半天也看不懂。作者”尝试“用科学、哲学作为旁证来讲述佛学里的深刻义理;另外也尝试打通修与学之间的距离。说是”尝试“,作者在开篇就讲了,”语言文字对谈论佛学与学佛是有局限性“,就像一个没吃过辣椒的人听别人怎么用语言描述也不会懂”辣“是什么味道的。真正要知道辣,只有自己去吃一口。这也是说,作者主张,生命有限,修是第一,有时间再看经典吧。切不可以学知识的方式来对待佛,那只有量的积累,学到一堆对辣的描述,而永远不知道辣的味道是什么。随后,书里最精彩的两个点之一,就是作者对空间深度的描述(另一个后面说)。人生活在这个世界,是有深度的,我们是三次元或者四次元的生物(加入时间轴),但现代物理界已经描述了五次元及更高次元的存在。作者水平有限,这里我不能评论这段描述,只能说,很震撼。借用序言里作者好友引用在19世纪英国有一本书《扁平王国:多维空间漫游记奇》,作者是剑桥大学的数学家古典学家和神学家。他设想了一个平面世界中的平面人,以平凡之躯脱胎换骨善巧幻化,摇身一变,成了无时空障碍,无物质阻隔的太空异人。他拥有这些异能之后才发现,原来他看到的扁平世界里的高人,视野只是扁平世界中的微粒小点,某视野宽广的学着看到的只是一条线的延伸,而一个高尚的贤人看到的只是平面。那些扁平的众生因根器所限,看到的只是扁平的世界,而无法理解立体世界的宽度高度。这个寓言,可以描述我看到空间深度文章的感受。人生中,总有一些”你不知道你还不知道的事“在不经意处等着你,看到了世界观就变了。而我在想,相比古代的人,现代的人真的很幸福,我们可以通过科幻电影电视小说来知道很多有关宇宙空间的事,这些跟佛理都是相通的。《星际穿越》里的黑洞,由计算机模拟得如真似幻,还有五维空间,也真实可感,即便是不可言说的真理,也能够有一些较为真实的感官体验,如果你喜欢这类的科幻虚构想象,而当你知道这些都是佛陀说的真实不虚时,你就知道你原来是多么无知多么渺小了。除了空间深度,另一个相当精彩的论述是人类的进化,他讲到基因的跃生,以及主宰突变的力量”识界智慧“。以前我们看动物世界总觉得很奇特,自然太聪明了,大树怎么会利用种子的美好味道吸引小动物来吃,并利用小动物的粪便将自己的种子传播到四面八方呢。像这种现象,这本书的作者用了识界整体和谐运作“来阐释。识界智慧如何和谐运作的呢,用的是”平衡力“和”求位“这种本能,生命意志必须要追求一种平衡,当一个物种有需求,另一个物种就能满足,这是一种整体运作的结果,属于高层次超能量的智慧体。文中整体推导的过程也很精彩。这部分对人类社会的进化、物种的未来也谈了观点,很有参考意义。另外,文中到处可见精彩新鲜的论述,比如对于”美善智“和”思考智“的对比思考;第六感是来自高层次识界的渗透;对于现代心理学里的潜意识与佛教说到的六、七、八识间的关系。前段时间流行”心想事成“的吸引力法则,其中的磁场秘密,其中原理也有涉及,古人说做事要诚敬的秘密,以及为何你做事没有恒心是因为心愿的能量包裹不够等。以上是我向大家推荐的一些精彩之处。但是阅读也是难的,难在这本书的知识密度之高,是一般书的数十倍。书中到处是有趣的点,每个点都可以展开成为一大本论述,每个点都代表佛学中非常精妙的环节。这是我在开头说的本书是”最好的引见“之故。因此,本书可能在修习佛教的不同阶段拿出来读又会有不同的领悟。比如这本书我是几年前买的,当时就惊为奇书,最近拿出来读又有新的感触。


 佛性的开展下载


 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024