圣经故事

当前位置:首页 > 文学 > 民间文学 > 圣经故事

出版社:吉林文史出版社
出版日期:2005-12
ISBN:9787807021773
作者:孙履芳
页数:215页

章节摘录

  亚伯拉罕伏地嬉笑,心想:“一百岁的人还能得孩么?撒拉已经九十岁了,还能生养么?”他开口对上帝说:“但愿以实玛利活在你面前。” “不然,”上帝说,“你妻子撒拉要给你生一个儿子,你要给他起名叫以撒,我要与他坚定所立的约,也作为他后裔永远的约。至于以实玛利,我也应允你,我必赐福给他。到明年这时节,撒拉必给你生以撒。” 上帝和亚伯拉罕说完了话,就离开他,上升去了。当天,亚伯拉罕遵照上帝的吩咐,给他儿子以实玛利和家里所有的男子,无论是在家里生的,还是用银子买的,都行了割礼。亚伯拉罕受割礼的时候年九十九岁,他儿子以实玛利年三十岁。  耶和华在幔利橡树那里向亚伯拉罕显现。当时天气燥热,亚伯拉罕坐在帐篷门口,抬眼看见三个人站在对面,立刻趋步向前迎接,俯伏在地,说: “我主啊,我若能在你眼前蒙恩,请你不要离开仆人往前去,让我打些水来,给你们洗脚,在树下歇息歇息。我再拿点饼来,让你们加添心力,然后再往前走。你们既然来到仆人这里,理当如此。” “就照你说的办吧。”他们说。  亚伯拉罕急忙走进帐篷,吩咐妻子说:“速速拿最好的面粉,调和做饼。” 说完他又跑到牛群里,牵出一头又嫩又好的牛犊,交给仆人,命他们立刻做好。  亚伯拉罕又取了奶油和奶汁,连同做好的牛犊,摆在树下,自己恭候旁边,侍候三人吃饭。  三人中有一位说: “到明年这时候,我一定回到这里,你的妻子撒拉一定会给你生一个儿子。” 当时撒拉正站在那人身后的帐篷门口,听见了这话,心中暗笑: “我的主人年纪老迈,我的经期已断,身体已衰败,怎么会有这样的喜事呢?” 耶和华对亚伯拉罕说: “撒拉为什么暗笑?说自己既已老迈,果真能生养吗?难道耶和华还有办不成的事吗?到了明年的日期,撒拉必定给你生一个儿子,我必回到你这里。” 撒拉听见如此说,心中害怕,不肯承认,说:“我没有笑啊。” “不,”那位说,“你确实笑了!” 餐毕,三人从那里起程,向所多玛而去。亚伯拉罕随着送行。耶和华说: “我所要做的事怎么能瞒亚伯拉罕呢?因为地上的万国都会因他而得福,我眷顾他,是因为要叫他吩咐他的众子和他的眷属,遵守我的道,秉公行义。现在,我要到所多玛去,我已听说所多玛和蛾摩拉的罪恶深重。  我要察看一下。” 二位天使转身离开那里,先行去所多玛。  亚伯拉罕仍然站在耶和华面前,他走近耶和华面前说: “无论善恶,你都要剿灭他们吗?假如那城里有五十个义人,你还剿灭那地方么?难道你不为这五十个义人,饶恕全城人吗?如若将义人与恶人同样看待,将恶人与义人同杀,这决不是秉行公义、审判全地的主的所为。” 耶和华说: “我若在所多玛城里发现有五十个义人,我就为这五十义人的缘故,饶恕那地方的众人。” 亚伯拉罕说: “我虽然是你用尘土所造,但还是大胆动问,假如这五十义人少了五个,你就因为短了五个而毁灭全城么?” 耶和华说: “我若在那里看见四十五个义人,也不毁灭那城。” “假如在那里有四十个怎么样呢?” “为这四十个的缘故,我也不做这事。”  ……

前言

  前言  关于《圣经》…… 《圣经》是西方文明的重要精神支柱之一,现今,全世界有十亿以上的人把《圣经》当做他们的精神食粮,已被译成一千八百多种文字。许多世界著名的文学家、艺术家、哲学家、历史学家都或多或少地从《圣经》里吸取了给养。文学作品如但丁的《神曲》,弥尔顿的《失乐园》、《复乐园》、《力士参孙》,歌德的《浮士德》等都是以《圣经》为源泉创作而成;艺术作品如达·芬奇的《最后的晚餐》,拉斐尔的《西斯廷圣母》,米开朗琪罗的《大卫》、《摩西》等都是从《圣经》中获得灵感创作而成;西方的哲学家、思想家更是喜欢引用《圣经》中的格言、警句和典故,甚至连马克思、恩格斯也不例外;历史学家也把《圣经》当做研究古代巴基斯坦地区政治、经济、军事、文化的第一手资料,写出了许多极有价值的史学著作。可以说《圣经》的影响渗透到西方文明的各个领域,不了解《圣经》就无法真正理解西方文化。  《圣经》是数十卷经书的总集,是基督教正式教典、经典的总称。它包括《旧约全书》、《新约全书》两大部分,由希伯来民族历经一千二百多年的时间汇集而成。“约”是指上帝与其选民所立的盟约的意思。上帝与以色列民族在西奈山上所立的盟约称为“旧约”;耶稣为全人类所立的盟约称为“新约”。旧约经书的原文,除几卷和几小段外,大都以希伯来文写成。后来侨居北非受了希腊文化影响的犹太人,因多不谙希伯来文,犹太人遂在公元前三至二世纪,将旧约各书译为希腊文。以后希腊文成了罗马帝国的通用语言,信徒们在各地宣讲福音,为了方便起见,也时常利用这部希腊文圣经。《旧约》主要分为三大部分:一是律法书(称“摩西五经”),主要记载古希伯来传说中的世界与人类的起源及以色列民族的形成、发展的历史;二是先知书,主要记载希伯来重要历史人物的事迹和记述诸先知的事迹、言论,集中反映了以色列民族的兴衰历程;三是圣录,包括诗歌、智慧书及戏剧故事等。新约各书,全部是以希腊文写成,成书较晚,分为叙事著作、教义著作和启示书三个部分,已被基督教用为正典。  《圣经》是基督教的灵魂,要了解西方文明,就不得不读《圣经》。  在本世纪初译成的中译本《圣经》长达一百六十多万字,对普通中国读者而言,难免望“经”兴叹。我们编写的这部《圣经故事》,是在《圣经》原著的基础上将重要的事件、人物、典故提炼出来,编成故事,系统全面、深入浅出地介绍了《圣经》的方方面面,是了解《圣经》精华的一本通俗易懂的读物。  《圣经》是一部记载古代亚、欧、非一些国家政治、经济、文化、民俗等诸多方面的典籍,然而该书在人类历史发展过程中所起的作用却远远超过这个地区。长期以来,西方社会中的政治体制、文学创作,乃至风俗习惯无不受其影响,因而被视为西方精神文明的支柱。本书以浅显的故事形式向一般读者描述了《圣经》的主要内容:上帝如何创世;人类如何乘坐挪亚方舟在洪水中幸免于难;摩西如何带领以色列人逃离埃及;力士参孙如何向非利士人复仇;大卫王如何杀死哥利亚;约拿如何在鱼腹中呆了三天;耶稣如何降生于马厩;登山宝训是怎么回事;耶稣如何被犹大出卖、钉死在十字架上,又如何复活……   于元

书籍目录

旧约故事  上帝缔造万物  无忧无虑的伊甸园  逐出乐园  第一桩凶杀案  彩虹与挪亚方舟  直冲云霄的巴比伦塔  辗转迁移的挪亚后代  亚伯拉罕,上帝赐的名  上帝自有安排  骗来的祝福  姊妹争宠  以色列,上帝赐的名  天将降大任于约瑟  从奴隶到埃及宰相  手足之情,天长地久  埃及大团圆  先知摩西出世  胜利出埃及  海底变通衢  摩西十诫  约旦河水倒流  血洗耶利哥城  大力士参孙  扫罗登基  大卫请战  大卫出逃  大卫登基  所罗门王  一代明君  亚述争霸  圣城浩劫  所罗门之歌新约故事  先知约翰出世  圣子耶稣诞生  逃出希律王的魔爪  超常的智慧  约翰为耶稣施洗礼  战胜魔鬼的诱惑  十二门徒  传道驱魔治病救苦  起死回生显神通  赫免悔罪的人  天国的福音  约翰遇难  传播福音  诠释天国  临终的教诲  最后的晚餐  忧伤的祷告  犹大的吻  耶稣受审  基督受难  基督复活  承主传道  彼得显神迹  教会的兴旺  以身殉道  扫罗重生  喜闻福音  扫罗遇险

编辑推荐

  《圣经》是基督教的灵魂,要了解西方文明,就不得不读《圣经》。在本世纪初译成的中译本《圣经》长达一百六十多万字,对普通中国读者而言,难免望“经”兴叹。我们编写的这部《圣经故事》,是在《圣经》原著的基础上将重要的事件、人物、典故提炼出来,编成故事,系统全面、深入浅出地介绍了《圣经》的方方面面,是了解《圣经》精华的一本通俗易懂的读物。

作者简介

《外国文学名著:圣经故事》是一部记载古代亚、欧、非一些国家政治、经济、文化、民俗等诸多方面的典籍,然而该书在人类历史发展过程中所起的作用却远远超过这个地区。长期以来,西方社会中的政治体制、文学创作,乃至风俗习惯无不受其影响,因而被视为西方精神文明的支柱。本书以浅显的故事形式向一般读者描述了《外国文学名著:圣经故事》的主要内容:上帝如何创世;人类如何乘坐挪亚方舟在洪水中幸免于难;摩西如何带领以色列人逃离埃及;力士参孙如何向非利士人复仇;大卫王如何杀死哥利亚;约拿如何在鱼腹中呆了三天;耶稣如何降生于马厩;登山宝训是怎么回事;耶稣如何被犹大出卖、钉死在十字架上,又如何复活。

图书封面


 圣经故事下载



发布书评

 
 


精彩短评 (总计2条)

  •     还没读。多了解一些有好处吧。
  •     全家都可阅读的薄薄经典
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024