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出版社:光明日报出版社
出版日期:2012-11
ISBN:9787511233721
作者:小宽
页数:202页
章节摘录
版权页: 五 有一段时间,作家狗子喜欢在喝高了的饭局上,问别人“什么是爱情”,这是个无解的问题。而我喜欢问别人“如果你生命还有一天,你想吃什么”。醉酒的饭桌上往往喧闹,这样的问题不会给热闹的餐桌带来一点冷场,往往是更喧闹。有人为了这最后一顿饭举起了酒杯,集体走一个。这个问题似乎有解,得到的回复都是一些简单的吃食,诸如一碗炸酱面,一碗豆汁之类的。 也有人愿意跟我一样追问相似的问题,BBC做过一个纪录片,叫《50 Things to Eat Before You Die》,死之前要吃的50种食物,其中分门别类,有牛排、龙虾,泰国菜、中国菜,冰激凌,也有鳄鱼肉、鹿肉、天竺鼠之类的蹊跷物。不同的人在镜头里细细描述着那些食物,这哪里是食物,其实是把生命的灰尘寄居在那些微小的食物之中。 也有人专门出过类似的书,摄影师Melanie Dunea写过一本书,向世界著名的厨师询问:你最后的晚餐想吃什么?回答很简单,一种是与幸福回忆相关的家常菜,一种是用最简单的方法料理的顶级食材。比如,母亲亲手做的巧克力,或者父亲亲手做的冰激凌,味蕾总是受到回忆支配,过去的美味,无法重现,就像你年轻时深爱过的女孩子,十几年后如果再次相逢,也往往狼狈不堪,你已经微胖秃顶,她已经身材变形,市侩庸俗。 关于最著名的最后的晚餐,被达•芬奇画成了一幅画,耶稣与门徒一起吃下最后的晚餐。那是逾越节的晚宴,杀好了羔羊,吃苦菜,无酵饼,葡萄酒也应该是无酵的,这是逾越节的规矩。 后来这件事成就了教会的两大圣礼之一:圣餐礼。对于我们这些庸常的人来说,也从中获得了许多好处:葡萄酒。在法国,葡萄酒最早都是教会酿造的,一千多年的过程之中,教士们种植葡萄,酿制葡萄酒,作为耶稣的血,在圣餐礼上饮用。 相比而言,中国的皇帝们,最后的晚餐也是极尽奢侈,翻看《膳底档》,可以查找出许多蛛丝马迹。嘉庆四年的大年初一,乾隆已经是风烛残年,即便如此,他那一天的菜单也是丰富异常:燕窝肥鸡丝热锅一品,燕窝烧鸭子热锅一品,肥鸡油煸白菜热锅一品,羊肚片一品,托汤鸡一品,炒鸡蛋一品,蒸肥鸡鹿尾一品,烧狍子肉一品,象眼小馒头一品,白糖油糕一品,白面丝糕糜子米面糕一品,年糕一品,小菜五品,咸肉一碟,攒盘肉二品,野鸡粥一品,燕窝八鲜热锅一品。 我猜测乾隆皇帝不过是在床上看着这些珍馐美味罢了。两天之后,那一年正月初三的早上,乾隆驾崩。
前言
序我想跟这个世界边吃边聊我想聊聊吃喝,而非美食。吃喝是本能,美食则是文化。其实没有过多少年,许多事情就模糊了,如同被一团乌云遮蔽的星空。我不记得1998年3月14日做过什么事,也忘了2002年1月23日有什么不同,1988年那年夏天我几点醒来。倒是通过味道,我依稀记得起1995年5月我生日那天的哭泣,2011年3月我拉着妻子的手去街边吃的黄瓜鸡蛋虾仁馅的饺子,1987年我刚上小学那一年妈妈做的硕大的白菜猪肉馅的包子。那些吃喝的往事,如同一把虚无的扫帚,扫向天空,清理乌云的边角,露出一点星光的痕迹。借助这点点的星光,我得以锦衣夜行。我也想聊聊世界。每天有无数人出生,有无数人死去,他们临死前想吃一顿如何的临终饭。每天都有无数人在路上,生命如同逃亡,在异乡,他们如何怀念故乡的吃食。我们或者垂垂老矣,或者身强力壮,偶尔怀念一下青春,我们在青春年华里喝下的酒,说过的狂话,倾吐过的真心话以及呕吐物。每一样食物都是记忆中的轻吻,我只是想用文字轻吻这世界。借助这斑驳的吻,我得以执子之手。世界无非是一块蛋糕,我们盲人摸象,分散在世界的角落里,轻轻低语,慢慢咀嚼属于自己的那一小角。可能是甜美,可能苦涩,都没有关系,都能吃饱,即便不能吃饱,至少还能活着,艰难的吃下下一口。借助这下一口,我得以知道这世界更多的滋味。书名换了许多个,最后确定了这个:青春饭。这个书名跟“人生若只如初见”、“你若安好,便是晴天”套路相似,带着浓浓的加了味精的心灵鸡汤的情调。实话实说,起个烂俗的名字,只是为了多收三五斗,多卖三五册。当然了,也可能有人看到这个书名就觉得俗,就不会看到这些文字了。这里面也没有多提及什么昂贵吃食,多半是家常菜,寻常物,饭桌上的人,酒桌里的话。钱钟书写过一篇文章,说“吃饭有时很像结婚,名义上最主要的东西,往往是附属品。”他管这个叫“主权旁移”,吃喝满足的是胃口,美食满足的是舌头。如今我是个胖子,在十年前,我还是一个羞涩的瘦子,那一年我入行做了美食记者。据说这是世界上最爽的工作之一。其实没有那么爽,我被一脚踹上这个贼船,我是属于典型的先结婚后恋爱,先上车后买票,其实在那之前,我的人生最大的梦想是做一个牛逼的诗人。我试图在字里行间跟你抛个媚眼,打个饱嗝,有时候又有点用力过猛,打个趔趄。张爱玲说人生有三恨,海棠无香,鲥鱼多刺,红楼未完。我也有三恨:人生太短,美味太多,钱包太瘪。苏东坡讲过一个故事,说两个书呆子聊自己的志向,一个说:“吾平生不足,惟吃与睡耳,他日得志,当吃饱饭了便睡,睡了又吃饭。”另外一个说:“我则异于是,当吃了又吃,何暇复睡耶?”我觉得苏东坡讲的就是像我这样的人。少年轻狂时,梦想是吃遍天下,如今年过而立,想的最好的吃喝人生无非是有三五好友,三五好菜,三杯两盏淡酒,三言两语体己话,有清风徐来,有灯影恍惚,可见觥筹交错之态,可有知无不言之情。做惯了媒体记者,文字中总抹不掉一股子媒体腔,处处带着“本报讯”的架势,就像一碗汤里加了过多的盐,得慌;后来写美食专栏,文字中则总有一股专栏腔,貌似幽默,实则油滑,转承起合,知道在哪里卖个关子,在哪抖个包袱,太熟练了,就像一天炒100道宫保鸡丁的厨子。有时候看自己写的文字,惨不忍睹,这不是自谦,是事实。我多想写一些彻底的文字,刀刀见血,却在不彻底的路上越走越远,当我想着每一篇美食专栏就是孩子的奶粉钱,就是房子的月供钱的时候,顿时颓了。有时候看这些文字挺自卑,这个世界都那样了,你还这样。但转念一想,这个世界那样是暂时的,这样才是永久的,遂稍有安慰。我也试着慢慢调整步伐,调准准星。对于一个写美食的人来说,最无聊的事莫过于只写美食。我总想透过美食写点别的,顾左右而言他,恍惚其词,闪烁其言,我想给这个二流时代写封情书,或者给我们的三流人生做个注解。其实我想写的是这个世界,我想跟这个世界边吃边聊。小宽2012年8月
名人推荐
小宽的文字如此洒脱、知识如此丰富、节奏如此逼仄、意味如此深长,没想到。这本书尽得中国美食的精髓,它将历史、文化、生命、美食掰开了揉碎了自由搭配随意烹饪,再佐以丰富多彩的文字,构成了一道五味俱全的奇特大餐。这本书告诉我们:美食,是生命的一部分;美食,是生命的体验;美食,也是生命的寓言。——刘春(前凤凰卫视执行台长 搜狐公司副总裁)老天给每人都煮了一碗青春饭,有人肉多点,有人菜多点,但是都有锅气,不吃完,都不让打包。所以,找几本好书,找几个小馆儿,找几箱小酒,彼此结伴,把青春饭好好吃了吧。——冯唐(作家)一个优秀食霸的准则要有自己的一手厨活儿,小宽正是这样的角色,他的红绕肉做得很美妙,有自己的特色。小宽是个内秀的胖子,伪装的吃货,他藏起舌头和味蕾,献上头颅,把世界嚼碎了,捧给你看,乐此不疲。——左小祖咒(摇滚音乐人)在吃喝当中,也许有一个更易消化的世界,在那个世界里,人有饭则强,无欲仍刚。小宽的青春,是一次漫长的消食。——巫昂(作家,诗人)在小宽的文字里我看到了我们曾有的焦虑和思考,青春犹如桃花泛滥。——董克平(美食评论家)会吃的小宽,又懂文化和历史,那就吃出了文化和历史。——虹影(作家)认识小宽的时候,他还是青涩少年,如今他千山万水吃遍,孕育出这些可下酒、可佐餐、可消弭块垒的文字,云淡风轻,气韵儒雅。——赵丽华(诗人)
媒体关注与评论
小宽的文字如此洒脱、知识如此丰富、节奏如此逼仄、意味如此深长,没想到。这本书尽得中国美食的精髓,它将历史、文化、生命、美食掰开了揉碎了自由搭配随意烹饪,再佐以丰富多彩的文字,构成了一道五味俱全的奇特大餐。这本书告诉我们:美食,是生命的一部分;美食,是生命的体验;美食,也是生命的寓言。——刘春(前凤凰卫视执行台长 搜狐公司副总裁) 老天给每人都煮了一碗青春饭,有人肉多点,有人菜多点,但是都有锅气,不吃完,都不让打包。所以,找几本好书,找几个小馆儿,找几箱小酒,彼此结伴,把青春饭好好吃了吧。——冯唐(作家) 一个优秀食霸的准则要有自己的一手厨活儿,小宽正是这样的角色,他的红绕肉做得很美妙,有自己的特色。小宽是个内秀的胖子,伪装的吃货,他藏起舌头和味蕾,献上头颅,把世界嚼碎了,捧给你看,乐此不疲。——左小祖咒(摇滚音乐人) 在吃喝当中,也许有一个更易消化的世界,在那个世界里,人有饭则强,无欲仍刚。小宽的青春,是一次漫长的消食。——巫昂(作家,诗人) 在小宽的文字里我看到了我们曾有的焦虑和思考,青春犹如桃花泛滥。——董克平(美食评论家) 会吃的小宽 ,又懂文化和历史,那就吃出了文化和历史。——虹影(作家) 认识小宽的时候,他还是青涩少年,如今他千山万水吃遍,孕育出这些可下酒、可佐餐、可消弭块垒的文字,云淡风轻,气韵儒雅。——赵丽华(诗人)
内容概要
小宽,本名赵子云。1980年出生,金牛座,B型血,是个胖子,初级痛风患者,职业吃货,业余诗人。2003年进入《新京报》,担任美食记者至今。混迹于北京吃喝江湖,上至五星酒店米其林餐厅,下至路边摊街边馆;上顿吃的是日本干鲍顶级和牛,下顿就是卤煮火烧腌臜小馆;百无禁忌,自得其乐,烤鸭与松露齐飞,卤煮共鲍汁一色。同时也在一些媒体开设美食专栏,专栏文字散见《第一财经日报》、《生活元素》、《投资有道》、《他生活》、《time out》、《时尚先生》、《精品购物指南》、《头等舱》等。
书籍目录
序:我想跟这个世界边吃边聊
5
头汤:青春饭
血泡饭,断头饭
12
青春饭
30
异乡饭
40
我们的苍蝇酒馆
50
给二流时代的情书
55
饭局之花
61
那么轻,那么重
64
茶泡饭,人生至味是平常
69
啤酒客
77
刺身海棠
80
人生欢宴
85
三牲有幸
90
那盏黑暗的明灯
93
季委
97
成都一夜
105
如果在西藏,一个吃货
111
回忆中的三里屯南街
117
江南饭
124
主菜:我们都爱重口味
道可道,肥肠道
138
孤独卤煮指南
145
炖吊子
148
杨闸没有羊杂
151
草头圈子,贵圈真乱
156
羊脂
159
深夜小面
163
中华脊梁料理
166
红烧一切
170
舌尖上的烧烤
173
毛家菜探源
178
皇帝的职业套餐
184
撮记指南
188
美食的老家
192
可以下酒的书
196
迷茫的点菜秘籍
200
编辑推荐
《青春饭,我们都爱重口味》编辑推荐:一个美食狂人,从酒桌上看出去的真人生。异乡饭、茶泡饭、蛋炒饭,口口都是伤心饭。这是一本讲述吃饭的书,更是一本回忆青春的书。通过《青春饭,我们都爱重口味》,你可以读到具体的饭食,更能感受到吃喝背后的人情冷暖与时代变迁。吃与喝是人类生存的必须,几十个与吃喝相关的故事,承载了作者整个青春时代的情感世界。吃喝只是借口,人们之间情感的碰撞与交流才是饭局、酒局的真谛。读着美食记者小宽闲散的文字,从饕餮大餐到闾巷小食,你能触摸到他的内心并与之共鸣,因为青春是所有人心中的最宝贵的时光。对青春往事的追忆夹杂在对美食的记述之中,浓浓的内心情感倾泻字里行间,让《青春饭,我们都爱重口味》成为每个热爱美食,热爱生活的人最贴心、最熟悉的“青春回忆录”。
作者简介
《青春饭,我们都爱重口味》的作者小宽是当下北京最热门的美食记者。这是一个写美食的人不甘寂寞写出的书。他认为最无聊的事情莫过于只写美食。于是他写出了几十个有关青春与美食的故事。书中有关于吃喝看似随意实则精辟的记述,但吃喝只是幌子,书中售卖的是有关青春的各种情感回忆。《青春饭,我们都爱重口味》为读者带来全新的阅读体验,书中不单是记述美酒佳肴的文字,弥漫在字里行间的青春回忆,一定能让读者产生共鸣,并为之震撼。
图书封面