《面包人生》书评

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出版社:新星出版社
出版日期:2008
ISBN:9787802254121
作者:[英] 彼得•梅尔 [法] 热拉尔•奥泽(著)
页数:89页

为什么这本书会受冷遇?

为什么这本书会受冷遇?如果出版社的诸位真的不明所以,那么也许我的经历可以回答这个问题吧.一直很迷彼得梅尔,但网上这本书的折扣太少了.但看了殳俏在三联上的专栏文章终于下决心不再等降价要先睹而快.因为没仔细看有关书的规格,所以收到书的时候真是吓得不轻,原来36开就是<一个人住第五年>那种漫画书的大小呀,而且没有<一个人住第五年>厚.比它小的看来只有口袋书了.翻开来更是惊悚,字又小又少,恐怕就是三联生活周刊上两篇专题报道的量吧,尽管已经做得这么迷你了,仍然填不满,书页上的留白裁下来足够再做一本书了.即使如此也没有达到100页.天,这种华而不实的东西(绝对不是指书的内容呀)居然卖20,这里面一半多是用来买白纸的,纸价飞涨也不至于如此吧.至于书的内容,我满喜欢的,因为买了台面包机所以好喜欢搜集这方面的东东,书中提供的食谱虽然比较专业,但折中一下还是可以用于家庭的.又是一本内容被形式所累的书.

只适合会烤面包的人

3/5的篇幅都是无插图的面包食谱,如果不是烘焙发烧友,买这本书实在是个浪费,所谓面包师的人生故事,还不如《纸牌的秘密》来得离奇曲折。其实梅尔大叔在开篇就说过,这本书就是给在Chez Auzet进修的人分发的纪念册而已。

吃面包趁年轻

看过《普罗旺斯的一年》的读者大概不会忘记彼得梅尔这个熟悉的名字,他已经和一种闲适,高尚,享乐的生活画上了等号,应该是老中青小资们的追捧的对象。以至于新版《一帘幽梦》都把取景地选在了开满紫色熏衣草的普罗旺斯,而男女主人公用来道歉的暗语也是这四个嚼在口里尚有余香的字:普罗旺斯。有人把彼得梅尔比做中国陶渊明,还真是满贴切的,同样不食人间烟火,躲到一个山青水秀的桃花源,种菜,赏花,闲时还要烘烤一些面包。这不,英国陶渊明出新书了,就是这本薄薄80多页的小册子《面包人生》。在普罗旺斯那本书里,提到过卡瓦永镇上的一家面包店,在那里,面包的烘焙与鉴赏“被奉为神圣,简直就像个小小宗教“。这家店的名字叫奥泽家。它不仅仅是一家商店,不是像我们这里遍布于大街小巷的好利来的地方,进到这里,要这样做,在门槛那驻足片刻,闭上眼睛,然后深深地,长长地吸一口气(当然得用鼻子吸),把这座屋子的芳香吸入肺腑。新鲜,温暖,带着黄油味儿和面粉香——世界上最古老,最令人垂涎,最撩人情怀的一种气味,它简单质朴,又让人感到无限的宽慰。第一次惊觉,原来面包是用来享受的奢侈品,远远超越果腹之物的定义。很久很久以前,看过一部叫《牧马人》的电影,影片中有句经典台词,好象是演右派妻子的丛姗说的,面包会有的,一切都会有的。但后来我才知道,这句话不是老右妻子说的,它本来出自苏联影片《列宁在1918》中瓦西里之口,二战期间,物资短缺,列宁的警卫员瓦西里与妻子互让一只面包,并坚定地告诉妻子:“面包会有的,牛奶会有的,一切都会有的。”在那个缺衣少食的年代里,拥有面包,就等于拥有了财富和梦想。记得幼年时读过的俄罗斯小说里经常会提到面包,大概在他们那里,面包就像我们的馒头一样,是餐桌上的主食。一提到某人生活艰难,就会说“他靠着格瓦斯、葱头和黑面包过日子。”如果视吃面包如苦难,那只有一个原因,他吃的不是好面包。好面包的标准是什么?是新鲜出炉的,有小麦香的,外焦内软,带着炉膛余温,颜色从淡金到纯巧克力的深褐色不一而足,当然,还要配上香槟酒,自制果酱,糖浆,和一篮喷香的松仁饼干。我惭愧地联想到自己的面包人生,如果以作者的标准来论断,我简直就是枉活一世。西方谚语说,有些人为了活命而吃,另一些人,为了吃而活着。毫无疑问,我是前者。面包在我眼里,仅仅意味着充饥的早点,甚至,聊做午饭晚饭的替代。经常是懒得吃饭,到超市或是面包店顺手拎起一个内容丰富些的面包,三口两口打发辘辘饥肠了事,仅此而矣。我至今对一种长方形的维生素面包情有独钟,神农尝百草之后,唯有觉得它最可口,如果再奢侈地夹上几粒葡萄干就更圆满了。上述这番话可不能让奥泽家的人听见,在他们的信条里,要是你把面包搞得脏兮兮的,就会减寿一年。我这种酷爱四两饺子一碗面的粗俗食客,是不配去那里暴殄天物,焚琴煮鹤的。家乐福来中国的时候,时兴过一阵“法棍”,长长的,像棍子一样的面包,人手一棍,软的时候可以吃,变硬时也可作为防身的武器。别以为法棍像咱们的烙饼一样,擀两下翻俩个儿就齐活了,据说,原产的法棍工艺极为复杂。面包师要把面团拿在手里拍,揉,压,捏,拧,直到它们具备你能在面包架上认出来的熟悉形状。一根合格的棍需要身材修长,而且,必须趁她年轻的时候吃,因为她保持新鲜的时间只有四到五个小时。而耐久的面包,大多产自中国,毛孔十分粗糙,口感亦非常强悍。看来,面包这个行业也是吃青春饭的,转眼间就徐娘半老,无人问津了。就像没卖出去的油条被鄙夷地称做“老油条”,切成丁放进粥里做皮蛋瘦肉粥的配料。这本小书是“语言与面粉的混合物”(彼得·梅尔语)。看完了很想使劲抖落抖落书页间遍布的面包渣。我想它的作用是提醒正在奔小康的读者朋友们,国泰民安的美好社会里,民以食为天应该再次发扬光大,世界上还有什么比吃更重要更严肃的事情呢?尊重面包,就是尊重人生。也许我那膀大腰圆的黄脸婆(维生素面包,形状方正,面色蜡黄)该打入冷宫永世不得超生了,或者,本着节约的精神,把它切成很多很多片,分给饥寒交迫的人们吧。冷不丁想起书中提及的一个秘方:如果你感觉浑身不爽,似乎有人对你下了咒,解决办法在离你最近的一家面包店就可以找到。把一块面包用一方干净的白餐巾裹好,送给你早上碰到的第一个人。这样咒语就解除了。我决定,事不宜迟,现在就去楼下的好利来。

面包物语

下午和豆腐在宽巷子喝茶,路过小书店时觅到了这本面包物语,刚刚读完,很是喜欢,忍不住要写书评了: 如果,你读过那本著名的《普罗旺斯一年》(港译《山居岁月》),那你对作者彼得.梅尔佻达风趣的调调应该不陌生;If, 你正好喜欢他的文风又热爱美食,那这本书绝对正和你意。《普》里面的红酒、面包、乳酪、蘑菇。。。读得人心醉神迷。里面那段关于面包店的文字为这次《面包人生》的诞生埋下了伏笔: “在卡瓦永,电话黄页上列出了17家面包店,但我们却听说,有那么一家店在品种和品质上都出类拨萃,是名副其实的“面包殿堂”(palais de pain)。据说,在“奥泽家”,面包与糕点的烘制和品尝被奉为神圣,简直就像小小宗教。” 书的前半部分由彼德梅尔叙述了他在凌晨四点探访面包殿堂“奥泽家”的过程,介绍了面包知识、面包房老中青三代血脉相传制作面包的历史(其悠久程度堪比中药世家同仁堂,嘻嘻);后半部分详细介绍了各种经典面包的配方及其制作方法,摘抄两段销魂文字如下: ---到了6点,这些架子就会装满各式各样的面包----高的、壮的、长的、苗条的、饱满的、圆润的、朴素的、花哨的、全麦的、黑麦的、麦麸的、蒜味的、罗克福尔干酪口味的,点缀着橄榄或者核桃仁的,面包房每天会烘烤销售21个品种。 ----在进屋之前,这种乐趣就已经开始了,在门槛那驻足片刻,闭上眼睛,然后深深地,长长地吸一口气(当然得用鼻子吸),把这座屋子的芳香吸入肺腑。新鲜,温暖,带着黄油味儿和面粉香——世界上最古老,最令人垂涎,最撩人情怀的一种气味,它简单质朴,又让人感到无限的宽慰。 彼德梅尔曾是纽约广告精英,深谙文字之美,所以他笔下的东西总是活色生香。读完这本小书你会恨不得立马冲进离家最近的面包店。。。。(只是成都的面包店水平实在一般。。。面包物语的法棍和安德鲁森的全麦还尚可,浮力森林的面包蛋糕都是形似神不似,志玲姐姐打广告的米奇也不杂的,倒是凯宾斯基的面包别具韵味,尤其它家在圣诞才有的全麦大面包,怀念ING)。 突然想起前年在德国出差,酒店早餐时那些样百出的面包,那种黑麦的韧劲与黄油交融后的口感,很是美妙。回国那天和维姐姐专门冲到面包店采购了几大袋,顺便用手机偷拍了面包店金发E杯的德国小妞。到家后第一时间放进烤箱加热后给家人品尝,可惜南桔变北枳,老爸说“沙子黑面包哦,和木头一样,外国人吃得太差劲了”。。。。我心里那个郁闷。 今天读完这本面包物语才发现原因:面包殿堂的师傅说“面包最好是在年轻的时候吃”,它保持新鲜的时间只有4,5个小时。哎,面包的一生,短暂而美好。 最后想起那句苏联电影里的著名台词:“面包会有的,牛奶会有的。。。。”,从明天起,做一个幸福的人,面朝厨房,和面,掺蛋,烤面包。。。。面包有了,撒子都会有的!

谁的人生?馒头,油条和2.0

这本书前半部分讲的是奥泽家族100年来的四代男人的人生 - 面包师的人生。后半部分是面包食谱。由于我对于食谱不在行,重点就放在人生部分了。四代人,从第一代,旅行面包师,揣着老面(发酵的面团),赶着骡车,在各个农庄停下来,借用村里的公共烤炉制作并销售面包开始,到今天位于卡瓦永的奥泽面包店,今天的当家人热拉尔每日凌晨3点起床,凌晨4点开始烤第一炉面包,6点商店关门,10点上床睡觉。但是对奥泽家族的人,这不是苦役,而是生命的意义。难怪彼得梅尔结论说“我觉得能这么过日子的人必须得有面包师的基因”。基因还是环境使然,我倒是倾向后者,在那个享乐第一的国度里,家家赶早去买新鲜出炉的面包,以此来开始新的一天,这个宗教化的模式确实会使面包师傅的人生变得有重量,确实会令四代人持续沉迷而不愿自拔。反之,我们的馒头师傅会延续四代么?油条师傅呢?豆腐师傅呢?亦或洗衣师傅?第一代做馒头,第二代做技术工人,第三代做老中医,第四代做WEB 2.0. 也挺美好的,也挺合理的,只要自己喜欢。

有人不喜欢吃面包吗?

如果不是那么喜欢吃面包,我猜我可以比现在轻好多斤。幸而我只喜欢吃全麦的、裸麦的之类费牙的那种。这本小书出版到现在颇受冷遇,现在我必须为这本小书说两句好话,因为这个选题,是我决定的。我相中它的理由有:我喜欢吃面包;里面有一个有趣的面包师的故事;有怎么分辨一个好面包的秘诀;有step by step的面包做法,配图的;有什么酒配什么面包的总结。因为这可怜的“孩子”在制作期擅自离开一段,导致我对它的感情有点儿复杂。好像过一段时间之后,孩子回来了,但是那身衣服让我有点儿膈应,那简直是对我预想的最大背叛。可是现在,只要一进面包店,我就会想起来这本小书,想起来彼得·梅尔写的清晨的面包香,会拿起法棍捏一捏,听听是否有松脆的碎裂声,或者用食指指节扣扣面包,听是否有中空的笃笃声——这些都是分辨面包好坏的办法。很东西,只有它不在的时候,你才发现它已经不知不觉影响了你。这本小书即如是。。

这么一本薄薄的面包册子,我能学到什么?

《山居岁月》的作者,把一家法国面包店的今生前世写得言简意赅,再配以若干种面包制法,插点无关紧要的照片和插图,就堂而皇之地出版了。不禁要鼓励一下国内的馒头店,把自家如何开起山东馒头店(包括躲避城管)的经历写一写,再配点各式馒头的做法(包括花卷、豆包、糖三角、肉包子什么的),重点强调一下吃什么面点配什么饮品,比如油条要配豆浆、馒头要配稀粥,您也可以出本《馒头人生》了。这么一本薄薄的小册子,如果不是从图书馆借的,我一定会心疼银子,而且不会评4星。言归正传,不到100页,我们看什么?学什么呢?外行看热闹,那些面包做法对我统统没用(唯一记得烤箱要喷水,以便烤出漂亮的外皮;面包底部敲出中空的声音代表熟成),值得记录的倒是法国人视若主食的面包吃法,那些个面包与国内视若甜品的种类大相径庭,还满长见识的——1 法式长棍、圆面包、法式中棍:传统单品,没提吃法,想来怎么吃都行。这个国内最普及了。2 百里香面包:里里外外都是新鲜的百里香叶,搭配山羊乳干酪或肉菜汤汁。3 南瓜面包:掺有黑胡椒调味的甜南瓜碎丁,浸在汤里食用。4 杏仁榛子面包:切上厚厚一片,加黄油、果酱蜂蜜或碎榛子,作为早餐或下午茶点。略煎或烤,可以配鹅肝酱。5 罗克福尔干酪面包:搭配蔬菜色拉和烤肉最美。6 蒜味面包:热乎乎的,配奶酪。7 核桃红酒面包:加进大量碎核桃仁,即便切得薄如玫瑰花瓣,亦可吃到果仁。(口水)搭配干酪、橄榄油蔬菜色拉。8 洋葱白葡萄酒面包:适于烤制吐司或浸在热汤中食用。9 酿酒师面包:满含干果和葡萄干。切片烤好,抹上厚厚的黄油、果酱或蜂蜜,是极好的早餐吐司。10 熏肉面包:搭配法式泡菜、豆焖肉等。11 青黑橄榄面包:点心单吃。与干酪、沙司、抹酱装盘作为开胃菜。搭配正餐油腻肉菜。12 渔夫面包:含有干藏红花、茴香、大蒜、普罗旺斯香草。与马赛鱼汤搭配。切片或切块,略烤或煎,加上一块腌渍入味的去骨鱼排,或漂浮在鱼汤上。也可抹上蒜味蛋黄酱。13 牛奶面包:早餐吐司,搭配黄油、果酱或蜂蜜。做三明治也好,配火腿和干酪。还可抹上厚厚的黄油或巧克力。14 梯子面包:其中藏有或甜或咸的馅料。甜梯子面包当早餐或茶点最可口。书中还记录了什么面包配什么牌子的葡萄酒,完全用不上,跳过。

面包人生

以为是讲面包的故事,原来是教做面包的,也有少许故事。此作者之前的普罗旺斯系列的书我买了一套,感觉普系列的书和这本面包人生,这种书不能当精神粮食,只能是闲时无聊时拿上手随意翻两下打发下时间,满足一下自己的品味空虚。

Confessions of a French Baker--老饕彼得梅尔的面包指南

前一阵围脖上那个“你的身边总有个吃货”活动里,我被几位同学都点名了。其实比起老饕彼得梅尔来,神马都是浮云。这不,他的小册子Confessions of a French Baker又在介绍各种法国面包,以及各种面包的配酒问题鸟~~这位前广告高管退休后定居在法国南部,著有《普罗旺斯一年》、《重返普罗旺斯》、《永远的普罗旺斯》和《吃懂法西斯》一系列美食旅游书籍。等身的美食著作合起来才真真该叫做"confession of 吃货"呢。彼得梅尔从卡瓦利的面包师热拉尔奥泽家的“面包殿堂”做引子,介绍了大约十多种面包的做法(从后记来看全部有实践哦)!更给力的是,各款面包均有推荐佐餐酒!!彼得大人,您要是再有这种写作的活我愿意来当您的试酒助手,真心想啊!!!其实彼得梅尔真是个精通法国精神的英国佬啊,那种忙里偷闲的乡居精神之奥义,一一在其笔下道来。行文十分幽默,相信作为畅销多年的旅游书籍,原文更为优雅风趣。在此强烈推荐一下~~

你也可以是面包师。

我相信,喜欢吃面包的人都不会错过,这本十分专业的书,认真的阅读下去,你甚至真的可以做出和面包店一模一样的面包,当然,你需要准备一个烤箱、一块厨师毛巾和足够多的酵母。

你知道怎样才是好面包么?

无机客曾经在《三联生活周刊》看到一篇文章,提到笔者有个朋友喜欢拿红酒配着法国长棍面包一起吃,印象深刻,第二天就去买了一根回来,发现吃长棍特别要在看美剧时候,有足够的时间来让牙齿与坚韧的面包作战。当然,我是没有喝红酒的雅兴,最多是往咖啡里倒点廉价白兰地,大概100多年前的英国劳工们就这么干的。好的长棍面包,从烤箱里拿出来后发声音,具体的原因也忘记了,大致是它们会自动爆裂。不知道在上海的哪个地方能买到正宗的长棍面包,至少巴黎贝甜里的就没那么好。法国的面包师傅很不屑于做用料繁多的蛋糕,因为蛋糕的好吃与否在于用料,假如你不惜工本,用最好的牛奶、巧克力、黄油、奶油等等,出炉的东西大致不会难吃。而面包就不同了,用料无非就是盐、糖、酵母、小麦粉和其它一些东西。更重要的,在于面包师傅的经验,如何揉捏面团,如何下力道,这是一门手艺活。现在的我,真的很向往书里描述的那种生活。我已经两个多礼拜没有去超市,而是逛到周围的商店去买晚上的点心等等。去多了,购物者与售物者也不是那种冷冰冰的关系,大家可以开开玩笑。而未来的超市完全可以不用营业员,顾客拿好东西,从收银台走过,RF-ID会自动将商品信息输入电脑,然后顾客只需刷卡即可。这样的过程确实高效,但已经完全没了人味道。在普罗旺斯,顾客们一天会去好几次面包铺。因为买来的面包超过几个小时,就不好吃了。所以需要在饭前去购买。但难道真的就是这样么?传统的购物过程,不仅仅是购物,而是生活。挽着篮子,散漫地从家里出来,路上遇到熟人,打声招呼,看见美女,回头瞧瞧,经过各式各样的铺子,即使不买东西,也可与老板侃侃几句。这样闲适的生活,在唯科学唯先进至上的社会观里,大概是种浪费。真的是种浪费么?普罗旺斯的面包,已经不仅仅是面包,在我眼里,它们已经变成了逃开压抑的“现代”生活的一个象征。


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