写作除了做到观察、思考、表达紧密结合外,还必须培养遗词造句、造句成段,造段成篇的能力。为此,我们精心编著了这套《创新思维小学生作文丛书》。该丛书按照小学生作文的基本要求,分为写人篇、叙事篇、写景篇、状物篇上个部分。每个部分又分若干大类,每个大类又分若干小类,以便于同学们查找、使用。
作者简介
针对广大小学生作文训练时的实际困难和需要,编者精心编写了创新思维小学生作文丛书。  本书是该丛书中的《好词·好句·好段精选》的写人篇,按循序渐进的原则分为三个阶段:一、词汇积累。只有收集理解大量丰富的词汇,才能具务语言表达的能力。二、遣词造句。通过提供借鉴来引导广大小学生运用恰当的语句来表达自己的思想感情。三、连句成段。只有正确理解句与句之间的逻辑关系,才能有条理地将句子连成段,做到表达有序,脉络分明,思路清晰,主旨明确。  该丛书在编写时注意到小学生在作文时由于词汇贫乏而搜肠刮肚的苦恼,分类比较详细、全面,同们在查找、使用时十分方便,但要灵活自然贴切地运用到作文中去,切不可照挡照搬,更不要东拼西凑。  “实践是最好的老师”。该丛书的好处,只有家长与同学们自己去体会了。