飞鸿22帖

出版社:校园出版社
出版日期:2011-5
ISBN:9789575876135
作者:C.S.Lewis
页数:209页

作者简介

飛鴻 22 帖集結了基督教文學思想大師魯益師(C.S.Lewis)寫給老友馬爾肯(Malcolm)的二十二封來往書信。在這二十二封書信當中,兩位教授級的友人以輕鬆的筆調分享了對信仰、對上帝、禱告生活以及宗教儀節的見解。魯益師以散文式的筆法,看似輕鬆地和老友促膝長談,隨手拈來的文思與靈感,卻處處閃耀著寶貴的智慧火花。
一般基督教書籍多半以教導為目的,盼望透過告知與勸說,讓基督徒循此路徑可以更快地攀上信仰高峰。然而魯益師說這本書是「兩個住在山腳下的人分享私下的筆記心得」(p.107,註一),與其說是教導世人禱告的道理,倒不如說是分享個人信仰生活與禱告的體會。
因此你會讀到魯益師跟他朋友討論一些有點瑣碎的話題:在主日崇拜時的公禱書遣詞用句有點過時,應不應該修訂?某個女作家收集大量祈禱文,並且用祈禱文來禱告,是不是一件很離譜的事情?為了避免睡前禱告容易瞌睡,該慎選禱告的地點等等……(稍微具爭議性一點的,可不可以為死人禱告,可不可以向天上的聖徒禱告也寫上了),這其中不乏個人主觀想法的陳述(魯益師說他自己不太喜歡聖餐禮),但卻增加了閱讀的趣味性:怎麼這些事情我以前都沒有想過呢?我怎麼都沒有思索過這些細枝末節竟然影響或構成了我對信仰的態度與習慣?
在耶穌用的主禱文中有一句話是:「願你的旨意成就」,一般而言這句話會讓人聯想到大苦難逼近了、我們還沒履行的責任,彷彿是神提醒我們:「兒啊!你是我在地上的代理人,我的旨意必須透過你成就,你快去做這….你快去做那。」魯益師卻告訴我們一個新的想法:
我開始在想,我們不單要對將來可能來的苦難,也要對將來可能降臨的福澤,做出事前的順服。這聽起來很怪誕。但請你仔細想想:似乎很多時候,我們幾乎生著氣拒絕神給我們的好處,因為我們在期待著另一樣好東西。
我們經常回味過往的高峰經驗,將它們奉為標準,……但我相信,如果我們肯放下成見、開放自己去領受,這些後來的經驗其實也有其美好。(p.45)
無論在社交上、事業上、感情上,不再眷戀過往的高峰經驗,願意接受神為我們開展另的一條新路,並從中獲得新的享受,竟也是「願你的旨意成就」。
關於人跟神之間的關係,在第十三帖「究竟是誰在禱告?」的主題中,帶出了精闢的描寫。魯益師認為造物主與被造者之間的關係像是你泥中有我,我泥中有你。在親密的人神關係中,因為對神越來越深的體認,因為與生命本體 ── 上帝的緊密連結,聖徒的禱告就好像是「神吹出祂的氣息,喚醒那些我們從未想過的思緒,化為語言。」這樣看來,究竟是自由意志使人們發出禱告,或是神引導了聖徒向祂主動祈求,好使祂自己的旨意透過禱告來完成?這已經是難以劃分的奧秘,因此作者說:
在真正的求婚中,有發動者與承受者的關係嗎?玻璃窗上兩滴水混成一體的過程,你能確定說是哪一滴主動移向另一滴嗎?
我們以為神與人的行動是互不相容的,因此認為神所做的和我所做的不可能是同一個行動,事實上是「在這行動上神和我各自貢獻了一部份」(p.84-85)。
既然信仰是瞭解創造者與被創造者的關係,瞭解被造者身上帶著神所賦予的能力,因此每一個罪都是把「神吹進我們生命的能力」扭曲的結果。若那能力不被扭曲,它就開花結果,成為那聖善美好的行動。(p.117)
關於這樣的神來之筆還有很多,例如悔改。一般人想到悔改,大約是害怕神的懲罰,帶著幾分惶恐說:「對不起,下次不敢了,這次放過我吧!」;但魯益師的朋友說這是「異教徒式的求饒懺悔」,企圖讓發怒的神明息怒。而在最高層次的悔改,卻是企圖恢復一個極為寶貴而脆弱的個人關係,這關係因為自己的惡行而破碎(p.161),像是外遇的先生要挽回傷心的妻子,又像個吸毒的兒子向愛他極深的媽媽道歉。
最後再提醒讀者,要撿拾這本書的片片佳句,必須耐著性子閱讀,第一遍,你可能被大師冗長而拐彎抹角的敘述給弄混了,但既然你開始了,請務必讀下去,就像吃榴璉一樣,吃∕讀到第三次你就會愛上它。


 飞鸿22帖下载



发布书评

 
 


精彩短评 (总计3条)

  •     有少数的几篇比较晦涩,但是总体感觉很棒,喜欢路易斯那种细腻的思维,谨慎无瑕的表达以及背后对神敬畏的心。
  •     从最后几章中可以看见鲁益师并非我们以为的福音派,但本书仍然是一本有关祷告的好书。
  •     感谢主,把C.S路易斯赐给我们!
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024