大愿说地藏法门

出版社:宗教文化出版社
出版日期:2012-11
ISBN:9787802546004
作者:释大愿 编
页数:544页

章节摘录

  所以我们要向那些大德学习,得到暇满人身要精勤励力修持正法,好 像密勒日巴尊者、六祖惠能大师一样。祈请地藏菩萨加持我们,祈请十方 三宝加持我们。 第四重因缘:为什么我们要讲《地藏经》,这个因缘是什么?因为很 多人学佛多年他不能安心,不得感应。 我们经常会听说:“佛氏门中有求必应。”你看《地藏经》上面讲修 地 藏法门,念《地藏菩萨本愿经》有二十八种功德。《药师经》上也说念《 药 师经》求官位得官位,求男女得男女,求富饶得富饶,求长寿得长寿。 为什么我们念了很久也没得到这些?以为说这个经好像不灵,其实 错了。是我们自己不知道如何如法地去求,没有了解这个法门。诵《地 藏经》的人很多,真正透彻懂得《地藏菩萨本愿经》的人、了解地藏法门 的 人有几个?都是表面上念一念就等待说这些经中的利益都会得到。看起 来很容易:我们乃至以少香少花供养地藏菩萨都能够得到无量的功德。 为什么好像没有得到?因为我们没有了解,一切都是表法的。我们供少 香、少花、少水都是表法的。 曾经有几个居士看了《地藏菩萨本愿经》上面说可以求智慧,如何求 呢?如果有人读诵经典没有记忆力,你只要在南方清净之地摆一杯净水, 然后念《地藏菩萨本愿经》或者念地藏菩萨圣号,一日一夜,吃下去以后 就可以记忆力非常好,能够永持不忘。他也做了,也真的一天一夜没睡 觉。水喝下去以后说还是没有开智慧,还是没有增强记忆力。 其实他不懂!知道佛陀说供一杯水,水是什么意思吗?我们供一杯 水,水是清净的,我们供这杯水的时候提醒自己要修清净心;水很平静不 会动,这是平等心,告诉我们见到这杯水,供这杯水我就要修平等心;水 很 清澈,好像一面镜子一样,能够照见人影,就是照见,就是觉悟,所以供 水 就是清净、平等、觉悟。 不是你摆一杯水在那里就可以了,所以不是这个法不灵,而是你不 懂。希望大家能够了解,要真正知道一切都是表法的,然后如理如法地去 做,不要单单学一个形式。有些人做水供很快很快地摆很多杯水。摆了以 后马上又倒掉,然后再摆,如果没有了解内含的深意,功德就比较小了。 所以最重要的是我们要知道,这个法门是告诉我们如何能够得感应, 如何能够得成就。最重要的是如何转业力为愿力,转业报为示现,《地藏 菩萨本愿经》就告诉我们了。这是最重要的,所以希望大家要了解地藏 法门的精髓。 如果你没有能力超出业力的控制,无论你怎么修都是凡夫。如果你 能够转业力为愿力,能够转业报为示现,那是真正的成就!转过来的人决 定没有自己,没有我相、人相、众生相、寿者相,决定没有我见、人见、 众生 见、寿者见。《金刚经》的前半部分就是离我人四相,后半部分就是离我 人四见,见是相的根本。 所以我们要学习地藏法门,了解由地狱众生乃至于成佛,一切都离不 开因果,万法皆空,因果不空,“万法皆空是体,因果不空是相。”我们 首先 就要树立正见,世间的正见是业果如理取舍,出世间的正见是中观正见、 般若空性智慧。 第五重因缘:我们知道《地藏菩萨本愿经》其实将整个的菩提道次第都包含在其中。我们显教里面有三种经典:《地藏菩萨本愿经》、《地藏 十 轮经》、《占察善恶业报经》。但本愿经之中就包含了整个的菩提道次第, 从依止善知识开始到暇满难得,到念死无常,到三恶趣苦。我们看《地狱 名号品》到皈依三宝,其中《称佛名号品》是佛宝,《校量功德品》是法 宝, 《见闻利益品》是僧宝,到业果如理取舍,就是说特别详细地讲解了共下 士道的修法。再往上就是求解脱心,修四谛、十二因缘,乃至于菩提心, 修 六度万行,整个的菩提道次第都包含在其中。 大家不要轻视这个共下士道,其实是非常重要的。对于我们来说如 果能够把共下士道修好根基就有了,其他的法门都容易成就。如果共下 士道没有修好,哪怕你修密集金刚也不能成就,也不为高。有一位仁波切 说过,如果真的能够修念死无常,任修何法皆是深法,如果不能够真实地 生起修念死无常的功德,你就是修密集法也不为深,所以我们要特别重视 地藏法门,重视共下士道的修法。 能海上师曾经给隆莲法师题过几个字,告诉她如何修行。能海上师 说: 解般若道,行下士行。 不空不著,内蕴悲心。 这个就是实修法的精华。“解般若道”见地上要很高。“行下士行” 行持上要非常踏实,业果取舍如理如法。“不空不著”,不空,要重视这 个 事相的修持,但是要不执著。“内蕴悲心”。 海公上师说:“般若无相,寓于六度万行,故日慧行。”般若智慧没 有 形象,通过六度万行,通过具体的行持体现出来了,所以我们要修慧行。 慧行没有实证,称之为正知正见;能够真正实证就是般若度。 这个是我们讲《地藏菩萨本愿经》的几重因缘。希望大家了解了本 愿法门以后,能够真实地心与法相应,心与戒、定、慧相应。 很多人都是这个样子,表面上是学佛,甚至于皈依多年,乃至于受了 菩萨戒,但是每一天中间心与贪、嗔、痴相应的时候多,与戒、定、慧相 应的 时候少,你说我们会到哪里去?很难脱离三恶道啊!不管你学了多少法, 不管你说我也参过禅、念过佛、持过咒、灌过顶,不管你怎么做,最终你 的 去向恐怕是三恶道的多了。为什么?起心动念的时候与贪、嗔、痴相应的 多,那不去三恶道去哪里? 所以要真实地在心地上下功夫,不要表面上盲目地这里求法,那里朝 拜。如果心不与法相应,不管你怎么修都是轮回法,不是解脱法。所以这 是我们学习《地藏菩萨本愿经》应该得到的非常重要的启示。 接下来我们来讲一下五重玄义。按照天台宗讲经的规矩,一开始要 讲五重玄义。贤首宗就讲十玄门。释名、辨体、明宗、论用、判教相,这 个 称之为五重玄义。 我们先解释这个名称。这个经名《地藏菩萨本愿经》,经名是以不思 议人法立名,“地藏菩萨”是人,“本愿”是法,所以是人法立名。 在七种立题之中有单人立名、单法立名、单喻立名。《佛说阿弥陀 经》,“佛”是人,“阿弥陀”也是人,这是单人立名;《大般若经》, “般若”是 法,单法立名;单喻立名:《稻秆经》、《璎珞经》这些都是单喻立名。 还有人法立名、人喻立名、法喻立名和人法喻具足立名。比方说《大 方广佛华严经》,“大方广”是法,法的体、相、用,大方广;“佛”是 人;“华 严”以菩萨六度万行的因花来庄严万德庄严的佛果;这是比喻,人法喻具 足立名。P8-10

书籍目录

《地藏菩萨本愿经》学记第一讲五重因缘第二讲忉利天宫神通品第一第三讲第四讲分身集会品第二观众生业缘品第三第五讲阎浮众生业感品第四第六讲第七讲地狱名号品第五第八讲如来赞叹品第六第九讲利益存亡品第七阎罗王众赞叹品第八称佛名号品第九校量布施功德缘品第十第十讲地神护法品第十一见闻利益品第十二第十一讲嘱累人天品第十三结语法会才开始《占察善恶业报经》学记第一讲缘起五重玄义总说一、序分(一)证信序(二)发起序佛说当来变经第二讲二、正宗分(一)启请(二)演说1.示占察法第三讲第四讲第五讲2.示进趣义第六讲第七讲3.示善巧说(三)获益三、流通分结语地藏占察法会开示虚空藏菩萨修法

作者简介

《大愿说地藏法门》作者大愿法师为我国年轻一代佛教界高僧,原籍湖南,1971年出生。1988年就读于湖南财经学院,其间接触到佛学文化,并对佛教产生了浓厚的兴趣。一次去麓山寺礼佛,在礼拜千手观音时有一种不可言说的感应,自感机缘成熟,于1990年8月依湖南岐山仁瑞寺天柱老和尚座下剃度出家,于南台寺宝昙大和尚得戒,于香港宝林寺圣一大和尚得法;1991年进入福建佛学院学习,期间亲近当代高僧清定上师。毕业后诸方参学讲法……

图书封面


 大愿说地藏法门下载 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计1条)

  •     《地藏经》诵读700多遍了。读过成观法师的《地藏法门》。还没有机会读这本书。看过大愿法师的一些文章,非常高明。豆瓣的修行高人光彻五轮推荐了两个法师:广超法师和大愿法师,都是南传,大乘,密乘通达的法师。
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024