一个人的生活禅

出版日期:2015-9
ISBN:9787544757145
作者:〔美国〕金柏莉•史诺
页数:204页

内容概要

金柏莉•史诺(Kimberley Snow)曾主持加州大学圣芭芭拉分校的女性研究计划,著有《我手写我心》(Writing Yourself Home)和《开门的芝麻》(Keys to the Open Gate)。目前她旅行各地,教授有关选择和平议题的阅读与写作课程,并担任加州大学圣芭芭拉分校的客座讲师。

书籍目录

第一部分
去了骨头、剁成末;分量减半
闭关
信仰的根源
邪恶的厨房魔鬼,妮娜
别冥想
洞见

活法
他们曾称我为神,但从不会叫我佛祖

厨房密语
地藏仪式
无常
第二部分
别期待掌声
餐厅的声音
我短暂但疯狂的厨师生涯
在把蛋白打成干性发泡状的时候,超越内心的二元对立
放松心情
面包
法号
一杯茶
长老会中的大圆满修行者
拜一位上师

作者简介

烹 煮 煎 炸
人间烟火中的修行
一颗鹰嘴豆勉强跳过锅沿
它要在那口锅里被烹煮
……
厨师说:
“我也曾经如你般,
被从地里采来,饱经岁月的淬炼,
肉体的煎熬,两次剧烈的磨炼。
我的野性的灵魂变得强而有力。
我用修行来控制它,
然后再次磨炼,当我被磨炼得超越一切,
我就成为你的老师。”
土豆皇后邂逅佩玛•丘卓……金柏莉•史诺有这样一种天赋:把佛法应用于真实的生活中。在这方面,本书是一颗玲珑的宝石。
——美国《出版人周刊》
★作者在锅碗瓢盆、煎炒烹炸中体悟人生、感悟心灵。
★.作者以自身的感悟,教大家如何放松心情,放空自己,得到平淡而低调的生活环境,获得极致的平和感。
★犀利的幽默、对生活百态的描述,生动而毫无矫饰,是一道回味无穷的心灵佳肴。
《一个人的生活禅》是一本关于在生活中实践佛法的小书。金柏莉•史诺厌倦了冰冷枯燥的学术世界,毅然投入厨师生涯,几经波折后当上了俱乐部主厨,成为众人眼中颐指气使的“上帝”。但是在一个禅修中心的厨房里,她发现自己不但不能呼风唤雨,还必须时刻返照自己,修习一门陌生的功课──慈悲心。
历经几番身心的煎、煮、烤、炸后,她渐渐明白:炽热高压的厨房工作,正是体验“活在当下”的最佳战场。
书中处处可见作者犀利的幽默与对生活百态毫无矫饰的生动描述,是一道绝对让您回味无穷的心灵佳肴。


 一个人的生活禅下载 精选章节试读 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计1条)

  •     很有意思的,我发现,在我第一次接触到身心灵修行的说法时,我在复杂的情绪中,既追寻,又逃避,而在这样的过程中,在我周围,会不断有人、有物、有事……各种东西会冒出来提醒我这件事:也许我可以开始修行,开始身心灵修行。就像遇到《一个人的生活禅》,就是这个过程中的一件小物,遇到它貌似偶然又必然。我怀抱着怀疑的态度,其实是有点害怕,害怕这样不同于我习惯的陌生世界,但是又忍不住关注和好奇,觉得那是个奇妙的世界。因此,我遇到这本书时,我还是忍不住一探究竟。这本书很奇妙,它是一个美国作家写的,写的是她跟随西藏上师学习佛法,然而内容又不是单纯打坐、静修。它的奇妙在于,它写的是生活,作者实实在在的经历,透着西方的一些幽默和轻松,让佛法和修行显得不再那么遥远而古板。作者的人生并不算美好,在大学里教书,却因为跟同是教师的老公离婚而离开学校,之后几经波折进入厨师生涯,从在厨房最底层被欺负被压榨,到颐指气使的“上帝” 主厨,作者热腾腾急匆匆的厨师经历,也没有煎炸出她温暖圆满的人生。然后来到大吉岭,作者开始在一样的厨房里体验不一样的味道,她不再是控制场面的主厨,在修行人群中,她蒸煮自己,改变味道,开始发现不一样的天空。整本书的内容没有限制在佛法和修行中喋喋不休,却又是在日常活动的描述中,处处是修行,处处是思考和悟道。特别是作者跟大吉岭的人们一起,经历了小朱莉从发现脑癌到去世,虽短暂却让人心碎的时光;跟妇女们一起参加地藏仪式;作者来大吉岭之后,怒气腾腾的厨师生涯。作者在这些描述中,不断的内观自己,跟自己的愤怒、悲伤、迷惑、冲动相处,从挣扎、沉沦、到慢慢安静下来,平静下来,开始安定于当下,领悟当下的滋味,当下的力量,当下的无限。看这本书的时候,我又看到自己最初那种复杂的情绪,害怕沉迷修行而变成怪人,害怕那是骗人的伎俩,害怕被普通社会孤立,但是却又无比厌倦了烦躁喧嚣的生活,渴望解脱。在阅读的过程中,我的情绪不断地起伏不定,跟着作者或喜或悲,一样的看到自己的小我在叫嚣,头脑里的小恶魔在狂笑着控制我的行为和思考,我开始觉得这样的过程和体验很有意思,我开始体会到一点脱离和淡定的情绪。当看到最后一篇,作者的上师说:“耐心点”,“对待你自己、对待佛法,都要耐心点”。就是这个!什么事情都急匆匆,我已经无法控制自己的脚步,找不到自己的节奏,甚至不愿意给自己一点时间,给当下一点时间。思绪混乱却无暇整理收拾。现在拿着这本看完的书,我静静看着《一个人的生活禅》这个书名,开始想给自己一个机会,给当下一点耐心,或许修行可以从此刻开始。

精彩短评 (总计3条)

  •     生活琐碎与禅心感悟。但这些书里写的太多,觉得最近看书看的太散了,还是该读些深入些的书了。
  •     人物速写吧。勉强可以。
  •     一天在窗下读书 一个人默默地洗衣看书吃饭 整本书看完 市内已经暗沉 是黄昏 觉得此书甚好 回头会再看一遍 也许读书需要心境 感恩
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024