参禅步道

出版社:海豚出版社
出版日期:2013-5
ISBN:9787511012319
作者:蔡志忠
页数:157页

章节摘录

版权页:   插图:    随着生命的成长, 有的人会慢慢发现自己的人间任务,并完成使命。 有的人终其一生浑浑噩噩度日, 根本不知道自己被派到凡间的用意。 当一个人的内心开始觉醒, 想明白自己到世间的意义时,他便陷入思考…… 当他洞然想通自己的人生目的和存在世间的意义时, 便是顿悟! 于是他便由一只毛毛虫蛹化为世上最美丽的蝴蝶! 从原本只能在二维平面爬行, 变成能飞翔于宇宙天地的三维空间。 顿悟生命意义的人, 他的思维有如从一维的自我跃升至二维三维到超越时空, 从此他展开丰富华丽的一生,无论他做什么都没有自我, 唯有一心,要来此完成世间的使命。 神是什么? 当初爱因斯坦反对玻尔对量子力学的机率说法时, 说了一句很有名的话:“上帝是不执骰子的!” 某次纽约的一个天主教机构想请他演讲, 但又对他的信仰有疑虑, 于是写信请问他对上帝的看法。 爱因斯坦回信说: “我所信仰的上帝,如同斯宾诺莎所信仰的上帝一样,上帝 就是宇宙中那股冥冥的理性力量。” 以上所提到的神,也如同爱因斯坦所说的一样: 神即是生命的奥秘,是天地之道的代名词, 神即是宇宙天地十方世界运行的本质。 纵观整个宇宙星系, 温度由一亿度高温到零下两百七十三度, 而地表正好处于摄氏二十五度的上下一百度间, 温度范围适合生命的存在, 地表又充满了生命不可或缺的光和水和空气, 在宇宙星系中能有这种条件的机率低于一亿分之一, 这简直是神刻意安排的生命实验场。 回顾生物史,我们的身体是由最原始的一个单细胞, 变成能行使意志的形体。 我们的心是由鞭毛虫的一根神经, 变成一颗能思能想的大脑。 人的身心是生命在地球上历经四十亿年的进化才形成。 生命难得,人生难得。 如果我们把自己难得的一生, 用来换取花不完又带不走的财富或无实的名位, 那岂不是太践踏生命的价值? 生命的意义是什么? 回顾整个历史,过去的成就者们, 是因为做出了让我们今天还获益的事, 才令他留名万世的。 例如我们是因为唐诗宋词中美丽优雅的文辞, 才记得李白和李后主, 是因为都江堰,才感念李冰父子。 我们唯一能留下来的, 是在这一辈子做出了有益于世间众生的事物, 而不是一时的财富、名位、权势。 能想通这一点,就是人生最重要的觉悟!

内容概要

图文 蔡志忠
生于彰化。15岁时,蔡志忠将作品寄至台北集英社,接到了录取电话,成为职业漫画家。40多年来以多本中国古典文化漫画蜚声海内外,创下总销量4000万的佳绩,风靡世界45个国家,吸引读者上亿人。
蔡志忠擅长以简单而富有禅意的线条塑造人物,藉此阐述对于中国经典名着、哲学思维以及佛理的独到见解,在幽默之中,带领读者体会强大的经典世界。
李义弘,1941年出生于台南,毕业于台湾艺术专科学校,师承江兆申。1988年于历史博物馆、敦煌艺术中心同时举行“大树之歌”专题画展,2000年获邀参与“跨世纪台湾水墨画展”,并于捷克、马其顿巡回展出。作品常见于台北市立美术馆、台湾美术馆等。李义弘喜爱摄影、登山,将摄影中取景的技巧延伸入山水画中,使画面构图能突破传统,呈现出不同的视点与角度。他又善于利用纸材,将纸材特性转入创作,使作品除了人文与自然山水之外,更有对于艺术追求的极致表现。透过他的作品,可以从他对自然空间的诠释,感受人亲土亲的人文关怀,以及现代水墨意境的凝炼。

书籍目录

序6
用心若镜14
禅是什么20
三种境界22
自己是开悟的障碍24
真爱无我26
别固执于自我28
地狱才是天堂32
顿悟能将地狱化为天堂34
自我开悟才是甜美的果肉36
智慧的两句话38
死而不亡的事物40
心是真理的神殿42
人生大问44
三种恶与四种善46
禅者无分别心48
真理融入于时空中50
真理纯洁单一52
……

编辑推荐

《参禅步道:觉悟》编辑推荐:我们总该留点什么给真正的人生。舍弃了文凭、地位、权势、财富,还有一条路指引我们真正的人生目的,我们因此从人生的第一个阶段,透悟了最后一个阶段。那是真正的超越,也是蔡志忠带我们走的,《参禅步道》。蔡志忠首部彩色漫画创作——《参禅步道:觉悟》。水墨加漫画,探究禅宗美学新思维,带你走进禅学的世界。二○○六年的夏天,蔡志忠去了一趟少林寺,在从少林寺走至释迦牟尼洞的路上,他发现,人们整天忙忙碌碌,但大多数人并不知道要走到哪里。于是他想,若在途中修建一些石碑,点醒人们看待生命及人生道路的方式该有多好。《参禅步道》便如此因应而生。蔡志忠钻研佛学数十年,一直以着凝炼的文字、简单而富有禅意的线条人物,带领读者轻松体会佛理。这次,他结合了对佛门禅学的独到观点、自我人生的感悟体会,配以浅显易懂的短文以及水墨漫画,重新引领读者进入禅宗的世界。他说,揉杂了道教的精神、兴起于魏晋南北朝时的佛门禅宗,不管在故事情节上有多么的离奇,在本质上与佛陀两千五百年前的顿悟并无不同。于是一个一个机锋故事在他笔下化为简单的人生道理,告诉我们修禅其实一点也不困难,只要抓准了心的方向,便能舍下人生的贪瞋痴,回归快乐清静的本心。

作者简介

《参禅步道:觉悟》内容简介:漫画大师蔡志忠+水墨名家李义弘。中国水墨的空灵余韵一直是表达佛学禅理的最佳路径。漫画大师蔡志忠结合水墨画名家李义弘,藉由山水的意境以及对于禅宗公案的新诠释,于水墨画中展现禅意的美学。
禅宗讲求不立文字,让禅师以短语或者是动作启发修行者,就是禅宗公案。现今阅读禅宗公案,面对机锋文字的艰深大感不易,蔡志忠以更简洁明了的故事直指人心,告诉我们了解禅其实并不难。
只要我们的心不为客尘所动,不被境遇所惑,让心如镜子反映万象一样,无论境遇如何变化,只有完全顺势反映事物的行为,而没有行为的那个我存在。那便是空的境界,也使我们的心得以自持。


 参禅步道下载 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计1条)

  •     说实话,现在要我们这种毛头毛脚的年轻人静下心来读一些禅宗公案都是很不现实的。因为一提到“参禅”,我们的第一反应就是晦涩的机锋文字,便失去了继续的动力。但是拿到书之后还是被简洁的表达方式所吸引:每一页简单文字都配以水墨,水墨的美学中又蕴含了丝丝的禅意。即便不懂,也感觉懂了些;即便懂了,也觉得并没有懂。“不立文字 教外别传 直指人心 见性成佛”,第一次没懂,没关系,多一次品读,便多懂一分,多悟一分。开篇第一便是“用心若镜”,制心于一处,破除以前积累的种种价值观,不为外物所动。心经中也道“空不异色,色不异空,空即是色,色即是空”,空心之境,心若明镜,遍观外物,远离痛苦烦恼和贪嗔痴三毒,正如本书通本,无不在强调“心的调御”。后面的每个小故事都是三三两两几行,让人感觉佛理至简,缀以山水意境,让人平生几分亲近与安然之感。我的理解是很肤浅的,只是似懂非懂一些了皮毛。不过本着空明的心态,不急不躁翻开几页,观一观山水图,小酌两行故事,再静静地思考一番,也是小有收获的。

精彩短评 (总计9条)

  •     书的包装很好!内容更好!
  •     书中空白也太多了吧。留白天地宽?
  •     一直都知道蔡志忠的这类作品 以前偶然在朋友家看过双语的心经 这次也是听朋友推荐买的这本参禅步道 觉悟 比想象中的要清净 不乱 翻起来比较舒服 就是套软了点 拆封的时候壳还是有点破损 内容还是不错的 适合想静心的时候读读
  •     留白多不是问题,只要图好就行,可惜本书的图太一般了,而且绝大多数构图和内涵十分雷同,全书的几十副,其实就是一两副的变种,单调之极。内容少也不是问题,只要寓意深刻就行,可惜本书不是,摘抄些小寓言就可以让人觉悟么?俺看不够吧。... 阅读更多
  •     蔡志忠的书有一定的收藏价值
  •     不错
  •     彩色漫画一幅,旁边佛家悟道言语诸句。一如既往的蔡志忠画风。设计很独到,封面是一个纸盒。内文及画面都很美。
  •     好!
  •     内容不多,不过比较值得慢慢品味,偶尔一看会有所悟
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024