《与神同在》书评

出版社:金陵协和神学院
ISBN:SH15235-063
作者:劳伦斯

爱是唯一的动力

在任何时间他都竭力与神同在,不仅在祈祷时,在繁忙时更是享受与神同在的甘甜。除神以外,宇宙和世界对于他好像空白似的,有了神就有了一切。他是一个被爱管理的人,在他的身上我看到发光的自由。在这个世界上,有人被学识管理,有人被成就管理,有人被情欲管理……每个人都受各种欲望的驱使,每天奔波劳累,或者不能解脱,没有自由。可还有一类人,他们是被爱管理的人,因此他们毫无己见,凡事都以爱神作为一切行动的目标,为着爱神的缘故,就是在地上拾起一根草来也觉得快乐。这样的人是最快乐最自由的,与神交通让他们生命的根深深的扎在丰富的土壤里,汲取营养,他们永远不会枯干,欣欣然向上结出果实。对他们来说,离开与神交通而去思念琐碎的小事是很愚蠢的,因为世上最快乐的事就是与神交通,得着神对生命的喂养和滋补。这样的人的自由是别人不能体会的,他可以做,也可以不做,完全不被事情所缠累,因他并无自己的倾向。在任何情形中他都能找到快乐,因为他做这些小事,也是为着爱神而做,爱神是他的全部。“我并不是要做一个神职人员,而是因为爱神才进修道院的;我一切的努力,也都只是为着神。不管我灭亡也好,得救也好,我只要常常单纯地爱神,我至少能够得着这一些爱神的好处,到了死的时候,我就已尽我的一切爱他了。”能写下这样话的人,他的灵魂是何等美好而纯粹,他的一生,不求别的,只寻求神自己,就是神的恩赐他也不寻求。他说,亲近神用不着技艺和科学,只要有一颗专为祂、想祂、爱祂的心。不讨人的喜欢,专一地为着爱神。可我不解的是,人按照本性来说,无法有任何的爱,人没有能力去爱别人,只有讨好来为自己稳固关系的本能,这样的人怎么有能力去爱神呢?因人的局限,在世上活着,他只能为着自己的生存而不断的争取、保护、竞争,这样的人如何能去爱呢?劳伦斯这样回答我,需要有一颗倒空的心。人若想与神同在,若想爱神,他的心必须先倒空,因为神要独占这一颗心;心若不空,他就不能独占;心若不倒空一切而向着神,神就不能自由地在里面工作。罗5:5“因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”原来,爱神不是因着自己,而是从神而来,圣灵自己的工作,爱神没有任何可夸之处,因全凭神的恩典,人无一点功劳。我又陷入思考,人的心每天装满了各样的诡诈,如何变得通透干净,倒空,其实很难。劳伦斯他回答我,倒空不难,只要谦卑、顺从。我看到他身上十字架的印记。“主啊!只要你稍一离开我,我的本相就是如此。我之所以不跌倒,都是因为有你。是你使我不失败,是你补足我的缺欠。”谦卑、温柔的灵魂使人尊敬,神让自高的降为卑,自卑的升为高,耶稣的谦卑使得黑暗势力震动,打碎了仇敌的国。谦卑具有的能力能穿透最硬的心肠。劳伦斯弟兄他失职的时候,立刻承认说,这本是我常做的,只要神一离开我,我就永远不会尽职。当他尽职的时候,他就感谢神,承认这是出于神的。他这样深的体会十字架,唯有通过十字架的人才懂得谦卑。我尊敬那些宝贝耶稣十字架的人,他们是真正跟随耶稣的人。十字架不是为了神吃了多少苦,不是自己有多少能力去为别人牺牲。十字架是舍己。在荣耀圣洁的十字架面前,人无法站立,只能跪着祈求怜悯。人靠着自己的努力,在原来残败的生命上怎样努力完善,都是徒劳。唯有把这天然的自己舍去,才能获得新生。这是唯一的路。舍己,就是顺服。靠自己的努力永远不能舍己,当对自己完全绝望,以决绝的心愿意顺服神时,神马上用爱充满这颗倒空的心。唯有信心能叫我们得着满足。靠着自己,不能做什么。但是神不会失信,神能给我们足够的力量应付难处。爱神的人似乎都有一个共同点,像小孩子一样单纯。卢云神父就是如此,他在台上讲道的时候手舞足蹈,完全是孩子的表情和动作,脸上洋溢的是在天父怀中的喜悦。劳伦斯弟兄也是这样,他说千万不要因快乐的感觉来寻求神,来爱神。无论这感觉多好,都永远不能能像简单的信心那样带领我们亲近神。简单而单纯的信心,像孩子一样。还有什么比婴孩对母亲的信心更大的呢,他什么都不做,完全依靠着母亲,母亲给他吃他就吃,给他喝什么他也不怀疑,太11:24“耶稣说,父啊,天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人,就藏起来,向婴孩,就显出来。”这样的智慧,不是从下面来的,是从天上来的,天国因着单纯的信心就此敞开了。婴孩明白何为恩典,也知道感恩,因为他全不凭自己,完全依靠爱他的天父。他所有的所用的都是白白赐给他的。劳伦斯说,我们更高,更完全的生命表现,就是我们更依赖神的恩典。所有的思想,所有的盼望,都以神为归;一切都向着神,也止于神。我们一生的事业,就是讨神的喜悦,其余的都不过是愚蠢和空虚。


 与神同在下载 精选章节试读


 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024