在印度,遇見佛陀

出版社:經濟日報出版社
出版日期:2011-12
ISBN:9789626786901
作者:常霖法師(葉青霖)

内容概要

之前那個葉青霖……
香港著名攝影師,他跟攝影的緣分始於一九六八年,從他得到第一部玩具照相機開始,便與攝影結下不解之緣。一九七七年從香港理工學院 (即今理工大學)設計系畢業後,從事攝影工作超過三十載,對攝影的熱愛從未間斷。一九八六年率先發起成立「香港專業攝影師公會」,其作品常見於各大報章雜誌,亦經常出版攝影專集,作品包括《佛門的一天》、《心塵泊岸》、《把握當下──葉青霖三十年》、《生死兩相安》圖文集等。
葉青霖熱心公益,不斷參與各項義務工作,回饋社會。一九九七年榮獲由港督頒授的聖約翰五級勛銜,二○○三年為義務工作發展局成立「攝影義工隊」,無私地扶掖後輩。他從二○○六年開始任教影課程,培養「葉青霖攝影教學團隊」,所教授的方法,被喻為 「攝影禪」。
今後這個釋常霖……
二○一○年是葉青霖人生中的另一個轉捩點,他毅然放下俗世的一切名與利,在台灣玉佛寺出家,法號常霖。主要原因是想專心修行,並於港、台兩地,以「攝影禪」接引禪眾。
常霖法師網誌:http://hk.myblog.yahoo.com/alain-yip

作者简介

二○一○年,是葉青霖人生中的一個轉捩點,他毅然放下俗世的一切名與利,在台灣玉佛寺出家,法號常霖。從一個自傲輕狂的長髮嬉皮士,到一個剃掉三千煩惱絲的僧人,是甚麼因緣使然?
本書記錄了常霖法師初為人侍者、隨從果如師父到印度修行的一場人生經歷,由師父嚴厲的對待、到放下身段的忍耐、到卸下自我的安然,在過程之中,他心底裡發了甚麼願?
「我結束了在香港一切的工作,拜別親近的家人朋友,也把私人物品作慈善拍賣、轉贈給親友或是捐給香港救世軍。我清空了我的房間,清空了五十幾年來的點點滴滴,包括從事攝影三十多年的作品,以及所有的喜怒哀樂。」
「如今作為師父的侍者,我該做些甚麼呢?剛到玉佛寺時,師父就開宗明義的說過:『師父教徒弟做甚麼就是要去做,就算叫你跳崖也要去跳。』」
「原來難的都不是我想像得到的,難怪這才是修行,因為正是修自己的不行。我在這些困難之中,也漸漸領悟到每一個狀況都是對我的課題,雖然讓我起煩惱,卻正是之前求之不得的『修行』,不是嗎?」


 在印度,遇見佛陀下载 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计1条)

  •     之前的那个叶青霖是香港一个很有名气的专业摄影师,其妻子也是曾经的香港小姐和无线艺人,还有一个有名的服装艺术设计弟弟叶锦添。他在2010年放下世俗名利在台湾剃度出家为常霖法师。一般人都会很好奇,包括我自己,为什么?是什么原因促使这个可以继续风风光光的游走在世界的人出家为僧。其妻子在这本书中做序说道:已经讲很多了,唯一想反复提到的是“赞叹”和“钦佩”;一切聚散都讲究因缘巧合,不必强求。他出家并非自己去享受,上有言听计从的师傅,下有得罪不得的居士菩萨,左右还有共同生活的师兄弟,日子一点也不轻松呢。比起那么多人的先生都是外遇而离开,为什么不让先生去出家。大家现在的生活普遍富裕,对于生命的终结和形而上学的问题,没有答案时可能会一笔带过,自我解嘲的说:这就是人生嘛?于是,该吃喝就吃喝,该玩乐就玩乐。面对现在会有的无聊和迷茫,始终无从求解,等到老病缠身,死亡的恐惧袭来,才发现生命的虚无和无助,才发现自己始终没有最好准备和释然疑惑,但一切晚了,人生也结束了。宗教和信仰问题总是会在适当的时候指引迷茫的人:想清楚了!常霖法师借这本书讲诉了自己的过往经历和出家因缘过程,向我们呈现了自己的人生理论和如何放下自己。“回到自己的初发心,这是我的选择。” 我们每一个人的一生都一直不停歇的在追求着什么,不管是小我的名利还是大我的福祉,多多少少总会用功利的想法计算自己的所得,这个是否有用?我是否能从其中得到什么?在这个过程中,很容易走着走着就偏离了当初的初衷和想法,甚至可能做出违背自己意愿的事情。当遇到这样的低谷和纠结时,我们都已经忘了自己的本心。要知道世间一切事情都是在修行,工作也是修行,生活也是修行,关照每一个起心动念,时刻不忘修行,重要的是坚持的过程,结果会是自然而然的过程。遂愿不遂愿都是有先前的因。我深深的相信佛法的因果论。当下的一切都是过去的果,现在的造化又会是将来的因。而“现在”是结合经历的过去和筹划的未来才得以存在,否则就是虚无的无聊;所以当下是即生即减的,要珍惜每一段的因缘,把握当下,而不是妄取它和违背它。这本书还让我明白一点是:”佛法再大,佛愿心再高再广,众生若不愿自我精进努力,任何人都没有办法。” 真正信受佛法的人相信自己有清净佛行,有圆满本觉去发挥努力,即使生活的很困难,内心也不会放弃自己。每个修道的人都必须经历的考验是魔考,最重要的是色界天的天魔和欲界天的天魔。若能不受自己欲望所使,远离贪念执著,称为真正自我的主宰,那天魔就无法驾驭修道者。只愿我能够念念之间知道自己的起心动念,远离过恶。

精彩短评 (总计4条)

  •     柴胡遲遲未寄書啊……
  •     人总会好奇出于什么原因要遁世?
  •     佛 修行 摄影师 印度
  •     基本上是自己出家前后的一个介绍,我爸那天跟我妈提到关于以后出家的话题,于是今天下午翻到这本书,看到常霖法师真真切切地出家了,于是又哭了起来。。#最近雨下太多了,搞得我眼泪都过剩。。#
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024