《祷告》章节试读

出版社:校園書房出版社
出版日期:2008年09月01日
ISBN:9789861980751
作者:楊腓力(Philip Yancey)
页数:512頁页

《祷告》的笔记-祷告 - 祷告

(笔记不是来自这本书,而是摘自同样有关祷告的《隐藏的吗那》)
祷告是基督徒的权利
每一个基督徒,有一个特别的权利,那一个权利,就是神听我们的祷告。这是最基本的事,你们个个都应当常常有蒙神听祷告的经历。这是基本的经历。如果过了些日子,不看见神听祷告,你在神面前,总是有毛病。你们可以看见说,许多人作基督徒多年了,如果他们在神面前不能常常得着祷告的答应,定规在他们身上有毛病。信徒在神面前,别的东西好像可以马虎,自己骗自己,在祷告的答应上却没有法子骗。有就是有,没有就是没有;行就是行,不行就是不行,祷告非在神面有答应不可。
祷告得答应的条件
·要求:
“你们得不着,是因为你们不求。”(雅 4:2)
求的意思,就是专一。你要就是求一支铅笔,你要就是求一支自来水笔,你要就是求一个表。你要求,你就得专一。有许多人,如果凭着这一个情形来看,也许祷告一个礼拜,没有求过一样东西,许多人虽然到神面前来祷告,却没有所求的。你们得不着,是因为你们不求。许多人祷告的行为是有,但是无所求。一个人在神面前,花一个钟点,花两个钟点,花十天,花八天,什么东西都没有求。所以要学习在神面前有所求。我要寻找一个东西,不是什么东西都好,我是专一要这一个东西。
·不能妄求:
“你们求也得不着,是因为你们妄求。”(雅4:3)
妄求是什么意思呢?妄求,就是出乎你的度量之外,就是出乎你的需要之外,就是出乎你的真实缺乏之外。比方我有需要,我能够求神。我所需要的,只有这么多,我就求神给我这么多。我所求越过我所需要的,就是妄求。我如果有大的需要,我求神,照着那一个需要给我也行。如果需要没有那么多,而求那么多,就是妄求。神不欢喜听人妄求的祷告;所以总要凭着你的度量、你的需要、你的缺乏,在神面前求,而不是随意的,随便的要这样,要那样。如果随便求,就是妄求,就得不着神的答应。
·要对付罪:
“我若心里注重罪孽,主必不听。”(诗60:18)
一个人,如果有明显的,自己知道的罪在心里注重,在心里舍不得,在心里留下(要注意这一个“心”字),主必不听他的祷告。这是一个大拦阻,主没有法子听他。什么叫心里注意罪孽?就是说有一个罪,是你心里舍不得的。有许多人,虽然有许多软弱,但是神赦免他们。如果有一个罪,是你自己知道的,你心里继续的要它,你心里注重这一个罪,舍不得这一个罪,不止在行为上,不止在外表上有这一个软弱,而是在心里注重。
·要信:
“你们当信神。我实在告诉你们,无论何人对这座山说,你挪开此地投在海里。他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了……你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。”
我们作基督徒的人,常常有一个错误,在老基督徒中,也有这一个错误。主在这里说,信是得着的,就必得着。我们基督徒,不是有信心必定得着,应该是有信心是得着。(一个姐妹生病,初期的时候,医生说可以开刀,后来就是要请医生开刀也没有用。但是她说神会医治她。我说,这不是信心。在她旁边其他的西国教士也和我争辩。他们说余小姐信心大得很;我说这不是信心。我说,她要相信神医治了我,这才是信心。不是神要医治,乃是神医治了。真的信心,是信神医治了我。神要医治,神必定医治,那是盼望。信心都是对付神的现在和过往;只有盼望,是对付神的将来。我相信神明天要医治我,这就是我盼望神明天要医治。)
信心在前,行为在后,这一个行为是活的;行为在前,信心在后,这一个行为是死的。这是基本的原则。人是先有信心,后有行为。先有行为,后有信心,那一个信心不行。我指明给她看,你如果相信我得了医治而起来,这一个起来是活的。感谢神!祂医治了我,所以我从床上起来,这是活的。因为我相信神是医治了我。我如果想,我应该起来,神会医治我,请你记得,我靠着我的行为来保那一个医治,那一个医治是死的。
所以,什么叫做信?信,是因你有一种的情形说,神已经听了我的祷告,不是神要听我的祷告。当你跪在那里祷告,就是这么一下子,你说,感谢神!听了我的祷告。感谢神!这一件事情好了。这叫做信心。这叫做信“是得着”的。你或者跪在那里祷告,爬起来,你说,我相信神定规听我的祷告,这一个定规不行。
应许——祷告的两段
 世界上的人,起头祷告的时候,手是空的,这是起点;终点是感谢神,东西来了,神听了我的祷告。世界上的人所看见的祷告只有两点:一点是我没有,我跪下去祷告:一点是我祷告,神给我东西。比方说,昨天我到主面前祷告说,主阿!求祢给我一个表。过几天,主给了我一个表。这就是从空手到有东西,只有两点。
但在基督徒身上,当中还有一点,就是我们信,这是世人所无的。我祷告求一个表,到了有一天,我说:感谢神,祂已经听了我的祷告。我里面清楚,我有了;但我还是两手空空。过几天,表就到手。外教人只看见两点,基督徒必须有三点,当中的一点不可少。外教人,只有有表、无表两点。基督徒在无表和有表中间,还有一点,那一点,就是神给我话,神给我应许。
从没有东西到有信心,这是第一段;从有信心一直赞美到有东西为止,这是第二段。人从没有东西,祷告到有信心了,如果再祷告,信心就祷告跑了。所以,一有信心之后,就只能赞美,不能祷告,如果祷告,信心就失去了。从没有东西,祷告到有信心;从有信心,就赞美到有东西,不应该祷告了。
·要一直求
“要常常祷告,不可灰心。”
主给我们看见,有些祷告的性质,要一直的祷告,祷告到一个地步,好像主觉得麻烦了,非听我们不可。这不是相信不相信的问题,这是另一种的信心。主说,我到世上来的时候,遇得见有信心的人么?可见这一个信心,和别的不一样,这一个是我信我在神面前一直祷告,祷告到有一天,神非作不可。应许不应许我不管,我要祷告到神非作不可。

《祷告》的笔记-第487页 - 第二十二章/禱告與神

我禱告,因為我相信神希望與我有持續而充滿驚喜的關係;我禱告,因為我相信禱告是神所指定的方式,為要使我跨越與永恆之間的巨大洪溝;我禱告,因為我想投入神在世上醫治工作的川流中。我一面呼吸,一面禱告,無法停止。禱告並不是一種完美的溝通方式,因為我是一個不完全、屬於物質世界的人,住在不完全的物質世界中,卻想與完全的、屬靈的神溝通。我的一些禱告未蒙應允,神與我同在的感覺時有時無,我感到的奧秘往往多於解答。然而我沒有放棄,與保羅一樣地相信“我如今知道的有限,到那時候就全知道,如同主知道我一樣”。

《祷告》的笔记-全书摘抄 - 全书摘抄

其他摘录:
潘霍华警告我们,绝对不可以只是积极地对抗邪恶势力,却没有从祷告支取力量。与邪恶争战,需要祷告,也需要以祷告支持的行动。
“行动和默观”,重要的是“和”。
他们希望这是神的工作,不是他们的工作。
祷告是神指定用来彰显他能力的工具,正如神可能使用的任何其他能力一样地真实和“自然”。
我不是把资讯带给他,而是把我的心,把谦卑下来的自己带给他。
为什么要有长期的祷告?
因为坚持往往意味着他们是认真的。
祷告会改变祷告的人。但这需要时间。(有没有发现我们为同一件事情祷告,但我们常常祷告祷告着内容会改变,随着我们对这件事情的认识的改变而改变)原来神对我在过程中所经历到的一切,甚感兴趣。
坚持不放弃的祷告,其真正的价值不仅在于我们能得到我们想要的东西,而在于让我们成为我们应该成为的人。
我并不是把什么新消息带给神,只是要让第三者加入这个关系中,而这第三者,甚至比我更关心他们每一位的状况。我求神使用我的爱和关怀,使用我的祷告,带来我们双方都希望看到的好转。
不住地祷告
如果我不去驾驭内心的对话,这对话通常会环绕着我自己。通常我会想:我给周围的人留下了什么印象?我穿的衣服合适吗?而脑海中的祷告,把这种内心对话,从以自己为中心转为以神为中心。加入我们忘记,我甚至可以在事情发生的那一刹那,把所经历的一切都转向神。
景仰,却不企图测度。
我祷告,因为我相信神希望与我有持续而充满惊喜的关系;我祷告,因为我相信祷告是神所指定的方式,为要使我跨越与永恒之间的巨大洪流;我祷告,因为我想投入神在世上医治工作的川流中。我一面呼吸,一面祷告,无法停止。祷告并不是一种完美沟通方式,因为我是一个不完全、属于物质世界的人,住在不完全的物质世界中,却想与完全的、属灵的神交通。我的一些祷告没有蒙应允,神与我同在的感觉时有时无,我感到的奥秘往往多与解答。然而我没有放弃,与保罗一样地相信“我如今所知道的有限,到那时我会全知道,如同主知道我一样。”(林前13::1)

《祷告》的笔记-第484页 - 第二十二章/禱告與神

禱告藉著把我們帶到神面前,讓我們可以一瞥從上往下看的景觀,徹底改變了我們經歷生命的方式。在苦難中保持信心,比得醫治重要;順服神的旨意,比逃出被釘十字架的命運強;學習謙卑,比肉體上的刺被拿掉更有意義。


 祷告下载 更多精彩书评


 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024