祷告

出版社:校園書房出版社
出版日期:2008年09月01日
ISBN:9789861980751
作者:楊腓力(Philip Yancey)
页数:512頁页

内容概要

為了採訪一個徒步橫越美國的年輕人,他從此養成跑步的習慣,一跑三十多年。
為了專注寫一本書,他可以每天同一時間吃飯,吃同樣的東西,連續幾個禮拜。
為了克服從小被灌輸的錯誤神觀,他敢問人所不敢問、好奇人所不好奇的問題。
為了鼓勵一個終於敢用蹩腳英文和他講話的台灣女生,他用最簡單的字彙回應。
恆心,專一,勇敢,好奇,隨和,讓他能持續書寫,並且總能道出眾人心中知而不能言的意念,產生極大共鳴。他是楊腓力。
楊腓力,《今日基督教》(Christianity Today)雜誌特約編輯,著作豐富,是美國暢銷作家,作品更屢獲美國ECPA年度書籍金牌獎。中譯本除本書外,另有《無語問上帝》、《恩典多奇異》、《耶穌真貌》、《生命總有傷痛時》、《尋神啟事》、《另一世界的傳言》(校園)、《有話問蒼天》(天道)等。

作者简介

書籍簡介
禱告,是信心的健身房!
信心不是一種恩賜,有就有,沒有就沒有;信心是肌肉,愈鍛鍊就愈結實。你或許一直都有穩定的禱告生活,卻仍感到信心不足,因為你可能只鍛鍊到腿部肌肉,卻手無縛雞之力;或是你誤用健身器材,不但沒練到筋骨,反而拉傷了肌肉。
楊腓力的《禱告》,就像是一場「禱告健身房」導覽,首先帶我們自我檢視各部位的信心肌肉;接著示範各種健身操,像是用主禱文來熱身、用詩篇強化信心肌肉,而保羅的禱告則是擴胸運動(擴充我們的胸懷);然後是各種健身器材的使用說明,你一定會很驚訝,竟然連「張口結舌」和「沉默無聲」都是禱告健身房中的設備!
禱告健身的目的,是為了用跑步機上鍛鍊的腿力,去跑人生的跑道;用舉重所練的臂力,去挪開壓在別人身上的重物;並且,用健身房裡培養的耐力,去等候、包容人生所遭遇的種種苦難與奧祕。


 祷告下载 精选章节试读 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计2条)

  •     为他们的祷告扫除障碍。《祷告》某种程度上在回答大家在祷告时的疑惑。既然上帝对我们的需要在我们祈求以先就已经知道了,那么为什么还要祷告?既然上帝知道对我以及对我所代祷的对象,什么是最好的(而且很有可能不是我祈求的),那么为什么还要祷告?祷告真的对事情造成影响吗?难道一切不都是在万古以先预定好的吗?那些未蒙垂听的祷告你怎么看?难道上帝不是不费吹灰之力就可以搞定这件事,为什么他却允许这样的疾病恶化,这样的虐待继续,这样的罪行蔓延?我是不是需要更努力地祷告,而不是像现在这样容易分心,祷告才会蒙上帝的应允?祷告是什么?祷告就是沟通。祷告不是独语。好的祷告具备好的沟通的一切要素。好的沟通是坦诚的。我们不需要想象适当的祷告,也不需要掩藏自己的忿怒、失望、苦毒、欲望等等负面的情绪,用一套事先装饰好的套话来讨好他。所以,坦诚是这场沟通的前提。有话直说,而且由于我们的沟通对象是全知的,事实上我们的躲躲藏藏只会让他伤心,却毫无效果。此外,上帝的全知还有一个好处就是我们的讨论可以跳过告知这个环节,而直接进入深入细致的讨论环节。好的沟通是双方都愿意改变自己固有的观点的,双方都是柔软的。我们在沟通中要保持敞开,准备好改变我们固有的观点。也许起初我们求的是自己得第一名,但在神的光照下,我们发现了自己隐藏的骄傲,于是就向神认罪了,那么这个祈求就被抛诸脑后了。另一面上帝也愿意为我们改变,这是《祷告》一书中一个很重要的观点,确实就如圣经中所显示的,上帝与亚伯拉罕沟通,亚伯拉罕说,如果城里有五十个义人你也要灭城吗?如果三十个呢?十五个呢?十个呢?五个呢?上帝愿意改变他的主意。他也曾听了摩西的祷告之后,“后悔”了。上帝确实听我们的祷告,听我们的请求,并且改变,这是多么好的消息。德兰溪总主教说:“祷告并不是为了克服神的不情愿,而是要掌握到神真正的心意。”这是我们应有的态度。最终我们能够按着神的心意来祷告,就如书中引用一位牧师的话说:“祷告没有难成的事,除非这是在神旨意以外的事。”好的沟通不是为了操控对方。因此所有用好行为来向神邀功,都是企图操控神。如果祷告未蒙应允,我们可以表达不满、困惑、失望,但不要因此就不再祷告。同时学会尊重神的主权,毕竟他是boss。书中有一段话:“我们不是要藉着祷告排除生命中的未知和无法预料的事情,而是把未知和无法预料的事包含在神在我们生命运作的恩典中。”在回应“未蒙应允的祷告”时,杨腓力说,神往往让事情“自然”发展,部分原因是为了尊重人的自由。好的沟通是深入的。有人说沟通有很多层面,最浅的层面是讨论无关紧要的事情,诸如天气啊、股票啊,第二个层面是报告层面,告诉你发生了什么什么事,第三个是观点层面,我怎么怎么看这件事,第四个就是比较深了,是感受层面,我感到愤怒,感到失望,感到恐惧等等,第五个是你我关系层面,我对你的感受是什么。所以很多时候我们祷告像读一个单子,求主复兴教会,求主拯救失丧的灵魂,求主看顾我的工作,这些还是第二、三层面,于是祷告完就像完成任务了。可以说,我们常常会避免和神有过深的沟通,如果再深入下去,我们也许会说出,主啊,但我对拯救灵魂没有负担,主啊,我对教会复兴没有热心,主啊,我对我的工作非常担忧。那时我们可能会有全新的发现。再深下去,我们也许会向主承认,主啊,我对你喜不喜欢我很怀疑,我害怕如果我不为这些事情祷告的话,你会不喜悦我。然而深入的沟通,需要暴露自己,需要破碎自己。祷告到了第五个层面,就让我们更认识神,也更认识我们自己。所以赞美之所以不是拍马屁,就是因为它应当发生在这个层面上,我们真心地向神谈到我们对他的情感和认识,那就是赞美!好的沟通能带来好的合作。杨腓力说,我们和神的关系是合作伙伴的关系,因为我们是基督的身体,身体就是听头的吩咐行动的。书中说到:“正确地说,是我进入了一个由别人(造我救我的主)发起的行动中,发现我参与了这个行动所带来的结果。我既不是作出行动的人,也不是这个行动的对象,而是主动地参加了已经有人定意要做的事中。”“我们祷告,使我们可以透过神的眼睛看世界,然后加入他能力的滚滚洪流之中。”好的沟通,有时候就是两个人在一起,也不用老要求他做这个做那个,只要在一起就好了。这就是不住地祷告,就是劳伦斯弟兄说的与神同行。享受对方本身。但是这都是理想状态。由于我们是不理想的罪人,所以我们常常不喜欢祷告,把祷告视作任务。因为祷告是基督的生命,肉体是不喜欢的,肉体喜欢炫耀,祷告在暗处,无处炫耀,炫耀式的祷告就是法利赛人的祷告;肉体不喜欢等候,祷告却要等候,因为神毕竟不是人,他可能沉默,他声音细微,我们需要耐心等候,细心聆听;肉体是注意力分散的,祷告却需要专著;肉体不愿意改变,但祷告就意味着改变,其实祷告中很多时候我害怕神对我说话,“既然你为主日学祷告,那你起来服侍这些小孩子吧”,“既然你知道你这句话说错了,你就向某某道歉吧”。肉体是喜欢做事情,有效率,有生产力的,但是祷告却是全然地交托,停下,是依靠。肉体对神是没有兴趣的,更不要提有什么深情了,而祷告是亲密爱人之间的耳语。好的沟通,是需要学习的。好的沟通不是一下子就冒出来的,而是需要不断地花时间沟通,即使在很困难的时候仍然愿意坚持沟通才会慢慢好起来的。我们都是从小孩子式的要东要西的祈求式的祷告开始的。这没有错,错在满足于这种祷告,而没有成长。“多年来我一直抗拒固定的祷告习惯,认为与神交往应该是自发和不受拘束的。结果是我不常祷告,也很少从中得到乐趣。我终于学会真正的自发自动,往往是由操练开始的。”
  •     看圣经的时候,发现耶稣最讨厌的不是那些大奸大恶的人,反而是那些行为蛮好的法利赛人,但是坏人知道自己坏于是会来找耶稣,但是法利赛人只有表面的好却没有里面的生命,但是他们觉得自己够好了,以为自己凭行为可以讨上帝喜悦了,就不去找耶稣了。 假冒为善的法利赛人,其实离我们并不遥远,我想我就是一个,每次要我分享的时候都会羞愧,因为我所说的,我能行出来的却是那么少,这也是同样的话不同的人说出来带出来的果效不一样的原因。就像这次讲的祷告,我来了大学之后几乎就没怎么好好祷告过,从来没有超过一个小时,我自己有一些祷告的难题,需要用信心和智慧去跨越,所以我希望自己可以通过分享,而走出祷告的死荫幽谷,我想,每个基督徒都有过祷告的蜜月期,但七年之痒也存在于大多数人的祷告生活中,因神不要我们一直做小孩子,他要我们长大。我们首先来祷告。求神祝福以下的时间。祷告,这两个汉字有他的背景,我是这样理解的,祷,神在左,寿在右,便是祈求神赐下长寿。就我所知的古代历史,我觉得中国文化对祷告的理解非常浅显,从孔子开始,他说“祭神如神在”,就是说祭祀神的时候好像神就在旁边,一个“如”告诉我们他没有真实的信心,子不语的有“怪力乱神”,中国文化重视的人伦,汉代独尊儒术之后,流行什么“天人合一天人感应”,董仲舒想靠这来制衡皇帝,如果出了什么天灾,就是上帝对皇帝不满,如果出了什么祥瑞,就是上帝很喜悦这个皇帝,上帝成为了他用来吓皇帝的工具,但是他自己都不信的上帝能吓到谁呢?中国皇帝和西方皇帝的一个很大的区别就是西方的皇帝真的怕上帝,中国的皇帝自己就是上帝,还用得着怕谁吗?西方的皇帝想娶个二房都无比困难,所以西方的贵族流行情妇,中国就不用了,直接三妻四妾了,皇帝就更夸张了,三十六宫七十二院,一百单八将。看历史书,大家会发现,所谓的官方历史就是一群人围绕着皇位杀来杀去,阴谋与背叛,智慧与谋略,胜者为王,败者为寇,几千年的历史只有几百年的和平时期,战争带来的就是灾荒,逃亡,死亡,在这里,活着都是一个问题,余华的那本小说《活着》说的也就是一个人历经无数的苦难,他还活着,然后就完了,似乎人活着就是活着的意义,也只有在一个连活着都很艰难的民族里,活着会成为最大的目的。前几天刚刚看了《南京南京》,我就想,如果我在那个年代,我是日本人我会如何?我想可能我也会做哪些恶心的事,环境把人心里隐藏的罪恶全都激活。如果我是中国人呢?若是战士,最多抱着枪跟他们拼了,若是老百姓,也只有像待宰的羊一样等死,最大的盼望便是能逃出去,活下来。若我是其中的一位女子呢?当日本人威胁说如不交出一百名女人去当慰安妇,便要把安全区夷为平地,我若是其中一位女子,对我来说,活着,没有尊严,被当做泄欲的工具,那样活着,比死亡更需要勇气,我也无法想象我真是其中一位我能做什么? 这部电影看的人心里很沉重,你若只是把日本人描绘成魔鬼,然后我们只是受难者,我们要做的很简单,继续仇恨。但是你若看见,日本人也是人,他们不是天生就比我们更坏,我们若在他们的位置,我们可能更坏,你要做的,就不止是仇恨,更多是反省,忏悔,饶恕,和解。 说远了。只想说,中国几千年来,他们就是这么走过来的,贪官傻皇帝,天灾与人祸,我们强了去打别人,别人强了又来打我们,对古人来说,他们要的真的不多,能平平安安吃顿饱饭,生有所养,老有所终,死了有棺材可以躺,有儿子每年清明纪念自己,就已经很满足了。所以中国人的基因里面就有一种非常现实的宗教观,他们不计较神是真的还是假的,只要灵就够了,信则有不信则无,举头三尺有神明,什么神?土地公公,灶王爷,观音娘娘,关公。他们也不是在祷告,只是在自言自语,在贿赂神明,求的是什么?福,禄,寿,福气,钱财,长寿,儿子,官位。人和所谓的神之间,是行贿与受贿的关系。对他们来说,宗教只是工具,为了满足自己的一些需求。他们不可能去和神建立个人的关系。为什么我要说这些?因为基督教的祷告跟中国人以前观念里面的祷告完全不一样。而传统对一个人的影响是很大的,中国有很多基督徒,自觉不自觉的把耶稣当成了外国的菩萨,只是换了个包装,顶多加一句“奉主耶稣基督的名”,而他们的祷告很多还是中国以前那一套,现在也有一种”成功神学“,说,你来信耶稣,上帝祝福你这祝福你那,只要你有信心,你就会怎么样怎么样,你的病会得医治,你会娶一个漂亮太太,只要信!我不知道他们是怎么想的,难道信仰的中心是人而不是神吗?神不是人的工具。神是神,人是人。神不是为人所造的。人是上帝为他的荣耀而造的。宇宙的核心是上帝的旨意,而不是我们的欲望。基督徒的一生,应该是一个大写的“愿父的旨意行在地上如同在天”,而不是“愿人,随心所欲”。能那样满足你的只有魔鬼。基督信仰里面怎么看祷告呢?祷告是奉主耶稣的名,承认我们的罪,并感谢神的怜悯,且在神的旨意中向神呈献我们的愿望。祷告简单来说,就是和神说话,有人比喻说,圣经是粮食,祷告是呼吸,读经祷告,吃了加呼吸,基督徒才能长大。光吃不呼吸,会闷死,光呼吸不吃饭,会饿死。你想饿死还是闷死?不想死阿。那就得每日坚持读经祷告。对自己说:胡凡,我不要做一个闷死饿死的基督徒,我也不要做吃奶的婴孩,我要吃干粮,我要成熟。说到底,仍然是我们信心不够,你若真信圣经是神的话,怎会不渴慕,你若真信耶稣那么爱你,怎么会不想和他说话?而现在我们宁愿对着电脑无所事事,或者打电话聊天,都不愿意静下来,和神说几句话。 不知道神会想什么。会不会很伤心。历史上,给祷告带来革命性影响的那个人,叫什么?大家知道吗?耶稣。 在人的观念里面,上帝是那么伟大,崇高,圣洁,荣耀,无所不知无所不能,人却是这么的渺小卑微,一般人能祷告吗?祷告肯定要有很复杂的仪式。一定有一些神秘的语法。我们一定要拍上帝的马屁。我知道有些宗教里面就是只有祭祀才可以祷告,人和上帝之间要有个中保,他们没有耶稣,便用祭祀代替,有的宗教里面,每次祷告都有一些很复杂的仪式,沐浴禁食自洁,或者面对某个地方,有的宗教里面祷告说的是别人听不懂的话,要借着这些奇怪的话带来神秘的力量,魔法阿,道士啊,跳大神阿,玛尼玛尼哄,天灵灵地灵灵,太上老君来显灵。这些都是从人出发要去找上帝的宗教,好像上帝一直躲着,要我们去找他。圣经告诉我们的却不是这样。人类曾经可以面对面和上帝对话,像朋友一样,伊甸园起了凉风之后,人和神隔绝了,再也无法像风起之前那样坦然的面对神,耶和华呼喊亚当说:你在哪里?不是人找神,而是神寻找人,神一直在找人,要把人寻回,像牧人寻找迷失的羊,像妇人寻找掉落的钱,像父亲寻找离家的小儿子。找到了就欢欢喜喜。 以色列人的祷告是比较正确的,诗篇里面记载的大多数都是祷告,一直到今天都是我们祷告的榜样。他们的祷告一般这样称呼神:万军之耶和华。耶和华我们的神阿。以色列的圣者。主耶和华。 耶稣的祷告却不是这样。耶稣对神的称呼是:阿爸父阿!父阿!我父! 唯一的一次没有称呼神为父,是,在十字架上。从来没有一个人像他那样把神与人之间拉的那么近,他是天与地之间的那座天梯,是他以身体为路,让我们可以回到天父的怀里。他教导我们祷告的第一句是:我们在天上的父!他说,这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。所以你们要完全,像你们的天父完全一样。你们要小心,不可轻看这小子里的一个。我告诉你们,他们的使者在天上,常见我天父的面。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女。何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗。我们再来具体的看耶稣怎样教导我们祷告,我们看路加福音十一章,主祷文以及借饼的比喻,路加福音十八章,寡妇的比喻。祷告,恒心,耐心,信心。 从我个人来说,刚刚得救的时候,心里火热无比,一有时间就会祷告,每次的祷告都那么甜蜜,想到主的爱就泪流满面,心里特别甘甜,遇到任何事都会祷告,为班上的每个同学点名代祷,看到大自然那么美也会情不自禁赞美上帝创造的奇妙,只是后来遇到了许多许多的挫折,好像祷告了也不管用,上帝好像没有听,我只是在自作多情,我已经可以控制自己的感觉到这样的地步,我想要有感动的感觉就可以制造出来,所以我很害怕我把自己感动自己的感觉当成了圣灵的感动,再加上世界的诱惑越来越多,自己的罪也越来越多,慢慢,就开始不祷告,即使祷告,也非常的没有力量,大多数的祷告只是认罪,不断的说“主阿赦免我赦免我”不断的想“我都这么坏了你还会爱我吗?我根本就感觉不到”,一直持续到现在,我一个星期只有聚会的时候祷告的比较多,平时很少祷告,饭前的谢恩也很简单,我找不到当初的那种甜蜜的感觉了,也对自己非常失望,听到好的信息想振作起来好好追求主,往往坚持不了几天,又是失败,又是软弱,又对自己感到绝望,对自己真的没有什么话讲,真的没脸去求上帝赦免,往往跪下来,就想到自己的肮脏败坏,说几句话就说不下去,我觉得自己根本没有信心,我不敢相信神会听我这种祷告,说了也白说,我自己都受不了自己了,我觉得自己不配,什么都不配,这样的声音四面八方涌过来,于是我又放弃,有时晚上想祷告,我想跪着,又怕同学看到,可不跪着又心里不安,又开始内心煎熬,让人很痛苦,或者有口无心的祷告几句,像是完成功课一样,我非常厌恶自己这样。可是又无能为力。 我一直在挣扎,我始终相信,神会带领我走出这样死荫的幽谷。于是我在想,神会对我说什么呢?所有那些负面的声音,我相信不是来自神,神不控告人,神责备你,会安慰你,他击打你,也必缠裹,只有撒旦想把你打倒,他就是那控告人的,所以我首先要做的,是宣告,上帝爱我,以赛亚书上说:我以永远的爱来爱你,大山可以迁移,小山可以挪开,但是耶和华的慈爱必不离开你。上帝呼召我拣选我,这恩典乃是一生之久,我的一生他都已知道,在我还没降世之前他已经爱了我,所以,神知道我的所有坏,他还是选择爱我,我的罪比我的理智更深,我自己都不知道自己有多坏,耶稣基督在十字架上不是担当我以前的罪,而是我一生的罪,我没有自己的义,我唯一的义是耶稣基督。当我觉得自己不配,觉得自己肮脏,软弱的没有力量的时候,其实正是我最需要祷告的时候。正是因为我软弱,所以我需要主。人子来,为要寻找拯救失丧的人。有病的人才需要医生。看看圣经里面,所有来到耶稣面前的人,耶稣是怎样回应他们的。 我最爱的,还是那个长大麻风的,那么单纯的说“主若肯,必能教我洁净”然后耶稣伸手摸他说“我肯,你洁净了吧” 每次想到耶稣的话,心里就非常受安慰。耶稣从来没有拒绝过那些来到他面前恳求他的怜悯的人。圣经上说:耶和华有怜悯,有恩典,他不永远怀怒,也不长久责备。因他的慈爱永远长存。我们的神乃是爱。前面说,耶稣把神与人之间的距离拉到骨肉之间,他是我们的父,我们在天上的父,圣经上说:妇人焉能忘记他吃奶的婴孩,不怜恤他所生的儿子。即或有忘记的,我却不忘记你。以49 14 我从来不会担心爸爸妈妈离开我,我就是做了再大的错事,他们还是爱我,既然我地上的父母都不会不要我,更何况我天上的父呢?所以,我不要上魔鬼的当,魔鬼总是说,你这么坏,你还不悔改,你那里配称上帝的儿子,你有脸见他吗?我要对他说,是的,我很坏,但我是神家里的人,我的爸爸和我有血的联系,是任何事物都无法隔绝的,我没有办法逃离他的爱,即使我坏的不可救药,我还是他的儿子,只要我向他认错,他会赦免我,他很爱我,并且,我以后会越来越好。上帝帮助我。

精彩短评 (总计5条)

  •     祷告,因为我渺小。祷告, 因为我知道我需要明了你心意对我重要。我很喜欢赞美之泉的这首《祷告》,但我更爱杨腓力的这本书。有的时候我觉得自己对待祷告的态度暗昧不明,对祷告所抱持的动机也不甚正确。祷告不是我想要利用神去达成我某种目的的途径,但我时常检视自己的动机就是如此。祷告也不是一项我每天必须去遵从的宗教礼仪规范,但我常常像完成工作任务一般来祷告。杨腓力通过对于基督徒生活的点点滴滴的细致描写,深入剖析,来告诉我什么才是祷告的真义。读过本书后,我明白了祷告不仅是一种操练。祷告是关乎我们这群不完美的,卑微渺小的人,和完美的,创造宇宙和天地万物的神,在祂所创造的时空之中如何进行沟通的事。我们在祷告中,时常想把神局限在我们所设定的范围之内,其实去常常忽视,神比万有都大。关乎我们灵魂的事,我们需要祷告。
  •     祷告是一个奥秘,任何与此相关的事情似乎都模棱两可。 我们唯一需要知道的是,坚持不住地祷告。
  •     對禱告十分深刻的認識,好書!
  •     不可多得
  •     真心好
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024