观世音菩萨普门品讲记

ISBN:9789575980061
作者:演培法师 讲述,释宽严 记录
页数:200页

内容概要

演培法师(1917~1996年)江苏江都人,俗姓李。号谛观。年十二,依高邮临泽福田庵常善和尚披剃。十八岁,于宝应福寿院受具足戒。初就观宗讲寺受天台教观,次游闽南、觉津、汉藏诸学院,研习性、相二宗之旨,兼闻西藏所传中观之学。曾先后亲近谛闲、太虚、慈航、印顺等当代高僧,亦曾主讲于华西佛学院、莲宗学院、厦门大觉讲舍等。

书籍目录

· 自序
· 题前概说
⑴.观音菩萨的籍贯
⑵.观音菩萨的性别
⑶.观音的千手千眼
⑷.普门品流通的原因
⑸.本品品题的略释
⑹.普门的别为解说
⑺.普门品的姊妹品
⑻.妙法莲华经题解
⑼.译者史实的简介
· 正释经文
当机举名请问
菩萨寻声救苦
持名感应救火难
救水难
救罗刹难
能脱戮难
能脱鬼难
能脱刑难
能脱贼难
能离三毒
能应二求(求子)
能得多福
问答游化方便
能应三圣
能应六天
能应五人
能应四众
能应众妇
能应二童
能应八部
能应力士
结德劝供
能施无畏
能感供养
能修供养
应问结答
偈颂重问得名所以
合显得名游化
能免三灾
能脱怨贼刑戮难
能脱枷锁毒药难
能脱罗刹恶兽难
能脱毒虫暴雨难
身业普应
意业普观
口业普益
正显游于娑婆
闻品获益
时众发菩提心

作者简介

法华经的观音普门品,华严经的普贤行愿品,是中国佛教界流行最为普遍的两品,而普门品的读诵弘通,尤为普遍盛行!原因观音大士慈悲心切,而与娑婆因缘最为深切,所以虽则遍入十方佛国,而常在此娑婆化度有缘!


 观世音菩萨普门品讲记下载 精选章节试读 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计4条)

  •     观世音菩萨(梵文:Avalokiteśvara),玄奘认为含“观照纵任”之意,即观照万法而任运自在。Avalokita为“观”,iśvara为“自在”,意为众生所见之主,所以玄奘译为观自在菩萨,可见於《般若心经》。观世音是鸠摩罗什的旧译,玄奘新译为观自在,中国每略称为观音。观世音菩萨是佛教中慈悲和智慧的象征,无论在大乘佛教还是在民间信仰,都具有极其重要的地位。以观世音菩萨为主导的大慈悲精神,被视为大乘佛教的根本。佛经上说,观世音是过去的正法明如来所现化,他在无量国土中,以菩萨之身到处寻声救苦。观世音与阿弥陀佛有着特殊的关系。他是西方三圣中的一尊, 也是一生补处的法身大士,是继承阿弥陀佛位的菩萨,而且还有说观世音就是阿弥陀佛的化身。观世音菩萨具有平等无私的广大悲愿,当众生遇到任何的困难和苦痛, 如能至诚称念观世音菩萨,就会得到菩萨的救护。而且,观世音菩萨最能适应众生的要求,对不同的众生,便现化不同的身相,说不同的法门。 在佛教的众多菩萨中,观世音菩萨也最为民间所熟知和信仰。在中国的江、浙、闽、广、台湾, 以及南洋华侨间,观音信仰极为普及,所谓“家家阿弥陀,户户观世音”。中国多用观世音来称这位大菩萨,主要是因为《法华经普门品》的盛行,中国通行的是鸠摩罗什的译本。《大悲心陀罗尼经》载,观世音菩萨亦称观世音自在、捻索、千光眼,具有不可思议的威神力,于过去无量劫中已然成佛,名为正法明如来。然以大悲愿力,以菩萨行广度众生。在中国历史上,南北朝时期,妙庄王的第三女妙善,邢台朝平(今邢台南和县)人,经修炼成为千手观音,是观世音菩萨中国化和女性化的原型。千手观音又称千手千眼观世音、千眼千臂观世音等,是我国民间信仰的四大菩萨之一。据佛教典籍记载,千手观音菩萨的千手表示遍护众生,千眼则表示遍观世间。唐代以后,千手观音像在中国许多寺院中渐渐作为主像被供奉。千手观音的形象,常以四十二手象征千手,每一手中各有一眼。 妙善,女,约生活于公元6世纪,河南省父城(今宝丰县李庄乡)人,其父为庄王,其母为宝德。传说当年正宫娘娘梦花怀孕,于农历二月十九日生下一白胖女婴,取妙相善行之意,叫妙善。当地风俗称呼未嫁之女为“姑”,以其出生于王室,故称“皇姑”,又以其排行第三,故又称为“三皇姑”。三皇姑初生之时,五彩祥云环列王宫上空,三皇姑生性聪明伶俐,幼年时不慕荣华,笃志行善,她不学描龙绣凤,而在宫中秘修禅事,偏喜修仙访道。终日带领宫人诵经礼忏。庄王没有太子,只有妙善三个姐妹,想让三皇姑招个驸马,传国给驸马。十六岁时,三皇姑发心出家修道,度已度人。妙庄王要将她许配给宰相之子,她不愿意成婚,执意不从,夜逃皇宫,打扮成村姑模样辗转前行,来到了白佛村白雀庵,昄依了佛门。三皇姑出家后,修道精进,竟感致天神帮助种菜挑水。庄王认为三皇姑修习妖法,惑乱人心,又命斩杀三皇姑。问斩之际,龙神相助,救走三皇姑。庄王闻听后又下令火焚白雀寺,烧死500僧尼。三皇姑百感交集,放声恸苦,感动了太白金星化作一只斑斓猛虎驮她上山。她登上苍岩山巅,住下来潜心修练,日日净手焚香礼佛,虔心悟道。转眼九年,于农历六月十九修成了正果,日赴千坛,眼观万里。 妙庄王火焚白雀庵,气病了国母,自己也整天神智恍惚,恶梦频繁,患了一种怪病——人面疮,在首府朝平城,求遍天下名医,不知所患何疾,三年未愈。一日,有道人对庄王说香山有仙人,用其手眼入药,可以治好庄王的病。庄王派使臣前往香山求仙人施舍手眼,治好恶疾。庄王带领家眷、宫人前往香山拜谢仙人时,发现仙人竟是三年前被自己处斩的亲生女儿三皇姑。三皇姑不计旧恶,并亲献手眼治好了“人面疮“。庄王大为感动,虔心忏悔,发誓愿随三皇修道。此时三皇姑示现千手千眼异像,原来三皇姑已得道成为千手千眼观音菩萨。   自妙善后,源自古印度佛经的观音菩萨被彻底中国化了,并且演变成女性观音,引发了国人千年来的观音崇拜,大慈大悲救苦救难观世音菩萨为佛教六观音之一。 三皇姑的传说早在隋朝时期,就变得人人皆知,《搜神记》二十卷,视观音为神。略记曰:“妙庄王有三女,长妙音,次妙缘,三妙善,妙善即观音大士。王令赘婿不从,逐之御花园,居之白雀寺,苦以搬运,极所不堪,旁役鬼力代之。王怒,命焚白雀寺,寺僧俱毁于焰,大士无恙如初。命暂之,刀三折;命缢以白练,忽黑风遮天,一白虎背之去。至尸多林,青衣童侍立,遂历地府,过奈河桥,救诸苦难。还魂再至尸多林,遇一耆硕,指香山修行。后,庄王病急,剜目断臂救之,尔时道成。空中现千手眼,故曰:南无大慈大悲救苦救难灵感观世音菩萨。”
  •     妙音师兄曾在《我修学了凡四训的一些做法》一文中写道他高考前夕因头痛不愈而无法专心复习时恭敬诵《普门品》而后圆满所愿,考入所求之高校。如果我们能像他那样“恭敬”,一定能得到感应。若是马马虎虎,则难得到真实的利益。这一点值得我们深思。以下是他诵经的过程:“在诵经中,我突出一个要点“恭敬”,一个心态,就是要让观世音菩萨早日认识我(宣化上人的教诲)。所以我每天下午都跑到学校附近一个寺庙诵《普门品》三部,心经三遍,大悲咒七遍。内容不多,但形式做得很认真。诵经前,我要先洗澡,换干净的衣服。在到寺庙的路上,我手是不碰到身体的任何一个部位,一碰到就要洗手。当时天气很热,寺庙的风扇我又不敢用,而且我都是合掌跪着诵经。当时是汗流整身,一堂功课半小时做下来,全身湿透透的,内外裤、上衣都湿掉。诵经过程中,汗流得再多,我也不能用手去擦它,因为一擦,我认为就不恭敬,也不敢动经书,除非去洗手,但我是不可能中途停下来的。汗流到眼睛中,很难受,我不敢动,仅能眯着眼睛,忍受汗水在眼睛的酸感,流到脖子上,汗水变凉了,这时是很痒的,就要忍受痒感,汗水流到身上,粘上衣服,很粘很难受,就要忍受粘感。半小时的长跪,膝盖是很痛的,要忍受痛感。每次诵一部经,仅要一字错,我就要从头再来,有时一部经快诵完,结果要诵到结束部分错了一个字,也得重来。有时三部普门品,因为中间念错字,我要念五、六次。因为我认为,我们不能骗佛菩萨,佛菩萨那么慈悲,我们诵经不能马虎,才对得起他老人家。诵完经的回向,我不敢回向给自己,是按经书的回向偈念,然后请求佛菩萨加被我考入XX学校。整堂功课,我的双手都是合掌跪念的,而且在礼拜时,我为表现出诚心和不怕脏,都不用拜垫,直接在地板上礼拜,这样衣服,额头很容易脏,但我认为这可以体现诚心(当时不懂得礼拜,是双膝先着地,很痛的)。因为寺院在学校旁边,当时总有点担心同学看到,但一想,看到就看到,求福报最重要,不管那么多。”(注:这一段大家要好好看,你会从中得到启发的。实例一:94年春,我在寺庙遇到一个人,她说她大概是因交通事故或工伤几乎残疾,脚不能动,医生就象判定会残疾。她对佛法理论看上去也不大懂,但她却凭着对佛菩萨莫名的信心,工作不做,到寺庙帮忙,与出家师父绕佛念佛等,她说她在做事时有多诚心,从交谈的语气,我也可以感受到她拜佛的诚心。结果我见到她时,她的脚已几乎全好的,看不出瘸的痕迹。实例二:我现在诵经达不到那么诚,特别因为夏天,佛堂没装空调,我经常以热为由没有诵经,师父告诉我一个真实的故事。有个人患了不治之症,可说是将死之人。到南普陀找妙湛老法师开示,老法师让其诵《普门品》。他回家后,也是差不多与我一样的恭敬心诵经。结果过一两年,不治之症竟然莫名好了。大家一定要从这三个例子好好思考一下,佛经要怎样诵才能真正得益)
  •     观世音菩萨普门品讲记http://www.dizang.org/fjtj/pmp/index.htm  法华经的观音普门品,华严经的普贤行愿品,是中国佛教界流行最为普遍的两品,而普门品的读诵弘通,尤为普遍盛行!原因观音大士慈悲心切,而与娑婆因缘最为深切,所以虽则遍入十方佛国,而常在此娑婆化度有缘!演培法师讲述 释宽严记  · 自序  · 题前概说    ⑴.观音菩萨的籍贯    ⑵.观音菩萨的性别    ⑶.观音的千手千眼    ⑷.普门品流通的原因    ⑸.本品品题的略释    ⑹.普门的别为解说    ⑺.普门品的姊妹品    ⑻.妙法莲华经题解    ⑼.译者史实的简介  · 正释经文    当机举名请问    菩萨寻声救苦    持名感应救火难    救水难    救罗刹难    能脱戮难    能脱鬼难    能脱刑难    能脱贼难    能离三毒    能应二求(求子)    能得多福    问答游化方便    能应三圣    能应六天    能应五人    能应四众    能应众妇    能应二童    能应八部    能应力士    结德劝供    能施无畏    能感供养    能修供养    应问结答    偈颂重问得名所以    合显得名游化    能免三灾    能脱怨贼刑戮难    能脱枷锁毒药难    能脱罗刹恶兽难    能脱毒虫暴雨难    身业普应    意业普观    口业普益    正显游于娑婆    闻品获益    时众发菩提心 诵经视频:http://www.tudou.com/programs/view/7tOqx2unJhI/

精彩短评 (总计15条)

  •     悲智双运
  •     闻是观世音菩萨即时观其音声.皆得解脱。若有众生多于淫欲.常念恭敬观世音菩萨.便得离欲。是观世音菩萨成就如是功德.以种种形、游诸国土.度脱众生.是故汝等应当一心供养观世音菩萨。观音妙智力,能救世间苦。生老病死苦,以渐悉另灭。悲观及慈观,常愿常瞻仰。愿我速乘般若船,愿我早得越苦海,愿我速得戒定道,愿我早登涅槃山。南无观世音菩萨,南无阿弥陀佛。南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨(三称三拜)。
  •     妙法莲华经观世音菩萨普门品
  •     读了张智慧哦~
  •     姨妈说很适合初学者读,于是我连续读了一个礼拜。
  •     南无大悲观世音
  •     南无大悲观世音菩萨摩诃萨~
  •     可惜我最看不来“曾经有人…虔诚诵经后…”这样的故事了。可惜我也不敢口出恶语啧啧。。。。
  •     赞~
  •     无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解如来真实义。
  •     你若用心,一切嬉笑怒骂都是清净行;若不用心,一切“修行”都是妄行。保持精进心。修行的核心是修心,通过修心外化为言行。
  •     阿弥陀佛
  •     一半。实在看不下去...
  •     南无观世音菩萨 南无观世音菩萨 南无观世音菩萨
  •     上海佛学书局版。
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024