金刚经宗通(第7辑)

出版社:台湾正智出版社
出版日期:2013-5-31
ISBN:9789866431500
作者:萧平实
页数:337页

内容概要

儒雅温言铿锵意 踽踽宿贞菩提路
性海情山微妙旨 孤掌擎天狂流柱
引经书论挥竹篦 入泥入水和禅机
俯仰古今干坤戏 缀绻悬丝二十载
蓬莱因缘成熟时 人天同庆宣胜义
春城何处不飞花 华严圣境故人来
平实导师,1944生,年少即对文学、打坐、拳术、针灸、方外之术等兴趣浓厚,亦博览自然、哲理、生命真理之学说,深心涌动着对不可知奥秘的渴求。乐于暗助弱小,有侠士之风;为人耿介,然悲悯之情,往往溢于言表!乐于演说,将所亲证之真理着书立论,为一位探究生命实相之笃实履践者!

书籍目录

『所说非说分』第二十一(上承6辑未完内容)………....001
『无法可得分』第二十二………………………..…………..033
『净心行善分』第二十三……………………….…………...105
『福智无比分』第二十四……………………..……………..159
『化无所化分』第二十五……………………….…………...205
『了身非相分』第二十六……………………..……………..311

作者简介

【作者】平实导师
【出版日期】2013年06月1日
【书号】 978-986-6431-50-0
【开本】32开,共九辑
【定价】200元臺币/ 辑
三界唯心,万法唯识,是成佛之修证内容,是诸地菩萨之所修;般若则是成佛之道(实证三界唯心、万法唯识)的入门,若未证悟实相般若,即无成佛之可能,必将永在外门广行菩萨六度,永在凡夫位中。然而实相般若的发起,全赖实证万法的实相;若欲证知万法的真相,则必须探究万法之所从来,则须实证自心如来─金刚心如来藏,然后现观这个金刚心的金刚性、真实性、如如性、清净性、涅槃性、能生万法的自性性、本住性,名为证真如;进而现观三界六道唯是此金刚心所成,人间万法须藉八识心王和合运作方能现起。如是实证《华严经》的「三界唯心、万法唯识」以后,由此等现观而发起实相般若智慧,继续进修第十住位的如幻观、第十行位的阳焰观、第十迴向位的如梦观,再生起增上意乐而勇发十无尽愿,方能满足三贤位的实证,转入初地;自知成佛之道而无偏倚,从此按部就班、次第进修乃至成佛。第八识自心如来是般若智慧之所依,般若智慧的修证则要从实证金刚心自心如来开始;《金刚经》则是解说自心如来之经典,是一切三贤位菩萨所应进修之实相般若经典。这一套书,是将平实导师宣讲的《金刚经宗通》内容,整理成文字而流通之;书中所说义理,迥异古今诸家依文解义之说,指出大乘见道方向与理路,有益于禅宗学人求开悟见道,及转入内门广修六度万行。
《金刚经宗通第七辑》网页之【内容连载】:
【内容摘录精华篇】§内文
《不退转法轮经》卷三:
【文殊师利发真实誓,能令恶魔闻空中声:「释迦牟尼佛转不退法轮。」尔时波旬身毛皆竖,心生惊怖,作如是言:「见此世界,皆非世界。」忧愁涕泣,身变朽老如百岁人,髮白面皱。是时魔王形体肤髮亦皆俱老,尔时魔王,将四种兵魔及魔天,皆诣佛所;亦如如来初成道时严治器仗而来向佛,各见己身皆悉朽老,如百岁人、形体挛曲,持仗而行,到于佛前。时四种兵及虚空诸天,皆闻释迦牟尼佛转不退法轮,而此四兵皆不能进,即住一面心生惊疑,悉不能得随魔王意。尔时魔王独至佛所,无有伴党而白佛言:「世尊!我今衰老愿赐手力。本所有国,皆非我有;如来大悲怜愍一切,宁不与我一人以为手力?」于是佛告波旬:「我观众生界分甚多,譬如恒沙无有量数日日成佛得般涅槃,若一劫、若过一劫,不能令彼众生界减。」尔时魔王白佛言:「世尊!众生界分虽多无量,我无一人可为手力。或当颠危,谁见扶持?唯愿如来慈哀慰喻,令得还宫并诸眷属。」于是佛告波旬:「颠倒众生诸不信者,皆属于汝,是汝手力,是即等侣。」尔时波旬甚大喜悦,作如是言:「我今当令一切众生不起信心,皆生疑惑。堕疑惑者,悉是我力。」尔时波旬白佛言:「唯愿世尊重见慰喻,令我欢喜。如佛言曰:『若得闻佛称其名号,皆得不退于阿耨多罗三藐三菩提。』唯愿如来默然,莫作是说:『若有闻者,是诸众生当勤精进修于菩提。』唯愿世尊如是慰喻。」尔时佛告波旬:「勿生愁恼,欢喜而去。我今当令无一众生发菩提心,亦无众生而能动于众生界者;乃至无一众生于色动、及受想行识动,乃至无一众生于身见、疑、戒取等动,亦无众生于过去、未来、现在想动,无有众生于杀、盗、婬、妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲、瞋恚、邪见等动,乃至不见众生于诸邪有而能动者。我亦不见众生修行布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,不见众生于众生想、寿命想、父母想、兄弟想、妻子男女想、昼夜想、一月想、半月想、岁数想、劫想、施想、戒想、忍辱想、精进想、禅定想、智慧想、力无畏想、五根想、七觉意想、八正道想、菩萨想、佛想、法想、僧想、菩提想、无碍想、一切法不动想,无有众生于此诸想而能动者。波旬!勿生忧愁,欢喜而去。」尔时波旬闻是语已,离诸忧恼,便大欢喜,即于此处还復壮年,并以天华而散佛土;遶佛三匝,于世尊前而说偈言:
我今心欢喜,救世三佛陀;佛所说无异,真实不虚妄。
尔时波旬说是偈已,欢喜而去,还于本宫五欲自娱,更不復起扰乱之心。魔去不久,尔时大地六种震动,阿难白佛言:「世尊!今此大地以何因缘六种震动?非魔力耶?」佛言:「是我神力,为遣魔故,今此大地六种震动。」尔时有六十四百千众生得无生法忍,是故大地六种震动。】
找到如来藏的人,读了这一段觉得如何?叫作「不亦快哉!」因为你知道这是什么意思。看来 佛也会骗人,对不对?不过不是骗人,是骗魔。佛骗了天魔,天魔很欢喜,于是恢復健康与威势,就与眷属们回去他化自在天宫享乐了。这时天魔及眷属们都欢喜,佛也欢喜,菩萨也欢喜,大家都欢喜。但是这个骗,却是一点都没有骗,说的可都是如实语,都是极深妙的法义;却不是阿罗汉们所能听懂的,更不是凡夫俗人所能听懂的,那些凡夫大法师们可就无论矣,因为他们的智慧远不如天魔。
文殊师利菩萨发起真实的誓愿,要使恶魔波旬听闻到空中的声音在说:「释迦牟尼佛在转不退法轮。」于是恶魔波旬就听到空中有这个声音。也就是说,众生只要听了 释迦牟尼佛说的这个法,他就不会再退转了。即使他的密意是听闻来的、刺探来的,可是听闻了这个不退转法轮以后,他的转依就可以成功了,就不会退转了。这个声音传到天魔波旬耳朵里去以后,喔!不得了了,天魔身毛皆竖,因为他很生气。可是生气的时候又想:「这是释迦牟尼佛在转法轮,我又对付不了。」所以又惊、又恐怖,因为天魔最大的恐怖就是失掉欲界眷属。
请问:佛教界里面(只说台湾就好,不提大陆),谁的眷属最多?看来,你们都不假思索就知道谁的眷属最多。其实不管多少,反正台湾四大山头,不是半斤就是八两。可是眷属心其实就是天魔心,天魔最担忧的就是没有眷属,所以必须要不断去扩充自己的法眷属。但是,不要以为别的山头大师的眷属欲不如她,别的大山头,有的并不是想要像慈济功德会那样的眷属;其中有些大山头的大师,想要的法眷属是要像家眷一样;所以如果哪个出家女弟子想要离开了,就赶快把她找来,想办法跟她上床合修一次,那个出家弟子就永远跑不掉了,因为已经成为一家人了。我这话绝对不是危言耸听,这是事实。如果得手以后,人家发觉他的法义确实有大问题,就会觉得是被性侵害而离开;接下来,他就要赔一大笔钱,真的是一大笔,不是一小笔。因为如果不花大钱封口,就会被捅出来,这种现象屡见不鲜。
所以台湾佛教、大陆佛教,表面上看来好像很兴盛,似乎是前所未有,觉得这好像是佛教復兴期;其实却不是,反而是沦陷期。天竺晚期的佛教从表面看来是很兴盛的,却是密教兴而佛教亡;而这种歷史正在台湾重演之中,目前也正在大陆重演之中;但不是现在才开始,已经开始二、三十年了!所以我们大家要发大心,好好把那一些外道法辨正清楚、赶出佛门,或者要求他们放弃外道法而回归到佛门的正法中来。那些人很贪爱眷属,眷属欲都很强;不像我们,我们是来者不拒、去者不追。虽然我们会想办法去救他们,但绝对不会去求他们:「请你们回来。」我们不要一天到晚打电话,请他们回到正法中来;但我们会从法义上来说明:「你们那样讲是不对的,错在何处,所以你们要赶快回归正法。」我们从来都是这样,所以要用天魔的方式来影响我们是不可能的。
言归正传,这时天魔波旬心生惊怖、身毛皆竖以后,他所看的世界已经不是世界了,因为他发现到众生将会开始进入佛门,再也不理他了。显然这世界已经不是他的了,所以从他眼里看来当然不是世界。当这个欲界世界的众生留在欲界中,全都是他的,那才是他的世界。如今他发觉到,将来众生都会被 释迦牟尼佛度走而且不会退转;既不退转,就不可能再成为他的眷属,所以说「见此世界,皆非世界」。这时候天魔「忧愁涕泣」,忧愁到哭起来,并且眼泪都掉下来了;接着由于这么一大忧愁,「身变朽老如百岁人」。
欲界天的天神、天主看起来都是二十来岁的样子,没有人是百岁衰老的样子。所以,如果有人遇见了说:「我们教主老母娘召见我。」你得要问问他,请问:「你们母娘长什么样子?」他说:「大概四、五十岁。」那你就说:「你见鬼了!」因为欲界的天神、天主一定都是二十几岁的青壮模样,没有那种老朽之状。当他们以老朽之状出现的时候,那就快要换人当天主了,不会继续由他当天主了。他的天主位子快要转给别人来当了,因为欲界天人就是二十几岁的模样。
天魔波旬是他化自在天的天主,整个欲界都归他掌管;这时候他不再是青壮的模样而是如百岁人,换句话说,他的身体扭曲了、弯腰驼背了。这时候的他,髮白面皱;本来是很光鲜圆润的,现在头髮白了、面也皱了,走路都没有办法像年轻人那样了。他这时候对 佛陀很不满,所以带了四种兵魔以及各种魔天一起去向 佛陀示威。因为徒众多了才有办法开口,徒众很少时,要怎么向对方开口呢?这可不像我们,我们徒众不必多;如果人家要来作法义辨正,我们也不必很多人;但是对方人来再多也没有用,因为他们来一千个人,讲了一千句也没有用;我们这些老师们、师兄姊们,只要一句话就把他们全都撂倒,他们根本无法回应。对不对?确实是如此。


 金刚经宗通(第7辑)下载



发布书评

 
 


精彩短评 (总计1条)

  •     无价之宝!
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024