茶密禅心

出版社:文汇出版社
出版日期:2013-2-1
ISBN:9787549607884
作者:悟义
页数:378页

章节摘录

版权页:   插图:   关于无常与空的关系,僧肇在《注维摩》如此阐述:万物实相是不生不灭的,万物“若动而静,似去而留”,动即静,静即动,动静不二,其实说的也是无生无灭毕竟空的道理。僧肇这样就以不二法门深化了对“诸行无常”这一法印的理解。“若动而静,似去而留”——《物不迁论》这本极具哲学思想的论文就是集中论证这八个字的。 所以还不理解,没有体悟“无常”的人,还执著在事情、人情、社会、机会的稳定不变的人,是不会理解禅修对人生的实际含义,去参加各种形式的禅修,不过在骗人骗己,换一种形式娱乐而已。好像小孩子很开心地把遥控汽车当真车玩一样。 罗什师说“无常”是空的初相,禅修就是为了契合本性,而本性是空。 所谓的“相”是“色相”。“相”不是形象,也不是念头中的各种心态,“相”是精神和外在物质不分裂,“色即是空”,精神肉体融合而产生的心中的现象。 “初相”就是刚开始产生的境界,在无常的心态中,产生的第一禅境。 佛法中的“三法印”中,“涅槃寂静”是说涅粲是空性,性空境界。 “诸法无我”是法空境界,法无主宰。法空就是人空,我空,一切皆空,所以正在修的人是空的,法也是空的。 “诸行无常”中的行是什么意思呢?广义上说是指身心,一切行为、思想的变化,包括脏腑的功能、念头、情绪、思维等等都是诸行。诸行里没有什么是不变的,吃饭、睡觉、思想,一切都是无常的,无常就是变化,《易经》中易的意思就是变化。 无常就是空,空有分别吗?空就是空,空包括了无常,比如说空是宇宙,无常就是太阳,是进入宇宙的一个初级通道。 空是人的本性,如如不动,不生不灭,不是依靠修得到的,但出世间的智慧亦有深浅。 智慧和空有什么差别呢? 空是宇宙法则,老子说的“自然无为”。 慧是空的法界,如何让人获得逍遥自在昵?老子说“无为而为不为”。 从生命的角度看身心灵,灵就是空性,灵性的空性如何不约束,逍遥自在呢?取决于心(大脑意识),心态和灵性相应的能量就是智慧,故禅修重视智慧。 只有智慧的能量才可以让我们当下的心契合本性。生活中心态和灵性分不开,心经说“色即是空,空即是色”。 无常是空的初相,这好像大海中的水一样,人们看到的无常现象是海水的表面的波浪,只是水深则静,相对外在的波浪尽管不停在变化,但水的本质不变,变化的只是深浅的差异而已。 我们现代人不重视精神的力量,不重视本性,所以往往被物质、欲望、人、事带着,苦乐交替,反复无常,漫无目的,无聊空虚。一味追求事业成功、权力财富,忽略了自己身心灵的修养,既不知道自己为什么来到世上,也不清楚自己到底有什么能量,一生被动地生活,被动地被安排,被选择,被淘汰。

内容概要

悟义,身心灵导师,茶密修养创始人,《茶密人生》《茶密功夫》作者。

书籍目录

前 言
引 言
释迦 缘起性空
维摩 从痴有爱
迦叶 拈花微笑
龙树 出入不二
罗什 无常空门
达摩 一苇渡江
慧可 罪无自性
僧璨 不二皆同
神秀 看心看净
慧能 明心见性
马祖 打牛打车
大珠 有情成佛
宝积 听哭哀哀
赵州 有无吃茶
圆悟 小玉檀郎

编辑推荐

《茶密禅心》则是讲述我和茶密修养的老师们一起找寻不可思议的茶密修养的十二功夫的源头,介绍了简单的修法,思想的形成等,为喜欢茶密修养的朋友打开一条神奇的旅途。《茶密禅心》是记录我自己如何摸索找回健康快乐的过程,从亚健康到恢复身体的年轻、柔软、活力和弹性,到心灵的快乐、自在。

作者简介

◎“禅”本质不重视仪式、戒律、身份、形象,不重生死轮回,随缘而形,随缘即应,所以“禅”是文化,是思想,是哲学,不是宗教。
◎佛陀拈起了花,也非花也非佛,只是虚空中绽开的笑颜;迦叶以微笑回应,哪里又是迦叶?一刹那,心心叠印,性性相通。
◎人是渺小而柔弱的,所以我们通常遇见问题、困难、疾病时会恐惧、急躁、不安,每个人的心都需要依靠点,通过依靠外在主宰的神力加持而获得安心叫“宗教”,通过自己的力量自证自悟获得安心叫“禅”。
本书讲述禅文化的演变,细论禅法,禅法即心法。禅心放之四海而皆准,适合于各种有信仰无信仰,喜爱和想深入了解中国传统文化的读者,理解了禅文化的内涵,自然就体悟到了茶密修养里许多不可言说的神奇修法的来源。现代人大部分人身心皆病,而我们这个难得的人身早已是万缘俱足,万法齐备,又何必去外求什么灵丹妙药?
本书内容涉及中国禅的思想哲理、实修体证、文化渊源、艺术表现、功夫修为、诗词修养、调身养生等各个方面、帮助喜爱中国禅文化的读者认识中国禅的无穷魅力。


 茶密禅心下载 精选章节试读 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计2条)

  •     六祖慧能已经是个传奇了。普通人如何在禅宗里吸取智慧,平和修行呢?悟义老师是个很好的案例。她曾经是非常成功的企业家,后来生病,为了治疗,她尝试户外运动,爬过不少雪山,这个女胖纸,不但病没怎么好,体重也没减下来多少。后来她遇到名师,进入修行。不光自己修行,还开了智慧,一本接一本地出书,向更多人传递佛法的震动。修行中,悟义老师融合了儒家文化、中医、道家智慧、瑜伽技巧、茶等元素,形成了独特的茶密修行法门。在出版了《茶秘人生》、《茶秘功夫》后,这本书机缘成熟,自然诞生。 这本书展现了15位禅宗大觉者的证道经历,还原中国禅的正脉与心法。涉及中国禅的思想哲理、实修体证、文化渊源、艺术表现、功夫修为、诗词修养、调身养生等方面。最重要的是,故事性很强。悟义老师来过长春,她现在的修行更进一步。一圈人坐在一起吃饭,她分别给看看,都能指出有什么病,并在回到北京后,开出恰当的药方。听她讲,她经常会闭关,有时候呆在地下,暗无天日,为了能更好地接地气。佛家讲戒定慧,因为她修定,所以开了智慧,很少吃饭,很少睡觉,精力充沛,现在在写一本医学方面的书。这种学养深厚,并且有实修经验的人中,南怀瑾和悟义老师都是佼佼者。因为有了自己实修的体验,写出来的东西更值得信赖。每个人的心都需要依靠点,通过依靠外在主宰的神力而获得安心叫“宗教”,通过自己的生命内在力量自证自悟获得安心叫“禅”。 修禅强调当下的心,当下的念头顿悟,自见本性,光芒万丈,这种自性的光芒即是智慧。老虎给朋友推荐过这本书,朋友看过后,悟了很多,开启了智慧,减少了烦恼。从了解禅宗和大师公案看,这是本很好的入门书。
  •     把佛教特别是在中国佛教的发展历史按时间顺寻梳理了一遍,囊括了所有教派和创教高僧大德的核心要旨,是本入门的好书,很值得一读。作者是用学术的思维来贯穿的,所以比一般的入门书更客观、更系统。内容勘正时态度也很谨慎和保守,偏差较少。这点很难得。

精彩短评 (总计4条)

  •     茶人王心老师送的,他说这是了解禅的一本好书。
  •     把佛教特别是在中国佛教的发展历史按时间顺寻梳理了一遍,囊括了所有高僧大德的核心要旨,是本入门的好书,很值得一读
  •     看过所有谈论中国禅宗中写的最为详尽而又不显枯燥的一本。书原是那日读书节讲座所赠,只是那讲座大部分说辞放在了减肥的话题上,实属令人觉得无趣。
  •     这是我读的第N本关于禅宗的书。每一次读这类书,都感觉有点刻意想要达到心灵的宁静。这一类文化的博大之处,大抵在于看的时候未必看得懂,你在生活却时刻能感悟到。你遇到的时候不一定感悟到,过去之后又能会想到。
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024