悟觉妙天禅师:真如实相

出版日期:2005-8-1
ISBN:978957298988X
作者:悟觉妙天禅师
页数:64页

内容概要

悟觉妙天禅师
悟觉妙天禅师于一九七一年四十岁时,皈依佛陀禅宗第八十四代宗师敬哉禅师习禅,经八年苦修,自其恩师传授佛祖心印,并领悟地藏王菩萨「地狱不空,誓不成佛」、「众生度尽,方成菩提」之密法,经持戒清净身心,以正定故超越欲界天,进入四禅八定之色界、无色界天,行六度波罗蜜、菩萨十地,而得佛心印,证得智慧圆满解脱之无上佛道。
禅师毕业于国防管理大学,也曾在文化大学政治研究所研究,于一九九三年获得日本东洋医学哲学研究院哲学博士(Ph.D)学位,并于一九九九年荣获美国纽约国际教育学院颁授荣誉哲学博士荣衔。
禅师呼吁,人人皆有佛性,人人皆可成佛,所有地球上想要修行佛陀正法的有缘人,若能进入禅宗印心佛法的正法法门,得「佛心传心、佛心印心」之后,依照「戒、定、慧、解脱」的内涵,深入灵修,人人皆可往生地球佛国的常寂光净土。

书籍目录

出版序
悟觉妙天禅师 简介
台湾禅宗佛教会禅宗觉智精舍开光大典
真正要学佛、成佛,第一步就是入门以后要发菩提心,发愿要修行、要成就,就像释迦牟尼佛、观世音菩萨一样。其次要让自己能够自我成长,同时以这种关怀众生的心,再去觉悟他人,也就是「自觉觉他」。
台湾禅宗佛教会禅宗觉培精舍开光大典
修行如果只是看经、念佛、持咒,是不够的,还要看你有没有因此而得到清净的心,有没有完全解脱业障,有没有离开四相。如果能够完全离相,业障完全解脱,就可以透过禅定,进入另一度时空,一个光明的、佛菩萨的世界,而不是在人间。
娑婆世界共禅修 印心佛法证菩提

出版序
台湾是一块宝地,因为修行人口众多,人民心地善良,秉性纯朴,是一个有福报的地域。然而可惜的是,佛法历经二五○○年,目前已进入末法时期。大多数人都执着于有为、有相法,修行缺乏正法指引,即使有幸得遇弘传正法的明师,也会半信半疑,误了修行正法的契机。
过去,台湾人民因为善心具足,身心清净,所以这五十年来,人民才有安居乐业的福报;但现在我们会觉得,身处的环境似乎灾难越来越多,这是人心已逐渐向下沈沦的警讯。
所幸,台湾还是有很多人知道要以修行来解脱身心,提升灵性,增添福报,只可惜多数人并不知道修行的正确方法,以为念佛、诵经、拜忏、行善布施…就是在修行,其实这只是一种祈福的方式,祈求佛菩萨赐予福报,并不能最究竟的得到灵性解脱,圆证无上菩提。
悟觉妙天禅师在这套「开悟智能经典系列」有声书中就特别强调,向外祈求是不可能有所开悟的,修行最重要的是对人生要有觉悟。一般人并不知道,在我们的身体里面还有佛性(即灵性),肉身仅有百年寿命,但灵性却永生不灭,惟因未能解脱,仍在六道轮回,明师正法就是提升灵性最尊贵的资粮,这资粮可让灵性彻底解脱,而见证无上佛道。
台湾禅宗佛教会近年来在全国各地普设禅修道场,积极提供一般民众修行正法的场所,目的就在净化人心。悟觉妙天禅师开示,社会上若有更多的人修行正法,社稷就会愈趋祥和,从祥和中也会更有智慧,再以此智慧利益他人,社会一定会更好;台湾若有一半以上的人来修行,就可以改变台湾的命运。
本系列有声书,收录了禅宗第八十五代宗师悟觉妙天禅师,巡回台湾禅宗佛教会所属全国各精舍所作的演讲开示,我们以文字编排搭配禅师原声光盘的方式汇编成书,可以放在室内或车上反复谛听,方便一般民众闻法、悟道、修行、解脱。希望正法的弘传,可以让台湾人的灵性更为提升,台湾的福报绵延流长。
邓镇铭
禅天下出版有限公司社长
内容连载页数 1/1
珍惜人身 趁早修行
一个人如果不修行,就不知道这辈子来人间做什么,诚如菩曼仁波切所说,「色身是别人给的,不是真正的自己,里面的灵性才是真正的自己」,很多人只知道满足外在色身的需求,每天忙忙碌碌,直到有一天病倒了,才不得不停下来,可是里面那尊真正的自己(即自性、佛性)却不得解脱。
我们投胎人间的目的,是为了要修行成就,回到佛国。你不妨想一想,每天有很多人出生,也有很多人死亡,这些生生死死,你了解多少?再想想看,当自己的亲人、或是社会上的大企业家、重要人物往生时,他们得到了什么?由此可知,一个人真正要开悟的是,自己这一生来到人间,究竟是要做什么?
我们转世到人间,是很不容易的,因为「人身难得」。在六道轮回中,最高是「天」,再下来是「人」,你必须在上辈子做了很多善事和福德,才能生为「人」,更好一点,可以到「天」,至于「阿修罗、畜生、饿鬼、地狱」,都是不好的法界。
不管是过去的佛、现在的佛,还是未来的佛,都必须来到娑婆世界(人间),才能成佛。因为在娑婆世界才能接到住世佛的接引、传法,然后修行、证道、解脱,回归佛国。
如果在人间,不是生为人,就听不到人话,没有修行的机会,比方像牛羊马,就没有这种福报,所以转世为人很不简单,要懂得珍惜色身的可贵。可是很多人不明白,遇到不如意或无法解决的事,就去跳楼、自杀,实在很遗憾。
我们来到人间,应该要修行,造更多福德与福报,如果不懂得珍惜,而自我毁灭(自杀),会立刻到地狱报到。很多人以为自杀可以解决问题,其实不然,因为他们不了解其中的严重性,才会犯下这种大错。
人身难得,如今我们已经拥有,同时也有听闻佛法的机会,应该要更进一步的觉醒,了解灵性历经千百亿万年的轮回流转,却不得解脱的痛苦,或是自己在过去世已经修行,但还没有圆满成就,所以这一世又来到人间补功德,以解脱累世业力,让身心得到真正的清净。
禅定生慧 解脱轮回
一个人如果还有业力,就不可能成就;如果要成就,一定要身心清净,而且要有智慧。我们修行,一方面让身心清净,一方面从禅定中得到智慧。
智慧来自于自性,我们的一切本能,比方像看得见、听得见、能够思考、做事情…等,都是从自性流露出来的。但是如果色身得到这些智慧,却不用来修行,不用来造福、利益众生,反而去追求、满足自己的需求,那就是本末倒置,终究还要轮回。
现在很多人的生活都过得不错,但也许是太好了,所以容易醉生梦死。不过也有人因为过得比较苦,认为每天为生活奔波都来不及,哪里还有时间修行?其实这是错误的观念,他不了解自己会这么苦,就是福德做得不够,所以才会承受苦果,因此要造更多福德,才能换得福报,减少苦难。
由此可知修行的重要,奉劝那些过得比较不好的人,应该赶紧禅修,因为禅修可以提升灵性,转变命运,让不如意的事慢慢转化,进而得心应手,这是很重要的。

作者简介

真正要学佛、成佛,第一步就是要发菩提心,发愿要修行、要成就,就像佛菩萨一样。悟觉妙天禅师在本书中,清楚说明了如何「自觉觉他」,修行从众生到法身世界的过程。
本书完整收录悟觉妙天禅师的现场开示原音,同时在制作过程时,配入旁白及音乐,并将精彩的开示内容以文字编辑整理,让读者一方面可以反复谛听,一方面能够轻松地阅读。
本书特色
内含:演讲全程CD两片,及文字开示全文书一本。


 悟觉妙天禅师:真如实相下载



发布书评

 
 


精彩短评 (总计1条)

  •     禪的真如實相,不是靠想像,不是靠頭腦思考,而是要用整個身心,去真修實證!
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024