读佛即是拜佛

出版社:凤凰出版社
出版日期:2013-4
ISBN:9787550617285
作者:明一居士
页数:296页

章节摘录

版权页:   皇帝御赐的金香炉不见了! 监院带人将所有可疑的地方翻了个底朝天,也没有找到金香炉的影子。监院无可奈何,一摊双手说:“奇怪,一只香炉既没腿脚又没翅膀,难道还会钻进土里、飞到天上不成?” 影清阴阳怪气地说:“它虽然没有翅膀,飞不到天上,兴许能钻进人的肚子里。” 影空与他一唱一和:“谁的肚子那么大,能盛得下一只香炉?师兄,那金香炉是不是藏在你的肚子里了?” “我的肚皮太小,可是有大肚皮的人啊!” 监院隐隐约约地感觉到,影清他们似乎是另有所指!于是,他灵机一动,带人来到契此居住的农具仓库。果然,在他床下的破衣裳堆里,找到了那镇寺之宝。 “契此呢?带他来见我!” 监院不禁暴跳如雷。此时,契此还挑着柴担,艰难行进在山路上。因为担子太重了,他走一小段路就得休息一会儿,所以,到现在还没回来。 “等他回来,让他立马下客堂!” 下客堂,可不是说着玩的。僧人之间有什么纠纷、摩擦,要下客堂;处理严重违反戒律、寺规的僧人,也要下客堂。下客堂的结局,不是被打禅板,就是被驱逐出寺! 契此挑着柴担刚刚走进天华寺后门,就被一位等待多时的招客带到了客堂。 契此一只脚刚迈进客堂,监院暴喝一声:“跪下!” 契此虽然不明就里,还是顺从地跪倒在了佛龛前。监院一挥手,僧值抽出插在佛龛前的禅板,向契此的身上狠狠打来…… “砰!砰!砰……” 一二十个板子打下来,契此痛得浑身哆嗦,但他咬紧牙关,既不求饶,也没呻吟。 打过了板子,监院将那只金香炉放在契此面前,问他:“说,这是怎么回事?” 契此知道这只宝贝香炉的故事,但他实在不晓得它与自己有什么关系,只好沉默不语。然而,监院却将这看成了契此在故意装聋作哑,便直截了当地问道:“说,它是怎样跑到了你的床底下的?又是如何藏到了你的衣裳堆里?” 契此心里总算明白了,他再次遭到了别人的暗算,被嫁祸了。他知道,他就算跳进黄河也洗不清,干脆一声不吭。 监院以为他的哑口无言是默认,手里捧着香炉,无不嘲弄地说道:“这只香炉虽然也有三只脚,但是,若是没有三只手,它无论如何也不会自己跑到你的房间里吧?” 契此心里像明镜一样,一定又是影清他们捣的鬼,意欲借此报复他,其目的是为了将碍眼又碍事的他赶出寺院。 监院继续按照自己的思维逻辑说道:“小契此,你人不大,却又长本事了。原来又懒又馋,现在又学会了偷,快五毒俱全了!” 契此还是默默忍受着无端的侮辱,一句也不为自己辩护。 监院见契此总不吭声,心中的火气也就消了许多。他长长叹了一口气,说:“契此,出家人怎能见财起意、妄生贪念呢?看来,你是俗根未断,尘缘未了,还是趁早还俗回家吧。” 契此可以忍受屈辱,可以承受皮肉之苦,却无论如何也不肯还俗。他急忙请求说:“不不不,当家师,我不还俗!我情愿接受最为严厉的责罚,也不离开寺院。当家师,我求求您……” 监院摇摇头,态度十分坚决地说:“偷盗是根本大戒,毫无通融的余地,违犯者一律出院。” 契此真急了,说道:“可是,我根本没有偷盗金香炉啊。” 监院闻听此言,气得浑身打哆嗦:“这是我亲手从你床下找出来的。那么,它是怎样到那里的呢?” “我怎么知道?一定是有人嫁祸于我!” 监院脸色煞白,一字一顿地说道:“你的意思是说,是我在故意陷害你?” 契此摇摇头:“当家师您当然不会故意冤枉我,可是,一定有人在刻意算计我。” “谁,你说谁?金香炉究竟是谁偷的?” 到这时候,契此反而笑了起来:“清者自清,浊者自浊。究竟是谁,偷与非偷,天知地知,他知我知。因缘果报,毫厘不爽。自欺欺人,难证菩提;害人害己,业报怎了!” 看到契此一副大义凛然的样子,监院不禁怵然而惊,心中暗想:“莫非冤枉了契此不成?可是,他打柴时空手而归,金香炉藏在他床下,这些都是自己亲眼所见啊!” 于是,监院略一犹豫,还是坚持让契此离开天华寺。正在契此走投无路之时,方丈云清大和尚适时出现了,他笑着对契此说:“小契此,你真傻,既然偷了金香炉,干吗非要藏在自己的床底下?岂不是故意留着让人捉赃吗?你若是真的想把它据为己有,何不借每天上山打柴的机会,带到山里埋藏起来,那就神不知鬼不觉了。你们大家说,是不是啊?” 说完,云清和尚看了监院一眼,随即呵呵大笑起来。 监院当然听出了大和尚的弦外之音,所以,香炉失窃一事便不了了之。

前言

每当我们走进寺院,首先看到的,便是那个袒胸露腹、笑脸相迎的弥勒佛。在中国老百姓中,弥勒是人们喜闻乐见、虔诚信仰的佛菩萨,可以说是家喻户晓、妇孺皆知。他不仅不像其他佛菩萨那样庄严神圣、华美高贵,反而不修边幅,活脱脱就是一个平常人的模样。    在佛教大菩萨之中,弥勒代表大慈——给予人们欢乐,所以他还有一个名称:慈氏菩萨。释迦牟尼曾授记他续自己之道统,绍自己之佛位,将来在娑婆世界作佛。因此,在过去、现在、未来三个时空之中,弥勒属于未来∞,代表着明天。    根据《佛说弥勒下生成佛经》记载,弥勒下生之时,将给人间带来一片净土。那时的世界会变得环境优美,四海大同。那时的人相貌美若天仙,寿命长达八万佘岁,无病无灾,福乐安康……因此,在古代中国,  “弥勒出现,国土丰乐”的观念深入人心。    千百年来,各个寺院在新年伊始——正月初一这一天都要举行弥勒法会,念诵“南无当来下生弥勒尊佛”,这表示学佛人新年的第一件大事就是共同发愿:祝弥勒佛早日下生到我们这个世界。    可是,佛经中明明记载,弥勒菩萨要等五十六亿七千万年之后,才降生娑婆世界。弥勒果真能提前临世吗?答案是肯定的。因为,这是弥勒菩萨的本愿。    《大宝积经·弥勒菩萨所问会》中提到,  “若有众生,薄淫怒痴,成就十善”,弥勒菩萨即可下生成佛。  “淫怒痴”,即贪、嗔、痴。贪是贪爱五欲,嗔是嗔恚无忍,痴是愚痴无明。此三者是一切烦恼产生的根本,人人都应该舍弃。  “十善”是指十种善业,即不杀生、不偷盗、不邪淫、不骗人、不搬弄是非、不恶语骂人、不惑乱人、不贪、不嗔、不邪见。如果我们所有的人都远离烦恼,奉行十善,这将是一个多么和谐美好的世界。而这,正是弥勒菩萨从兜率陀天降生人间的条件。    这就表明,人间净土不是佛菩萨恩赐给我们的,而是要我们每一个人用自己的实际行动净化心灵、扬弃邪恶、完善自己、努力实干,从而构建出人人向往的理想世界。因此,弥勒净土,不在天上,不在幻想中,就在人世间,要凭借我们自己的力量,用智慧去创造完成!

内容概要

明一居士,本名张志军,1958年生,知名佛学作家,习佛20余年,专注于研究佛作为凡人的本来面目,多部讲述众佛成佛道路的佛法小说广泛流传于海内外,本书为其代表作。

书籍目录

欢乐的未来之佛——弥勒菩萨
弥勒是捡来的孩子
取名 “契此”
人人皆有佛性,学佛就是为了成佛
逃婚去出家
终于偷偷落发为僧
背井离乡,天华寺修行
禅修方式:一日不作,一日不食
心怀慈悲,却屡遭师兄诬蔑、陷害
大肚子和尚成了“花和尚”
忍辱修行:以慈悲心转化嗔恨
心不动,便不会被外来的烦恼所动摇
受无名老僧点化,精进坐禅修行
修行、守戒,皆从心念入手
弯腰插秧,顿悟本来面目
火烧天华寺
大火当前,却是修禅的好机会
手拿布袋,从此有了“布袋和尚”
佛法是自然规律,也是人生真理
为乱世难民找到生存之路
疯癫胖和尚,灵隐寺胡言乱语
点化吴越王钱镠
学佛不必朝圣进香,佛法就在身边
武夷山化缘,重建岳林寺
劝服吴越王治理钱塘江
禅的精髓,是用心灵亲自体验
奉化街头的疯癫乞丐和尚
种如是因,得如是果
向无赖镇将化缘
退步原来是向前
安住本位,物尽其用
是预知祸福的神僧,还是疯和尚?
识破拐卖儿童的人贩子
面对诱惑,更要专注当下、一心一意
佛度有缘人
自食恶果,因果自负
真正的富贵,来自他人真心的尊重
财富不分好坏,是其中的贪念使人迷失
诸恶莫作,众善奉行,就是最好的修行
自性本自清净,不动亦不摇
向内观照,自性能生万法
“弥勒真弥勒,分身千百亿。
时时示世人,世人自不识。”
弥勒入灭

编辑推荐

《读佛即是拜佛:弥勒佛传》编辑推荐:读小说,懂佛法!一个在嬉笑怒骂中感悟佛法的故事。当时没有人知道,那个挺着大肚子,背着布袋游走于街头,始终面带笑容逗弄世人的乞丐和尚,就是真正的弥勒佛。从此,原本庄重的弥勒佛像,变化成了你我所见到的那个形象,不仅被请进中国的寺庙,还漂洋过海到东南亚、朝鲜半岛、日本……凡是佛教流传的地方,都有大肚子弥勒的开怀笑容。翻开《读佛即是拜佛:弥勒佛传》,了解弥勒佛在世为人的真实故事。佛的故事都好看!读佛吧!

作者简介

《读佛即是拜佛:弥勒佛传》内容简介:唐末乱世,在一场洪灾中,弥勒转世为人,被一对农民捡回收养,取名“契此”。就在结婚当晚,他抛下养父母、未婚妻,逃婚到岳林寺剃度出家。本想安心修行,却屡遭三个假和尚诬蔑,成为世人眼中偷吃荤腥、贪恋女色的花和尚,像过街老鼠一般受尽欺辱。在万念俱灰之时,经无名老僧指点修行,终于在弯腰插秧时重拾本来面目,从此背起布袋四处游荡,见人就笑,更在嬉笑怒骂、疯疯癫癫的言行中教化众人:少一点心眼,多一点豁达。
“弥勒真弥勒,分身千百亿;时时示世人,世人自不识。”直到他圆寂前说出这一偈,人们才恍然大悟,原来这个挺着大肚子游走街头的乞丐和尚,就是真正的弥勒佛!

海报:


 读佛即是拜佛下载 精选章节试读



发布书评

 
 


精彩短评 (总计28条)

  •     希望读完之后能够学到弥勒佛的笑口常开、宽容待人
  •     对于佛教的一切于我而言都是玄之又玄而不知所云的事物,为何众人为之着迷而不解。这本关于弥勒佛(名为契此)在中国东南沿海地区出生、出家及直至圆寂的一生,特别是以大肚和尚示人的种种情况结合众多的民间故事进行了介绍,语言风趣,故事及内容有禅意,对于佛教的一些理念穿插其中,让人觉得有被开解到而又不反感有说教的意图。
  •     这个系列非常好.很通俗的读佛,学到很多~作者对佛法的理解精湛而准确,值得一读弥勒佛的故事很精彩.深奥的佛法在有趣幽默的故事中体现,很好看!
  •     很大的惊喜,没想到弥勒佛的小说这么好看,令我在不知不觉中就感知了禅宗的佛法。作者的佛教知识非常扎实,又将弥勒佛的一生融入唐朝末年动乱的历史背景中,功力可见一斑。
  •     封面设计真心颜色重
  •     布袋和尚,俗名张契此,五代后梁时期僧人,公元916年入灭,被认为是弥勒菩萨的化身
  •     大肚能容,容天下难容之事,满腮欢笑,笑世间可笑之人,读佛即是拜佛,好书好书
  •     心不动。 ——大肚弥勒佛,布袋笑和尚,杖挑乾坤袋,疯癫渡世忙。 ——容天下难容之事,笑世间可笑之人。 ——过去之佛-燃灯、现在之佛-释迦牟尼、未来之佛-弥勒,并称三世佛。 ——蒋宗霸-摩诃般若波罗密多-蒋摩诃,一千多年后,蒋宗霸的二十七世嫡孙-蒋介石。 忍、忍、忍,耐、耐、耐; 得忍你且忍,该耐你得耐; 不忍也不耐,小事成祸害。 弥勒真弥勒,分身千百亿; 时时示世人,世人自不识。
  •     故事不错,有些地方宗教色彩过于浓重···
  •     内容是好的,但作者讲故事的能力一般
  •     弥勒真弥勒,分身千百亿。 时时示世人,世人自不识。
  •     是正品图书,也是一本好书,用来送人啦!
  •     这套书的形式不错,能比较好的理解一些概念,故事的形式也能让人读得下去。
  •     看到弥勒历经艰险、终得剃度那段哭了,戳中我了。文笔很好,很会渲染气氛,很感人。是一本很好看、有意思的佛法小说读完这本书,对禅宗更感兴趣了原来佛也有和我们凡人一样的人生!希望该套丛书的释迦牟尼传和观音菩萨传可以尽快出版
  •     是正版,又便宜,发货又快。书也很好看,非常喜欢。
  •     通俗易懂介绍佛教渊源,平凡朴实并无过分神话之处
  •     故事灰常好看,人物鲜活生动
  •     多了点神通,少了些智慧。没有《六祖慧能传》写得精彩。
  •     大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世间可笑之人。
  •     大肚能容,容天下难容之事 满腮含笑,笑天下可笑之人
  •     笑哈哈的善缘
  •     期盼了很长时间,《弥勒菩萨传》终于微笑上市!
  •     本书的文字通俗易懂,很生动的讲述了弥勒佛从下生到最后涅槃的整个过程。文中的故事十分精彩,生动有趣。原来很多我们现在看来简单的道理都是有背后的故事。看完之后觉得很震撼,心灵的一次洗礼。
  •     没想到佛法书这么好读!完全不枯燥、深奥.是入门级的佛法书。读了一部分,真是一本好书,值得推荐给学佛的人.弥勒佛,是非常亲切、可爱的菩萨。
  •     20150321 惭愧
  •     确实很不错,而且很快就收到了,也挺好看~
  •     看了一大半,果然好看。了解了很多关于弥勒佛、禅宗、大乘佛教的知识,难能可贵,很有收获。“诸恶莫作,众善奉行,就是最好的修行。”
  •     从第一本开始,就一直看到这书。四本我都有了
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024