缠中说禅选集

出版日期:2015-1
ISBN:9787510828600
作者:缠中说禅,股海盗贼

内容概要

缠中说禅是当代传奇人物,他的一生虽短暂,却带有浓厚的神秘色彩。多年以来,提到缠中说禅,更多人想到的只是他在股市里的成就以及留下的缠论。殊不知他是一个博学之人,从2002年至2008年间,以不同身份发表网络作品约1848篇。其内容涵盖诗词歌赋、文史哲学、时政经济、音乐艺术、数理科技等领域。他的网络生涯初期,以诗词作品混迹于各大论坛,生命的最后阶段以独创的股市绝对操作理论影响了很多人的人生。

作者简介

本书共分为四个部分,“诗词嘉文卷”选取的是缠中说禅各个时期的诗词作品及嘉文,他的诗词体裁涵盖古今,题材更是广泛,既有咏物言志、怀古咏史也有即事感怀;“音乐艺术卷”选取的是他博客中关于音乐方面的文章,缠中说禅自小学习音乐,很小的时候就开始作曲,音乐的造诣颇高,本卷以赏析的形式对古今中外的音乐牛人进行客观的点评。“时政经济卷”选取了其在各大论坛和博客中关于时政经济的文章,内容直面当下且观点独特,形成了自己的经济学雏形,其文章的预见性早已为后世所验证。“数理科技卷”选取了缠中说禅在其博客中关于数学、医学方面的文章,篇幅不多以数学为主。


 缠中说禅选集下载 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计1条)

  •     禅师博客内容庞杂,主题可用“凡所有相,皆是虚妄”来概括,白话一点就是反对一切先验思想理论,直面当下的生存。这种看法是我赞同的,不过禅师行文太奇葩,不论哪个领域一律狂言乱语,不涉及具体内容阐述,就是自己的想法三碗豆腐豆腐三碗的翻来倒去,难怪被人神棍视之,不客气的说就算一贯云里雾里的禅宗大和尚也比你言之有物。 1、教你炒股票108。这部分篇幅最多,也最言之有物,影响最大,却误导性最强。最大的亮点是分类思想,其实就是量化的基础。传统的道氏(加上威廉姆斯)、波浪都是都是这种思想的体现,尽管禅师看不上传统技术分析,但我不觉得他的理论就有多高明,只不过把分类、递归的思想精练了。我觉得他的理论太复杂了,中枢没有必要,用道氏高低点波段分类趋势和盘整更加简洁明了,为什么要有中枢呢?还有三类买卖点,第一买卖点绝对是个坑,背驰对我只是个观察警示指标,我是不会用于操作的。第二三买卖点也是一般成功的趋势跟踪系统的交易点。总是禅师股票理论的有些思想很有借鉴,至于具体技术细节一概弃之。 2、顶翻东西经济学。最大而空的一个系列。实际上没有见到对任何一个经济学流派的批判,也没有提出提出自己的主张。只有一个地方提了一下理性人假设,这个东西现在都被人批臭了,禅师批判也不能说明你有多高明。其实我开始读的时候以为会看到哈耶克、凯恩斯、佛利德曼、熊彼得、亚当斯密,读到最后一个都没见到,我们说的是同一个经济学体系吗?禅师反复论证了人类最基础的公理是生存和分类,我承认这个想法很有意思,然后呢,没有然后了,结束了,这货就不是说经济学。 说说重点“分别”,整个系列都在诠释这个概念。分别是佛学用语,佛教认为人世间一切烦恼和痛苦都来自人的分别心,要彻底解脱要有无分别心的般若智慧。分别就是分门别类,就是识别,就是识,就是法(心生万法),就是相,就是名,就是存在(万法唯识),就是一切的逻辑、道德、秩序、律法等。而人类的宿命就是把存在当成是永恒,然而存在避免不了生住坏灭(因缘和合的缘起论,凡所有相皆是虚妄),这种人类知识的先天缺陷是人类的宿命。经济学各流派就是建立在这些先天缺陷的所谓知识逻辑基础上的,禅师举了两个例子理性人假设和社会人假设。 3、捍卫马克思。这个系列不好评价,因为我没读过《资本论》。不过每个上过学的都厌恶马克思,禅师的看法实在奇葩。禅师对马克思的看法是古往今来第一等不受上帝式思维制约的思想家,资本主义最终会灭亡的,列宁的社会主义是对马克思的误读。马克思的价值论被很多人批判,禅师反而说的很有道理的样子,我没法评价,因为不懂,彻底不懂。 4、数学世界之王。禅师吹嘘自己掌握了哥德巴赫猜想的证明方法,然后使劲的夸数学。还是不懂,不过有一股浓浓的民科味扑面而来。 5、《论语》详解。这是博客最有价值的部分。尽管国学功底薄弱,不过禅师成功了说服了我,我现在也认为钱穆李泽厚之流是傻逼。这部分最严谨,基本上狂言乱语比较少。古文的考据比较详细,逻辑令人信服。即使解读偏离了《论语》原意,禅师自圆其说的思想也是我欣赏的。禅师的孔子是个反对先验思维,思想开放,积极入世的知人,这也符合春秋战国时期的时代精神。类似于波普尔的开放社会的思想,尽管禅师并不欣赏波普尔。 6、教你打坐。可作为禅宗入门,通俗易懂,但也没有出彩的地方。禅师本人非常推崇禅宗,认为其地位原高于儒道,他的思想体系大约来源于此。金刚经有云,凡所有相,皆是虚妄。 试着简单的概括下:打坐就是断所知障。知是我们生存的根本,知就是归纳就是因果就是逻辑就是抽象,就是一切我们试图从“相”中提取出的所谓的本质性的东西,也就是西方文明的真理。这种决定论的知是无法避免的,因为没有知人类根本不能存在。知所依附的相是因缘和合、生住坏灭、不确定性的,而知是确定性的,这种显然的矛盾就是人类的宿命。凡夫俗子有凡夫俗子的知障,精英有精英的知障,没有知障的人不存在,因为意识就是知,完全没有知障就是没有意识。打坐就是断所知障,有没有效果我不知道,没试过。 7、中医。系列只写了一篇,很可惜。此外有大量治病的文字。尽管禅师写的神乎其神,不过我个人的一些经验使我对西医抱有警惕。我的一些慢性病在吃了大量西药后根本无用,后来自己慢慢调理好了。类似塔勒布对西医的反思,西医的治疗方向有严重缺陷,这对没有一定分辨力的人来说是个大问题。 8、缠非缠、禅非禅,枯木龙吟照大千。 ⑼求诸自由解脱者。求诸心外之物,格物致知,尽物之理;求诸物外之心,臆想心可离物而解脱;于心物一如处摸索者,臆测所谓心物一元乃宇宙之真源;于非心非物间探求者,不立心物而立一非心非物之源,归依此而得解脱也。 ⑽世者、时者,心之共业也。道者、机者,共业之心也。心者,业之集也。物象者,业之显发也。 ⑾世间名言之学,好求所谓本原、本质,或一味否定本原、本质而无所依托、惟托空言。一切离诸当下现量之学,皆臆测之神学也。 ⑿常言道者、心者、物者、我者、造物者、上帝者、主宰者、真主者、神者、天者、一者、无极者、梵者、绝对精神者、存在者等,意识之虚构也。 ⒀古今所谓禅者,多在六识间打转。 9、音乐。本人五音不全,无法评价。 10、诗词。没细看,有空评价。 11、小说。很差。

精彩短评 (总计6条)

  •     刷新我三观的ID
  •     搞股票象搞419不能有感情,各种线图波段教受,作者太用心良苦了,但看明白而且能操作好的又有几个呢?敬佩的人才!
  •     此人只应天上有
  •     真的有这样全才吗?嗯,应该有吧
  •     我在一年前就看过他的博客,觉得网上对缠论的作者李彪有点夸大其词了,从博文中看的出他有点恃才傲物。算不上全才,对什么领域都懂一点,但精通的也就只是炒股,缠论也是从西方的那些技术理论中模仿过来的。
  •     可惜英年早逝
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024