维摩诘所说经释义:居士成佛的典范

出版日期:2012-10-1
ISBN:9789868777364
作者:觉妙明莲/编注
页数:520页

内容概要

觉妙明莲居士
觉妙明莲,俗家姓名张菁芳,一九六七年生。毕业于台北市立吴兴国民小学,私立大华中学,台北市立第一女子高级中学,国立台湾大学农业化学系学士,国立台湾大学人类学研究所硕士,私立南华大学宗教学研究所结业。曾任职于中央研究院历史语言研究所考古组从事台湾考古研究工作,一九九六年后任职于悟觉妙天禅师所设立之弘法基金会,目前负责财团法人释迦牟尼佛救世基金会教务工作。
作者自一九九一年起,追随禅宗第八十五代宗师悟觉妙天禅师,修行「不立文字、教外别传、佛心印心、见性成佛」之禅宗印心佛法迄今,凡二十二年。经认可担任禅师所设立之道场住持代师弘法已超过十年,目前为台北市馆前禅修会馆住持。二○○七年于台湾艺术台主讲《维摩诘所说经》,本书即由此节目内容汇编而成。

书籍目录

推荐序
自序
作者简介
敦煌壁画 维摩诘说法图
禅宗法脉传承图
禅宗宗旨
禅宗宗训
禅宗信条
禅宗心法
禅宗戒律
禅宗十大法印
持经要领
〈导论〉
居士佛教的先驱-维摩诘居士与《维摩诘所说经》
〈卷上〉
第 一 品 佛国品
第 二 品 方便品
第 三 品 弟子品
第 四 品 菩萨品
〈卷中〉
第 五 品 文殊师利问疾品
第 六 品 不思议品
第 七 品 观众品
第 八 品 佛道品
第 九 品 入不二法门品
〈卷下〉
第 十 品 香积佛品
第十一品 菩萨行品
第十二品 见阿□佛品
第十三品 法供养品
第十四品 嘱累品
推荐序
世尊住世时,有位住毗耶离城大善智识维摩诘居士。他虽不出家,但严守沙门戒律,虽有妻子,但遵守清净禅行,身在世而心离世,以世间为出世间,不为三界烦恼所縳,而超出三界之般若极乐。
维摩诘居士以救世为宗旨,对于声闻、缘觉独觉禅之士,极度排斥,认为禅行在以超越自己、成就他人为己任。要自觉觉他,自度度他。虽不能自度,亦能度人,此为大乘佛教之精神所在。
《维摩诘经》是一部般若经,对人生观与宇宙观令人深省,人心垢而众生垢,众生垢而居土垢。若能人心净,众生则净,众生净,则居土净,秽土将成为净土。众生若能智慧禅行,必能令真心者见性,慧心者见性,慈悲心者见性,功德圆满者见性,永生妙喜佛国。
觉妙明莲居士学佛二十几年,悟性很高,品学兼优,有双硕士学位,服务于中央研究院,因其优秀,而商请来禅宗佛教会工作迄今,现在负责财团法人释迦牟尼佛救世基金会教务工作。
她平时勤于佛经钻研,有深厚独到之处。一般人看佛经、研究佛经,当着一门学问在看,看完之后,佛经归佛经,与本心起不了作用;换言之,心被佛经所转。而她能够做到心转佛经,佛经真实义在心中。心中起了悟性而进入禅定后,见证般若。
尤其对《维摩诘经》,能深入浅出,听后令人心历其境,有所开悟。修行注重在真修实证,达摩祖师曾说,修行是为了见性,如不为见性,读经诵经、打坐、念佛、拜佛,一切无益。可见修行是为了明心见性,见佛成佛。
而达成此目标才算真正修行。因此她在讲课时,都能遵照世尊开示「戒、定、慧、解脱」而讲解,尤其注重在禅定及六度波罗蜜和菩萨十地之修行。闻经、读经离不开清净、禅定、智慧、圆满修行,在禅定中,开悟见证经中要义,以此禅行精进佛道,必能同证菩提。
悟觉妙天序
二○一二于台北
导论
居士佛教的先驱 维摩诘居士与《维摩诘所说经》
中国居士佛教缘起
佛教自东汉末年传入中国后,在中国生根茁壮并发扬光大,形成了有别于原始印度佛教的中国佛教;而中国佛教在进入明清后,由于明清两代复杂的政治因素及社会背景,不论是知识分子阶层,或是一般社会大众,遂多以在家居士的身分修行,在家修行俨然成为一股不可抵挡的风气与潮流。加上在家居士的修行成就与社会实践,亦多有在出家人之上者,故而逐渐形成了中国佛教史上所谓的「在家佛教」或是「居士佛教」。
由于居士地位在佛教教内不断地提高与受到重视,遂引起出家众与在家居士的紧张与冲突。民国初年的支那内学院与武昌佛学院论诤,便是最具代表性的例子。
国内颇负盛名的佛学家蓝吉富,在一九九一年曾发表一篇名为《现代中国佛教的反传统倾向》的文章,内容明确指出,依据传统中国佛教所塑造出来的意识型态,出家人是佛法的主持者与弘传者,同时也是在家佛教徒的皈依者;而在家居士只不过是佛法的接受者、护持者而已,居士身分不能参与僧团之列,不能成为弘法师,不能阅读戒本,并将白衣的讲经说法,诋为末法时代的象征。
但是,支那内学院的欧阳渐对于这种「非僧不许为师,非出家不许为僧」的现象非常不以为然,并认为传统中国佛教贬抑居士的十种观念:唯许声闻为僧;居士非僧类;居士全俗;居士非福田;在家无师范;白衣不当说法;在家不可阅戒;比丘不可就居士学;比丘绝不礼拜;比丘不可与居士叙次;是一种限制佛法于一隅的顽固作风,将使佛法日渐式微。
而其根据大乘经典,站在大乘佛法的立场,深入探讨此一问题时,则认为这十种观念全属谬解,居士确实可以主持正法。因此蓝吉富认为,将来台湾佛教的发展趋势,将会成为在家、出家各自为政的多元化局面。
居士佛教的先驱—维摩诘居士
事实确是如此!如果大乘佛教徒都接受「众生皆具佛性,皆可成佛」的核心教义,那么出家与在家修行,又有什么差别呢?众生佛性平等、都有成佛的机缘与可能性,所以出家与在家修行应该只是因缘之别而已,与能不能成佛、堪不堪领众说法,是没有什么直接关系的。尤其是中国禅宗更强调此一观念,在诸多禅师的《语录》与《灯录》中,经常记载世尊在菩提树下夜睹明星开悟时,大叹「奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,祇因妄想执着,不能证得」;因此,「明心见性,见性成佛」,便成为中国禅宗佛教徒千百年来的修行宗旨与最终极目标。
众所周知,两千五百多年前,佛教教主释迦牟尼佛住世,现出家相弘扬佛法,殊不知在世尊住世的同一个时期,也有另一尊古佛住世,却是现在家相帮助世尊弘法。这尊古佛所应化者,便是大名鼎鼎的维摩诘居士,其生平行谊与说法内容,便载于深受广大中国佛教徒所喜爱的《维摩诘所说经》。
《维摩诘所说经》的文字内容非常生动活泼,词句优美典雅,寓意极深,对于一位在家居士,如何了悟佛法最究竟之密意;如何观机逗教,帮助不同根器之修行人开悟;如何和光同尘、不分贵贱,方便接引、度化有缘众生,有极为深刻之描述。因此,这部经典一直被奉为是在家居士修行的圭臬,维摩诘居士及其家庭,更被大乘佛教徒视为终身学习的对象与最崇高的典范。深入探讨《维摩诘所说经》,将有助于我们更清楚地了悟,在家居士应如何修行、如何弘法,以及如何度众。
作者自序
没有我的师父 悟觉妙天禅师,就不会出现今天的觉妙明莲。
没有我的师父 悟觉妙天禅师,也不可能会有这本书的问世。
没有我的师父 悟觉妙天禅师,此生更无因缘得遇佛恩造化。
人生充满苦难与困惑,我十四岁时跟着中学同学去教会二年信奉耶稣基督,因为我完全相信基督教经常对社会大众宣传的一句话─『我是罪人』,我不知道我做错了什么,但就是有什么事情出了差错。
上北一女时,第一次在我国中导师陈翠英老师家中,看到客厅里悬挂着斗大的六个字『嗡嘛呢叭弥吽』,是我接触佛教的开始。高中三年既叛逆又混乱,高三时全班同学都在苦读拼台大医科,我却没日没夜埋头写科幻小说;陈老师看我一副吊儿郎当无心读书的样子,鼓励我好好读书去考台大,因为台大有个「晨曦佛学社」,也许我跟佛教有缘。霎那间像是出现了一道曙光,为我混沌不明的人生指引出一个方向,我终于产生一个要考上台大的动力─因为要去「晨曦佛学社」学佛。
至今仍记忆犹新,顺利进入台大后,当我看到佛学社海报『万法无常』四个字时,内心深处的震撼与感动,是前所未有的。我因此成为一位非常虔诚的佛教徒,每天看经吃素打坐,甚至一度非常想要剃度出家。但是我跟着学长姐们遍访佛教各道场山头及大师,参加大大小小的法会,甚至到寺庙体验短期出家,却始终找不到真正适合自己的法门及师父;直到我的高中好友张智惠,在我台大研二那一年,接引我到 悟觉妙天禅师门下修行,是我这一生修行上最重大的转折点。
自此我一门深入,彻底脱胎换骨,至今跟着 师父修行已经二十二年。我不是一个好弟子,也不是 师父惟一的弟子,但是 悟觉妙天禅师却是我永生永世惟一的、永恒的师父,师恩浩荡不可思议如同再造。在十几年前的一次禅定当中我才知道,原来我的灵性就是 师父在无始劫以前造化出来的, 师父不过就是再来人间一趟带我们回家就是了。
人生能有几个二十年,让我去印证我到底是不是找对 师父呢?男怕入错行,女怕嫁错郎,修行人最怕跟错 师父!因为修行是牵涉到灵性是否能超三界、断轮回、永生佛国、成就无上菩提的生死大事,不是只有影响短短几十年,而是会影响到百千万亿年的灵性的永生。
所以跟错 师父比入错行、嫁错老公、娶错老婆都要更严重千千万万倍,因为这一世的事情看得见还来得及修正,但是灵性的世界一般人看不见,道听涂说极易造成一失足成千古恨啊!无奈众生无明,总是人云亦云被舆论媒体所误导,无法判断大是大非,白白耽误了此生成就无上菩提的殊胜佛缘,实在令人扼腕,不胜唏嘘!
如果不是跟着 师父真修实证世尊所真传的「印心佛法」并有所印证,我根本不可能注释这部《维摩诘所说经》,这部经典我看了快二十年了,每次看都会因为自己修行的印证与提升而有不同层次的开悟。这是一部真修实证的经典,阐述的都是常寂光净土中不可思议解脱境界的诸法实相,而经典的主人翁维摩诘居士跟 师父一样都是来自妙喜世界,『妙』就是我们的种姓。
因为跟着 师父修行,我看到现代维摩诘居士活生生的出现在我的生命中,示现经典中所记载的一切,示现如何以在家居士的身分修行、成佛、度众的过程,一步一脚印的做给我们这些发大愿想要成佛的弟子看。 师父将世尊的正法再度带到娑婆世界,扭转黑暗的末法时代,逐步迈向正法时代,引领我们这一群具足坚定道心与信心的佛弟子,能在这一世觉行圆满,成就无上正等正觉。
何其有幸!此生得遇明师正法,愿普天下所有真心想要成就无上菩提修行人,都能开启智慧,珍惜明师住世弘法的殊胜佛缘,实修实证世尊真传印心佛法,化娑婆为净土,灵性永生世尊的地球佛国常寂光净土。
觉妙明莲恭撰

作者简介

《维摩诘所说经释义-居士成佛的典范》是汇整觉妙明莲居士于台湾艺术台所讲述、播放之六十集精彩内容,全书分为十四品,编排方式系将每一品的经文原文搭配课程内容依序编排,即以「经文搭配注释」方式分品汇编,辅助读者阅读。
《维摩诘所说经释义》在台湾艺术台公开播放以来,广获民众好评,该书所传达正法修行的概念非常清楚,是现代修行人不能不读的修行参考宝典。


 维摩诘所说经释义:居士成佛的典范下载



发布书评

 
 


 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024