因为你,我在这里:文殊菩萨如是说

出版社:生活·读书·新知三联书店
出版日期:2013-5
ISBN:9787108044723
作者:马明博
页数:308页

章节摘录

版权页:   插图:   如您读过《观音的秘密》,还记得那列“开往梅福禅院的火车”,应该猜到,此刻,我想到了张大夫,那位老中医、禅修者、求道者、当代隐士。去普陀参访的路上,我有缘与他相遇相识。 张大夫的山居青松掩映。望闻问切后,他说:“劳累是诱因,脑供血不足是表象,主要问题是心肌缺血。心肌缺血不容易检测出来。这也不是大问题,吃中药调理调理吧。” 他轻描淡写,让我心里悬着的石头落了地。 数日前,文涛来京,众友欢聚。席间,有人说起五台山佛母洞的殊胜,据说钻一次佛母洞,其功德如同重新投胎做一次人,能消除现世的烦恼、病苦及恶业。 文涛悄悄地对我说:“那我们去趟五台山吧。” 这个世界充满了烦恼、病苦,我们又缘何生于此? 这个问题的答案,在《佛说入胎经》中。这部经,以前未被充分重视,近年来逐渐引起医学界的浓厚兴趣。 释迦佛讲《佛说入胎经》,目的是度化同父异母的弟弟难陀出家。在经中,释迦佛详尽地描述了卵子受精,胚胎形成,胎儿发育、成长及出生的过程。两千五百年前,电子显微镜、B超等现代医学设备尚未问世,释迦佛何以做出如此细致的观察? 释迦佛还指出,一碗水中有“八万四千虫”。这个事实,在显微镜出现之前,人们根本不敢相信,如今却是常识。 在《佛说入胎经》中,释迦佛指出转世为人的条件,“若父母染心,共为淫爱,其母腹净,月期时至,中蕴现前,当知尔时,名入母胎”,“若母腹净,中有现前,见为欲事,……父母及子,有相感业,方入母胎”,“又彼中有欲入胎时,心即颠倒。若是男者,于母生爱,于父生憎;若是女者,于父生爱,于母生憎”。 男欢女爱之时,必有“中阴身”守伺一旁。中阴身,又称“中蕴”、“中有”。在佛教的生命观中,共有天界、人界、修罗界、畜生界、地狱界、饿鬼界六道众生。一个生命结束后,在六道之中尚未做出选择、新的生命轮回开启之前,生命处于“中有身”状态。中有身的众生遍布世界,只是目前人类拥有的技术设备还无法观察、研究他的存在方式。 以中阴身选择进入人界为例,释迦佛以七日为一结段,讲述了在四十个七日之内,受精卵形成胚胎、胚胎发育成胎儿的整个过程,并论及胎儿在母亲子宫内的种种苦乐。说到入胎,也顺便提一句,佛教是反对堕胎的。依《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》说,堕胎罪同杀阿罗汉,是极重的过错(罪业)。

内容概要

马明博,中国作家协会会员,致力于以文字与有缘人分享传统文化的智慧和慈悲,著作有《天下赵州生活禅》、《一日沙门》、《禅遇》、《愿力的奇迹》、《观音的秘密》等。 梁建平,中国美术家协会会员,著名水墨画家,北京茗墨塘艺术馆艺术总监,作品被中国美术馆及海内外众多藏家收藏。

书籍目录

自序 壹从前世到今生 01前世今生 02我之外皆我师 03我们缘何生于此 04自性的蓝毗尼园 05接纳不完美的自我 贰在五台的怀里 01人间是剧场 02灵山计划 03诸佛之母 04文殊的目光 05黛螺顸上的奇遇 叁山中笔记 01 突破禅修时的唯物 02不负如来不负卿 03山色无非清净身 04飞来塔与球形闪电 05老婆心切 肆朝山者 01佛的秘语 02念佛之心是一把利剑 03万水千山一履收 04雪中足迹 05众生如梦,世界如花 伍文殊秘宅 01 一分钟的佛 02楞严一笑 03不二法门 04能海上师的心事 05智慧的颜色 陆愿望之城 叭狮子与少年 02菩萨清凉月 03易行道,难行道 04虚空微笑 05治愈,帮助或安慰 柒般若密码 01禅是一个动词 02只怕你信不及 03慈悲没有两种 04月亮本来圆 05既然无我,谁在轮回 捌空山 01 登欢喜地 02春树阿弥陀,秋花观世音 03清凉寺的钟声 04 山中来信 05前三三,后三三 玖遇见文殊菩萨 01文殊的试探 02被拒绝的文殊 03女文殊 04你见,或者不见 05因为你,我在这里

编辑推荐

《因为你,我在这里》由马明博著。对来五台山的人,文殊菩萨说:“你迢迢而来,只为在五台山遇见我。因为你,我在这里。我为你点亮灯盏,只因无朗夜晴、轮回路险。”对离开五台的人,文殊菩萨说:“无论你走到哪儿,世界都跟随着你;无论你走多远,都走不出我的眷念。因此,你在哪里,我就在哪里。”

作者简介

人如果用一生的时间追逐自己的念头,执着它所创造的轮回,就会在如梦的人生中迷失自己。
信心的建立,来自对生命真相的觉知。除此之外,我们没有其他的道路。这个事实,并不是看见了才相信,而是相信了才能看见。这是文殊菩萨为我们承诺过的,如果你肯相信,你就拥有了陪伴一生的礼物。
信仰的本质,就是托付。有信仰,人的心会变得安顿。


 因为你,我在这里:文殊菩萨如是说下载



发布书评

 
 


精彩短评 (总计7条)

  •     不知是作者的笔功太好,还是我真的与这书有缘,初初翻那么三两页就感到手不释卷了。这本书,能让你心境宁静。所以就在卓越下单买了这本书,因为刚出版的缘故,好贵...有许多佛教小典故,不少禅修的小道理。这本书,是那种应该一读再读的类型。
  •     写了文殊,结了缘,没什么好说。
  •     摒弃贪嗔痴,抛弃执念。只一瞬,便是文殊。
  •     在图书馆闲逛,看到它挺新,封面不错,书名不错,于是带回家,昨天读完它。感觉不太喜欢作者本身,文字泛泛,无深度。取其中稍喜部分即可!腊月初六精读完毕!
  •     最近总是和朋友提起,是不是因为没有信仰吗,我的人生才如此不坚定。
  •     既是一本游记,又是一本随笔,还是一份与自己斗争的过程
  •     读得感觉非常牵强,理解痛苦,觉得这种求与不得的痛苦亦是执着。
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024