《文明的口味》章节试读

出版社:新世纪出版社
出版日期:2013-1-1
ISBN:9787540563387
作者:菲利普•费尔南多-阿梅斯托
页数:284页

《文明的口味》的笔记-第159页 - 消失的饮食界限:食物与文化远程交流的故事

通常只要是似乎精心调制的菜色,或是在他看来做法不明的菜,他一律敬谢不敏。高级烹饪艺术可不是美国事务,厨师巧手打点装扮食物这项伟大的传统看来是很虚伪的行为。费神费时又花钱做菜,有违他完完全全美国式的清教徒思想;在烹饪上投下情感更似乎是很没男子气概的事。他渴望吃简单的炙烤牛排,什么酱料也没有,而蔑视罗西尼牛排上的鹅肝酱和马德拉酒酱汁这类奢侈品。……
沙特斯维特的讽刺故事锁定昂格鲁-萨克逊人喜爱简单菜色胜于别致花俏,就算吃东西挑剔的人也不致过分苛求。这种现象在17世纪晚期就已经很明显了,当时法国的烹饪写作才刚开始为饮食的时尚设定标准。声名狼籍的英国浪荡诗人罗切斯特爵士应该是深谙欢愉之道的,他保证说:
我们自有简朴伙食,精悍又精彩的英国菜
让你满足,肚子饱
那虚有其表的法国菜,什么酒庄和香槟
什么炖肉和肉片,我们誓不食用
来一顿好晚餐吧,我如是思忖,脑袋清醒
来块牛肉,扎扎实实骑师分量

《文明的口味》的笔记-第139页 - 食物与阶级:不平等与高级饮食的兴起

世上最古老的食谱据说就是酱汁的做法,那是公元前1000多年中国周朝的一个腌汁食谱:把生鲤片浸泡在萝卜、姜、韭、紫苏、胡椒和两耳草混合的腌料中。
问题:等等,胡椒?莫非是花椒翻译错了?

《文明的口味》的笔记-第98页 - 第四章-可食的大地:载种食用植物

就我们所知,自有人类以来,人类的聪明灵巧并没有进步,因此势必得承认,不论是旧石器时代也好、后现代也好,“在新几内亚也好、在纽约也好”,在历史上每个阶段与每种形态的社会,不时都有天才出现。同时如果达尔文的论述无误,我们应当在野生植物数量不够或营养价值不足的地方发现最早驯化植物案例才对。然而,事实却似乎恰好相反。
最早的驯化植物例子往往发生在表面上看来不大有此需要的地方,那些地方有丰富的野生食物,并不难采集。东南亚的河流三角洲据称是世上最早出现农作物之处,该处在史前时期“遍地是野生稻米”。

《文明的口味》的笔记-第127页 - 食物与阶级:不平等与高级饮食的兴起

现代的特罗布瑞安群岛的居民爱好丰盛的餐宴,“我们要迟到呕吐为止”。南非有句俗语说:“我们要吃到站不起来。”许多地方都有肥胖就是美的观念,根据非洲东部班扬科尔族(Banyankole)的习俗,待嫁的8岁女孩必须整整一年足不出户,饮用牛奶,知道肥胖得 步履蹒跚。

《文明的口味》的笔记-第87页 - 畜牧革命:从“收集”食物到“生产”食物

驯鹿肉--云莓
野猪肉--蜜李
野兔肉--杜松子或意大利人“甘苦酱”(agrodolce)
烤鹿肉--Cumberland sauce
猪肉--苹果酱


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