禅师读红尘

出版社:刘江川 新世界出版社 (2012-11出版)
出版日期:2012-11
ISBN:9787510434181
作者:刘江川
页数:216页

章节摘录

版权页:   佛家告诫众生要懂得随缘自在地生活,但也以因果之说劝诫众生行善助人,种下欢乐圆满的因,以便日后收获欢乐圆满的果。正如佛经中所说: “要知前世因,今生受者是;要知未来果,今生作者是。”做一件事情前先想一想它会造成的后果,要想好的后果,更要想坏的后果,才能全心全力地行善做事,少生恶业,少种恶果。这与中国自古以来提倡的忧患意识不谋而合。 《孟子·告子下》中曾说“生于忧患,死于安乐”,意思是说,人们在比较困苦的环境中容易催发奋斗的力量,反而能更好地生存,而在相对安乐的环境中,没有生存的压力,就容易产生懈怠心理,反而会给自己带来危难。人们如果时刻都有忧患意识,在做一件事情之前先想想最坏的后果,自然能够做好全面的准备,在做事情过程中没有丝毫的懈怠,那么便能品味到成功的欢悦。如果安于享受,不懂得做好最坏的打算,而是抱着今朝有酒今朝醉的态度去生活,那么就可能招致失败的烦恼和苦痛。 “面对生活,要有‘最好的准备,最坏的打算’。”圣严法师此番劝诫深深叩击着人们的灵魂深处,发出清凉的回响。 圣严法师在《身心安顿的力量》中写道: “我到花莲县万荣乡的见晴村慰问灾民,这个村庄受到‘桃芝,台风重创,全村遭到土石流覆盖,但是没有一个人伤亡,为什么?因为过去见晴村早已遭遇几次较不严重的风灾,因此对台风已有准备。当村长发现当晚情势不对时,立即命令全村撤离,因此,才能将伤亡降到最低。外界赴见晴村慰问,看到村民并没有太多的悲伤,因为他们保全了生命。” 如果见晴村的村长不去预想最坏的后果,遭受“桃芝”台风重创之后的见晴村就很可能会是一番伤亡惨重的景象,哪里还能在台风后迅速重振家园? 红生禅语 常言道:“人有旦兮祸福,月有阴晴圆缺。”生活注定有苦有乐,但如若你能听从圣严法师的教诲,“对待生活,要有‘最好的准备,最坏的打算’”就能让生活中的痛苦少一些,欢乐多一些。 机会在心里,在结缘中 古谚说得好,机会老人先给你送上他的头发,当你因为没有抓住而后悔时,却只能摸到他的秃头了。一个人即使学宫五车,有统率众人的才干,也要有合适的机遇让他展现,否则他也不过是碌碌无为的庸常之辈。

前言

前言春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。——宋 无门慧开禅师根据佛教的说法,人们所在的大千世界被称为“娑婆世界”,“娑婆”是梵语的音译,意为“堪忍”。意思是说,“娑婆世界”的众生罪业深重,必须忍受种种烦恼苦难,故“娑婆世界”又被译为“忍土”。我们凡夫俗子生活在“娑婆”红尘之中,自然会有烦恼愚痴,处处是歧路荆棘,迷雾险滩,一不留神,就会深陷其中,一忍不过,就会起心动念伤人害己。禅宗有句话叫做“烦恼即菩提”,面对这些缺憾和不如意,如果我们能够随禅师梵音,悟到心底的智慧,烦恼和难关自然就会转化成我们成长的契机。禅,如同生活里的阳光,于一笑一颦间照亮了每个人的心。禅,诠释着人间的爱、恨、情、愁,并用一颗博爱的心让人间变得更加幸福和谐,让我们重新审视自己,真正理解生命的意义。佛家追求真情真性,去伪辨假,内外一致,真我心里;不闭眼塞听,不妄断曲意,光明磊落,无贪无欲,心如明镜,意如止水,自然安详,去恶从善,慈悲为怀,把人引向光明与幸福的境地。那么,什么是幸福?有人认为,幸福是一座房子,有了房子,就能承载更多的幸福,所以房子越大越好;有人认为,幸福是一辆车子,有了车子,就能追上幸福的脚步,所以车子越高级越好;还有人认为,幸福是一沓钞票,有了钱,什么样的幸福都能买到。鉴于以上几种心理,人们忙忙碌碌,在浮躁的社会中寻找微渺的幸福;在紧张的劳碌中,人们的心灵变得疲惫和脆弱。人们在享受日新月异的物质文明的同时,也面临着时尚、奢华的诱惑,于是不断地攀比、盲从。人们在这样的环境中追寻着幸福与快乐,为了获得幸福的生活,整天忙忙碌碌,努力去挣更多的钱,买更大的房子、更好的车……然而,当真正拥有了这些的时候,却发现自己仍然不幸福。此时,不妨修修禅。禅可以帮助人们开阔心胸、坚定毅力、开发智慧、调和精神、磨炼心性、锻炼理解力和思考力。禅能够给人安定、彻悟、清净、智慧,这些正是忙乱、疲惫的现代人最需要的东西。懂得了禅,就能够在富时平和、穷时快乐,工作时舒心、休息时放心,就能够生无烦恼,死无畏惧。生活不会一帆风顺,当我们在生活中苦苦挣扎,眼睁睁地看着幸福渐行渐远而无能为力时,禅飘然而至,借给我们一双慧眼,帮助我们寻找到被生活遮掩的幸福。原来,幸福是一种感觉,是一种表情,是一种心境,是一种追求,它给我们温暖,给我们鼓励,让我们无论何时都能保持微笑的弧度,即使深陷困境仍然心如止水,最终成就生命的意义与生活的美满。释迦牟尼佛在悟道时曾说:“奇哉奇哉,一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执著不能证得。”人正是因为有了妄想和执著,才会隐蔽原有的佛性,从而遇见各种烦恼。而修禅可以使人获得一种充实自在的生命,同时,也可以缓解压力、增加定力、开启智慧。禅的智慧博大精深,包罗万象,不仅是一些精神的佛学,还有诸多关于人生的幸福方案。书里乾坤如一脉脉清泉汩汩流淌,能给我们浮躁、喧嚣的生活带来一丝宁静和清凉。希望这些禅心莲韵可以为我们拂去心灵的尘埃,使我们成为身心清净、淡泊名利、快乐无忧的人。

内容概要

刘江川,长期从事图书编辑、策划、撰稿等工作。对企业文化和职业培训和成功励志学有深入研究。出版过《你在为谁读书》、《语文万事通》等诸多方面的书籍。编译过大量世界文学名著,对文字有较强的理解和驾驭能力。

书籍目录

前言洞见真我:明心最见菩提月时时自省,方得一颗清净心空身空心,才能勘破大道禅定修身,立浮世而泰然禅即佛法,参透便是明心不慕浮华:诱惑入眼不入心浮华美不过现实,好景长不过生活断利养心不羡横财,勿贪功名不为权倾远离诱惑,方能见到幸福曙光灭掉心头火,可得心底清凉扫除心灵上的尘埃深耕心地:在寂寞中与自己相约生命是一首承载寂寞的乐章学会独处,与寂寞相安让寂寞成为一种修行寂寞时要懂得“孤芳自赏”难忍能忍,难行能行善护自念:持重守静是人生根本持重守静才是处世根本利禄功名过眼忘,荣辱毁誉不上心不羡俗物,不陷俗世别让物欲妨碍快乐宁静致远,无欲则刚禅心解压:六道无定趣,安然脱苦海不妄求则心安,不妄做则身安凡夫转境不转心,圣人转心不转境学一分从容,得一分惬意别背着包袱赶路,不执著于虚妄的念头为大事者,不惧风雨自求多福:佛不度人人自度自伞自度,自修自福有诺必践,养心种德建立自我,追求忘我改过迁善,修炼自性自性自度,日日精进适时放下:无心恰恰用,用心恰恰无放下过去,亦放下未来放下执著,方能勘破无常心中无我,才能超越自我放下我执,才能回归自由悬崖撒手,自肯承担少欲知足:欲壑难填,知足常乐欲壑难填,知足才能常乐祸莫大于不知足,咎莫大于欲得最大的幸福源自知足不知足,永远是贫穷的人事能知足心常泰持戒精进:心为修行初渡头先有所见,而后躬行想人不能想,为人所不为一日不作,一日不食人生的“因果锁链”机会在心里,在结缘中修身行善:自有一双无事手,为做世间慈悲人慈悲是最高贵的生活方式诸恶莫作,众善奉行一事一物,莫不怜悯一言之善,贵于千金胸怀一颗好心,满手都是慈悲事本是仙佛种,随处可开花厚道为人:上善若水,厚德载物路径窄处,留一步与人行逃避吃亏,就是拒绝成功灭一点嗔心,关百万障门吃苦就是吃补务实不务虚,踏实不踏空血浓于水:亲情是不凋的玫瑰亲情是最应投入的爱世间温暖,莫过亲情以菩提心行智慧孝身为人子,誓报亲恩尽力生时养父母,死后悲号总是空惜友惜缘:人生乐在相知心友情如花,馥郁芳香友情的甘味是相伴一生的甜蜜金钱无法衡量友爱没有友情,不可能领悟生活真意禅花有爱:藩篱情深卧鸳鸯爱一个人不一定非要得到爱随缘生,缘散爱存韶华易逝,莫待无花空折枝放爱一条生路,爱情之花留有余香持久的爱,绵长的情别把感情浪费在不合适的人身上虔敬姻缘:白首不离得一人保鲜婚姻,需要“忠诚”这味良药与子偕老需要包容和体贴婚前睁两只眼,婚后闭一只眼像对待自己父母一样对待对方父母积极进取:苦想没盼头,苦干有奔头以无声的觉悟,规划自己的事业有一口呼吸,就有无限希望于刀山剑树中安然静坐工作不只是谋生的饭碗静下一颗“躁”心灭却心火:人生最美是淡定不争功劳,不矜成就参透名利退全身抹平你的名利心虚名只是个累人的噱头荣华总是三更梦欲得先舍:大舍大得,小舍小得,不舍不得得不到的就放手,抓不住的就转身放下输赢,你才会赢欲求有得,先学会舍以舍为得,于人是慈悲,于己是福德提放自如,才是最好的处世之道万事涵容:事不三思终有悔,人能百忍自无忧心量要大,自我要小心旷为福门,心狭为祸根包容不完美,才有完美心境让一步山高水长,退三分天高地阔不包容众生,便是苦了自己谦退保身,涵容待人自在浮沉:随缘自适烦恼去随缘却不随便心晴雨亦晴,心雨晴亦雨拥有而不负担,随缘而不着意动静沉浮皆乐趣趋善度恶:善似青松恶落花慈悲没有敌人,智慧不起烦恼不以己心定善恶行善可以防止灵魂走偏善恶只合转眼看是非善恶心中秤活在当下:今无所住,不染不著与其瞻前顾后,不如尽享当下过好今天,不预支明天的烦恼与幸福约会,就在此时此地当下觉知能明白当下的状态活在当下,快乐就在眼前勘破无常:云生云灭自在风向死而生,花一开自然会落生命如同夜荷花,开放收拢是常态活出生命的真意,以平常心看无常事随缘生死,云生云灭自在风生死本无鸿沟,只经过喜悦旅途感恩生命,虔诚生死

编辑推荐

《禅悟人生系列•禅师读红尘:写给都市人的枕边幸福禅》将“禅”与现代都市人生活紧密结合在一起,帮助人们解决生活中的困惑,开阔心胸,坚定毅力,追求幸福。佛理无边,通俗的解读更能深入人心。《禅悟人生系列•禅师读红尘:写给都市人的枕边幸福禅》语言流畅,风格清新,章节标题修饰得当且富有哲理,是一本非常不错的哲理明心书。

作者简介

《禅悟人生系列•禅师读红尘:写给都市人的枕边幸福禅》最大的亮点在于它是用佛陀的话解读或者解答的一些现代都市里最棘手、最热门、最时尚、最前卫、最隐私、最尖锐等的话题。比如禅师对贪污、疯狂玩微博现象、婚外恋、奢华假日游、富二代、拜金女、明星绯闻等等问题的看法。它是用传统的观点阐释和解答新颖的问题。相对于较多的传统佛学类出版物来说,它的话题新颖,与时效结合紧密。市场上很多星云、弘一、证严等法师本人的著作《舍得》、《宽心》等以及写他们的著作《禅的行囊》、《禅心莲韵》等销量都很可观,相信将传统的畅销作品融入新的话题会更加有卖点。

图书封面


 禅师读红尘下载



发布书评

 
 


精彩短评 (总计1条)

  •     一本夹杂着人生哲理和态度的书,其中几句话特意记了下来:’春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。‘勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,方得花朵静静开。“不过一碗饭”、“补过一念间”。
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024