云上的日子

出版社:重庆出版社
出版日期:2008.06
ISBN:9787536697881
作者:余慕兰
页数:196页

章节摘录

  第一部分 浮生  子非鱼安知鱼之乐  大师常常答非所问,这是一种高雅的癖好,不是一般的人所能学来的。禅师在你反应不上来的时候会用大棍子敲你,光逃是不行的,你只有和他对K才能显示你的层次。如果站在现代辩论赛的角度而言,老是接人家的话题是比较愚蠢的做法,不妨另起炉灶,从气势上压倒对方。  马大师,即中国唐代著名的道一禅师,后人尊为马祖。马大师虽然得法于怀让禅师,但其思想源于曹溪禅师。他根据六祖慧能的主张,倡导“即心即佛”,一切皆真;后来义恐人们落于知解窠臼,进而倡导“非心非佛”。道一禅师机锋峻峭,变化无方,喜欢随事展开机锋,而使学禅者开悟。这方式经弟子西堂智藏禅师等的发展运用,奠定了后世临济宗的风格。  有一日马大师感到不舒服,院主问:“你这些日子感觉咋样?”马大师说:“口面佛月面佛。”这好比小孩在看蚂蚁打架,妈妈喊他吃饭,他?定会说:“看蚂蚁在抢东西呢。”饥饿于他是顾不及的,他因为看蚂蚁打架而忘了饥饿。对于学佛的人而言,吃素种田,打坐练气,气色不好不是一件好事,如果念念不忘,这个离修行的距离可就差得远了。马大师说:“嗯哪,我看看佛面,身体会好起来的。”冈为法相庄严,时时提醒修行的道理。身体不好,那还得多种点田,多流点汗。闷声不响,跳起来用大棍子打人的把戏就不玩啦。  马大师看佛白有他参禅的乐趣,小孩子看蚂蚁打架有浑然忘机的乐趣,庄子梦见蝴蝶是想体会飞翔的乐趣。我们不是鱼也可以遐想在水中畅游的乐趣。“子非鱼,安知鱼之乐?”因为我们人类有无穷的想象力,所以可以用思想来实现奔跑和飞翔的自由。在被工作和衣服束缚了身体后,想象可就是我们唯一的乐趣啦。  夏芒  倦鸟迷途思归林,芒鞋踯躅蝉空鸣。  冰魄剑影梦里寒,布衣懒散一身轻。  不打天下就打鼓  项羽这厮一直有野心,以前看见秦始皇出巡,夹在人群中偷窥,说道:“彼可取而代之。”那是在乱世,过。黄檗禅师的禅学思想主要是继承马祖道一“即心即佛”的思想,而力倡“心即是佛”。希运禅师认为“佛性是每个人都有的,笨人与诸佛菩萨,没有什么差异。”临济宗风峻烈,希运禅师对这种风格的形成有很大影响。  在像法时代,在盛唐,佛像与佛法并存,拜佛者有居心叵测者,有真心向佛者,已存纷乱之象。黄檗禅师说的有禅无师正是这个时期,他对那些领众向佛者不以为然。不过这个时期应该说是有禅有师,佛像和大师并存,禅宗门下还是有不少大师,黄檗也是一位。对文学而言,从诗经的至简至美,到盛唐的风花雪月,有故弄文字之嫌,好诗人却也是很多。  关于末法时代,用“有像而无法,有师而无禅”来形容这个时代也是确切的。茫茫然随波逐流,于高楼大厦间奔忙而不知其因,偶像如流行感冒而来又如流星而去,安心读书几乎不能。其实在孔子和老子的时代,已是一种没落的气象,孔子忧愁世道的礼崩乐坏,老子骑牛出关也有无奈出尘之意。说起正法时代以前,乃是无禅无师,无像无法的黄金时代,悠悠匆匆而无人记。  岁月向前,文明向后。科技向上,心灵向下。但在这个时代,无论如何,找寻自己那份心的人总是有的,哪怕是在睡觉前看一页书,为不经意间看见的一朵花感动。三毛在《稻草人手记》中写到那个守望麦田的稻草人:他像没有感觉似的,直直地张着自己枯瘦的手臂,眼睛望着那一片金黄色的麦田,当晚风拍打着他单薄的破衣服时,竟露出了那不变的微笑来。  每次看到这,我都很感动,我宁愿做这个没有心的稻草人,想象自己站在那一片金黄的田野上,是何等幸福!也许我的心化到了田野和夕阳里,但又何必执意去找呢,如果那些麻雀愿意站在我的肩头说话,我会更开心的。  马蹄踏香春归来  古希腊哲学家在睡好吃饱,看山看海时开始思想,当然穿的是麻布长袍。这有好处,一来好比苏格兰的男人裙,没有束缚SUCK内裤的高价;二来和睡衣混用,可以睡了穿,穿了玩,玩了再睡。况且走在大街上有翩然出尘之感,那些美如海伦的女子看你一眼,就是被电到不能思想又如何。中原在明朝以前也可以穿长袍,做披发散人,后来做官的要插羽毛,不做官的盘辫子,没那么逍遥了。  《西游记》里写道,最穷的和尚是穿“一裹穷”的,估计是把床单剪个洞,把脑袋穿过去罩身上就可。可见做和尚也是分等的,所以当唐三藏穿上大唐帝国的上等袈裟,就搞得女儿国国主和其他美丽的妖精们的小心肝扑通扑通乱跳,心里想这个衣服好性感哪。  有和尚问洞山禅师:“什么是佛?”洞山禅师说:“麻三斤。”麻布是贴切轻盈的,这样形容佛法倒也是很贴切。秦武王这个家伙是举鼎举死的,泰森是在擂台上咬过人家耳朵的,这两个壮人不适合穿麻布。只有吁天的屈原在投江时可穿,可以显示其落水的风姿。酒中捉月的李白可以穿,当然他可能选择光泽更好的丝绸。西方文化的渐进一度使我们把人造纤维奉如珍宝,理性的回归又让我们开始怀念纯棉纯纱纯自然的感觉。  洞山良价禅师幼年时曾向马祖道一禅师的传人灵默禅师学习。良价此后又参学于多位禅师门下,如南泉普愿、沩山灵祜,最后在云岩昙晟禅师门下悟道。洞山禅师传法弟子中有曹山本寂、云居道膺等二十六人。后人所说“曹洞宗”的名称,是以洞山良价禅师为轴心,上联曹溪禅师,下续其弟子曹山本寂,所以合称“曹洞”。  如何是佛?在山水间,在青灯上,在粗麻淡饭中。洞山的回答看似答非所问,却大有意思,“麻三斤”是道蕴含于平常生活的真谛。古代有一幅画表达“山中有寺”的意境,画的只是一个和尚在山涧中挑水。还有一幅画表达“踏春”的景象,画的只是两只蝴蝶绕着一匹马的马蹄飞舞。踏春归来,马蹄留香,如果画上一堆人在山花田野中逛走,却是俗了。  江湖最美的意象,乃是男女剑侠坐着骏马并肩徐走。在现代,次一等的选择,是坐在旋转木马上过几分追逐瘾,前面有美人为佳。最次之,没有嘉年华的日子,没有麻布长袍,就去买个大号T恤,如果想做半个天体运动者,记得拉匕窗帘。  野渡无人舟自横  要说历史记载的最大的鸡蛋,却是我们的老祖盘古所在的那个蛋。最后他的眼睛变成了太阳和月亮,血液变成了河流湖泊,骨骼变成了山川。这么说来,盘古开天辟地说的还只是银河系的事情。现代科学已经发现我们的宇宙是有边界的,如果说水滴在太空会呈现完美的球体,地球在太空中如湛蓝的宝石和凝固的果核,那么我们的宇宙也会是个类似椭球和齐柏林飞艇的鸡蛋,和许多个其他鸡蛋一样悬浮在比宇宙大的不知名的空间里。佛主就在“如来藏”的地方看着他鸡蛋里的子民。一粟含三千大世界,大之亦然,小之亦然。一目,有和尚请教镜清禅师:“学人啐,请师啄。”镜清说:“我帮你点拨的话,是否一定可以让你悟道呢?”这个笨和尚就说:“如果不悟,恐怕被人耻笑。”镜清禅师说:“这个草里汉。”和尚的意思不光是自己被人耻笑,连老师也因此显得教不得法。镜清的不高兴,就如古往今来的许多做老师的不高兴,要说老师把学生往一个道上引,至于成就如何还在于学生自己了。  小鸡出壳时在里面啐,母鸡在外面啄。啐是自我努力,是亲身体会。啄是点拨。要说以后是否能扑翅而飞,还得靠机缘和悟性。镜清禅师,即越州道怤禅师,曾经到雪峰禅师处学习,后来住持越州镜清院,也称为镜清和尚。昔日镜清向雪峰禅师问法,当下不能开悟,也算是个“草里汉”。但雪峰禅师还是打破了“真法不可言”的顾忌,点拨了镜清。在雪峰禅师面前,镜清是谦逊的,而在镜清面前,这个和尚就有点不知所以然了,所以镜清要当面责怪他。  孔子门下,弟子三千,七十二贤。子路勇武,子贡精细,颜回好学,孔子因材施教,弟子也是各有所长。《红楼梦》中有“世事洞明皆学问,人情练达即文章”之句。这道理,贾宝玉也是懂的,却不以为然,甘愿和林妹妹做个俗世梦里人。可惜后来家道败落,还得靠薛宝钗点拨再三,方能博取功名。虽然他依然做了和尚,家道却得以再兴,这份功劳一半倒该记在薛宝钗的账上。  现在的父母,让子女成才之心迫切,功利之心比子女尤甚。这一啐一啄,恨不得马上流芳百世。可惜天下大智慧者有几?写诗莫若李白,弹钢琴莫若莫扎特,都是几百年一遇的天才。对很多聪明的孩子而言,有个快乐的家庭和童年,有渐进的文化艺术和道德修养,自然能够成才。否则学音乐学艺术,学得的无非是技巧的熟练,要说达到般若的境地,那是不可能的。至于十一二岁上大学的小孩子,更不值得提倡。大学不是人生成功的终结,以不完善的心智过早地步入成人社会,最终只能是个悲剧。  “暮雨潇潇江上村,野渡无人舟自横。”渡口却是佛所设的一个局,能不能找到,渡不渡得,却在于自己。  大地上的异乡者  “大地上的异乡者”,这是南京先锋书店的标识。先锋书店是极少的能免费安静看书的地方,有很多不错的小众的书和漂亮舒服的椅子。“每逢佳节倍思亲”,这是游子的情绪。狼看见月亮长嚎,也许也是一种原野的力量在呼唤它们,使它们思念那个没有文明而完全弱肉强食的纪元。在杰克·伦敦的《荒野的呼唤》里,巴克只是一只家犬,但一半的野狼基因却呼唤它最终回到了残酷和自由的大自然里。这是工业化时代一种无奈的思想祭奠。  而在这个网络时代,我们能做的更少,被工作和生存囚在城市里,连杰克·伦敦的西部淘金在我们看来也已经成为历史的传奇。更多的时候,在咖啡与灯光的掩映中,在遥远的爱意和自由中,我们觉得自己永远是个异乡者,找不到心灵的归属。  当日有和尚问:“达摩为何西来?”香林禅师的回答很有意思,他说:“达摩觉得老坐着太累,要出来走走。”香林澄远禅师与镜清禅师是同时期的人,他从四川出来后到云门禅师身边,做了十八年侍者。云门禅师说了许多佛法奥义,多半是为了这个侍者。香林禅师悟道虽晚,但随侍十八年,终成大器。云门禅师对这个弟子应该是比较爱护的。香林禅师曾说:“大凡游学的和尚,参寻知识大德,要多长一只眼。又先须立志,我花了四十年才参透这一切。”此则公案,香林禅师回答得滴水不漏,自是在他悟道之后了。  其实对达摩这个碧眼虬髯的大和尚而言,纵然他有一苇渡江的神通,这人心的烦恼纠葛比面壁打坐何止难上十倍。没有大慈悲心,他何尝愿意来到东土来走这一遭。相对而言,姜太公久坐潭边,作无钩之钓,坐等的是名利和心机。这和禅宗的打坐息心刚好相反。  古人有读万卷书,行万里路的说法。以前的书生上京赶考,无论是骏马还是傻驴,一样要骑个一年半载,这才留下那么多邂逅狐仙和青楼红粉的传说。我们这个足不出户而知天下事的时代,竟连这份浪漫也不可得。出行几日的是勇敢的驴友,登上大山的是追求精神境界的富豪,环游地球几乎成为神话,我们很难相信其坚持的理由和勇气。  于是我们真的坐久成疾,直到有一天进化或退化成八脚的章鱼,用手腕敲击键盘,购物、游戏、订餐、编程或完成任何事,除了用脚行路。  也许很多时候,在都市的咖啡和灯光掩映间,我们不能冲淡孤独,在烟酒和放纵间不能驱除悲伤。那么只用,只用背上背包,然后远行。达摩西来是拯救世人,我们却只是为了找回那份尘封已久的心灵和自由。  云上的日子  时间的冰雪把往昔的日子尘封,那片记忆的海水却依然蔚蓝而温暖。曾经有一个孩子写作业写累了,就把手藏在我的袖子里或衣领里。那些个冬天肃杀而害羞,只是躲在窗外,没有进来。小时候我拎着两个大蒲鞋去上小学,到了教室就可以换上。下课的时候,一溜人挤在墙上取暖,无忧无虑地笑着。只是记忆的快马一溜溜地跑过去,如同飞驰的BMW,听见的只有风,看见的只有影。后面是什么,竟然记不清了,唯有曾经幼稚的理由和快乐。  动画片中,机器猫的竹蜻蜒插在头上就可以飞翔,真是个好东西。除了这个,孔明灯也是可以飞的,可惜我做的竟然从来没有飞到天上去。不然,可以省却烟花的钱,那个灯比绽放的一切飞得更高更远,甚至可以飞到许多个村的魅影外。有一次机器猫飞到天上,用云在天上做了个游泳池,真是奇特而开心。走光也不怕,看见PP又如何,那也是天使的PP。在电影《云中漫步》里,葡萄园因在山里云雾缭绕而美丽,这种气氛,男主角在月光午夜再拉上小提琴,实在太容易偷心得手。  中国的古籍里,天是被一个大龟龟的四肢撑起来的。现在宇航员飞到天上去,地球原来是一个圆圆的蓝色星球,那也很美丽。距离产生美,就看不见高高的烟囱和茫茫的眼神了。好比湖中的莲花,高贵而美丽,夜色来的时候,就成了朱自清笔下violin上奏着的名曲。只是要把莲花提出水,或水位不经意地退去,那就看到凌乱而败落的荷叶。所以,有些东西还是远看的好,还是想念的好。  网络的距离,思念的距离,写信的距离。信如鸿雁而来,那是回归的印记和一箭破空的相思。键盘的击打,是琐碎的喃喃细语。“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”一说这首诗的题是夜雨寄北,一说是夜雨寄内,是给自己的相爱的人的。我以为是后者。纵然可以眺望远方的渺鹤,我倒宁愿那个人就在我的窗前或窗内,无论是娇若莲花,或是灿如荷叶。  边城  寻寻觅觅冷冷清清,有一种人叫做流浪者,或自我放逐者,在夜的站台上拉小提琴,在高山之巅卧看流云。起因在于,我们只是宇宙中流光与时空黑洞在地球上的一个节点,不知海洋之深天地之高,不知内心和来去。  在卫斯理的科幻小说里,原振侠历经风雨,而在宇宙的不知名处看宇宙的形成。霍金在轮椅上放任自己的思想如光如电般驰骋。佛众在如来藏中以慈悲心看芸芸众生如蝼蚁般挤来挤去。  有一日,天台山莲花峰德韶国师拿着拄杖,把大家召集起来,说:“古人到这里为什么不肯停住呢?”大家不能回答。德韶国师自己说:“因为还有疑惑不能解决。”再问:“那又咋样呢?”又自己回答说,“榔栗横担不顾人,直入干峰万峰去。”

前言

  春禅浅草坐忘书  春之禅,  禅之花,  禅如明月人如水。  浅浅风,  浅浅睡,  浅如美人嘴,  草浅漫花茵。  坐听风,  坐忘书,  坐忘于江湖,  忘情酒烩四腮鲈,  书剑笑谈梦一场。

书籍目录

第一部分 浮生子非鱼安知鱼之乐不打天下就打鼓麦田守望者马蹄踏香春归来野渡无人舟自横大地上的异乡者云上的日子边城哝哝吴语阳光映过山寺遥远的地方快鸢轻裘衣如雪春风化雨静夜听尘如雪在路上疾风迅雷乱红飞过秋千去浣花洗剑数清秋菊篱远望当归春禅浅草坐忘书第二部分 物语最好的葡萄风吹过曼陀铃柳絮因风起青花瓷片无心插柳龙之变柳暗花明鱼戏莲叶间翡翠白玉汤桃李不言雪莲花常开大龙猫青灯狐影佐罗的面具泥人儿真水无香布老虎喝茶花解语青云梯七叶一枝花第三部分 风情相见不如怀念羞答答的玫瑰派杨过十六年之一跳痴人说梦少年不识愁滋味用思念忘却万年桃花我见犹怜临水照花人欲爱忘言极地无眠凭他弱水三千梦想的迁徙心心相印青锋绕指柔更深的蓝清塘一荷灵光乍现谛观一品茶难得糊涂第四部分 流光黄金时代无圣人时间这把钥匙喝来喝去做什么失落的理想国风流雨打风吹去凤歌笑孔丘云深不知处江山美人条条大路通罗马如来如去二十四桥明月夜万流归海江山如画八千里路云和月鸿蒙之初天机变南北沧海月明珠有泪犀牛望月水帘洞天第五部分 玄谈波斯舞娘千手观音局部真理十二因缘飞天弹琵琶观世音七十二般变化喜剧之王童话的两端刀下留人小众的,太小众的立地成佛王顾左右而言他点到为止G弦之王赵公明伏虎野狐禅大乘小乘三圣治易明月弯钩无人补

编辑推荐

  禅之音,在青草流萤间徜徉,在竹林浮云上奏呜;禅之语,在深山更深处,在碧水更碧处,是山花开似锦,涧水湛如蓝。 《云上的日子》一本难得的读禅佳作,堪与《禅是一支花》相媲美,而思维则更加现代、语言诙谐灵动,让人会心一笑之余不禁掩卷沉思。

作者简介

以《碧岩录》的解读为契机,通过禅理、禅话和感悟的随笔,来进一步畅谈对哲学、艺术、人生的思索和感悟,对广大读者一定会有所启发,有所省悟。

图书封面


 云上的日子下载 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计1条)

  •     看了,才知道什么是美;看了,才知什么是爱;看了,才知道什么是生命;看了,才知道什么是生活;看了,才知道什么是大悟!

精彩短评 (总计10条)

  •     作者得读过多少书啊。。。
  •     很好的感觉,不是纯佛学,不是纯禅,不是纯随笔,只是一种心情,一种态度,一种生活
  •     幽默还是搞笑
  •     因为名字而读 结果自己茫茫然好久 人生还是不够透彻啊
  •     心境挺好。
  •     晦涩。
  •     活在当下,云上的日子
  •     一段一段地读 一个年龄一个年龄地读~~感觉很棒
  •     小生活,大智慧
  •     大国学基金会于2010年6月13日捐赠
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024