怀佛心做人 持禅心做事

出版社:中国妇女出版社
出版日期:2009-4
ISBN:9787802037083
作者:无问
页数:297页

章节摘录

  第一篇 以佛心本分做人,以禅心机智做事  解脱自己的最好途径,是先帮别人解脱  从前,有一个年轻的和尚,在化缘回来的路上不幸被两个蒙面人绑架了。他的双手被死死地捆在身后,双脚也被绑得牢牢的,站都无法站起来。后来,眼也被蒙上了,嘴也被堵住了。最后,他被关进了一间墙壁湿漉漉屋子里。  他感到自己被扔在了一个墙角处,他既气愤又害怕,感到万分无奈,甚至感到一种阴森森的死亡的气息。就在他挣扎了一阵,终于筋疲力尽、彻底绝望时,他听到身边不远处也有挣扎、喘气的声音。于是,他一点点地、艰难地朝那个有声音的方向挪动。  当他终于接触到另一个同样被绑架的人时,他感到了一种求生的希望。他凭感觉马上挪动到那人的背后,与那人背靠背,然后开始用自己尚能活动的手指寻找那个人手腕上的绳头。  经过~番努力,他真的解开了那人手腕上的绳子。那人的双手解脱之后,马上扯掉了他俩的蒙眼条,接着又把他的双手解开。二人接着解开了各自的双脚。更令二人惊喜和感慨的是,他们竟是同一座寺院里的和尚。  二人配合默契地打开了房问的后窗,并先后从后窗里爬出去,获得了自由身,跑回了寺院。他俩自救了。  当二人惊魂未定地去向老方丈述说他们的遭遇时,老方丈微笑着,又不无神秘地说:“你们二人在危难之际悟出了解脱的途径,祝贺你们俩……明天,就由你们二人去帮助另外两个师弟开悟吧。”说完,方丈把两个头套和四根绳子交给他们二人。

前言

  我们知道,佛学思想博大精深,包罗万象,世人从佛学中得到了许多有益的启示,佛学对世人也起到了很好的教化作用。佛学中有很多经典的人生哲理与智慧,这些哲理与智慧可以使我们受用一生。  佛说,存平等心,行方便事,则天下无事。怀慈悲心,做慈悲事,则心中太平。  佛说,每个人的心是最善巧的工匠,可以把自己雕刻成佛,也可以雕刻成魔。  佛说,不要用贪婪、嗔怒、愚痴的眼睛看这个世界,别忘了我们还有美丽、智慧、悲悯、宽恕的另一只眼。  佛说,你要是心情愉快,健康就会常在;你要是心境开朗,眼前就会一片明亮;你要是经常知足,就会感到幸福;你要是不计较名利,就会感到一切如意。  佛说,人情变化无常,世路崎岖不平,以出世的心,面对人世的事,才能解脱自在。  佛说,只有悟透、握住、看开、放下,才能有快乐相伴。  佛说,放下过去的烦恼,不担忧未来,不执著于现在,你的心灵就会平静。用清静之心看世间,世间即清静;用解脱之心看世间,心即解脱。

书籍目录

第一篇 以佛心本分做人,以禅心机智做事解脱自己的最好途径,是先帮别人解脱人生在世修行,贵在正当二字尊重是一种力量爱心是真正的无价之宝既然给予就不要求回报给予本身就是最大的回报用感恩心做人,用报恩心做事心存感恩,人才会富有付出了劳动,才能底气十足地享用粮食是用来吃的,不是用来浪费的孝顺父母是最大的美德母亲是我们最应该敬奉的佛不要一味地遵循一种模式让每个人都发挥更大的作用换种方式说更好不懂时不妨保持沉默懂得运用智慧,是一个人最大的本领帮助别人,有时只需要一点智慧第二篇 以佛心慈悲为怀,以禅心惩恶扬善真正的慈悲是能经受住考验的慈悲是化解仇恨的良药慈悲之人没有敌人以德报怨是至善布施不一定要用钱根据自己能力尽力即可心怀善念才能自救真正的信仰,并不是一定要顶礼膜拜只起善念,不起恶念行善得乐,为恶得苦美丑善恶只在一念间有时说“谎”也是一种美德帮人也要看值不值得帮做恶事是有报应的贪婪会使人葬送自己害人之心不可有,害人终会害己第三篇 以佛心放下,以禅心拿起放下才是最好的解脱之道学会放下,生命可以不必沉重有时要忘记负担的存在失去的就让它失去吧放不下是因为心中有杂念放下屠刀,可以立地成佛祛除心中的猜疑之火无心之过是可以谅解的不要对选择的结果心存抱怨想得到的越多,失去的往往就会越多不要让名利变成一种束缚不知足是一种罪过保持豁达之心才能有所收获认清哪些事情是最重要的将一天中最重要的事做完放松才能把事情做得更好有些东西是不能打折的感觉有鬼是因为心中有鬼念找回真实的自己最重要承担并不是一件多难的事对自己已有的要负有责任第四篇 以佛心驾驭欲望,以禅心修身养性欲望之钵永难填满欲望是需要经常修剪的钱财生带不来死带不走钱财多往往是一种拖累欲望太多则会一事无成贪婪者都不会有好下场贪欲会把人带向罪恶的深渊贪图享乐会失去自我越容易得到的东西常伴随着灾难越是无所奢求,得到的反而会越多不属于你的东西怎么都得不到总想得到就难以成佛忏悔是最有力量的人生最大的敌人是自己带着几分禅心去做事凡事要有度,一切要适可而止自身的价值取决于对自己的看法做一颗被人赏识的珍珠不必去羡慕他人,只需做好自己走错了路要“停下来”该往回走的时候就要往回走心灵美才是真的美在心中根植美德,心灵就不会变得荒芜品德上的破绽也需要修补要打扫尘埃,更要打扫心灵第五篇 以佛心宽容待人,以禅心谨言慎行第六篇 以佛心保持平和,以禅心灵活应变第七篇 以佛心勤勉奋进,以禅心保持谦卑第八篇 以佛心赢取成功,以禅心化解失败第九篇 以佛心感受快乐,以禅心摒弃烦恼第十篇 以佛心度己,以禅心度人第十一篇 以佛心看透世事,以禅心随缘而行

编辑推荐

  《怀佛心做人 持禅心做事》特点为:人生即佛,生活即禅。佛无处不在,无处不有。禅不可说,一说就错。怀佛心做人,持禅心做事,则做人圆满。事事成功。

作者简介

《怀佛心做人 持禅心做事》内容为:我们知道,佛学思想博大精深,包罗万象,世人从佛学中得到了许多有益的启示,佛学对世人也起到了很好的教化作用。佛学中有很多经典的人生哲理与智慧,这些哲理与智慧可以使我们受用一生。

图书封面


 怀佛心做人 持禅心做事下载



发布书评

 
 


精彩短评 (总计2条)

  •     众多小故事合成,大部分已经看过很多遍
  •     大国学基金会于2010年6月18日捐赠
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024