遊子吟--永恆在召喚

出版社:海外校園雜誌社
ISBN:9781585331024
作者:里程/LI CHENG
页数:288页

作者简介

作者來自北京,赴美後成為基督徒,對知識分子的心路歷深切體察。書中各章的信息曾在美國各地演講,頗受好評;能幫助無神論背景的知識分子衝破先入為主的世界觀的束縛,作信仰反思。也是基督徒信仰扎根和向知識分子傳福音的參考書。


 遊子吟--永恆在召喚下载 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计5条)

  •     最近一段时间看了一些关于游子吟这本书的评论。不少朋友从与进化论相关的角度以及一些历史人物的事例 角度出发来 批评。我本人也曾一度参与到与别人的辩论和争吵中。 直至今日我方才醒悟自己之前做的都不算太好。所以将一些观点 分享如下,希望对别人有一点用途。(这也是我在另一个地方留言的一部分)信仰不等同于科学,这一点其实没有错。我之前举过好几个例子,比如用城市和糖水举的例子,什么是基督信仰?实实在在地在生活中感受到精神的变化,心灵的变化,思维方式的变化,与基督的关系如同亲情,爱情,等等。这本来就是现有科学体系尚未完全涉及的领域,既然尚未涉及,就不敢妄加评论。但我所知道是我自己,一年以前我还在教会跟人争论不休,如今我只能说我当年太天真了。还是那句话,如果有人让我去证明耶稣是神,我不能, 但我能告诉你 这是一杯水,我喝了,我以自己的经历和历程告诉别人,这水是甜的。我重新看了看游子吟这本书,大概真正的争议主要集中在关于进化论的评论上。 冯秉诚说 进化论是未证实的假说, 有人说 这不仅是证实了的,而且就根本是广泛接受的事实。 根据我自己查的一点,以及和不少这方面的人交流的结果,在一些观点上有争议,有质疑,而且好多还是无宗教信仰的人在质疑进化论。 我本人从小就接受生物进化学说的教育,虽然也经常喜欢看人类起源一类的东西,但始终没有太认真去考虑。后来想去论证时,没论证下去。原因很简单,物理上的东西,解释了过去和现在,指导了人类的实践。生物进化涉及时间跨度这么长,只能多方面寻找蛛丝马迹,所以那天一生物系的同学说,他们读书,读paper,读到最后都是某某人的假说。归结一句话,这个话题争论的中心是:是正在被论证的理论还是铁证如山事实。我想:正在被论证和发展的理论或许 更合适一些。 当然,继续争下去 不知道何年何月争得完。 只能继续等待学科的发展。书里有争议的那部分可以改,可以再商议。 但借着这一点 对信仰进行诋毁,实在欠妥。 而且本来话题的中心是 冯秉诚 的书是不是 有一部分话说得不对, 最后因为 人与人相互的诋毁,攻击,最后吵成一团浆糊。我也知道 很多人会 说:你们基督徒就是会说好听的,就会装模作样,以感动人的方式来宣扬伪科学,伪真理,实际上是宣扬精神鸦片。 我不否认 天主教历史上做了很多阻碍科技进步,文明发展的事, 我本人也极其反感这一点。我更不否认 今天 的很多基督徒 每天都在做违背良心的事。但我个人一年来精神和思想的改变不是假的。从破碎的灵魂到重新的站立不是假的,我所目睹到的许许多多的人的改变不是假的,这就是我的思考我的体验,我的见证。
  •     對於中國人,尤其是從內地出來的,大多數都會對宗教有種感覺:這是騙小孩的,且往往帶著有色眼鏡去看待宗教。如果教會的人員舉辦一些免費的晚餐以便吸引大家去走進宗教,大家會認為沒必要 太做作。如果教會舉辦一些有償的服務,大家又會認為是傳銷 騙錢的。 這本書,本著相對科學的態度來宣傳宗教,會改變大家的一些看法,尤其是對基督教。但,如果僅憑這本小冊子去信了基督教,個人感覺也不太靠譜。 不論是否選擇信主,去接觸不同宗教的朋友還是好的,至少給我的感覺是,可以從另一種世界觀的角度來觀察這個世界。 我們可以理解宗教是引人向善,是這個世界變得更好。但,也可以說,如果信了宗教,那麼又把另一把枷鎖扣在了自己的脖子上,使得自己多受了不少侷限。即使是文科生的我也可以感覺出,書中對於進化論的批判有很多問題,而且在邏輯上也有缺陷。但是考慮到作者是生物PHD出身,出現這種問題可能是為了考慮到廣大讀者的BG? 不曉得即使是宗教,也擺脫不了歷史 文化上的影響。白人的基督教徒會給人種非常坦率 真誠地印象。但是 華裔基督教徒 總會感覺有點怪怪的,有時候不能敞開心扉,非得繞彎子說話。
  •     某页,介绍佛教,说“四大皆空”中的“空”是“虚空”的意思。这其实是一种很普遍的误解,但出现在一种想摆出平等阐述各种宗教的态度的书里,实在不可取,不让人觉得作者有意诋毁其他宗教,至少会让人觉得作者治学态度还不够严谨。“空”其实是指“变化”、“不常在”。也就是说,佛教认为世界并不是永恒的、固定的,而是瞬息万变的,所以这转瞬即逝的悲苦喜乐并不值得人们劳心劳神。Page 32, “其中八位先知最重要”——〉“其中六位先知最重要”Page 33, "被河于十字架上”——〉“被钉在十字架上”Page 39, “1加1只能等于2,不能同时又等于别的数”,这是哲学问题,作者同志咱俩需要再讨论一下……关于真理的排他性问题。Page 40,41,说得很好。尽管和其他宗教的信徒的信仰不同,尽管“希望能够挽救其他宗教的信徒回归正道”,但是要真心地尊重,认真地了解。作者这一段诚恳温柔的态度很令我感动。我自己并非基督徒。但是非常反感别人将基督徒——和其他宗教的信徒——当作奇怪的人躲着,或者带着猎奇的心理来认识。我正在读《游子吟——永恒在召唤》的时候,一个曾经的朋友知道了,心急火燎地打电话过来问,谈话内容搞得我特别难受。把自己放在高处傲慢地看待和自己不同的人,这样是不行的。Page 53, 1952年以优异的成绩毕业千康奈尔大学——〉1952年以优异的成绩毕业于康奈尔大学Page 53, 本章与第三章将讨论耶稣的生平、身份及其使命的历史实录,以作为第三、四两章的背景,因为在后两章内,我们将要讨论耶稣的神性。——〉本章与第二章将讨论耶稣的生平、身份及其使命的历史实录,以作为第三、四两章的背景,因为在后两章内,我们将要讨论耶稣的神性。Page 54, (在第五章〈现代科学和基督教信仰〉中还将详细讨论=——〉(在第五章《现代科学和基督教信仰》中还将详细讨论)

精彩短评 (总计17条)

  •     解决了我的很多疑惑 比如其他宗教存在的问题 比如对圣经中创世纪的怀疑 非常适合中国人
  •     不愧是护教书 ,用平实浅显的语言解释疑问。
  •     整个脉络就是这位从开始信主就好事不断,工作顺利家庭幸福,到最后决定全身心投入传道,又拿到了美国身份。就算书中有不少文字值得一读,但充斥整本书的功利,让人觉得非常不舒服。
  •     入门秘笈之游子篇,:-)
  •     这是一本能让你卸下对基督教的许多成见的书,如果你对生活有许多困惑,不妨读一读,也许能让你豁然开朗
  •     大二期间,因为想要了解西方情境下法律与宗教的关系,阅读了此书。
  •     这本书让我在理性上接受了基督
  •     刚信主时读的第一本福音书就是游子吟,对我的触动和影响特别大,书中从科学,理性的角度在讲福音,是我从来都没想过的,所以在没信主前抵挡福音是盲目的抵挡,并没有任何理性的思考和依据…
  •     福音布道必备辅助书籍,馈赠慕道友的最佳礼物。
  •     http://cclw.net/gospel/explore/youziyin/main.htm
  •     真理使人自由!
  •     游子吟开篇就说北京天坛的皇天上帝指的就是基督教的上帝,说中国自古便信奉上帝,属无法考证且偷换概念,文中多次以无法佐证的“神迹”来说明有上帝,这个逻辑相当诡异,即便他说的神迹都是真的,也只能证明这个世界上是有神,他说的神迹并没有指向上帝这个特定的神。
  •     近期读了佛教相关的书和这本书。说服之力不在于文字与列举的寡多。正见是,他从不劝服你佛陀的伟大,他只告诉你平实的理。游子吟是,想方设法证明上帝存在。上帝本来就在这里。何必苦心钻营。我想去读圣经,这本书是读不下去了。
  •     刚开始看,还没看完。
  •     神会来找你的
  •     这本书是高中时一个信教的同学送的,看完后我思考了很多。后来我明白了,其实人是不一定要有其他信仰的,自己就是自己的上帝。
  •     I attended the author's speech and was really persuaded. The book was as persuasive.
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024