基督教教义

出版日期:2000-10
ISBN:9789579907637
页数:79页

作者简介

《海德堡要理问答》简介
为什么要用这本要理问答?
《海德堡要理问答》是一本介绍基督教教义的小册子。为什么要用这本小册子呢?难道不能单用《圣经》么?在《圣经》中,我们读到先知和使徒的教导。经上写到第一代基督徒时,说:“(他们)都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷”(徒二42)。使徒的教训就是《圣经》所教导我们的,而《圣经》所教导我们的实在至关重要。早期教会的历史已经证明了需要对这一教义进行归纳,以便能够对信徒进行教导。
第二个原因是:从一开始就有《圣经》相悖离的观点向教会挑战。因此,教会必须捍卫《圣经》真理,驳斥谬误,这就需要对基督教教义进行总结。
这样,早在基督教第一世纪,就出现了对《圣经》的简短总结:《使徒信经》。之所以这样给它命名,是因为它具体表达了使徒的教训,用于教导加入基督教会的异教徒们。它的开篇就宣称:“我信上帝,全能的父。。。” 近一千年后,《海德堡要理问答》诞生了。虽然它更具体,更详细,但仍然只是《圣经》真理的总结。在这篇要理问答中,除了其他部分,还解释了《使徒信经》。
《海德堡要理问答》是怎样产生的?
由于人的谬误,《圣经》真理在中世纪(十六世纪前)的罗马教会里被层层乌云所笼罩。十六世纪后,靠着神的恩典,在马丁路得(德国)和加尔文(瑞士)等人的领导下,一场复兴运动开始了。我们称之为“改教运动”。
改教运动将《圣经》--神的道重置于中心地位。对概括《圣经》教训的小册子的需要相应而生。帕拉提那的德国领地君主--弗雷德三世(Frederick III)吩咐海德堡大学(海德堡为帕拉提那的首府)的两个年轻神学家乌尔西努(Zacharius Ursinus)和俄利维亚努(Caspar Olivianus)编撰一本包括问题和解答的小册子,并称之为要理问答。不仅青少年,而且教会的全体会众都要用这本小册子学习《圣经》教义。学习的方法是教师问,学生答。
这本小册子于1563年完稿。几个世纪以来,教会学校和教会都通过宣讲福音,用这本小册子进行教导。神的儿女们从中大得安慰。
小册子的作者所说的并未超过我们在《圣经》里所读到的。在每一个答案后,都有《圣经》经文,说明此答案是来自《圣经》的。因此,我们可以说整本要理问答是符合真理的,它永远也不会过时。
《海德堡要理问答》的结构
《海德堡要理问答》是关于人要快乐地死去的话,必须知道的三件事:他的罪恶所带来的愁苦;从此愁苦中得救的途径和对此救赎的感恩。得救意味着接受对罪的赦免,与神和好,今后在永远的福乐中与他同在,事奉他,赞美他。它也包括了为从所有的罪恶和永死中得救而不尽感恩。
在这门课程里,我们主要讲授人必须知道的三件事;也将讨论《使徒信经》,神的律法和“主祷文”。
因为要理问答的每一部分都是为教会单个主日设计的,因此把它按“主日”或礼拜日划分。《海德堡要理问答》有52个主日的课程,与一年的52个礼拜日相应。


 基督教教义下载



发布书评

 
 


精彩短评 (总计5条)

  •     海德堡要理问答把原罪和代赎的道理清楚的讲出来,讲十诫和尼西亚信经的部分也非常启发人
  •     正在成人主日学使用。
  •     对十诫,受洗,圣餐等教义有最深与具体的认识
  •     精确而易读。问答的形式,条理明晰。
  •     找半天才在渣豆上找到《海德堡要理问答》,结果还不让改条目的标题,所以我只好改了副标题。╭(╯^╰)╮
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024