度金针

出版日期:2004-1
ISBN:9789575878689
作者:康来昌
页数:173页

内容概要

中華福音神學院畢業,Vanderbilt 大學哲學博士,曾任中華福音神學院教務主任,現任台北信友堂牧師。
著有:《當十字架變為十字軍》(雅歌) 《基督徒的最後試探》(雅歌)《井歌》(雅歌)《流浪的神》(雅歌)《喜從何來──講道集》 《聖經內外》(友友文化事業) 《與我共遊奇幻國度》(校園) 《度金針──介紹古典文學與基督教信仰》(校園)

书籍目录

荷馬
古希臘人不知上帝救恩而十分明白命運的荒謬殘酷,他們寫的詩文悲劇,深刻描繪命運與自由的張力及協力。
我們欣賞荷馬的文字,因他的提醒,心起共鳴。
神曲
但丁的神學不如文學,但他用優美筆法,把神的權能、人的意志、環境影響,適當地表達出來。
聽勸的人有福了,他頭腦得享文字之美,他靈魂得見真理之光。
及至時候滿足
基督教傳統認為,柏拉圖是哲學,味吉爾(Virgil)是文學,是為真道鋪路的異教徒。
我們不必推想味吉爾多像基督徒,如但丁神曲所寫的,他沒有基督,仍在天堂門外,但天堂內的人,欣賞他的作品,實是一樂。
色情與信仰
不宜推薦它,因為太誨淫誨盜;但不能不介紹它,因為是古典名著,又深刻反映宗教及社會百態。
馬克白
對馬克白夫妻和每一個凡夫俗子,可悲的是罪會成長,會不斷生出死來。
但是從開始犯罪到滅亡,都有神勸告懸崖勒馬的聲音。
李爾王的啟示
人文主義如康德和新儒家都討厭聖經把人寫的太壞。其實,這正顯出聖經深入的洞見與人文主義的膚淺。
聖經不為賢者諱,每個屬靈偉人、每個幸福家庭,都有巨大的罪惡和錯誤。
約瑟與蔡琰
很遺憾她多采多姿的心靈少了信仰,以致多災多難的人生沒有盼望。
而雅各、約瑟、但以理……在遠離家園時,也能靠主克服疏離感,不
但克服,更享祝福。
王爾德的一台戲
他的機智、天才、敏銳、墮落、享樂 、肉欲、荒唐、唯美、魅力,使眾生傾倒,
王的作品,一直反映出某種程度對神良善聖潔的渴慕。
很少有人有他這樣快樂的條件,聰明、英俊、富有,有好妻子、好原生家庭、心地柔和。但他的一生,清楚顯出,人有最完全的快樂條件,卻經歷最不快樂的一生。問題不出在要嚴肅還是兒戲,問題在心中有沒有耶穌基督。
雁行折翼
沒有人比狄更斯更富人道精神,更尖銳有力地批判上流社會的殘忍虛偽,更叫人羨慕,渴望良善、友愛、公平、智慧。可是,從下層階級爬上來的人,為什麼生活行動和他們批判的對象那麼像呢?為什麼基要派出身的愛主基督徒,讀了一點神學,接觸了一點知識,就瞧不起並拋棄使他們得生命的正統信仰呢?我們感謝上帝,使人能看到《望》這麼優秀的作品,但我們遺憾,狄更斯的魂兮歸來,是在筆上而不是在生活中。
遊仙窟
托爾金,天主教文學家,他任想像力奔馳於童話仙子的國度,
用筆,將真理打入最遠離基督的人心之中。
它用獨到的語言文字,創造了一個瑰麗精深的使用世界,一個令全世界上億讀者流連忘返的Middle-earth。這個龐大又獨立自足的幻想世界,開啟了二十世紀後半葉整個奇幻文學創作的長江大河。
真理與方法
上帝的真理蘊孕在許多方法內。
心理學家Carl Jung和人類學家James Frazer認為,從各民族的神話故事、宗教儀式中,可以找到一些類似的、重複的、普遍的,發抒個人集體情感需求和教訓的形像、模式和基型(image, form, archetype)。這些模式之一是:人犯了錯,就要付相當的力氣代價(不一定是當事人付),才挽回得過來。而錯誤給人的痛苦,往往在一個無辜受害的悲劇(力氣代價)之後,化腐朽為神奇地被消除且帶出更好的結果。
童言有忌
童言有忌,大人世界的眾生相,通通可以在童話中找到。
美女與野獸
許多「後花園」,都出過大麻煩。這是伊甸園事件後,人類共有的憂患意識嗎?
輕重之分
人生的重要及意義,不在乎立大功,而在流露恩典。
儒家把不朽中的立德放在立功、立言之前,固然十分正確,但因對永恆上帝的恩典認識不足,總不免有寂寞之嘆
生命的目的
如果我們不相信一位有位格、會思想、有意志的神,那麼「生命的目的是什麼」這個問題,是不能問也不能答的。
在最高的層次中,我們也許只能因我們存在,因祂使我們存在,因祂如此創造而讚美祂。

作者简介

從神的恩典看古典文學, 那是真善美的經歷;也使你頭腦得享文字之美 靈魂得見真理之光。古希臘人不知上帝救恩而十分明白命運的荒謬殘酷,他們寫的詩文悲劇,深刻描繪命運與自由的張力及協力。王爾德過著最強烈縱慾的生活,但他的作品一直反映出某種程度對神良善聖潔的渴慕。
沒有人比狄更斯更富人道精神,更尖銳有力地批判上流社會的殘忍虛偽,更叫人羨慕,渴望良善、友愛、公平、智慧……
托爾金,任想像力奔馳於童話仙子的國度,用筆將真理打入最遠離基督的人心中。
許多「後花園」都出過大麻煩,這是伊甸園事件後,人類共有的憂患意識嗎?
上帝的真理蘊孕在許多方法內。


 度金针下载



发布书评

 
 


 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024