这都不叫事儿

出版日期:2014-11
ISBN:9787535475256
作者:延参法师

内容概要

延参法师字明超,号糊涂山人。河北省佛教协会副会长,河北省沧州市佛教协会会长。天台宗第四十六代传人,禅宗临济正宗传人,为推动佛教文化事业的发展作出了很大贡献。在北大、清华、人大、北航、北邮、中国传媒、中央财经、华中农业、南开等高校,其应邀主讲的禅学文化讲座,颇受学子欢迎,深受大众喜爱。
延参法师佛学造诣深厚,禅风俊朗,精通禅理。其文学造诣精湛脱俗,他的诗词文章中,将修证悟入的禅理以澄清的笔致吟咏,余味无穷。著有《绳命》、《浮云》、《心香》、《幸福想你了》、《守住这颗心》等。

书籍目录

第一辑:哪有一个容易人;
第二辑:你别忘了吃药啊,
第三辑:缘了人生这个圆,
第四辑:人生一场要善待;
第五辑:你忍一忍就得了;
第六辑:不过是个素包子,
第七辑:回头即是过来人,
第八辑:有事没事多道歉

作者简介

这本半回忆半玩笑的新书主要以延参法师与弟子的对话写成,它选择了一个“卖萌”的方式展开,从最爆笑的对话,到不留情面的自黑和神补刀,口头禅、流行的人和事,到寻常的喜怒哀乐惧,大到时间、生命、轮回,都被化解为一些令人忍俊不禁的段子,和文艺有爱的小哲理,传播着阳光、积极的人生态度,也许,这才是他真正的本意。


 这都不叫事儿下载 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计7条)

  •     现在人们生活节奏越来越快,对快乐的感知越来越来迟钝,而随着年龄的增长,面对生活中诸多繁杂的关系、事情,更是焦头烂额,对快乐的定义越来越困难,对烦恼的定义却可张口就来,以致很多人的孤独感会大于自己的幸福感。   可是如何改变这种现状呢?   显然只是字面上的“药方”解不了心中的病。用韩寒电影《后会无期》中的一句台词最能解释清楚——“听过很多大道理,却依然过不好这一生。”
  •     当遇到烦恼时能读上几段法师与小徒弟的事儿确实会忍俊不禁,会心一笑后又可以放下书以一个轻松的心态去面对生活了。    或许法师这本《这都不叫事儿》,不是每一段话都能让人欢笑,也并不是每一句话都能让人有所领悟,但只要用心去看就一定能从中有所收获。也许有人不理解的猜测,出家人不好好修行,却跟着时下的年青人耍呆卖萌,难倒书中所说的这些趣事就是佛法吗?    可以肯定的说:是的,其中便有佛法。    以一种欢喜的态度去活好生命中的每一个时刻,所以书里处处都是幽默,小徒弟是这么呆,法师是这么萌,生活也因此变得简单有趣了,这些都基于法师对佛法有深厚的造诣,并怀有一颗出世的心,所以在面对世间的事时,都不为所动,以自身的欢喜心去面对所有,一如自己那不爱学习的呆徒弟和那只贪吃的大黑狗。    书中198页有一段禅师关于梦的文字,禅师说:就这个,禅就是最朴素、真实的生活。   虽然没有高深的义理,没有朗朗上口的佛偈,只要留心其实是不难发现书中对佛法道理的阐述,不同的是此书对佛法的诠释完全是以这种朴素、真实的大道至简的方式展开。    随便翻开书任何一页都能看到法师的智慧之语以及“别有用心”之处,如77页的这段:小徒弟问我,师父啊,你的老年痴呆症是从什么时候开始的呢?我回复他,从你那一回尿床,我装作没看见就开始了。    又如19页里有这样一段:小徒弟问,师父啊,如何面对烦恼。我回复他,大黑狗吃饱了,你还饿着呢,不念便不怨。    不论是前面的“视而不见”还是后面的“不念便不怨”,这都在教人们如何去面对烦恼,我们可以用一种慈悲的心态去包容,也可以用平常心去应对,不管是什么方法只要我们能守住自己的心不让烦恼给牵走便是修行。
  •     白色的腰封,黄色明艳的书皮上俏皮呆萌的字体,让读者还没有翻开书就已经感觉到了其中的轻松,打开封面一位穿袈裟的出家僧人跃然纸上,这就是那位对“绳命”有着非凡见解的延参法师了。相对于《绳命》、《浮云》、《禅说正能量》这几本书封面上以侧面形像示人的“磕碜”法师,法师穿着袈裟时显得法相庄严,威仪具足。已经出了好几部作品的延参法师,在网络世界早已为人所熟悉,时常留意法师微博的人一定会发现,本书的内容就是从其微博上收集和整理而来的,其文体是些短小的段子,这样的文体非常符合时下人快速阅读的习惯,没有了长篇大论,可以从任何一段开始也可以在任何一段停下,闲暇是看上几段乐呵下。当遇到烦恼时能读上几段法师与小徒弟的事儿确实会忍俊不禁,会心一笑后又可以放下书以一个轻松的心态去面对生活了。或许法师这本《这都不叫事儿》,不是每一段话都能让人欢笑,也并不是每一句话都能让人有所领悟,但只要用心去看就一定能从中有所收获。也许有人不理解的猜测,出家人不好好修行,却跟着时下的年青人耍呆卖萌,难倒书中所说的这些趣事就是佛法吗?可以肯定的说:是的,其中便有佛法。以一种欢喜的态度去活好生命中的每一个时刻,所以书里处处都是幽默,小徒弟是这么呆,法师是这么萌,生活也因此变得简单有趣了,这些都基于法师对佛法有深厚的造诣,并怀有一颗出世的心,所以在面对世间的事时,都不为所动,以自身的欢喜心去面对所有,一如自己那不爱学习的呆徒弟和那只贪吃的大黑狗。书中198页有一段禅师关于梦的文字,禅师说:就这个,禅就是最朴素、真实的生活。虽然没有高深的义理,没有朗朗上口的佛偈,只要留心其实是不难发现书中对佛法道理的阐述,不同的是此书对佛法的诠释完全是以这种朴素、真实的大道至简的方式展开。随便翻开书任何一页都能看到法师的智慧之语以及“别有用心”之处,如77页的这段:小徒弟问我,师父啊,你的老年痴呆症是从什么时候开始的呢?我回复他,从你那一回尿床,我装作没看见就开始了。又如19页里有这样一段:小徒弟问,师父啊,如何面对烦恼。我回复他,大黑狗吃饱了,你还饿着呢,不念便不怨。不论是前面的“视而不见”还是后面的“不念便不怨”,这都在教人们如何去面对烦恼,我们可以用一种慈悲的心态去包容,也可以用平常心去应对,不管是什么方法只要我们能守住自己的心不让烦恼给牵走便是修行。有人会觉得,就这样一件小事可足挂齿!是的,一件小事不足以言道,但如果事事、时时都让心处于这样一个状态,这就显得难能可贵了,因为这需要一定的涵养与定力,而这些也正是出家人修行的功夫。对于不懂佛法禅理的人,怎么才能从中悟出道理来呢?这更简单,只需要围观看个欢乐便可以了,这本书就叫《这都不叫事儿》,因为“本来无一物”,自然都算不上事儿了。书中有提到本焕老和尚当初就对法师那参杂着普通话的方言评论道:你的方言说的很好嘛。这就是修行人与常人不同的地方,他们自心欢喜,也让所有的众生心生欢喜远离烦恼。佛教里面被称为诸经之王的《大方广佛华严经》有云:若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。

精彩短评 (总计13条)

  •     3我一直以为延参法师叫肾炎法师。。。法师天天吐槽自己普通话和俊脸。
  •     睡前读物,无聊的看看就睡着了
  •     延参法师并不规劝你做到“出世”般六根清净,却细细道来如何“入世”让自己活得舒坦而安心~~
  •     其实三星不是书不好。是重复的内容真的太多了。这样凑成书真的就不太好了。当然书看完还是有收获的。
  •      靳羽西,洪晃,比尔盖茨,奥普拉,这些一直都很成功的人,在四十岁之前都是一直在充分伸展自己。到四十岁的时候,他们已经习惯了边前进边继续重新塑造自己。他们变得如此灵活、成熟而强大,无论世界如何变化,他们始终在浪尖弄潮。他们持续改变世界。每一天,每一年,看看世界如何变化,关注于自我成长,让自己在新的世界中尽情绽放。因为在“发现”自己职业的过程中,你真正做的事情是在“创造”一个更坚强、更聪慧、更明智、更成熟、更好的自己。 要敢于梦想。你既不普通又不平庸,所以不要总奔着普通或者平庸的生活使劲。你要努力成为比你认为的自己更好的人,比别人告诉你能成为的那个人更好的人;让你的每一天都像是一次探险。不要让任何事情阻碍你的梦想。探究自己灵魂的最深处,快乐、优雅地面对生活的挑战。
  •     没办法读下去,不想去吸取别人的经验,还是自己体会人生吧。
  •     真的无法想象如此boring的一本书,是如何编成一本书来出版的,笑点低如我更是无法理解封面的爆笑是如何有脸写出来。
  •     这都不叫事儿
  •     真是一位好法师
  •     前几天心情不好看的…也许真的是见的事多了,想得开了,这些都不算事了吧……
  •     就那么几个梗,翻来覆去。。。
  •     怎么就看了本这个……
  •     当遇到烦恼时能读上几段法师与小徒弟的事儿确实会忍俊不禁,会心一笑后又可以放下书以一个轻松的心态去面对生活了,确实,生活中的很多事都是不叫事的。或许法师这本《这都不叫事儿》,不是每一段话都能让人欢笑,也并不是每一句话都能让人有所领悟,但只要用心去看就一定能从中有所收获。
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024