《我愿无穷》书评

出版社:世界图书出版公司北京公司
出版日期:2013-1
ISBN:9787510056376
作者:圣严法师
页数:278页

无穷之愿

随着年岁渐长,我发现自己开始亲近一些在小时候自以为永远不会亲近的东西,由此可知,这世上本来就没有“永远”二字,在自己都没有,更不应该祈求其他……关于佛法,是在近两年开始心生亲近,开始愿读一些此类的书籍,当然,因为在世俗内浸淫太久,追求外物太执着的缘故,所以到现在也只能是心生好感,愿意亲近而已,再没有更进一步。圣严法师被称为“台湾第一高僧”,而《我愿无穷》是其晚年一些珍贵的讲话和文章,算是他对世间最后的开示,是其在生命的最后一段时日殚精竭虑的谆谆教诲。当看到这本书的时候,老公问我这书名是什么意思?我说就是这老和尚有无穷的愿望,老公故意问我:“作为一个出家人怎么可以有这么多的愿望呢?”呵呵,这个愿望并不是给自己的哦!圣严法师曾经说过一段话——“虚空有尽,我愿无穷。我今生做不完的事,愿在未来中继续推动,我个人无法完成的事,劝请大家来共同推动。”而这段话也就是此书名的由来,完全可以解释的了。迄今为止,我仍然是一个极度混沌的人,希望有一盏灯可以指引我的方向,让我不致迷失而惶然,因为出自私心,所以对佛法总是难以真的理解。只是,即便如此,就像佛所说的那样,无论是谁,无论出于怎样的目的,只要他想要亲近,我们就都要接引——虽然我懵懂浅薄至此,佛法还是给了我很多开示和清明。就像我在阅读《我愿无穷》时一样,圣严法师所给的其实远远超出了我想要的。我只是在关注可以给予自己安慰和开示的东西,对于他所讲的整个世界和全部人类我几乎无知无觉。我看到的是如何起大悲心,如何让自己的心得以安静等等。所以我更喜欢读而且感悟最多的总是圣严法师讲解佛法和接受采访的内容,对于那些发言和演讲之类的只是翻翻就过去了。我当然知道这并不是一个正确的阅读,我知道在我忽略掉的部分里有着可以让我精进的内容,但是,我现在还不是时候,读不下去的时候就放下它,我想,这是符合佛家精神的。而且,我也知道,总归有一天,我仍然会拿起《我愿无穷》细细品味……

好愿传递,好运常伴。

书名由来:此四字来自师父生前常讲的一段话:“虚空有尽,我愿无穷。我今生做不完的事,愿在未来无量生中继续推动,我个人无法完成的事,劝请大家来共同推动。” 翻阅着书中的字字句句,就宛如师父在眼前慈悲的叮咛和开示,让我们的心也跟随着师父的心,观照苦难,关怀众生。摘自《我愿无穷》[编者序]

虚空有尽,我愿无穷。色身不在,法身常存。

壬辰腊月十七日,有幸收到《我愿无穷》一书。其中收录有圣严法师法语五十五篇,犹若清泉甘霖,双目视之而心神涤荡,亲如在前听法,震撼不已。感谢世界图书出版公司北京公司的精心策编,令众末学有缘参与及结缘!阿弥陀佛!

观照苦难,关怀众生

看这本书时,我正处于人生的低谷。诸事不顺,家里事情纷纷,让人焦头烂额。读圣严法师的书,一是为了能静心,二是修禅以悟得一些更令人生活通透而明朗的智慧。 圣严法师说“愿,是成功的起点,人生最需要的就是愿,也就是希望。发愿要发好愿,说话要说好话。愿,必须要发利济众生的大愿,并且必须随时随地地身体力行。”简简单单的几句话,概括了所有励志、养身、养心书的全部。书中谈起圣严法师要求弟子每个月必诵读一部《佛遗教经》,这是佛陀将入涅磐前对弟子最后的叮嘱与教化,既有生活的策策励,也有初发心到长远心的提点,也是送予世人解脱生死的礼物。让人也想读读。而这本《我愿无穷》也是以圣严法师生前常讲的“虚空有尽,我愿无穷。我今生做不完的事,愿在未来无量生中继续推动,我个人无法完成的事,劝请大家来共同推动。”这是圣严法师美好的心愿,也是大师对苍生大众的关怀与叮咛,更是在苦难世界蒂造人间净土的心愿。读《我愿我穷》让人心境澄明。 本书分三个部分:和平在人间,修行在人间,好愿在人间。收录圣严法师在各种会议宗教活动中的演讲致辞,对佛法法义的开示,以及对社会的关怀之心。在圣严法师的遗言最后主,有谒句:“无事忙中老,空里有哭笑,本来没有我,生死皆可抛”-----亦是一如此洒脱的法师。因为超越,所以真正的放下。 事实上,我读圣严法师著作,还有一原因是想了解佛,想有点入门。而在《皈依附正信的佛法僧》一篇中,法师说:皈依是皈依佛、法、僧三宝。佛是一切诸佛,目前是释迦牟尼佛。法是释迦牟尼佛说的道理,即“经”,以及佛的弟子、历代祖师大德们批注经的“论”。皈依法,就是根据释迦牟尼佛所说的经典来修行。皈依三宝、学习佛法后,就是初发心菩萨。而人类历史上,未来将成佛的菩萨是弥勒佛。 关于市面上各种修佛、修禅的工作坊,法师也为我们拨开迷雾:原来,如果离开佛经,用自己的意见来解释佛经,这在佛教来讲,就是魔说,所谓“离经一字,即是魔说”。佛教主张以经解经,用佛的经典来解释佛经,使得佛经义理更清楚,这就是佛法。而以自己修行的身心反应来解释佛经,就是魔,就是外道。如此来看,许多各种名人知士们的各种修行书,如赴印度或者其他地所著,来佛经来看,皆是外道埃而如今各种言论,各种著作,这些不光是为了揽钱提名更是宣传个人的“魔言魔语”----学佛之人,不可贪杂埃 《我愿无穷》中讲了许多人生道理,圣严法师讲解细致而通透,还需仔细阅读。愿结善缘,也愿和乐、精进和清净。 2013-05-26 21:12:00


 我愿无穷下载 精选章节试读


 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024