给大忙人看的佛法书

出版社:新世界出版社
出版日期:2008-11
ISBN:9787802289451
作者:吴正清编著
页数:246页

章节摘录

  一 随缘心  1.佛即众生,众生即佛  佛是觉悟的众生,众生是在迷的佛。  学圣学贤,无所谓过早过晚太老太少之别,但能一念觉悟,众生即佛。  佛在灵山,佛在心头  佛在灵山莫远求,灵山就在你心头。  有一天,灵训禅师前来拜访归宗禅师。  灵训禅师问归宗禅师:“请问禅师,什么是佛呢?”  归宗禅师很是为难地望着灵训禅师说:“我不能告诉你。即使告诉你了,你也不会相信啊。”  灵训禅师听后,马上说:“不对啊,禅师!我是诚心来向您请教的,您的话,我怎么敢不相信呢?”  归宗禅师点点头说:“那好吧!你既然相信我,那就靠过来,让我告诉你!”  接着,归宗禅师把嘴巴贴在灵训禅师的耳朵上,细声细语地告诉他说:“你就是佛啊!”  灵训禅师听了之后,先是一愣,然后放声大笑道:“我就是佛!哈!哈!哈!我就是佛!”  可见,众生不应该舍弃自己内心的灵山,而应该从自我的心中提炼自性的宝藏。  众生是菩萨,心善可称佛  心存善念可称佛,率真做事行佛道。  常行于慈心,去除怨恨想;大悲感生,悲惜化泪雨。佛家以慈悲为怀,所谓“慈”,就是爱护众生,有给众生以安乐之心;而怜悯众生,有拔除众生痛苦之心,则为“悲”。观音菩萨既有博大的“爱护心”,又有非  凡的“怜悯心”,所以其美名尊号为“大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨”。  其实佛也并非那么神秘。丹霞禅师有一次路经洛阳的惠林寺,正值严冬时节,天寒地冻。于是他就将寺里的木头佛像扛了下来,烧火取暖。  寺里的住持见了,大发雷霆:“你怎么敢把佛像烧了呀!”  丹霞禅师泰然自若地答:“噢,我是想把佛像烧出合利子来呀!”  住持惊愕地问:“木头的佛像能烧出合利子来吗?”  丹霞禅师道:“既然烧不出合利子来,那就是木头,不是佛了,尽管烧好了。”  后来,丹霞禅师安然无恙,而住持却因心火上蹿,掉了两道眉毛。  众生皆苦,惟怀有一颗大慈大悲的善心持身处世,方能苦中有乐。而心存善念,便可称佛。  只要本性率真地做事,就是行了佛道。木头佛像烧不出含利子,千真万确。所以“泥佛不渡河,金佛不渡炉,木佛不渡火,真佛内里坐”。说到底,决定我们自身价值的条件,并不在于我们所得到的外物,而在于我们自己的心灵和行为。因为真正的佛是在人的心中。  佛性一直在我们的心里,只是我们不认识它,不知道看重它。它是人生命的根,是心灵的船,载我们渡过大千世界,而内心深处依然完好如初。  佛即众生,众生即佛  事物的相通常常妙不可言。  禅宗南宗的创立人六祖慧能认为人人皆有佛性,人人都可成佛。佛性就存在于人的心中,人只要去掉妄念,就会顿见自己的清净本心,就成佛了。这就是顿教法门“即心即佛”的观点。  如果你去过西藏,一定很难忘记那里的洁白。洁白的雪山,洁白的经幡,洁白的羊群……时刻圣洁满眼。  在那里,人对生活的要求很简单,天对山的呼应很直白,羊对路的点缀很随意。自在随着天地蜿蜒,不仅人,仿佛每只羊心中,都有佛。  拜佛者遍天下,藏族人是最无功利心的。他们求佛,并不是许愿,而是求心灵的幸福感。藏族人会将一生的积蓄捐给寺庙,就像交给家人一样自然。他们相信自己住得离天很近,离佛很近。相信只要自己善良,佛时刻在自己身边,同吃同住。  佛教门派众多,禅宗真正实现了佛教的中国化,让佛走进大众心中。  两者的共通之处,在于亲切感。慧能反对佛祖崇拜,认为解脱要靠自己,不应崇拜偶像。他说佛即众生,众生即佛,佛和众生本质是没有区别的,区别只在于“迷”和“悟”。自性迷即众生,自性觉即佛。慧能的成功,正在于他在佛和众生之间画了等号。  “佛是人向善的心。”人越善,与佛越近。  2.佛心  心是一切的根本。  每个人的心,都是最善巧的工匠,可以把自己雕刻成佛,也可以雕刻成魔。  何谓佛心?何谓魔心?佛心,教你看什么都顺其自然;魔心,教你看什么都不顺眼。  魔心造地狱,佛心造天堂  善与恶,只在一念之间。  善成佛心,恶造魔心,而魔心造地狱,佛心造极乐。恶念涌现时,其实只需轻轻转个身,就能抓住善的影子。  有一个民妇去拜访法演禅师,请教佛门常说的地狱与极乐世界是真实的存在还是一种理想,并希望禅师能带她参观真实的地狱与极乐世界。  法演禅师立刻用脑中所能想像得到的污秽轻薄的语言来调戏这个民妇。这位妇人十分惊讶,刚开始时基于礼貌的关系,妇人并没有回嘴。最后实在忍不住了,就随手拿起一根木棍,大喝道:“你算什么禅师?简直是个狂妄无礼的家伙!”一边说着,一边抡起木棍朝禅师身上打去。法演躲避木棍,跑到大殿木柱后,对着面露凶相、从后追赶而来的民妇说道:“你不是要我带你去参观地狱吗?你看,这就是地狱!”  恢复平静的民妇,察觉到自己的失态,急忙参拜道歉,请禅师原谅她的鲁莽。  法演禅师道:“你看,这就是极乐!”  心善即天堂,心恶即地狱。天堂地狱,皆由心行造作。天堂地狱在哪里?这有三说:第一,天堂在天堂的地方,地狱在地狱的地方;第二,天堂地狱在人间;第三,天堂地狱在我们的心上。  我们的心,每天不知要在天堂地狱之间来回多少次。  弃恶从善时,魔心成佛心  让魔心变成佛心,是最大的善。  一个年轻人去拜访一位住在大山里的禅师,他们讨论关于美德的问题。这时候,一个强盗也找到了禅师,他跪在禅师面前说:“禅师,我的罪过太大了,很多年来我一直寝食难安,难以摆脱心魔的困扰,所以我才来找你,请你为我澄清心灵。”  禅师对他说:“你找我可能找错人了,我的罪孽可能比你的更深重。”  强盗说:“我做过很多坏事。”  禅师说:“我曾经做的坏事肯定比你还要多。”  强盗又说:“我杀过很多人,闭上眼睛我就能看见他们的鲜血。”  禅师回答说:“我也杀过很多人,我不用闭上眼睛就能看见他们的鲜血。”  强盗说:“我做的一些事简直没有人性。”  禅师回答:“我都不敢想以前我做的那些没有人性的事。”  强盗听禅师这么说,就用一种鄙夷的眼神看了看禅师,说:“既然你是这么一个人,为什么还在这里自称为禅师,还在这里骗人做什么!”于是他起身轻松地下山去了。  年轻人在旁边一直没有说话,等到那个强盗离去以后,他满脸疑惑地问禅师:“你为什么要这样说?我很了解你是一个品德高尚的人,一生中从未杀过生。你为什么要把自己说成是十恶不赦的坏人呢?难道你没有从那个强盗的眼中看到他已经对你失去信任了吗?”  禅师说:“他的确已经不信任我了,但是你难道没有从他的眼睛中看到他如释重负的感觉吗?还有什么比这更能让他弃恶从善呢?”  年轻人激动地说:“我终于明白了什么叫做美德!”  远处传来那个强盗欢乐的叫喊声:“我以后再也不做坏人了!”这个声音响彻了山谷。  强盗的“魔心”变成了“佛心”,禅师亦成就了人世间最大的善。  “百年垢衣,一日而浣,可得鲜净。”上百年的污垢衣服,一旦洗干净了,照样是光洁鲜亮的。一个生命从百千万亿劫中所犯下的罪过所带来的业障,只要用佛法的清净水加以清洗,那么一会儿工夫也就洗干净了,而本心照样是那么纯洁美好。  佛教里推崇人善良的本性。只要你能够一念回转,放下一切感受,不再执著于邪念,那么你的心灵仍然会像以前没有污染过一样。不仅如此,还可以立即成佛得道,解脱痛苦与烦恼。  “千古善恶由一心,心若无时罪亦空。”禅师正是相信垢衣可浣,人能够弃恶从善,所以才甘愿自毁名誉来拯救强盗那颗已弃恶念的凡心。  清净心生佛,众生皆般若  诸菩萨摩诃萨,应如是住清净心。不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。人有心,凡事都会有感受和体验。佛是由心中造出来的;魔也是由它造出来的;幸福与痛苦,善良与丑恶也是由心所造。  人的心态很大程度上决定了他的感受,所以佛祖讲经刚开始,菩提便请教如何降伏自己的心,才能达到觉悟之佛境。  大多数人想改变这个世界,却极少有人想改造自己。其实改变自己的心态,就能改变自己的世界。  天下无物不美,但是要有一颗欣赏的心。若我们不去欣赏,反而以仇恨之心看世界,这个世界便充满了仇恨,自己亦被魔心掌控。当懂得欣赏时,就拥有了佛心,即能以欢乐之心看待世界,这世界便充满了欢乐。心有多宽,世界便有多宽;心有多善,世界便有多善;心有多美,世界便有多美。美是不可外求的,幸福的人生,不是靠名利的获得而得到肯定,功名二字,得到可喜,失亦欣然,如果刻意追求,只是徒增烦恼与痛苦。  心是一切的根本,他如工画师一般,能画出世间百态。  佛在心头坐,魔从心头起,只有战胜自己,才会找到永恒的快乐。  ……

前言

  给大忙人看的佛法书  有这样一个故事。有一个人在烈日下狂奔,试图甩掉自己的影子。在路边,有几个农人正在一棵大树下歇息,看到此人跑得大汗淋漓、气喘吁吁,便喊道:“朋友,你为什么跑得那么急呀?”“我要甩掉影子!”那个人回答。“坐下来歇一歇,不就甩掉影子了吗?”那个人哪里肯听,只是继续狂奔,最终毙命于途。  这个忙得最终失去生命的人,也许能让我们获得一些启示。  这些话,我们经常听得到:忙。很忙。我很忙。我不得不忙。我就喜欢忙。  现代人仿佛都成了大忙人。  你忙,我忙,他忙。大街上人们行色匆匆,办公室里人们忙忙碌碌,工作台前人们废寝忘食……  有人忙出了功成名就,有人忙出了事倍功半,有人忙出了身心疲惫,有人忙出了迷惘无助……  一样的辛苦一样的努力,结果为何千差万别?  因为有的人是用心在忙,有的人只是用身在忙!  用心在忙的人,忙得乐在其中,忙得业绩喜人;用身在忙的人,忙得疲惫不堪,忙得碌碌无为!  可悲的是,用心在忙的人只在少数,大多数人都是用身在忙的无奈的大忙人。用身在忙的人,就好比无头苍蝇,终日劳而无功,忙又有什么用呢?  人在旅途,最怕疲于奔命、最怕茫然若失、最怕苦海无边。  如果我们忙得太过疲惫、太过迷惘、太过没有“章法”,就需要学会去调整、去谋划、去经营,以轻松、从容的心态去欣赏路边的风景。  谁都会累,累并不可怕,可怕的是过度地压抑自己的累,堆积自己的累。一个懂得照顾自己的人,无论曾经有过多少付出,累了都会懂得歇歇,让自己的心中酝酿出新的能量,让自己矫正生活中的失衡,轻松快活地踏上征途。  在这本《给大忙人看的佛法书》中,我们用清新流畅的语言,将一个又一个佛法故事娓娓道来,期望能让每一位忙碌中的读者,都能够学会放松自己,都能够找到一处让心灵休整的港湾,找到一个让心灵休憩的驿站,找到一张让心灵放松的按摩椅。  也许,当你逐页阅读本书时,你会感悟到:  在生活上,有一颗随缘心,你会更洒脱;有一颗平常心,你会更从容!  在待人上,有一颗慈悲心,你会更积善;有一颗感恩心,你会更幸福!  在做事上,有一颗因果心,你会更明理;有一颗不贪心,你会更快乐!  在处世上,有一颗忍让心,你会更逢源;有一颗超脱心,你会更淡然!  在修身上,有一颗修行心,你会更智慧;有一颗质朴心,你会更纯粹!  在成长上,有一颗自知心,你会更清醒;有一颗自助心,你会更稳重!  让我们在品读书中每一个佛法故事时,都能有所收获,帮助自己在疲惫的旅途中寻找到真正的休憩放松之道,在忙碌的生活中寻找到真正的追求,在纷乱的世界中寻找到真正的幸福。

书籍目录

一 随缘心佛即众生,众生即佛佛心禅悟的魅力随缘顺其自然看破佛度有缘人二 因果心前世今生行恶因,吃恶果种善因,收善果杀生之果报改过之福报三 慈悲心慈悲为怀善良为人行善为要作恶为戒积德为本四 平常心有与无荣与枯生与死择与舍活在当下平常心放下五 忍让心心忍让心平和心宽容心谦卑心博大六 修行心念经与成佛踏实雕琢自省增进智慧明辨力行七 自知心人贵有自知之明人贵有清醒之心人贵有自信之气人贵有自强之勇人贵有追求之志人贵有自爱之品八 不贪心无底洞地狱门诱惑景七分饱快乐道不贪心九 自助心求人不如求己自助者有天助学会保护自己承担生命责任经营你的天赋拥有坚强的心十 质朴心心之净简之美真之贵信之重新之妙十一 感恩心感激亲人感激朋友感激敌人感激生命十二 超脱心莫生气禅意的生活宁静的生活从容的生活超脱的生活境由心造

编辑推荐

  《给忙人看的佛法书》用清新流畅的语言,将一个又一个佛法故事娓娓道来,期望能让每一位忙碌中的读者,都能够学会放松自己,都能够找到一处让心灵休整的港湾,找到一个让心灵休憩的驿站,找到一张让心灵放松的按摩椅。 也许,当你逐页阅读《给忙人看的佛法书》时,你会感悟到: 在生活上,有一颗随缘心,你会更洒脱;有一颗平常心,你会更从容!在待人上,有一颗慈悲心,你会更积善;有一颗感恩心,你会更幸福!在做事上,有一颗因果心,你会更明理;有一颗不贪心,你会更快乐!在处世上,有一颗忍让心,你会更逢源;有一颗超脱心,你会更淡然!在修身上,有一颗修行心,你会更智慧;有一颗质朴心,你会更纯粹!在成长上,有一颗自知心,你会更清醒;有一颗自助心,你会更稳重!

作者简介

给大忙人看的佛法书,ISBN:9787802289451,作者:吴正清 编著

图书封面


 给大忙人看的佛法书下载 精选章节试读 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计2条)

  •     “如果你知道去哪,全世界都会为你让路”。对于我们来说,一段二十年的人生历程是各自不同的,有的人可能会一鸣惊人,大红大紫后没落不起;有的人或许是历经艰辛,尝遍百味后看透人生;有的还可能平凡、庸碌的等待着时间一分一秒的逝去,揣摩着自己的人生感悟,这些都是人生的写照。非常欣赏书中的一句话“人生可以平凡,却不能平庸,也许我终不能将梦想实现,但是我不能放弃追逐的脚步。”一粒沙子,卑微渺小,历经磨难,也可蜕变成珠;一棵小草,卑微渺小,恣意生长,也可绿满大地;一粒种子,卑微渺小,奋力向上,也可焕发生机。卑微渺小,并不意味着毫无价值,并不意味着一事无成。平凡照样可以铸就伟大,野百合照样拥有春天。 悠悠华夏五千年,以平凡铸就伟大,以努力成就辉煌的例子不胜枚举。先师孔子,幼年丧父,“十五而志于学”,勤学不倦,终成一代大师;范仲淹二岁而孤,家贫无依,少有大志,每以天下为己任,啖粥而食,发愤苦读,终成千古美名;朱元璋平民出身,当过牛倌,做过游僧,生逢乱世,挺身而起,纵横捭阖,横扫天下,终成一代君主。他们不曾自卑,他们不曾放弃,他们充分发挥聪明才智,绽放人生光彩,以卑微的出身,成就了不朽的业绩。   穷且益坚,不坠青云之志。“最美舞者”廖智用她俊美飘逸的舞姿征服了我们。汶川地震可以夺去她的双腿,却无法剥夺她成为一个舞者的希望。当灾难来临时,她不怨天,不尤人,不绝望,不放弃,坚信自我的价值,毅然开始了一段全新的舞蹈历程。还有,无臂钢琴师刘伟用脚趾弹奏出美妙动听的旋律;“刀锋战士”皮斯托瑞斯以病残之躯独揽北京残奥会上三金一银。面对生活的困境,他们不是走向悬崖,痛不欲生,而是勇敢地站立起来,抬起高贵的头颅,挖掘自己的价值,最终,野百合也会释放出淡淡的幽香。   也许你认为自己不够聪明,也许你认为自己不够漂亮,也许你认为自己家境不够富裕,也许你认为自己成绩不够优秀,但是这些都不能够成为我们自卑的理由。世界以痛吻我,我要回报以歌。如果连自己都看低自己,那么又会有谁尊重你呢?   昂首以傲然之姿面对自己,我们坚信,即使是野百合,也会迎来自己的春天。
  •     读完了“听小和尚讲故事”,卓越推荐了这本书,花了一天的时间读完了,却没有前者那种豁达开朗的感觉。 这里只是一个又一个佛教故事的叠加,似神话又似寓言,离现实生活似近又似远。 合上书回味一下,佛教似乎是统治阶级的工具,他号召人们不要贪图享受和钱财,今生的贫苦是为了修炼身心,下世成佛。一个一心信佛的人,是不会想着革命和起义的,因为他的内心很平静满足。菩萨畏因,众生畏果。能获得一颗安静平和的心,是人生最大的财富!

精彩短评 (总计15条)

  •     可以让人没有那么烦!
  •     我还没来得及看那
  •     快乐来自施与 烦恼皆因多求
  •     不是讲佛法而是讲心态
  •     最开头的三法印比较有震撼力,后面的比较平淡,有一些有意义的小故事,感觉这些故事说的道理基本都明白,没啥特大的冲击力。
  •     给大忙人看的佛法书
  •     佛心、禅意、淡定、宁静!
  •     平静
  •     好看,推荐,了解佛教,佛法
  •     书是慢慢品的。质量很好
  •     断断续续地在手机上看完,是值得推荐的一部好书,中国人的心灵鸡汤,佛法就在我们的日常生活中,看似很简单,想要做到也挺难。即使你不信佛,这些道理依然是可取的。
  •     一般来说可以起到一定的静心作用,不过这类书看多了实在无感,基本一样。
  •     之前多看限免的书,断断续续看完,一般吧,感觉有些牵强
  •     大国学基金会于2010年6月16日捐赠
  •       读完了“听小和尚讲故事”,卓越推荐了这本书,花了一天的时间读完了,却没有前者那种豁达开朗的感觉。 这里只是一个又一个佛教故事的叠加,似神话又似寓言,离现实生活似近又似远。 合上书回味一下,佛教似乎是统治阶级的工具,他号召人们不要贪图享受和钱财,今生的贫苦是为了修炼身心,下世成佛。一个一心信佛的人,是不会想着革命和起义的,因为他的内心很平静满足。    菩萨畏因,众生畏果。能获得一颗安静平和的心,是人生最大的财富!
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024