凤眼菩提

出版社:作家出版社
出版日期:1993年11月
ISBN:9787506306287
作者:台湾 林清玄

内容概要

林清玄,1953年生于台湾高雄。曾任记者,主编,主笔,其作品连获七次时报文学奖,以及中山文艺奖,金鼎奖,吴鲁芹散文奖等十数次文学大奖。菩提系列散文是作者授权作家出版社在大陆推出的首套精心创作,其在台湾出版两年即重印40余次,声名远播台湾及海外。

作者简介

有一种凤眼菩提子串成的念珠,色泽精致古朴,每一粒上面都有一颗美丽优雅的眼睛。它启示我们应该具有独特非凡之眼,美丽之眼,智慧之眼,悲悯之眼,宽容之眼来注视无常的人间,才使我们活得自在光明,不怀丝毫憾恨。这是菩提系列的第二部,作者希望借着凤眼,我们能有一种平淡安闲的心情,让每一个烦恼化成智慧的清气,并且带来更深的沉思和觉悟。


 凤眼菩提下载 精选章节试读 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计1条)

  •     我们是生活在波地上的凡夫,几乎只有极少数人在脆弱的婆娑,还能维持心境的清净;也只有极少数人时醉生梦死、不知死活,活在执迷而不可救拔的深渊。绝大多数的人,是活在梦与醒的边缘、活在光明与黑暗的边界、活在迷与悟的一线之间、活在菩萨与凡夫的升沉之际。能多一点点醒转,少一点点迷梦。在某一个层次上,我们都是无脚的人,如果没有人与人间的温暖与关爱,我们根本就没有力量走路,不管在任何时候任何地方,我们见到了令我们同情的人而行布施之时,我们等于在同情自己,同情我们生在这苦痛的人间,同情一切不能离苦的众生。倘若我们的布施使众生得一丝喜悦温暖之情,这布施不论多少就有了动人的质地,因为众生之喜就是我们之喜,所以佛教里把布施、供养称为“随喜”。  这随喜,有一种非凡之美,它不是同情,不是悲悯,而是众生喜而喜,就好像在连绵的阴雨之间让我看见一道精灿的彩虹升起,不知道阴雨中有彩虹的人就不会有随喜的心情,因为我们知道有彩虹,所以我们布施时应怀着感恩,不应稍有轻慢。设身处地的为苦恼的人着想,平等的对待他们,这就是“随顺”,我们顺着人的苦难来满他们的愿,用更大的慈悲和心情让他们不要在窗口空手离去,那不是说我们微薄的钱真能带给卖花的人什么利益,而是说我们因有这慈爱的随顺,使我们的心更澄澈、更柔软,洗涤了我们的污秽。“一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果,以大悲水浇益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。”人家都说随缘,我相信缘是随愿而生的,有愿就会有缘,没有愿望,就是有缘的人也会错身而过。这种品质使我们在吵闹的车流裏,有一种难以言喻的寂寞;在奔逐的人群与闪亮的霓虹灯裏,我们更深的体会了孤独;在美丽的玻璃帷幕明亮的反光中,看清了这个大城冷漠的质地。现代人更需要诚恳的、关心的沟通,有情的、安定的讯息。修行者告诉我们最好的人生道路是:心田不长无明草性地常开智慧花。说我们看待因缘最好的人生道路是:历尽万般红尘劫,犹若凉风轻拂面。我们是薄地的凡夫,很难做到那样的境界,但是我常常对别人说,要“惜缘”,要“不弃世缘”,那是因为今生的每一个因缘都不是那么容易得到,只有惜缘的人才能坦然无悔,只有不弃世缘的人才能知道每一次小小的因缘都是历经亿万年流浪生死的一回照面,那么追求更高的般若智慧,体验万古长空一朝风月的机缘,不更是非常非常之难吗?七佛的遗偈。有一些知识分子在报纸上看到报导,问我:"为什么他们修持了几十年,只留下这么简单的话呢?"是呀!这们的偈多么简单,是小孩子都能念的,一代高僧大德毕生研习修行,到最后要留下的一句话时,为何没有留下高深的话语,而留下了如此简单的偈呢?不仅高僧大德遗下来的偈,我们看起来好像不太高深,就是佛所留下的偈也貌似简单,我们现在就来看以前的佛灭后所留下的偈语:毗婆尸佛:身从无相中受生,犹如幻出诸形象;幻人心识本来无,罪福皆人无怕住。尸弃佛:起诸善法本自幻,造诸恶业亦是幻;身如聚沫心如风,幻出无根无实性。毗舍佛:假借四大以为身,心本无生因境有;前境若无主亦无 ,罪福如幻起亦灭。拘留孙佛:见身无实是佛身,了心如幻是佛心;了行身心本性空,斯人与佛何殊别。拘那含牟尼佛:佛不见身知是佛,若实有知别无佛;智者能知罪性空,坦然不怖于生死。迦叶佛:一切众生性清净,从本无生无可灭;即此身心是幻生,幻化之中无罪福。释迦牟尼佛:法本法无法,无法法亦法;今付无示时,法法何曾法?弘一是在九月四日示寂,圆寂前预知时至,写了遗书和遗偈给他的生平至友夏丐尊和弟子刘质平告别。他的遗偈非常典雅优美:君子之交,其淡如水,执象而求,咫尺千里。问余何适?廓而忘言,华枝春满,天心月圆。佛经里常以莲花喻人,若我们以细行观莲花,一朵莲花的香不是花瓣香,或花蕊香,或花茎香,或花根香,而是整株花都香,如果莲花上有一部份是臭秽的,就不能开出清净香洁的莲花了。此所以有人把戒德称为“戒香”,只有一个人在小节小行上守清规,才能使人放出人格的馨香,注意规范的本身就是一种香洁的行为。佛教里说人生最基本的八苦是生、老、病、死、爱别离。怨憎会、求不得、烦恼炽盛。老死虽是绝对的,但有八种东西曾加速他的来到,,在经典里称为“八风”,“增阿含经”时就说“有世八法,随世回转。何云为八?一者利。二者衰。三者毁。四者誉。五者称。六者讥。七者哭。八者药”为什么叫八风呢?因为这八种都是煽动人心的原动力,由于这种煽动,加速了人生的燃烧,人就随着中燃烧逐渐被焚掉了岁月,烧光了寿命,可是我们快速老化不仅是痛苦的事,连利益、称誉、快乐都是使我们燃烧的源能力。有一位年老的富翁,非常担心他从小娇惯的儿子,虽然他有庞大财产,却害怕遗留给儿子反而带来祸害。他想,与其将财产留给孩子,还不如教他自己去奋斗。 他把儿子叫来,对儿子说了他如何白手成家,经过艰苦的考验才有今天,他的故事感动了这位从未走出远门的青年,激发了奋斗的勇气,于是他发誓:如果不找到宝物绝不返乡。 青年打造了一艘坚固的大船,在亲友的欢送中出海,他驾船渡过了险恶的风浪,经过无数的岛屿,最后在热带雨林中找到一种树木,这树木高达十余公尺,在一片大雨林中只有一两株,砍下这种树木经过一年时间让外皮朽栏,留下木心沉黑的部份,会散发一种无比的香气,放在水中不像别的树木浮在水面而会沉到水底去。青年心想:这真是无比的宝物呀! 青年把香味无以比拟的树木运到市场出售,可是没有人来买他的树木,使他非常烦恼。偏偏在青年隔壁的摊位上有人在卖木炭,那小贩的木炭总是很快就卖光了。刚开始的时候青年还不为所动,日子一天天过去,终于使他的信心动摇,他想:“既然木炭这么好卖,为什么我不把香树变成木炭来卖呢?” 第二天他果然把香木烧成木炭,挑到市场,一天就卖光了,青年非常高兴自己能改变心意,得意的回家告诉他的老父,老父听了,忍不住落下泪来。 原来,青年烧成木炭的香木,正是这个世界上最珍贵的树木“沉香”,只要切下一块磨成粉屑,价值就超过了一车的木炭。 这是佛经里释迦牟尼说的一个故事,他告诉我们两个智慧:一是许多人手里有沉香,却不知它的珍贵,反而羡慕别人手中的木炭,最后竟丢弃了自己的珍宝。二是许多人虽知道成圣成贤是伟大的心愿,一开始也有成圣成贤的气概,但看到做凡夫俗子最容易、最不费功夫,最后他就出卖了自己尊贵的志愿,沦落成为凡夫俗子了。 人生的缺憾,最大的就是和别人比较,和高人比较使我们自卑;和下人比较,使我们骄满。外来的比较是我们心灵动荡不能自在的来源,也使得大部份的人都迷失了自我,障蔽自己心灵原有的氤氲馨香。 因此,佛陀说:一个人战胜一千个敌人一千次,远不及他战胜自己一次!在佛教的《医经》里,佛陀曾说:“一者久坐不饭,二者食无贷,三者忧愁,四者疲极,五者淫佚,六者嗔恚,七者忍大便,八者忍小便,九者制上风,十者制下风。从是十因缘生病。

精彩短评 (总计8条)

  •     大学
  •     林清玄
  •     高中时第一本真正开始影响我的散文。
  •     在中学图书馆借过,还抄了里面不少句子,那个抄写本还在
  •     日光倾城,三寸天堂。——18。
  •     这周末心情不好,少有的吵架,就捧着林清玄的这本80年代的书从地铁后沙峪一直到首经贸站,高中的感觉,清新的文字加出世的智慧,还好还好
  •     很平静,流浪生死,随业浮沉
  •     很睿智的一本书,若是累了想停下来休息时,是一本很好的心灵读物
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024