佛教小百科

出版社:上海科学普及出版社
出版日期:2011-1
ISBN:9787542748409
作者:方广錩
页数:191页

书籍目录

佛教典籍为什么被称为法宝?法宝在三宝中占据什么地位?佛宝在历史进程中发生了哪些变化?佛教典籍难读吗?阅读时应注意些什么?佛经最初是怎样形成的?什么是第一结集?它的具体经过是怎样的?佛教史上还有其他的结集吗?早期的佛教典籍用什么方式组织?有什么区别?什么是三藏?它们包括什么内容?印度佛教有很多种三藏吗?印度的佛经是用什么语言传播的?什么是《长阿含经》?什么是《中阿含经》?什么是《杂阿含经》?什么是《增一阿含经》?什么是本生故事?什么是《六度集经》?它有什么意义?《生经》的主要内容是什么?《太子须大拿经》的主要内容是什么?什么是佛传故事?《佛所行赞》的主要内容是什么?《佛说兴起行经》的价值在哪里?《贤愚经》是怎样编成并传人内地的?《贤愚经》的主要内容是什么?《百喻经》是一部什么样的经典?《杂宝藏经》的主要内容是什么?《俱舍论》的主要内容是什么?《成实论》的主要内容是什么?《那先比丘经》是怎么产生的?《那先比丘经》的主要内容是什么?大乘经典是怎样产生的?《大般若经》是一部什么样的经典?《金刚经》有多少种译本?讲了些什么?《妙法莲华经》讲了些什么?《观音经》讲了些什么?《华严经》有几种译本?主要内容是什么?《维摩诘所说经》的主要内容是什么?《大般涅檠经》的主要内容是什么?《中论》的主要内容是什么?最短的梵文佛经是哪一部?《瑜伽师地论》是一部什么样的著作?《唯识二十论》讲了些什么?《唯识三十颂》讲了些什么?《阿弥陀经》讲了些什么?《观无量寿佛经》讲了些什么?《观无量寿佛经》主张往生西方极乐净土的人有等级的不同,具体内容如何?《无量寿经》的主要内容是什么?中亚地区佛教经典的情况如何?佛经最早是什么时候传人中国的?现存最早的汉文佛经是哪一部?最短的汉译佛经是哪一部?唐僧曾取回了一些什么样的经典?下落如何?什么是译场?古代的译场是怎么组织的?《坛经》为什么能称为“经”?什么叫语录?什么叫“传灯录”?什么是敦煌藏经洞?它是怎样被发现的?为什么藏经洞能够把这批古代遗书保存下来?除了藏经洞,敦煌其他地方是否也保存有古代遗书?什么叫敦煌遗书?怎样区别藏经洞遗书与非藏经洞遗书?藏经洞中的敦煌遗书,总数到底有多少?敦煌人为什么把那些遗书放进藏经洞?什么叫经录,传说中的早期经录有哪些?著名高僧道安编纂过一部什么样的经录?现存最早的经录是什么?《出三藏记集》的价值在哪里?《历代三宝记》的价值在哪里?什么叫《开元录》?为什么历代都很重视它?什么叫入藏录?经录与功德有关吗?什么叫僧传?现存主要的僧传是什么?多罗那他《印度佛教史》的价值在哪里?《大唐西域记》是一部什么样的著作?《嵌入唐求法巡礼行记》的主要内容是什么?有什么价值?什么是佛教音义,中国有哪些主要的音义著作?《金七十论》与《胜宗十句义论》是什么著作?它们为什么会被收入汉文大藏经?

编辑推荐

  三藏梵典契佛理契众生调伏心性,千载流传在东方在西上开启慧门。存在了将近两千年的中国佛教,是拥有内容丰富绚丽多彩的文化遗产的。论它的典籍文化,论它的成绩经验,论它的国际影响,无论作为宗教或学术来看待,中国佛教在全人类的文化发展和文明进步的历史中都有不容忽视的地位。

作者简介

《佛教小百科:典籍》的目的就在于为了让普通读者用最快的方式了解佛教典籍,明了关于佛教典籍的方方面面,掌握其基本常识,在此基础上,如果读者有兴趣的话,可以有选择性地去阅读自己心仪的佛教著作,获得知识上的升华,满足精神卜的需求。

图书封面


 佛教小百科下载 精选章节试读



发布书评

 
 


精彩短评 (总计2条)

  •     建立一个佛学典籍的提纲
  •     图版不错,排版一般
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024