写给大家看的圣经故事

出版社:南京大学出版社
出版日期:2010-3
ISBN:9787305065699
作者:[西]金尼斯
页数:310页

章节摘录

  耶和华上帝按自己的形象用地上的泥土造人,并将生气吹入人的鼻孔,使他成为有灵的活人,这第一个人就是亚当。之后,上帝为亚当在东方的伊甸建造了一座美丽的花园,这就是伊甸园。园中,果树成荫,百花盛开,硕大的果实香甜可口,鸟儿自由地飞翔,百兽和平相处。亚当就生活在这样一个世外桃源里,过着与世无争、与草木为伴、与禽兽为友的宁静生活。此外,上帝还在园子正中栽了一棵生命树和一棵能分辨善恶的树。有一条蜿蜒曲折、清澈晶莹的河流由伊甸流出,滋润乐园,然后分为四条支流,流向远方。  耶和华上帝让亚当看管此园,并千叮咛万嘱咐:“你一定要记住,园子中所有的果子你都可以吃,但唯有善恶树的果子万万不能吃,吃了你就必死无疑。”亚当一贯老实,哪敢违拗上帝的意旨呢?他从来没有犯戒。就这样,亚当一个人,伴着无数的飞禽走兽,在园子里生活了很长一段时间。然而再快活的日子也有尽头,时间一长,亚当就有心病了。周围的鸟兽虽多,但无一是他的同类,无法与他诉说衷肠。茫茫宇宙,他虽贵为万物之长,却没有知音。他整天郁郁寡欢,愁眉不展。上帝也觉察出来了,安慰他说:“确实,你是太寂寞了。别着急,我要为你造一位伴侣来陪伴你。从此你们就是最亲的夫妻了。”于是,耶和华上帝念动咒语,亚当立刻就在咒语中沉睡不醒了。然后上帝取出他的一根肋骨,用这根肋骨造了一个女人,取名夏娃。亚当一觉醒来,发现自己身边多了一个女人,不禁大喜,又听说了她的来历,更是欢呼雀跃:“啊!这是我的骨中之骨,肉中之肉!这就是我的妻子,我的另一半。”这就是女人的由来,因为她是用男人的肋骨造的,从此就和男人须臾不可分。因此,男人成年之后,必定要离开父母,和妻子结合为一体;而女子成年之后,也要回到当初来的地方去,与男人结为夫妻,生儿育女,繁衍后代。此后,亚当夫妇过着幸福的生活。当时,他们天真无邪,不解人间世事,只日日饮林中甘泉,食各色果子为生,与野兽众鸟为伴。虽然两人皆赤身裸体,但并不以此为耻。他们或手拉手徜徉在花丛林问,或静静地并排躺在潺潺的河边,尽情地沐浴着阳光雨露。而园中一派宁静,万物生机盎然,自然界和谐美妙,虫鱼鸟兽无不听命于亚当夫妇。他们无忧无虑地在伊甸园享受着上帝赐予他们的一切。  可是,快乐的日子并不长久,马上就有灾难降临了。这要提到上帝的造物之一——蛇。蛇是最狡猾的,总在等待时机破坏上帝的工程,挑拨人与上帝的关系。有一天,它趁亚当熟睡的时候,故意引诱耳根很软的夏娃说:“可怜的人类啊,你们竟没有尝过善恶树上的果子,实在是白活在世上了。上帝果真不许你们吃园中所有的果子吗?”女人连忙答道:“不,园内所有的果子我们都能吃,唯有园子正中的那一棵树上的果子上帝禁止我们吃,也不准我们摸,因为摸了、吃了就会死。”蛇狡黠地笑道:“其实你们吃了也绝不会死,上帝是怕你们吃后变得心明眼亮,与他一样能分辨善恶。”在蛇的诱惑下,女人动心了。尤其她看到那树上的果子是那么赏心悦目,想到不仅能大饱口福,还能增长智慧,便情不自禁地摘下吃了,接着又摘下一个等亚当醒来吃。醒来后的亚当也被蛇愚弄了,竟将上帝的禁令完全置于脑后,接过女人递来的果子便大嚼起来。果然是世间少有的美味,而且他们吃后,立刻变得心明眼亮起来,再也不像原来那么蒙昧无知了。特别是当他们看到自己赤身裸体,竟羞得躲了起来,赶快找些无花果树叶编成裙子,穿上遮体。这就是人类最早的羞耻之心的由来。傍晚时分,上帝如往常一样来到伊甸园,看望亚当夫妻。谁知亚当夫妇听到上帝的声音竟一反常态,迅速躲到树丛中,想避开上帝。上帝不停地呼唤他们,亚当见躲不过去,只好战战兢兢地从树丛中出来说:“尊敬的上帝啊,不是我们对您不恭敬,而是我们赤身裸体,难以见您。”上帝大吃一惊:“谁对你说你是赤身裸体的?难道你偷吃了善恶树上的果子?”亚当推诿说是夏娃摘了那树上的果子给他吃的。耶和华上帝又追问女人:“你做了什么事?”女人百般辩解说:“是蛇诱惑我我才吃的。”耶和华勃然大怒,开始了他的报复行动。他首先惩罚可恶的爱挑拨是非的蛇,对它说:“因为你做了这恶事,必须受到严厉的诅咒。我诅咒你终身吃尘土,要用肚子爬行。我还要使你和女人彼此为仇敌,而且你们的后代也将成世仇;她们要打伤你们的头,而你们要袭击她们的脚跟。”接着上帝又对夏娃说:“你不听我的忠告,也要付出高昂的代价。我要增加你怀孕的苦楚,加重你分娩时的阵痛,而且从此你将受到你丈夫的辖制,不得解脱。”最后上帝转向亚当说:“你既然听从妻子的话,吃了我不准你吃的果子,我便要诅咒你终身劳碌方能从地里得到食物,汗流满面才得以糊口,你们以后的日子将充满艰辛,再也不能恢复在伊甸园里的快乐生活。而最终你们将归于尘土,葬于地下。”  于是,亚当和夏娃被上帝无情地逐出伊甸园,来到荒芜的原野进行艰辛的拓荒,去耕种上帝制造他们时所使用的原料——土地。自此,两人远离了无忧无虑的日子,每天日出而作,日落而息,即使这样,也难以维持最低限度的温饱。两人经历了世事的艰辛,才知道伊甸园的幸福,可是为时已晚。之后他们由于难以忍受艰苦的生活,曾双双来到伊甸园乞求上帝的宽恕,并希望能重返乐园。但天使手执寒光凛凛的宝剑,根本不允许他们靠近半步,他们只能悻悻而归,继续这种无望的艰辛生活。P8-11

前言

  在英语世界,由詹姆斯国王“钦定”的《圣经》英译本曾被置于“文学万著之首”的至尊地位。可以和《圣经》并列的,只有莎士比亚的著作。扩大到欧洲乃至世界,《圣经》都是永恒的畅销书。但它最深远的影响,还是发生在西方国家。西方人的聪明,是从中世纪起,即把原创于亚洲西南一隅的《圣经》视为本民族文明的源头,加以百般保护与充分理解。于是,在世界文明史上竟发生了万源归一的趋向。这不单是宗教的引导,我认为,这是高浓度的文明在向周边波及时,常会出现的自然同化或理性归附。  基督教固然将《圣经》奉为神意圣典,但世俗世界亦本能地将《圣经》作了世俗还原。毕竟,在《圣经》尚未被圣化的酝酿阶段,它确是历史文案、哲学启示、文学杂录等世俗文字形态集结的一部大书。因为这种世俗还原的趋势是阻拦不住的,《圣经》拥有的读者群日益扩大。  读者各取所需。  归根结底,还是《圣经》包容万有,可以让读者任意索取。  在流传中,《圣经》被二元化:宗教界尊之为宗教文献,世俗读者视之为文学巨著。

内容概要

金尼斯,原籍西班牙,一名满怀救世热枕的宗教学者与传道士,其生平不详。

书籍目录

第一部分 旧约故事  上帝创世  亚当和夏娃  该隐和亚伯  挪亚方舟 洪水灭世  迦南受诅咒和巴别塔的故事  亚伯拉罕的故事和罗得之妻遇难  以撒出世  以撒娶亲  以扫和雅各  雅各在舅舅家  兄弟相会  血洗示剑城  犹大与他玛  约瑟传奇  摩西受命  摩西出埃及  荒野之行  重返旷野及平息叛乱  巴兰的驴子及预言  摩西最后的时日  攻克耶利哥城和艾城  征服迦南  烽火硝烟  耶弗他献女  力士参孙  路得传  撒母耳和扫罗的故事  大卫迎战歌利亚  扫罗和大卫  大卫与亚比该  大卫统一以色列  大卫情杀乌利亚  押沙龙反叛  大卫立所罗为王  所罗门的智慧和财富  先知以利亚  以利沙行神迹  亚他利雅篡权和以色列的衰落  但以理释梦  重建耶路撒冷和以色列复兴  王后以斯帖  约拿的故事  坚持真理的约伯第二部分 新约故事  约翰诞生  耶稣降世  施洗约翰  耶稣受试  耶稣传教和选徒  治病救人  奇事神迹  登山宝训  法利赛人与耶稣  耶稣与妇女  耶路撒冷之行  最后的晚餐  耶稣受刑  耶稣复活

编辑推荐

  本书作者金尼斯以文学史的眼光、故事的体裁和简洁而生动的文笔,介绍了《圣经》中形形色色动人的故事,“新约”、“旧约”相较,以“旧约”故事为主。其书比较好地保留了《圣经》故事中那些原创态的、广有影响的、获得公认的精彩部分,借助最简约的叙述,再现了最大量的文化讯息。

作者简介

《写给大家看的圣经故事》内容简介:在英语世界,由詹姆斯国王“钦定”的《圣经》英译本曾被置于“文学万著之首”的至尊地位。可以和《圣经》并列的,只有莎士比亚的著作。扩大到欧洲乃至世界,《圣经》都是永恒的畅销书。但它最深远的影响,还是发生在西方国家。西方人的聪明,是从中世纪起,即把原创于亚洲西南一隅的《圣经》视为本民族文明的源头,加以百般保护与充分理解。于是,在世界文明史上竟发生了万源归一的趋向。这不单是宗教的引导,我认为,这是高浓度的文明在向周边波及时,常会出现的自然同化或理性归附。

图书封面


 写给大家看的圣经故事下载 精选章节试读



发布书评

 
 


精彩短评 (总计4条)

  •     书的内容较多,对圣经的历史可以有个了解,但书的封面较旧,影响收藏
  •     人名真难记啊真难记
  •     对王童鞋变相阻止我信奉基督教的行为表示强烈的谴责!
  •     作为普及读物来说,概括得还行,只是难免疏漏
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024