禅门狮子心

出版社:民族出版社
出版日期:2000-05
ISBN:9787105038657
作者:王绍�
页数:338页

内容概要

天津郊区天鹅湖度假村。一间多功能大厅里,一场独特的企业管理培训正在进行。 
培训老师王绍(番加王旁)先生给了学员们一个问题:“天地之大,在哪里安身立命?”十几个企业家在王先生的指导下,进入了对这个问题聚精会神的追问中。
培训有特别的游戏规则:虽然是一个问题,但是不容许有答案,也不能用分析和推理的方法。学员们的脑中,只有一种强烈的追问,犹如丢失了巨额款项而急切寻找的心情:“在哪里?在哪里?”
突然,王先生用事先准备好的竹板,走到正忘我追问的王小姐身边,朝她身旁的地板上狠狠地拍下。王小姐遭遇这突如其来的“袭击”,如梦方醒。
在晚上的交流中,王小姐讲述那一竹板敲下去之后的感受:“我的念头顿时消失了,心也刹那间觉得空旷了,我感觉到无比自在,感觉到周围的世界可爱起来……”
每一个因参究问题而“进入状态”的学员,王先生都随时看在眼里。有的时候,他会走到学员身边,突然“呸”的一声断喝。遭到“棒喝”的学员们,很多都得到类似王女士那样的心灵打开的体会。
这种看上去十分与众不同乃至有些“古怪”的培训方法,被称为“零项修炼”。王绍(番加王旁)先生已经在北京、杭州等地举行了数十次这种培训,很多企业家因此获得了启发和心灵的开悟,人生和事业也因此获得新的发展。
“零项修炼”的实质,是中国禅宗“参话头”的方法:通过对一个没有答案的问题的参究,进入“疑情”状态,最后获得顿悟和心灵的解放。王先生把这种方法进行了现代化,使之成为今天的“零项修炼”。
王先生说:“通过这种培训,可以使人突破封闭狭隘的习惯思维,大脑回归到最开放的状态,获得直觉和洞察事物本质的能力。”
北京一家医疗器械公司销售部经理郑先生说,他参加了很多的管理培训,但基本都只是教给管理技能和知识,不能象“零项修炼”这样,犹如给人打开了一个心灵开放的平台,而后自己可以自动地解决遇到的问题。
不少的企业家,在经营事业到了一个阶段的时候,出现瓶颈和迷茫,看不到自身以及企业今后的道路在哪里。很多人带着这种困惑来参加“零项修炼”。
在培训的五天时间里,学习者要遵守一些特定的规矩:禁止说话、看电视、听音乐,只是在晚间跟培训老师交流的时候,可以讲述自己的体会并可以畅所欲言。有的时候,学员们在空灵明净的音乐中静坐,有的时候起来行走,而无论在何种状态,他们都在心中保持着对一个没有答案的问题的追问。
上海绿谷集团董事长吕松涛先生参加了“零项修炼”之后说:“我感到我的思维进入了一个无限的世界,自己以前看过的哲学、经济、管理等各方面的书,现在觉得都太渺小了,这些都只是知识、技巧,还不是真正的智慧。”
他说:“零项修炼使我第一次打破了知识的枷锁,真正体会到了什么是‘道’和‘体’,体会了古来悟道者所说的‘十方世界现全身’的通融境界。”
因为得益于“零项修炼”,吕先生现在要求其集团内部人员也都参加零项修炼。这个如今销售额达到10亿的中医药研发销售集团中,“禅文化”是其企业文化的核心。
北京居正科技公司总裁朱大勇说:“经过零项修炼,我感觉自己的洞察力可以透过表面的现象进入实质,思维更加开阔,对事情也可以进行整体而不是局部的把握。”
企业的经营时时会遇到矛盾,而好的领导者,永远秉承积极的态度解决矛盾。“零项修炼”正可以给人带来这样一种心态。另一个参与了“零项修炼”的企业家说:“我逐渐感到,对企业的难题不再有畏缩了,我有了时时参透疑难的信心,而问题最后都能迎刃而解。”
来自不带宗教色彩的禅文化,“零项修炼”的培训也是直指人心、使人顿悟自性。王先生表示:“禅不是宗教,否定对权威的崇拜,强调自肯承当、自信和打破僵化,这与宗教有本质的区别。”
对于一些人认为禅是虚无和消极的看法,王先生强调,禅不是消极的,反倒是以一种更积极开放的心态入世,发挥自身最大的能量,成就更大的事业。
科学家认为,很多时候,人们被储藏在脑中的认知和成见束缚了创新力,而通过顿悟,可以打破固定的僵化思维而进入开放的世界。参加过“零项修炼”的中国科学院心理研究所研究员罗劲认为,顿悟是一个思维定势被打破的过程。新华社记者毛磊在一篇报道中引用美国科学家的说:“顿悟作为人类解决科学和其他问题的一种独特方式,基本得到广泛认可。”
从科学家们追寻真理的过程,也可以窥见“顿悟”经验的一斑。爱因斯坦有一段话,解释他在发现水星近日点运动时候的感受:“在黑暗中追寻自己可以感觉到却无法表达出来的真理,那种强烈的欲望以及在信心与不安之间的摆荡,直到形成突破而获得清明及理解的经历,只有亲身体验过的人才会知道。”
古希腊学者阿基米德在洗澡时悟到,可以用浮力的原理解决皇冠是否搀假的难题,牛顿被树上掉下的苹果砸中脑袋而发现万有引力的故事,也都是顿悟的经典例子。
很多企业家参加“零项修炼”的实践表明,通过内心的追寻而顿悟到那颗本自清净广阔的“心”的时候,一个企业家也必然具备了智慧和对社会的责任感,走上了“内圣外王”之路――内心的修养以及事业的成就。
他认为,真正的企业家应该具有四个素质:思想家的智慧;承担社会公益的理念及回归社会的愿景与行动;具备全面的商业才智和知识;全方位的身心健康和高尚的道德操守。
王先生认为,“严格说来,现在的中国没有真正的企业家。”他说:“一个企业家要有强烈的使命感和忧患意识,自立而立人,当今中国的企业精英们离这一要求还有很大的差距。”“为什么有那么多的假冒伪劣?以次充好?中国企业家的诚信哪里去了?”
他撰写了《呼唤企业家心的回归》一书,期待企业家可以回归到开放、智慧、关爱的“心”,完成个人、社会乃至世界的全赢。而努力提倡“零项修炼”,目的也正在于此。
日本的许多优秀企业家,其管理实践中都深透着禅的哲学。王先生认为,日本当代经济的迅速发展,其根本是来自大和民族和武士道精神,而武士道精神来自唐宋盛世所创立的禅文化。
铃木正三开启了日本近代资本主义精神的大门,以禅文化为底蕴,振兴了日本民族之魂。铃木强调众性平等,正是禅文化中“是法平等,无有高下”的理念。索尼、松下等大企业,通常以一个口号来号召员工,诸如“我们的成功,就是全日本的成功,全日本的成功就是世界人类的成功。”
京都陶瓷公司前总裁、日本当代经营之圣稻盛和夫十分提倡“心”的哲学。他说:“‘心’是负载着肉体的位于自己灵魂最深层的本我。通过坐禅可以慢慢寻找到真正的自我。反复进行修行、坐禅、冥想、触及灵魂并开悟的人,会充满着爱和关怀之心”。
稻盛的经营,无处不透出禅的智慧和关爱情怀。“领导者必须抛却私心,竭尽全力,有即使牺牲个人利益也在所不惜的勇气”、“致力追求全体员工物心两方面幸福的同时,为人类社会的进步和发展做出贡献。”
王先生曾与稻盛和夫先生会面,深深赞赏并撰文评价京瓷集团的管理哲学。在稻盛和夫的要求下,这篇文章被翻成日文刊登在京瓷集团的杂志《盛和塾》上。
即使在欧美的许多有成就的企业,其企业精神深处,不少也暗合禅的思想。通用电气前总裁杰克·韦尔奇在加勒比海边度假的时候,发现了“无边界”理论。正是在思考公司发展的过程中,韦尔奇打破了思维的瓶颈,顿悟了公司各部门之间可以打破界限的道理。通用公司许多管理理念比如“六西格玛”,也包含着精神上的理念:人心和哲学才是完成伟大事业的原动力。
王先生也致力西方企业管理的研究。他曾与杰克·韦尔奇通信,探讨企业管理以及禅的运用的问题。韦尔奇对王先生表达了对禅的兴趣,称这是“非常有意思的工作”。
王先生认为,广泛意义上的企业家,不仅指经济界人士,也应包括政治领导人物,因为治理国家或城市跟治理企业,有相同的原理。而针对心智开放而开创的“零项修炼”,无疑是所有的领导人物乃至所有人都需要的。
王先生正在倡导成立“宋史研究所”,希望当今中国重振当年宋朝文明大度的文化风气。王先生认为,无论文化、科学、经济、社会等方面,宋代都空前繁华,超越了汉唐。著名的《清明上河图》,把当时的繁荣和文明表露无遗。而宋代兴盛的背后,是文化和人才。宋代是士大夫习禅全面开放的时期,宋代有几乎三分之一的士大夫都参禅:王安石、张商英、张九成、苏轼、黄庭坚…

王先生认为,现阶段中华民族的“和平崛起”,应该在于文明礼乐的盛兴而非仅是军事经济的强大,而宋代所体现的正是“和平崛起”的中道的精神,因此,现阶段有必要好好研究宋代文明并努力超越它。

作者简介

禅是佛法的心要,像一面明镜,观照着世法和出世法的实相。
世法涵盖了人间的一切学问,出世法则包融了宇宙法界的一切事物。
禅即然是世法和出世法的鉴照心灯,她的内涵实义,即智慧的焕发,全然圆融,全然包融了人生和宇宙的原则。
《禅林宝训》一书是一千五百年前,含融了悟道智慧的心语,就像一盏明灯,顶立于天地之间的明灯;也像一面明镜,深植于宇宙万物之内的明镜。主要的内涵是来自人类智慧的动力,关系于当今的世道人心,是至巨、至深的。可以这么说,本书的内涵主要包融了佛法的心要和大义的精华:即迈向自觉觉他途径的六度万行。
所为六度:原则上六度是合而为一的,是以般若为依归的,分得那么细,那么分明,是有针对性的。应该知道是六而一,一而六的事,不是光说不练,有如北京天桥的把戏,而是以智慧来承当。
例如持戒,什么叫持戒?宗喀巴大师在根据《瑜伽师地论》中《菩萨地·戒波罗蜜品》而完成的《菩提正道菩萨戒论》已经说得很明白,不需多说,总之就如儒家所说的,“礼之用,和为贵。”无一时不是戒,无一处不在戒,无论有没有戒律规定,该当守戒就如是守戒,法尔如是,本当如此,义所当为,理所当是;你还要人家规定或有所图才守戒吗?那已是第二机了,已经不是戒了,这就是戒的精神。不必婆婆妈妈,繁琐僵化,成为吃人的礼教,禁欲苦行外道。一句话,必以智慧为依归,才是持戒。
再谈忍辱:要知道,忍字,不能由字面意义上去看。所以禅宗不立文字,不然由文字义理上去体会佛法,认知大道,往往就会以指为月,认沤为海,甚或言不及义,南辕北辙。什么叫忍?起码向韩信那样,不是阿Q的精神胜利法,也不是唾面自干,打你右脸,再把左脸给人打。丈夫自有冲天志,不跟众生扯皮。所谓无生法忍,就是以智慧来承当众生的一切无知和痛苦,就像耶稣钉在十字架上时所说的:“在天上的父,请原谅他们吧!因为他们是无知的。”为众生生,为众生死,不计荣辱,不计痛苦与欢乐,这才叫忍辱。连日本人都知道正面意义的忍,他们称奉行武士道的人叫“忍者”,这种人又都有法术。他们活用了忍字,而不是局限在字面意义。
忍辱就是“任重道远”,“虽千万人吾往矣”。“俯首甘为孺子牛”只是一半,还要加上“横眉冷对千夫指”才成为忍辱的全部意义。因为你不“横眉冷对”站在正义上面,以智慧承当,那么就失去忍辱的意义了。因此为什么为人民服务先要搞清楚,才不会对忍辱有所误解,不然你又如何荷担如来大法,承当众生呢?
什么叫布施?“将此身心奉尘刹”,你不止要报佛恩,乃至父母、众生恩等四重恩都要报,这才叫真布施。
儒家所谓:博施于民而能济众,尧舜其犹病诸。包括身布施,心布施,无畏布施等,圣人有时都做不到,更不要说你我。至少我现在还做不到,我也有“盲点”舍不掉。
但是我现在就已经无情无义,把老婆儿女丢在一边不管,算不算布施?当然是布施,一切功德(如果有功德的话)全归他们,我只是忘恩负义,徒负虚名而已。再说像林觉民等烈士一样,那才是真布施:愿我的死,我妻我家的不幸,来换取众人的生,众人的幸福,也就是宁愿我一家哭也不愿天下人哭。大家学佛,首先就要学此,谁无儿女,谁无妻子,既非疯子更非白痴,凭什么要如此?因此大家就知道什么是真布施。
精进:什么叫精进,八正道中的正精进,才是真精进。不是阿那律最初的邪精进,而把眼睛弄瞎。
精进就是问世间情是何物?直以生死相许,生也无悔,死也无悔。为人民服务,为人民牺牲,有什么可悔的。学佛乃至成佛,本来就是要承当众生的生死痛苦,死了也活该。像我现在等于替大家踩地雷一样,炸死活该,连死尸也不必收。像毛主席早年的一首诗:青山何处不埋人。韦陀菩萨、观音菩萨乃至法藏比丘都叫精进,乃至信解行愿就是精进。在学佛的字典里没有不精进三个字,菩萨行就是精进。佛法之广之大,岂是遍虚空法界不可胜数的语言文字可以赞叹得了?虚空有尽,精进却是无尽。一字入公门,九牛拖不出。何止九牛,就是九百九十万头牛也搬不动“精进”一个指头。所以说“以有作思惟以测佛智,如萤火烧须弥,终不能着”。
禅定,什么叫禅定?不要以为闭眉闭眼,观空观有,什么九次第定,四禅八定,楞严大定等等,就是禅定。这都是有相之定,都是有为法。应该知道无相也就是实相,无有定相名曰实相,遍虚空尽法界,都是定,无一不是定,无所不在定。乃至还是以智慧为依归,离开智慧不曰正定,是为着相,不管着佛着魔,都是着相。
现在我从五好居士变成五化居士。这个五好就是好财、好色、好名、好吃、好睡,也就是好贪、好嗔、好痴、好慢、好疑。如何转变呢?我自己就是从六度开始检讨,慢慢地以五好转五化为指标,就是化贪为布施,化嗔为忍辱,化痴为持戒,化慢为精进,化疑为智慧,而无一不在定中,这就是五化。究其实,六度和三学一样,都是不一不二互为转用的,其体一也,其用何止六,只是无穷也。对于自己,我特地改了一首偈子作为禁戒,仅供参考:“随缘转旧业,忏悔求精进。”
为什么到现在佛法会烂掉,命如游丝?在《禅林宝训》一书中,很多善知识都说到了原因,主要就在于此。毛主席说过:人民,只有人民,才是创造历史的动力。只有人民决定一切。这个人民不是狭义的,而是人民的智慧,也就在于得民心,得人才,真正得人就是得道者多助。道不远人,人自远道。大家都讲什么末法,请问什么叫末法,难道还真有末法吗?经上不是说佛有无量无尽无数吗?老王不在,还有老李,重重无尽如因陀罗网,如果说佛陀不在就是末法,那么这就不是智慧德业,全是因人碌碌,无所成事,佛法成了下流。现在人们学佛动辄无知谤佛谤法谤僧,佛法成为宗教迷信,沦于气功外道,只有僵尸而无精神,堕落至今就在没有得人。当年黄坡禅师早已说过,不道无禅,只是无师。现在看来,不但无禅,连师也无。佛法是真理,不为尧存,不为桀亡,是相对永恒的。甚之,管你有没有得人,管你有没有佛菩萨,未有世界,早有此性,世界坏时,此性不坏,佛法就是如此。其实佛就是法,就是僧。还分什么三皈依,当知三即一,一即三,心佛众生,等无差别,你非要三皈五戒,统统是猪八戒。密宗还有四皈依,乃至《普贤行愿品》中,无尽的皈依又如何说呢?因此学佛要以智慧为依归,不能搞封建迷信,人云亦云,只求加持而不求修持和智慧。
人家天主教、基督教很聪明,提出三位一体:天父及子及圣灵三位一体,就是取自佛法僧之源。礼拜之时,还要吃(领)圣体,喝圣血,在佛教徒而言,那还了得,出佛身血都不得了,还要吃佛的肉,喝佛的血,这和汉地看人家西藏天葬一样。可是在人家基督徒而言,正是要以此缅怀基督牺牲的伟大精神。唯有牺牲多壮志,敢教日月换新天。再看教堂中间供着的耶稣钉死在十字架上的相,头垂下来,虽死但却安详,他是为众生而死;就如先进的共产党员一样,砍头不要紧,只要主义真。基督徒们当时为了他们的真理信仰,前赴后继,走向狮子口里,齐唱圣歌,从容受死,其情可悯,其志可嘉,也就是如此,最后才成为罗马帝国的国教。因此不要小看人家所谓外道,要知道外道也有部分真理的呀!所以只要对我们学佛,对我们做人处事有所启益的事理,都要好好虚心学习,千万不能妄自称尊,自以为是。这就是般若,也就是精进。
如果学佛,终日只是空谈什么出家,什么和尚,什么吃素,什么往生,什么皈依,什么加持等等,一点也不真修实证,一点也不担当社会责任和人间任务,跟人家天主教、基督教、伊斯兰教,又如何比,怎能比呢?面对人家那种博爱、牺牲的入世精神,学佛的人岂不自惭形秽。所以学佛和佛法主要在于人。你看毛主席当年在延安时,有一次见到街上的宣传,把“人”字多加了两撇,那是工艺字,美术字,虽美但不常用,也不实用,毛主席以为,宣传主要落实在人民头上,首先要让老百姓看得懂,看得清。这种“人”字失去面对群众的实际意义,反成了“城市老爷的风雅玩物”,劳动大众是看不懂的,也是脱离群众。这就是关心群众,就是时时处处关心众生。“人”就是“人”,还要画蛇添足,不如此不足以显出你的学问和本事。如同大家学佛一样,非要侈论空有,空谈般若,卖弄义理,就是不从实际理地落实修行。这和毛主席批评的宣传员一样,都是脱离群众。这和毛主席的智慧、学佛者的智慧、乃至禅师的智慧相差甚远。现在大家把主席供奉成神,生前神化,死后再加神化,这和学佛的那些出家众、在家众把释迦牟尼造成神一样,终究是谤佛、谤法、谤僧。
大家都要知道,佛就是智慧的成就。大家学佛,就是学佛的智慧,而后成就自已的功德事业,不是只捧着佛头,在那里顶礼膜拜,那是宗教迷信,就如人们把毛主席造成神来寻求保佑一样。要知道毛主席的表现就是学佛的样子,他承担中国人的担子,勇于一户挑起天地日月,向万里无寸草处行,带领中国人走出“红海”,走出“埃及”,搬走了三座大山。这就是般若,就是忍辱,就是禅定,一言以蔽之,就是带领人们学佛直至成佛。
所以,我当年来国内,就是冲着国内早有那么多先进人士,做出了牺牲,做出了贡献,使中国走出了愚昧和无知。这么多先贤,如同菩萨一样,抛头颅、洒热血,拯救国家民族于危急存亡之中。你以为这只是世法吗?告诉大家,这也是佛法。这里面不是示现,这里面是真刀真枪,不是温良恭俭让,是慈悲喜舍,是六度万行,岂只是说着玩的?所以说佛法不离世间而成就,佛法要落实结合在世法上才是智慧和福德的圆融成就,不然都是空谈社会主义,都是戏论。几乎大部分学佛的人,神话鬼话胡话等等,朗朗上口;神事鬼事胡事等等,争先恐后,就是不说人话,不做人事。
本来在未学佛前都是大丈夫,一学佛后就成了奴才矮子,本来人我相还少一点,学佛后,不止人我相,就连鬼相、神相、菩萨相、佛相,如云如雨,多不胜数。搞迷信崇拜,消极自私,不务实际,只图方便,不要修持,只要加持利己。智慧德业堕落到封建迷信。只要人家一提到佛教,就好像是谈瘟疫一样,敬鬼神而远之,成了反动道门、邪门外道、装神弄鬼一样的过街老鼠。学佛到如此,岂不可悲?更令人痛心的是,好不容易存了点钱,不去赞助希望工程,养老育幼,流通些做人处事的格言、先进人士的传记,有益后生人格、文化教育和爱国教育的书籍,反而去助长烧香拜佛、敲打念唱、送死庆生的迷信活动。这和那些搞迷信活动的人又有什么不同?
所以学佛就是要得智慧,不然不只佛法学烂掉,就连人格也学烂掉了。再说佛法是不会烂掉的,烂掉的是那些自以为学佛、自以为功德的无知者。现在国内推广爱国精神,普及爱国教育,是非常及时、非常必要的,也是有极大意义的。从现世而言,只有以血肉筑成的长城是最具有真实意义的,只有以智慧承担的事业,才是真正的佛法。如其不然,都是假大空,都是自欺欺人。佛法不是如此。佛法需要好样的人来学,什么是好样?就是以智慧、道德、勇气来承担众生的生死、痛苦乃至一切无明烦恼。
自古有云,君子爱财,取之有道。总不能赢了全世界,输了你自己,把人格、国格全卖给魔鬼,成了物欲的奴隶,成了资本的走狗。因此我看学佛确是必要,教育更为重要。学佛能使人自觉自知,懂得如何自我批评,掌握“礼义廉耻,国之四维,四维不张,国乃灭亡”的分寸和原则。惟有教育才能实现人们走出愚昧无知,迎向自力更生的未来,为他人为社会为国家尽一己之力。
什么是菩萨行?从现实而言就是爱国主义。所有先进自觉的人士都是菩萨。凡是先进自觉的人士,就是我们要学习的,就是我们该学习的。乃至有一点自觉、一点先进的人士,我们都要向他们学习。只是合乎人类幸福利益的事理,哪怕出自魔鬼身上,我们都要学习。现代真正的佛法在中国,而不是在日本,但是我们还要向日本学习,因为日本自古(圣德太子)以来即已吸收了我们隋唐时代的精髓,在本书的自序中,我重点指出了其中的深义,希望广大高明的读者们批评指教,这是本书的作者和我本人馨香顶礼所寄望的,也是南师怀瑾平日所言:愿天常生好人,人常做好事。


 禅门狮子心下载



发布书评

 
 


精彩短评 (总计2条)

  •     真理总是那么简单淳朴,知易行难,普通人常常就因此由少行而渐渐不行。大德的行持则是一种榜样和鞭策。。。
  •     灵魂的甘露,智慧的结晶。
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024