《圣灵权能大惊异》章节试读

出版社:以琳出版社
出版日期:1995-9
ISBN:9789579183116
作者:杰克.戴雅(Jack Deere)
页数:357页

《圣灵权能大惊异》的笔记-第1页 - 全书

摘录了一些对“理性化信仰”的反思。
一、信仰中的情感。
儘管我這麼喜歡詩篇,可是每当默想時,總有兩件事困擾我。詩人是如此熱切地追求神,讓我覺得困惑不安。以下就是幾則例子:
”神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是永生神。我幾時得朝見神呢?“詩四十二
“有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰衪的榮美,,在衪的殿裹求問。”詩廿七
我還是有與主相處的溫柔時刻,只是我沒法附和詩人,說我的靈魂時刻﹁渴想_神。每回我讀一或教到上面那些詩句時,內心總會浮起一陣罪惡感。其次,詩篇最讓我困擾的是詩人的情感。他們不僅表達在主裏極大的喜樂,而且要大家同樣喜樂,一好像每個信徒都應該如此喜樂似的。“願以色列因造他的主歡喜,.願錫安的民民因他們的王快樂!”
我總喜歡說,我是靠著神的話語過日子,不是靠情感。這個主題我講太多了,漸漸就把情感和神的話看成彼此為敵似的。詩篇讓我困擾的正是作者對情感的看法跟我不同。無論是對神的熱烈烈渴求、與祂同在的強烈喜樂、犯罪或失去云神同在的流淚,詩篇作者總是盡情吐露情感,一點也不含蓄.
有兩種方式可以解決這個問題,我必須採取其中一種。一種是想辦法找回原來朱的熱情另一種則是為自己失去熱情找一個好理由。我選擇了一套神學理論做為藉口。這套觀念大致上是這樣的:感覺是假象、是不可靠的。事實上,所有主觀的事物全是不可靠的,但聖經是客觀的,因此只有它是可靠的。聖經告訴我們,最大的誡命是愛神和愛人如己參太廿二。這種愛基本上不是感覺,而是對神的順服。耶穌在約翰福音十四也曾明白地說過::“你們若愛我,就必遵守我的命令。......有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的., 若愛找,就必遵守我的道。”我以為這些經文的意思都是在說,只要我們氟遵守主的命令,感覺就不魏麼重要了。正確的感覺應該會跟著正確的行動而來,但即使感覺沒有跟上來,最重要的事,還是遵守神的命令。這個觀念讓我輕易地為自己對神的缺乏渴慕找到藉口,而且使我陷在一種貧乏、不全備的基督教信仰中。
我採納了一種將順服和感情羲然劃分的基督教模式。不帶感情的順服與自律或意志並無不同,那不是愛。把情感抽離了愛,就不再有愛。真正的愛不僅有行動也有情感的表現。在對神的愛中,溫柔和熱切的情感旱汽不可抽離的成分。基督徒生活的目標不僅僅是外在行為順服神的誡命,而且要從內心顺服。除非神的誠命寫在人的心上,否則沒有人能從心裏順服神,而這就是舊約聖徒和新約信徒之間最大的不同。由於我們得以蒙受聖靈,祂將神的誡命寫在我們的心上,使我們不必再以外表順服為滿足,而能夠惡主所惡,愛主所愛。我以前所持守的觀念,其實只是將我們對祂兒女不冷不熱的事實加以合理化而已。但是耶鯀對老底嘉教會說:你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去。
一七四六年愛德華滋出叫版了一本《宗教情感》的書,他在書中寫道:﹁真正的宗教信仰應該是與情感相合的。他認為撒但主要的工作之一就是: ﹁鼓吹並且讓人相信,凡是與宗教有關的、源自心靈的情感和情緒都不重重要,最好是視之如有害之物,能避免則避免,或是小心防範。撒但知道,這樣可以使所有的宗教都變成無生命的儀式,將神的作為以及一切屬靈的、真正的基督教信仰,都有效地摒棄於心外。真正的宗教不外就是情感,可以說,沒有宗教情感,就沒有真正的宗教。如果人們正確地體驗到宗教內涵中最可貴的東西,那東西一定會打動人。藐視宗教情感,正是使人心剛硬、助長人的愚蠢和冷漠、讓人有生之年流連在靈性死亡中,並將人帶進永死的最厲害的一著。
二,单单求主自己
我從來不覺得自己愛宗派和教會太多,只不過比較起來,我愛耶穌太少了。迷惑人心的』就是這樣慢慢地、不知不覺地進行,以致你身陷其中而不知。最後我終於因為把教會置於耶鮇之上,而向神悔改。那起初的熱倩又回來了。
在接受神學訓練和開始擔任神學教授的期間,我對研究神的話語發展出一種極大的熱忱,甚至愛聖經勝於愛聖經的作者。我陷在這個陷阱中的時間,長到自己都不敢回想。魯益師論到像我這種錯誤時說:有時候一個人沒有成為偉大的神學家倒是好事,因為他很可能誤以為神學家就是好基督徒。過了很長一段時間,我才弄清楚了解聖經不等於了解神,愛聖經不等於愛神,讀聖經不等於傾聽神。法利賽人就了解聖經、愛聖經,也讀聖經,但他們卻不了解神、不愛神也不聽神的話。。“你們查考聖經,因你們以為內中有永生。給我作見證的就是這經。然而,你們不肯到我這裹來得生命。”約五.
把聖經看得比耶穌重要的人,都有一些明顯的特徵。他們談論聖經多於談論耶穌,認為認識正確的教義比過正確的生活更重要,換言之,想加入這群人的主要關卡在於你信什麼,而不是你做什麼.
不知不覺中,我開始慶幸自己能夠與主同行,能夠這麼有恆、這麼自律。就在那一刻,主對我說話,祂的聲音清清楚楚楚,簡直就像可以聽到一樣,祂說:“不要因你委身於主耶穌而喜樂,要因主耶穌而喜樂。如果你因為自己委身於耶穌而喜樂,它馬上就會使你自以為義。”這個啟示讓我從神的角度來看我的生命。我發現自己過去也曾數度與主親近,但每次都是當我以自己的奉獻為樂時,這種亲密關係就中斷了。
我們的確有可能把任何美善的事看得重於耶穌而不自覺,我們可能把聖經和神的誡命看得比主重要,也可能把屬靈恩賜或其他形形色色的崇拜看得比主重要,或是把各種服事、見證、恤貧、為病人禱告置於主之上。我們可能被任何事物所牽叫引誘惑。
三如何激发对主的爱。
要切記一事:對神的情感是需要保護和培養的,否則就會失去這種情感。我發現生命中每一件美善的事物都在爭奪我的時間、爭奪我與神的親密關係。然而生命的精義,就是愛神和愛人.
我喜歡說“熱愛”神passion for,而不說“愛”神,因為今天在一些宗教圈子裏,愛這個字已失去了聖經的原意,一些神學家和講道家一直想將愛定義為責任,完全不提這個字所蘊含的情感特質。除去了情感的對神的愛,是現代教師用理性想出來的二個不存在的東西。聖經從未如此詮釋愛。這個詞已足夠涵蓋所有適合用來愛慕神的情緒,像欲求、渴想、熱切、心愛、熱望、饑渴等等,這些全都是一個深深住在愛中的人的情感特質。
過去將近十年間,我周遊各宗派教會營,發現所遇見的大部分牧師和信徒都沒有持纜的個人讀經和禱告時間。這在各宗派的教會中都是事實。
有一位好朋友畢麥克告訴我,神對他說的一番話使他至今仍感震驚:“你能安然做個基督徒,不是因為你很會跟從主,而是因為我的兒子很會帶領你。要將信心放在祂帶領你的能力上,不可放在你跟從主的能力上。”
有一個禱告比其他禱告,都更能在我心裹激發對主耶穌的愛,那可能也是聖經裏最偉大的一个禱告。我指的是大祭司主耶穌在約翰福音第十七章裏的禱告。我把其中最後一節變成我自己的禱告。原文是:“我已將你的名指示他們,還要指示他們,使你所愛我的愛在他們衷面,我也在他們裹面。約十七.26.
耶穌這樣做的最大理由是:祂希望門徒能愛祂,像天父愛祂一樣,且天父愛祂的愛也在門徒的裏面。我把約翰福音十七26改成這樣:天父,賜給我從聖靈而來的力量,使我能愛神兒子像你愛祂一樣。
每天固定這樣禱告,對神兒子的熱愛就會開始在你心中湧流。也許要幾個月、幾年,你才會有所感覺。事實上,也許你自己根本不知道是在哪一天、哪一刻開始充滿這種熱愛,但是別人會發覺,會說你變了,跟以前好像不一樣了。他們會在你身上發現一些過去從未注意到的溫和善良。你對神兒子的愛會產生一種擴散效果,是過去所沒有的,他們會想知道你怎麼了.


 圣灵权能大惊异下载


 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024